«Живу и собираю на ремонт в „Минск-Мире“», — так Максим презентует себя в соцсетях. Казалось бы, ничего необычного, ведь в новом жилом комплексе тысячи новоселов занимаются тем же самым. Но молодой человек решил превратить это действо почти в реалити-шоу: переехал со своей девушкой в голые стены, обставил их старой мебелью, положил ковры и рассказывает подписчикам о быте в бетонном минимализме. Сколько еще времени придется терпеть неудобства, неизвестно, ведь ремонт — дело затратное, а доход у экспериментаторов плавающий. Но к такому образу жизни ребята уже привыкли и даже нашли в этом определенный кайф.
Максим увлекается блогингом, ведет мероприятия и занимается созданием выпускных фотоальбомов. Надежда работает в сфере продаж, развивается как SMM-специалист и делает блог о бьюти. Вместе молодые люди уже пять лет. За это время успели пожить отдельно, а потом съехаться в съемной квартире. Налаживать быт в собственном гнездышке — это уже новый и осознанный опыт, инициатором которого стал Максим.
— Раньше я жил с родителями и братом — у нас квартира тут недалеко, на Воронянского, — говорит молодой человек. — Когда мы с братом подросли, нас оставили жить одних. Познакомившись с Надей, я в 2021 году перебрался к ней на съемную. Мой брат уже планировал семью, поэтому ему было необходимо иметь свое жилье. Нужно было что-то предпринимать, а также делить имущество.
Метр еще был недорогим, вот мы и решили влезть в стройку, собрав все семейные, накопленные деньги и применив рассрочку от застройщика.
Пару лет назад условия на рынке недвижимости Минска действительно были благоприятные: «квадрат» в районе бывшего аэропорта оценивался в заветные $1000, а застройщик предлагал рассрочку аж на пять лет.
— Оглядываясь назад и оценивая ситуацию, которая сложилась сейчас, я понимаю, что мы приняли правильное решение, — отмечает парень. — Конечно, можно было взять жилье поменьше, а на оставшиеся деньги быстро сделать ремонт. Но мы с братом решили, что лучше инвестировать в квартиру попросторнее, а после этого постепенно зарабатывать на интерьер.
В августе 2023 года новоселам вручили ключи — Максим стал обладателем трешки, из окон которой открывается вид на местный небоскреб. Молодой человек рассказывает, что хотел преподнести Наде эту информацию как-то по-особенному, создать эффект «вау», как и принято у блогеров.
— Он сказал, что мы едем на фотосессию, — вспоминает Надежда. — Завязал мне глаза и повез на такси куда-то. Пока ехали, я слышала звуки стройки, но даже не подозревала, где мы.
— Я оставил ее внизу, а сам пошел наверх, — продолжает Максим. — Открыл окно в квартире, достал табличку с надписью «Новая жизнь» и крикнул: «Надя, поворачивайся!» Она поворачивается и ничего не понимает. Потом я уже спустился и начал объяснять, что к чему.
Свои метры — это, конечно, хорошо, но новоселы знают, что ремонтные работы отнимают колоссальное количество времени, денег и сил. Молодые люди принялись копить на ремонт, продолжая платить за аренду съемной квартиры. Взвесив все за и против, пара решили пойти на отчаянный шаг — заселиться в голые бетонные стены.
— Получается, что деньги за аренду жилья уходили впустую, хотя могли откладываться, — говорит Максим. — Кроме того, ремонт — процесс достаточно долгий и дорогой. А жить на своей территории, да еще и в «Минск-Мире», хотелось уже побыстрее. А еще мы поняли, что эта квартира может стать классной контент-студией, которую можно использовать как нашу главную фишку и показывать в блоге. Ведь мало кто решается на такой смелый шаг, и видео о жизни в квартире без отделки могут быть интересны аудитории.
Я опасался, что такой быт станет испытанием для наших отношений, но все складывается хорошо.
Та самая новая жизнь началась примерно год назад. Надежда на время уехала в свой родной город, а Максим взял на себя мужскую обязанность привести метры в более-менее пригодный вид. Первым делом почистил пол с помощью строительного пылесоса, затем нанес на стену грунтовку, чтобы сбить строительную пыль.
— Многие переживают, что нам здесь тяжело дышать, но фактически строительной пыли в квартире уже нет, — объясняет молодой человек. — Также мы купили увлажнитель. Чтобы было уютнее, положили на пол ковры — под ними, кстати, есть специальная пленка.
В целом получился такой бетонный минимализм.
Следующим шагом стала закупка бывшей в употреблении мебели на различных площадках. Не шиковали, выбирали варианты подешевле, ведь спустя время мебель все равно отправится на мусорку. Комоды и шкафы подарили друзья, диваны и кресла куплены с рук.
Несмотря на очевидные неудобства, с которыми приходится мириться, молодые люди не забывают и о маркерах уюта. Зеркала, вазы с цветами, декор, огоньки на окнах, диффузоры — все это жизненно необходимо для душевного равновесия.
Сложнее всего было обустроить санузел, ведь обеспечение функционирования этой зоны нужно обязательно доверить специалистам. Своими силами тут уже не обойтись. Максим вспоминает:
— Пока не было санузла, я постоянно бегал на первый этаж, чтобы сходить в туалет или почистить зубы. Ведь в домах «Минск-Мира» есть общий санузел в фойе, который закрывается на ключ. Делал свои рутинные дела и бежал на работу. Лишь спустя время договорился со специалистом, чтобы он провел трубы, закупил сантехнику и все подключил. После того как были готовы санузел и кухонная зона, в квартиру въехала Надя. Начали здесь обживаться.
