«Удивились, когда узнали, что здесь появятся многоэтажки». Эти белорусы сменили душные квартиры на таунхаусы

Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий
32 263
13 августа 2025 в 8:00

Таунхаусы прочно вошли в жизнь минчан. Этот формат жилья стал своего рода компромиссом для тех, кому душно в бетонных многоэтажках, но скучно в загородных домах. Малоэтажные застройки с собственными участками начали точечно появляться вблизи кольца еще в нулевых, привлекая внимание элиты. Сегодня купить таунхаус могут белорусы с разным уровнем дохода, особенно когда такие дома строятся с господдержкой. Тем не менее такой тип жилых построек пока сложно назвать массовым. Мы покатались по кольцевой и съездили за ее пределы, чтобы пообщаться с владельцами таунхаусов и узнать, как им живется в домах с собственными участками.

«Зеленая гавань»

История этой застройки началась с симпатичных таунхаусов, которые стали расти на голом участке земли среди леса в начале 2019 года. Вся инженерно-транспортная инфраструктура здесь создается с нуля, поэтому не все движется так быстро, как многим хотелось бы. Тем не менее сегодня в модном ЖК можно заметить небольшой магазин, пару кофеен, готовый детский сад и большое количество рабочих, которые уплотняют застройку новыми объектами из сборного железобетона. 

Таунхаусы разбросаны по территории. В каждом — около 140 квадратных метров жилой площади и небольшой участок на 155—160 «квадратов». Планировки типовые: внизу — кухня-гостиная, санузел, коридор и лестница, наверху — три комнаты и два санузла.

Виталий с супругой стали владельцами симпатичного таунхауса на ул. Черничный проезд пару лет назад. Бóльшую часть жизни минчане прожили в шумной столице, в обычном девятиэтажном доме на ул. Гурского. Виталий говорит, что заехали в двушку и сорвали настоящий джекпот: с одной стороны соседствовала семья с детьми, с другой — музыканты. В какой-то момент, оценив все прелести жизни в панельке, супруги задумались о переезде.

— Мы решили расширяться, поэтому стали присматривать разные варианты жилья, — вспоминает Виталий. — Объездили многие ЖК в Минске и за его пределами. Помню, привез жену в «Зеленую гавань» и там же поиски закончились: говорит, ничего другого больше не хочу.


В 2021 году жилой комплекс в лесном массиве вблизи гольф-полей представлял собой застройку клубного типа. Готовый таунхаус на 125 квадратных метров в черновой отделке обошелся супругам недешево. Точную сумму Виталий назвать затрудняется, как и озвучить стоимость самого ремонта: в какой-то момент супруги просто потеряли счет деньгам. Кроме этого, по словам мужчины, все работы начались как раз в тот момент, когда в стране возникли трудности с поставками материалов.

— Тем не менее заехали в таунхаус через год после покупки, — продолжает Виталий. — В то время инфраструктуры в ЖК не было, буквально в двух шагах от забора начинался лес. Теперь здесь организовали парковку, вот-вот достроят паркинг с баром и тренажерным залом. Есть небольшой магазинчик, где можно закупиться по мелочи. Кроме этого, осенью обещают сдать первый детский сад. С одной стороны, хорошо, когда инфраструктура развивается, с другой — слегка теряется аутентичность ЖК, особенно после того, как здесь стали расти многоэтажки.


Виталий признается: с детства зарекался связывать себя с участками и огородами. Теперь же работать на земле для него — одно удовольствие.

— У меня удаленка, поэтому когда есть свободный час, с удовольствием берусь за работу: могу подстричь туи или газон, собрать листья. Это очень разгружает голову. Единственный нюанс, который смущает, — отсутствие тишины из-за постоянных самолетов. Иногда с гольф-полей доносится звук газонокосилки, но это некритично. В целом здесь относительно тихо: мы на этапе ремонта предусмотрели хорошую шумоизоляцию. Для нас это было важно, — улыбается мужчина.


