Жильцы частного дома возле ЖК «Уютный»: «Кому-то уют, а нам — трещины на стенах, шум и бетономешалки под окнами»

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
13 701
05 августа 2025 в 8:00

В частном доме на улице Дача в Минске живет большая семья — хозяин Николай, его мама, жена и трое детей. Иногда они дружной компанией выходят отдохнуть во двор, посидеть на качелях, полюбоваться туями, подышать лесным воздухом. Но в последние несколько лет эта благодать сопровождается громыханием железа, нависающей над головами стрелой башенного крана и шумом проезжающих возле забора бетономешалок. В нескольких метрах от дома растет гигант — жилой комплекс «Уютный». И пока будущие новоселы предвкушают счастливые мгновения в новых стенах, семья борется за свою спокойную жизнь.

«Живем здесь с 1968 года»

Возможно, вы никогда не слышали об этой улице со странным названием Дача. Она спрятана в лесном массиве недалеко от Национальной библиотеки, являясь тонким мостиком между улицей Подлесной и Дачным проездом. Здесь есть островок частных домов, которые стоят вроде и в черте города, но при этом в удивительной уединенности.

Несколько лет назад мегаполис к ним все же подобрался поближе. Прямо посреди 80-летнего густого соснового леса развернулась масштабная стройка жилого комплекса «Уютный», состоящего из двух жилых зданий и паркинга. Задумка у него отличная — экологически чистый район, стильная архитектура, двор без машин, рядом метро «Восток». Проектом занимается государственная организация «Минскстрой».

Первая новостройка «Уютного» выросла в терпимой отдаленности, а вот вторая буквально нависла над домишками.

Ближе всего к стройке находится дом по адресу Дача, 1, в котором родился и вырос Николай. А еще раньше здесь выросла мама Николая — Светлана Владимировна. Она подчеркивает, что этот участок принадлежит семье аж с 1968 года. Более 10 лет назад Николай решил, что создаст здесь свое семейное гнездо. Для этого была проведена реконструкция деревянного строения — на участке появился добротный кирпичный двухэтажный дом с мансардой. Казалось бы, живи и радуйся.


— Раньше это была закрытая территория, — вспоминает Светлана Владимировна. — И, насколько мне известно, у города не имелось планов по застройке этой местности. В прошлом году наша соседка получила разрешение на реконструкцию своего дома. Мы и товарищ в третьем домике немножко раньше с этой задачей справились. Там дальше еще человек строится.

— Когда здесь в конце 2022 года началась геодезическая разведка, нам стало очень интересно, что вообще происходит, потому что нас никто не предупредил, — продолжает Николай. — Собрались коллективом жителей поселка и написали письмо в Администрацию президента. Первый ответ содержал такую информацию: «строим по указу президента, вас это не коснется». Мы немного успокоились. Но затем в лесном массиве начали выпиливать деревья. Вековые сосны вывозились машинами.

Ну а в начале 2023-го стройка развернулась на полную мощь. Работы шли активно, этажи росли молниеносно. И с каждым днем семья все больше погружалась в отчаяние.

«В доме все ходило ходуном»

По словам Николая, беды начались практически сразу — уже во время рубки деревьев. Однажды одно из них рухнуло на газовую трубу возле дома, повредив ее:

— Жена тогда в шоке звонила, не знала, что делать. Я отпросился с работы, прибежал, вызвал милицию, газовую службу, МЧС. Ущерб зафиксировали. Хорошо, что ребята, которые осуществляли спил, сами все оплатили и исправили. Потрясающие люди. К ним вопросов нет.

Следующее повреждение коснулось водопроводной трубы, когда начались подготовительные работы для возведения второй новостройки.

— Там, где проходила моя труба, они поставили трансформаторную подстанцию, — пытается объяснить Николай. — Кусочек моей трубы им мешал, и они не придумали ничего лучше, чем перерезать мою трубу и переложить ее. На сегодняшний момент вода в доме плохая, мы пользуемся непонятно чем.

Технические неприятности дополнились звуковыми, ведь строительные работы всегда сопровождаются стуками, визгами, скрипами и другими шумами:

— Шумы колоссальные. Как мне воспитывать детей в таких условиях?

Но шум — это еще полбеды. Николай рассказывает о природе появления трещин в доме:

— Возведение первой многоэтажки нас уже насторожило. Она находится на расстоянии около 100—150 метров от нашего дома, но во время уплотнения грунта трамбовочным методом мы ощущали вибрацию. Соседи подтвердят, что все ходило ходуном. Логически можно было предположить, что когда начнется строительство второго дома прямо возле нас, то вообще будет треш. Так и получилось. 

В январе — феврале этого года на земле под вторую новостройку тоже проводились работы уплотнительными машинами. И в этот раз у нас уже начали падать детали мебели, а по стенам пошли трещины. Из-за этого мне пришлось вывезти семью из дома, потому что дети боялись приходить из школы. Даже мне, мужчине 40 лет, было страшно. 

Кто может дать мне конкретный ответ, что будет с моим домом? Воздействие такой силы однозначно бесследно не проходит.


