«Сказала родным, что едет в Москву, а сама — в Минск. Рассекретили по фото». Знакомые локации 60 лет назад

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner
18 909
26 июля 2025 в 8:00

Аэропорт Минск работает, ЦУМ выглядит иначе, а на месте Октябрьской площади стоит памятник Сталину. Сегодня показываем фотографии города, сделанные в 1960-х. Onlíner продолжает заглядывать в прошлое, рассматривая снимки из ваших домашних альбомов.

Все фотографии в этой подборке сделал Владимир Дорофеевич Рощин. Его дочь, минчанка Ирина Рощина, прислала отсканированные снимки в редакцию.

Владимир был родом из Кобринского района. Там закончил семилетку в сельской школе, а потом уехал в Калугу к двоюродному деду.

— Родители отправили сына в город, чтобы он мог получить паспорт. Деревенским ведь паспорта начали выдавать только в 1974 году, — рассказывает Ирина историю своей семьи. — Отец уже в Калуге закончил десятилетку и там познакомился с Тамарой — своей будущей женой, моей мамой. Был 1956-й, за два года до этого в школах ввели совместное обучение девочек и мальчиков — так мои родители оказались в одном классе. Чувства зародились еще в школе, но пожениться пара стала готова только в 1967 году, когда оба получили образование и начали работать.

Мост над Свислочью, вдали Оперный театр. Люди идут по главной улице Минска. Это 1961-й, а как раз в ноябре того года магистрали переименовали: был проспект имени Сталина, стал Ленинский. Сейчас это проспект Независимости

Тамара окончила Калужский пединститут, Владимир вернулся в Беларусь и отучился сначала в Марьиногорском сельхозтехникуме, а позже в Горецкой академии.

— Сначала отец хотел учиться в Минске, в политехе. Но пошел сдавать экзамен за какого-то друга — поймали, поэтому в политех он не поступил, — смеется читательница. — Пока учился в Марьиной Горке, в Минск приезжал погулять. Фотографией он увлекался еще со школы.

Часть снимков были сделаны в 1961 году. Вот как выглядела тогда Привокзальная площадь. Ворота города  такие же, как сегодня, меняются только детали вокруг.

На первом этаже левой башни можно рассмотреть вывеску ресторана «Радуга», а перед правой башней можно заметить небольшую милицейскую будку. Виден и газетный киоск с широкой крышей.

Едет автобус старый ЛАЗ, есть на фото и несколько грузовиков, которые сейчас не увидишь перед ж/д вокзалом. Обратите внимание, как хаотично переходили дорогу тогдашние минчане: где придется.

Из любопытного еще: в шестидесятых на Привокзальной площади, да и в других центральных точках стояли фонари с плафонами в виде шаров и нижней частью с узором в стиле слуцких поясов. Их потом будут воссоздавать в Минске уже в конце 2010-х.

А вот главный проспект, вблизи площади Победы. Хорошо различим стилизованный указатель на Гомель. По этой части проспекта идет троллейбус, чего сейчас не увидишь. По другую сторону улицы снова видна будка постового.

Вот она поближе. Теперь мы на перекрестке с улицей Козлова. Это место с трамвайными путями максимально узнаваемо и сейчас.


А вот теперешняя площадь Якуба Коласа. Вдали строится здание с современным адресом: проспект Независимости, 52  бульвар Мулявина, 1. Это жилой дом Совета промысловой кооперации БССР, сначала на первом его этаже находился «Гастроном», пройдет время — и он станет универсамом «Столичным». Утопленного в глубине застройки здания филармонии с такого ракурса и не было бы видно, но оно в 1961 году еще и не было возведено, как и ЦУМ.

На будущей площади Якуба Коласа еще не было ни памятника поэту-классику, ни даже композиции «Мирный атом», которая частенько попадается нам на старых фотографиях (ее установят в 1962-м).

В склейке из двух фотографий особый интерес представляет левая. Там, где сейчас Октябрьская площадь (тогда Центральная), еще стоит монумент, посвященный Сталину. Памятник был открыт в сентябре 1952-го и продержался до 3 ноября 1961-го. Снимок сделан как раз в год сноса, скорее всего, весной.

Другие фото из 1967-го. Известны даже точные даты — 5—8 января. Во-первых, потому что фотограф подписал на обороте, во-вторых — потому что с этими снимками в семье связана забавная история.

— Мама рассказывала, что незадолго до свадьбы решила посмотреть, куда ж это ее муж жить и работать привезет. Бабушке сказала, что едет на несколько дней в Москву, а сама отправилась в Минск и Марьину Горку. Отец показывал ей Минск и фотографировал, а потом прислал снимки. Одна из маминых теток углядела, что на магазине написано «Минск», и давай, значит, говорить: Тамара в Минске была! А мама ей ответила: это, мол, в Москве есть магазин «Минск». Так и отговорилась в тот момент. 

Вот тот самый магазин с надписью «Мінск» — ЦУМ. Здание в таком виде открыли в 1964 году. В 1990-х его перестроили, поэтому старый фасад многим незнаком или успел подзабыться.

Девушка, как водится, сфотографировалась и на Привокзальной площади. Узор на нижней части фонарей на одном из снимков можно рассмотреть получше.


А это аэропорт Минск. До 2025-го от былой авиационной роскоши дошло только здание аэровокзала. На месте летного поля с Ил-14 сейчас находятся микрорайоны жилого комплекса «Минск-Мир».



— Меня саму из этой серии фотографий больше всего впечатлила надпись на колоннаде Академии наук, на одном из фото она достаточно хорошо читается, — рассказывает дочка автора снимков.

Там написано: «Навука — магутная зброя будаўнікоў камунізма!»


 

Мы продолжаем искать ранее не публиковавшиеся фотографии Минска советских лет и 1990-х. Фотокарточки из дореволюционного города тоже подойдут. Ваши маленькие домашние архивы помогают сохранять нашу общую большую историю. Присылайте снимки в наш чат-бот @newsonliner_bot или на почту журналисту sn@onliner.by.

чемодан-спиннер, полипропилен, для ручной клади, 36×22×56 см, 44 л
чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 35×24.5×55 см, 47 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by