Содержание такого двухэтажного таунхауса обходится супругам примерно в 300 рублей в месяц (это коммунальные услуги плюс оплата обслуживающей организации). Отопление — газовое: в каждом доме установлен котел, который можно включать в любое время.

Ирина заехала с семьей в соседний таунхаус на ул. Черничный проезд в 2022 году. До этого супруги жили в одной из многоэтажек вблизи ЖК «Минск-Мир», в двушке на 65 квадратных метров.


— Мы с мужем решили расширяться, поэтому после продажи квартиры стали присматриваться к разным вариантам. Думали про вторичку, но она требует ремонта, — рассказывает девушка. — На тот момент таунхаус в «Зеленой Гавани» оказался наиболее подходящим не только по цене за «квадрат», но и по уровню комфорта. Плюс ЖК находится среди леса, поэтому здесь всегда чистый воздух: для пар с детьми это идеальный вариант.


Ирина говорит, что в таунхаус, который пришлось приводить в порядок, семья переехала через год: временами ребята были вынуждены спать на матрасе. «К слову, ремонт в доме не закончен до сих пор»‎, — улыбается собеседница.

— Инфраструктура здесь потихоньку развивается. Но без машины в ЖК сложно до сих пор, несмотря на то, что пустили маршрутку. После переезда мне пришлось сдать на права, хотя когда-то была убеждена, что не сяду за руль, — признается девушка.


Перемещаемся в другую часть «Зеленой гавани», на ул. Кленовая аллея, где прописалась другая линия таунхаусов. В одном из них живут супруги Катя и Паша. Ребята заехали в готовое жилье два года назад: купили его на вторичке.

Раньше мы жили в однушке на ул. Стадионной, затем решили ее продать и купить квартиру побольше: понимали, что в семье будет пополнение, — вспоминает Катя. — Смотрели абсолютно разные варианты: от участков и домов до двухэтажных квартир.

— Думали купить квартиру в ЖК «Левада», но там по цене $2500 за «квадрат» предлагали вариант в черновой отделке с террасой, здесь же — готовый к жизни таунхаус на 140 квадратных метров. Мы, разумеется, выбрали второй вариант. Тем более в ЖК живут мои родители, — объясняет Паша.


Двухэтажный дом с собственной террасой отдавали с мебелью и готовым ремонтом, поэтому ребятам оставалось просто перевезти свои вещи.

— У нас не было периода адаптации к «замкадной» жизни просто потому, что здесь чувствуешь себя как в Минске, — продолжает Катя. — До ТРЦ Dana Mall можно доехать на машине за 15 минут. Без нее здесь, конечно, очень сложно. Садик в «Зеленой гавани» вот-вот откроют, кафе здесь тоже в шаговой доступности. Все доставки доезжают сюда без проблем. Когда родился ребенок, нас навещала патронажная медсестра из Колодищанской поликлиники, поэтому у нас за эти два года трудностей не возникало. Правда, помню единственный нюанс, который мы отметили после переезда, — сложности с вызовом такси. Иногда приходилось ждать по полчаса.


— Сейчас же из небольших минусов можно отметить строительство многоэтажек. Шлагбаум на въезде убрали, поэтому ЖК как будто потерял тот уровень приватности, который был здесь изначально. Сказалось ли это на качестве нашей жизни? Пока нет, но что будет дальше — посмотрим, — подытожил Паша.

Выбор покупателей
сталь с жаропрочной эмалью (5 мм), крышка, столики, полка для дров (принадлежностей), 134x38x93 см
сталь (5 мм), крышка, столики, полка для дров (принадлежностей), 125x31x84 см

«Северный» на Долгиновском тракте

На Долгиновском тракте, всего в паре шагов от кольцевой, под руководством МАПИДа растет новый квартал таунхаусов «Северный». Первые двухэтажные дома на две квартиры с отдельными входами госзастройщик сдал в 2023 году. Площадь таких квартир — в среднем 105—110 м².