Расходы на приведение помещений в пригодное для жизни состояние Максим записывал в отдельный блокнот, чтобы держать их под контролем.
Покупка материалов, мебели, сантехники, услуги рабочих и транспортировка — на все это пришлось потратить около $1000.
На кухне у молодой пары есть все необходимое — шкафчики, раковина, рабочая поверхность, холодильник, микроволновка, электрочайник и даже электрическая настольная плита на две конфорки.
— Раковина здесь появилась не сразу, и мне приходилось постоянно бегать в туалет, чтобы помыть посуду или набрать воду, — жалуется девушка. — Сейчас уже все окей. Главное неудобство в том, что все выглядит достаточно неэстетично, но с этим можно мириться. Конечно, как и любой хозяйке, мне хочется разложить как следует все кухонные принадлежности, но пока это невозможно. Отсутствие розеток — это тоже значительное неудобство. Мы используем удлинители. Но на данный момент нельзя одновременно включать сразу много техники, так как это выбивает пробки.
Свет в квартире — это то, чему уделялось критически мало внимания в советское и постсоветское время, но современные дизайнеры давно это исправили. Температура света, его грамотное зонирование и количество — все это важные критерии. И Надежда с Максимом поняли данную истину на собственном примере:
— Наша ошибка в том, что мы не организовали хороший свет в квартире. Стоит только один прожектор, которого недостаточно. Поэтому дополнительно мы повесили фонарики, поставили светильники. Но света все равно не хватает.
Надежда наглядно показывает минус бетонной поверхности ничем не покрытого пола:
— Основная проблема в том, что если бетон испачкался, то грязь или масло въедаются в него так сильно, что уже ничем не отмыть. Со временем эти пятна уже перестаешь замечать.
Оглядывая комнаты, нельзя не заметить обилие вещей, которые лежат повсюду. Какая-то одежда аккуратно висит на рейлах, какая-то — в сложенном виде хранится в чемоданах.
— Отсутствие мест для хранения — это большое неудобство, — считает Максим. — Шкафы мы пока не покупали, потому что их сложно транспортировать. Для вещей Нади мест не хватает, поэтому они часто вот так вот лежат на кровати.
Санузел получился фактически полностью открытым — от основного помещения его закрывает тонкая шторка. Молодые люди откровенничают: действительно, уединиться здесь невозможно, но за пять лет жизни вместе они привыкли ко всему, поэтому такой санузел не доставляет неудобств. А смущающиеся гости всегда могут спуститься в общий туалет на первом этаже дома.
— А еще в туалете нет света. Чтобы помыться, нужно включить и зафиксировать на стене фонарик. Летом проблем никаких нет, а вот зимой мыться было очень даже холодно. Да и спать зимой холодно — батареи не справляются, и мы ставим возле кровати обогреватели, — признались ребята.
С планировкой Максим и Надежда уже определились — даже схематично расчертили комнаты, чтобы привыкать к будущим передвижениям:
— У нас получится евротрешка. Будет совмещенная с гостиной кухня, а также две комнаты. Мы хотим все сделать поэтапно. Следующий запланированный шаг — это возведение стен. Долго разбирались с дизайн-проектом, поэтому немного задержались. Ведь чтобы начать ставить стены, надо определиться с размером кухни. А чтобы начать делать электрику, нужно определить, где будет находиться техника. Мы застряли на этапе планирования таких моментов.
Когда возведение стен все же начнется, ребята планируют съехать и временно пожить в другом месте. Мебель и всю домашнюю утварь они накроют пленкой. Затем вернутся и начнут копить на следующие работы.
— Сначала нужно сделать стены, потом электрику, полы и так далее. Понятно, что ремонт может затянуться. Все зависит от того, как скоро мы сможем накопить на все необходимое. У каждого из нас заработок нестабильный: бывают хорошие периоды, бывают провалы. А еще мы подрабатываем. Временные рамки не устанавливаем — как будет, так будет. Сколько потребуется денег на ремонт? Знакомый агент по недвижимости нам сказала, что $25 000, — прикидывает потенциальные расходы пара.
Так как тиктоки про жизнь в бетонном минимализме начали активно залетать, у Максима родился план: а что, если этот хайп попытаться монетизировать? Чем больше просмотров у контента — тем больше вероятность, что какие-то компании заинтересуются и либо заплатят деньги за рекламу, либо предложат бартер за упоминание. А бесплатные стройматериалы или мебель лишними точно не будут.
Спрашиваем, какой главный вывод сделали экспериментаторы после одного года жизни в таких стесненных условиях. Ребята отвечают:
— Ну, в принципе, даже прикольно. Как говорится, плюс вайбик. Тем более видео из этой квартиры стали нашей фишечкой в соцсетях. Но хотелось бы уже поскорее сделать ремонт и жить в удобствах.
А вообще, мы знаем, что многие люди живут вот так, просто не рассказывают об этом, скрывают. Нам иногда пишут комментарии вроде «О, оказывается мы не одни такие».
Это здорово, когда есть свое жилье. Самые главные слова, которые нам часто пишут в комментариях: «Зато свое».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by