Еще один кошмар наяву для семьи — это стрела башенного крана, которая ловко переносит грузы в непосредственной близости от дома.

— Нам утверждали, что разработана схема работы башенных кранов, что в границах стройки выход стрелы будет обозначен флажками, что она никаким образом не будет ходить над участком. Но вы сами видите, что происходит на самом деле. Стрела крутится и вертится прямо над домом, — обращает внимание мужчина.

Строительная техника свободно курсирует под окнами дома, а так как дорога довольно узкая, проезжает она буквально в нескольких десятках сантиметров от забора.

— Строительные подъезды к возводимому жилому дому на схеме были обозначены совсем в другом месте, — отмечает Николай. — Нам утверждали, что для машин будет проложена специальная техническая линейка, но по факту они ездят под нашими окнами. 

Строительство идет каждый день с утра до вечера. Плюс выходные. И все это время ездят машины. Строительная техника, фуры с кирпичами, бетономешалки разбили нам всю дорогу. Иногда они двигаются задним ходом. Я, конечно, понимаю, мастерство водителей и все такое, но это опасно.

Семья рассуждает: покупатели квартир в новостройках вряд ли в курсе будущего соседства с поселком, ведь на рендерах они видят лишь лес. Таким образом, жители квартир, окна которых выходят на улицу Дача, будут лицезреть крыши частных домов, а жильцы домов в свою очередь будут наблюдать жизнь в окнах многоэтажки. Светлана Владимировна вспоминает:

— Недавно приезжала пара — мужчина лет 50 и девушка лет 25. Они остановились рядом с домом, прошлись по лесу, вернулись обратно. Видят нас и спрашивают: «А вас не сносят?» А потом добавляют: «Вы нам вид портите». Заявлять такое в лицо незнакомым людям… Приезжали и другие. Все в основном удивляются, почему мы еще не уехали. 

Честное слово, мы не виноваты, что стоим так близко к жилому комплексу. Мы пытались обратить внимание на то, что хотим быть поудаленнее от этого. Ведь, действительно, мы естественным образом создадим дискомфорт новоселам, а они — нам. У нас топится печь. Дым, естественно, иногда будет попадать в квартиры. Но что мы можем сделать?


Николай рассчитывает, что с ним выйдут на связь и обсудят сложившуюся ситуацию, а также выплатят компенсацию за неудобства:

— Мы понимаем, что город должен развиваться. Но нас тоже нужно услышать. А как же забота о материнстве, детстве, старости? Вы строите ЖК «Уютный». Да, для кого-то он будет уютным. А кому-то во двор будет не выйти из-за сотен глаз. 

Что говорит «Минскстрой»?

Onlíner запросил позицию компании «Минскстрой» насчет конфликта и получил официальный ответ. По словам заместителя генерального директора организации Александра Яцко, с жильцами всех домов возле стройки проводится разъяснительная беседа:

— И только жильцами жилого дома по улице Дача, 1 с 2023 года направляются обращения в адрес заказчика и органов государственного управления, зачастую с необоснованными жалобами на строительство жилого комплекса.

Жильцам неоднократно направлялась запрашиваемая ими информация, а также организовывались встречи с участием представителей заказчика, генеральной подрядной и проектной организаций, представителей органов государственного управления. На встречах были даны исчерпывающие ответы на все поднимаемые вопросы, в том числе и по вопросу расположения жилого дома №1 по ГП с соблюдением требований нормативных правовых актов при проектировании и строительстве объектов.

Что насчет трещин в доме? Ответ специалистов таков:

— Специалистами генпроектной организации произведен осмотр жилого дома и по характеру трещин выявлено, что причиной возникновения трещин в отделочных слоях поверхностей стен являются не строительные работы, выполняемые заказчиком, а некачественное выполнение строительных и отделочных работ при возведении жилого дома по улице Дача, 1. При этом жильцы дома максимально препятствовали выполнению обследовательских работ путем непредоставления продолжительное время доступа к обследуемому зданию.

Дополнительно генеральным проектировщиком осуществлен контроль за трещинами на жилом доме путем установки на них маячков. За период наблюдения (март 2025 — май 2025) изменений в имеющихся трещинах или появление новых не зафиксировано, что говорит о безопасности строительного процесса в отношении к жилому дому. Отсутствие негативного воздействия на близлежащие здания подтверждено техническим заключением НПУП «Стройреконструкция».

Позиция компании насчет чересчур шумных работ и устрашающего нависания стрелы крана следующая:

— При строительстве жилого дома №1 по ГП, в соответствии с разработанным проектом организации строительства, установлен 1,5-сменный график работы с завершением рабочего дня до 22:00, при этом в вечернее время подрядной организацией выполняются работы с невысоким уровнем шума, радиус вылета стрелы башенного крана не затрагивает здание жилого дома по улице Дача, 1, он работает с помощью системы координатной защиты, предотвращающей перемещение грузов за границами стройплощадки.

— Строительство многоквартирных жилых домов может создавать определенный дискомфорт жильцам близлежащих домов. Вместе с тем следует учитывать, что в условиях сложившейся городской застройки данные обстоятельства неизбежны и носят временный характер, — заключили в «Минскстрое».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by