На первом этаже расположены холл, санузел, мини-котельная, кухня, гостиная и терраса, на втором — две спальни, гардеробная и ванная комната. Отопление — водяное, индивидуальное для каждой квартиры, с газовым котлом и закрытой камерой сгорания. В микрорайоне уже сданы две очереди таунхаусов, третья — с готовой отделкой — скоро также будет введена в эксплуатацию.

Янина заехала с семьей в таунхаус на ул. Ивана Науменко в апреле прошлого года. Они оказались в числе первых новоселов в пилотной очереди строительства. До этого супруги проживали с детьми в арендной двушке на 56 «квадратов» в Чижовке и тихо мечтали о собственном жилье.

— Когда узнали, что МАПИД предлагает многодетным таунхаусы на Долгиновском тракте, сразу приняли решение строиться, — вспоминает минчанка. — По сути, это тот же дом со своим участком, но в черте города. Часть средств мы взяли в кредит, и, должна признаться, выплаты по нему немаленькие. Чтобы поскорей заехать, привели таунхаус в жилое состояние и через три месяца перебрались. Первым делом поставили на участке баню, а ремонт доделывали постепенно.


По словам Янины, они уже успели оценить все прелести жизни в новом микрорайоне. Правда, недостатки для себя тоже отметили.

— Вроде бóльшую часть жилья распределили среди многодетных семей, а детскую площадку застройщик пока не организовал, — продолжает молодая мама. — Для родителей это серьезная проблема: уже были случаи, когда малыши выбегали под колеса автомобилей.

— По проекту она вроде как должна появиться в пятой очереди, но когда это будет, неизвестно, — подключается к диалогу соседка Юля. — Хотя бы ограждения поставили, это же опасно. Свои ездят аккуратно, потому что знают: в любой момент под колеса может выскочить ребенок. А вот строители не берут это в расчет.

Юля — еще одна молодая мама, которая перебралась с супругом и детьми из двухкомнатной квартиры в Серебрянке в просторный таунхаус из второй очереди. Они живут в новом квартале вблизи кольцевой второй месяц и уже успели сдружиться с соседями.

— Я мечтала о собственном доме с 28 лет, — признается минчанка. — Мы стали на расширение, а буквально год назад МАПИД предложил нам построиться в «Северном». Обдумали, подписали договор, взяли часть денег в кредит и стали ждать переезда. Правда, с выдачей ключей застройщик задержался: дом сдали в июле прошлого года, но увидеть таунхаус изнутри и приступить к ремонту мы смогли только в октябре. Чуть больше чем через полгода сделали ремонт и заехали. Но здесь тоже не обошлось без приключений.


Молодая мама говорит, что «косяков» при приемке было много. Правда, все их застройщик устранил.

— Стекла были почти все в окалинах, их заменили. Стяжку на полу пришлось перезаливать, двор — перекапывать, чтобы засадить газон. Повозились, одним словом. Даже сейчас на крыше строители разбираются с парапетом, — улыбается Юля. — Но мы не пожалели, что переехали сюда. «Коммуналка» здесь обходится меньше, чем в квартире: за месяц вышло около 100 рублем, зимой будет чуть больше.

По словам минчанки, жильцы с нетерпением ждут не только детскую площадку, но и экраны, которые позволят частично отгородить квартал от кольцевой.

— Я к шуму привыкла, тем более мой дом находится чуть поодаль. Жильцам первой очереди кольцевая доставляет больше дискомфорта, особенно зимой, когда вся соль и грязь летит в сторону таунхаусов. Знаю, что многие владельцы домов в первой очереди до сих пор не заселились, приезжают сюда только на выходные, — подытожила Юля.

Яркие таунхаусы в Зацени

Чуть дальше от кольцевой, в микрорайоне Зацень, тянется ряд домиков с яркими фасадами. Появились они здесь за пять лет стараниями «УКСа Центрального района». Еще в 2016-м горисполком выделил застройщику внушительный участок под коттеджи и таунхаусы. Построить всё планировали за два года, но стройка растянулась до конца 2021-го.

Сегодня на улицах Пильницкой, Лапоровичской и Банцеровской живут около 80 семей. Планировки таунхаусов схожи: примерно 130 «квадратов» площади и небольшой огороженный участок. Второй этаж каждый мог обустроить на свой вкус — изначально там перегородками отделяли только санузел.

Юлия живет с семьей в таунхаусе в Зацени уже четвертый год. До этого многодетная семья из пяти человек ютилась в однушке недалеко от кинотеатра «Киев». Как только у минчан появилась возможность улучшить свои жилищные условия, они не раздумывая ввязались в покупку льготных метров.

— Мы построили таунхаус по программе для многодетных, — рассказывает девушка. — Отдали за него все деньги, а на остаток частично сделали ремонт, который все еще не закончен. С супругом работаем в строительной сфере, поэтому стараемся что-то делать своими руками.

По словам Юлии, общая площадь их двухуровневого таунхауса — 125 «квадратов», из которых 105 — жилые. Двор занимает пространство в две сотки. На втором этаже супругам удалось выделить три комнаты: две для детей и одну с гардеробной — себе. Здесь же есть большой санузел с ванной, душем, двумя умывальниками и унитазом. На первом этаже нашлось место для санузла, гостиной и кухни. Отсюда — выход на задний двор, где супруги планирую сделать летнюю террасу.


— Мы пока не добрались с ремонтом до первого этажа. Знаю, что многие соседи делают пристройку и организуют гостиные. Вообще, интересно ходить к ним в гости и смотреть, как каждая семья изменяет пространство под себя. Все получили один базовый набор, но у каждого получается что-то уникальное. Одни адаптируют второй этаж под четыре спальни, другие разделяют санузел, кто-то делает мансарду или переделывает гараж в еще одну комнату — вариантов много, — перечисляет девушка.

Правда, есть в новом микрорайоне в Зацени и свои нюансы, о которых вчерашние новоселы не всегда готовы говорить.

— Кольцевая дорога находится в двух шагах от квартала. Это, с одной стороны, минус, с другой — плюс. Можно быстро добраться до любой точки города, при этом шум от МКАД даже нервировал первое время. Но ко всему привыкаешь. Кроме этого, с общественным транспортом в Зацени еще недавно была настоящая беда. В прошлом году после обращения к местным властям этот вопрос в целом решился. По инфраструктуре здесь рядом есть большой гипермаркет и пару небольших магазинов. Еще один плюс — минимальное количество соседей, — подытожила Юлия.


Кристина — молодая мама, которая вместе с супругом переехала в яркий дуплекс в 2023 году. Для того чтобы его купить, они продали свою двушку в панельке в «Новой Боровой».

— Я всегда мечтала о своем доме. Мы с супругом планировали детей, поэтому понимали, что жить за городом с маленьким ребенком непросто. Его придется постоянно возить в Минск, в школу или на кружки. Когда увидели, что в черте города продается дуплекс с участком, решились на переезд. Он, по сути, закрывает все наши потребности, плюс до центра города — рукой подать. По МКАД можно быстро добраться до любой точки города. Нет своего автомобиля — есть общественный транспорт, который довезет куда угодно. Остановка — в двух шагах, — отмечает девушка.


По словам Кристины, дуплекс они купили напрямую от застройщика, в черновой отделке. Говорит, его отличие от таунхауса — в отсутствии соседей за стеной. Ремонт в доме еще не закончен. Участок в 6 соток, который шел бонусом, супруги полностью засадили газоном. Единственный минус, который бросается в глаза, — близость застройки к МКАД.

— Все спрашивают про шум с кольцевой. Нам он абсолютно не мешает: его не слышно при закрытых окнах, — уточнила девушка.

двухколесный велосипед с приставными колесами для мальчиков, возраст: 4-6 лет, рост: 100-115 см, сиденье: обычное (седло), колеса 16'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
Выбор покупателей
27.5", рама 21", горный, кросс-кантри, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый механический, вес 17.6 кг

Таунхаусы из нулевых в «Солнечном»

Эти таунхаусы из нулевых помнят многие минчане. В свое время квартал из симпатичных домов стал одним из самых интересных проектов за «Экспобелом», в двух шагах от кольцевой. Участок земли вблизи Куропат достался в 2000-х компании «Вигеврострой» (подразделение «Арэсы-Сервис»), которая задумала возвести на голом поле таунхаусы и пятиэтажки в общей сложности на 180 тысяч «квадратов». Вместе с ними планировалось построить соцобъекты, среди которых — садик, школа, медцентр и кафе. Не все в этой истории шло гладко: застройщик ушел в ликвидацию, оставшиеся сельхозугодья взял под свое крыло МАПИД. Он же в теории и доведет до ума нереализованные проекты из прошлого. Те таунхаусы и пятиэтажки, что все-таки увидели мир, местами оказались с проблемами. Несмотря на это, «квадрат» в симпатичных таунхаусах был и остается востребованным. Еще лет пять назад трехуровневую квартиру на 250 квадратных метров с гаражом и участком можно было купить за 180—195 тысяч по курсу. Сегодня ценник вырос в два раза.

Ирина переехала с семьей в трехэтажный таунхаус в «Солнечном» около десяти лет назад. Для этого супругам пришлось продать свою трехкомнатную квартиру в панельке в «Зеленом бору». Говорят, хотели, чтобы у каждого ребенка было свое отдельное пространство.

— Помню, когда приехали сюда, стройка в квартале шла полным ходом. Он только обустраивался, поэтому было очевидно, что придется потерпеть небольшой дискомфорт, — отмечает девушка. — Если говорить про цены, то четырешка на ул. Беды в тот период стоила около 185 000 рублей и обходилась дороже таунхауса на 300 квадратных метров. Плюс у нас был свой небольшой участок в 0,3 сотки, который мы засадили газоном, и парковка возле дома. Кстати, знаю, что некоторые владельцы домов переделывали гаражи в жилые комнаты.


Минчанка говорит, что без машины здесь первое время было сложно, несмотря на то, что до кольцевой можно дойти за 15 минут. Общественный транспорт в «Солнечный» особо не ходил, зато сейчас он возит отсюда в любую точку города.

У нас здесь два раза открывали продуктовый магазин, но через время сворачивали из-за нерентабельности. Сейчас работает небольшое кафе и точка доставки из маркетплейсов, — уточняет Ирина. — В целом здесь чувствуешь себя как в городе, потому что все, что нужно, есть под рукой. Дети ходят со школы пешком: она находится в Зеленом Луге. За десять лет мы привыкли к тихой жизни за кольцевой. В больших микрорайонах, например в «Новой Боровой», быстро устаешь от шума и суеты.

По словам девушки, коммунальные расходы на такой дом выходят немалые — примерно как на содержание трешки. Отдельная статья — электричество, точнее зарядка электромобиля. Только она забирает из бюджета около 300 рублей в месяц.

На той же улице живет Николай — в четырехуровневом таунхаусе. Жилье он купил еще на стадии котлована и переехал с семьей в «Солнечный» около шести лет назад.


— Здесь лучшее место в городе, — уверен мужчина. — До этого я жил в Уручье, так что есть с чем сравнить. Люблю спорт: бегаю, плаваю, катаюсь на велосипеде. И, конечно, ценю возможность дышать свежим воздухом — лес тут буквально в двух шагах. Вся инфраструктура рядом, поэтому вряд ли когда-то решусь на переезд.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by