«Это было самое правильное решение». Сняли квартиру ниже рынка и вложились в ее ремонт

Источник: Вера Андерсен
33 427
22 июля 2025 в 8:00

«Словить» съемную квартиру по цене ниже рынка — редкая удача. И если уж она выпадает, большинство готово закрыть глаза на «уставший» ремонт и «прабабушкину» мебель. Эти нюансы вполне можно исправить. Своими руками (и своим кошельком). Да, добровольный «апгрейд» арендуемого жилья существует. Это не миф и не легенда. Рассказываем, как выкручиваются квартиранты, чтобы сделать красиво, но не переплатить. И что надо учесть, чтобы не попасть в суд за самоуправство.

Нашла пустую квартиру за $140

Ольга с законами арендного жилья знакома давно: снимала столичные квартиры на протяжении 10 лет. Ее самая выгодная сделка состоялась в уже далеком 2017-м: девушке удалось найти однокомнатную квартиру всего за $140. При курсе меньше двух рублей за доллар отдавать ежемесячно приходилось всего 260 рублей. Чудеса, да и только.

Квартира находилась на улице Куприянова, в 20 минутах ходьбы от станции метро «Грушевка».

В однушке не было мебели (кроме кухни и шкафа-купе), а также техники. Но нас с мужем это не пугало — было круто покупать собственные вещи в наше первое жилье. Поэтому вложения считали оправданными: останется все свое, в будущем не придется спать на чужих диванах в съемных квартирах, — рассказывает Ольга.

На обстановку и покупку электроники пара потратила:

  • 60 рублей — за б/у диван;
  • 100 рублей — за б/у холодильник;
  • 500 рублей в рассрочку — за стиралку;
  • около 700 рублей в рассрочку — за новые кровать, матрас и комод;
  • рабочий стол отдавали бесплатно на «Барахолке».
Итого в съемное жилье вложили 1360 рублей, или порядка $680 по курсу 2017-го.

Через три года жизни в арендованной квартире Ольга поняла: вероятно, здесь она задержится надолго. Поэтому неплохо бы оформить интерьер по собственному вкусу.

На дворе уже был 2020-й, за несколько лет арендная плата выросла до $200, подрос и курс доллара. Тем не менее квартира на Куприянова все равно была выгоднее других вариантов в Минске.

— Хозяин не был против ремонта, инициативу воспринял адекватно. Договорились, что все оплатим 50 на 50, но сделаем не для галочки, а нормально. Поэтому после всех работ я предоставила чеки — и в следующем месяце заплатила ровно на эту сумму меньше.

Для воплощения идеи в жизнь Ольга купила неплохие обои на кухню, в комнату и коридор, а также кухонный фартук для зоны готовки.

Все это обошлось девушке чуть больше $100, или около 240 рублей по курсу середины 2020-го.

В этой квартире я жила еще два года и в конечном итоге пожалела, что не сделала ремонт раньше: могла бы больше наслаждаться комфортом.

По мне, все это стоило своих денег и вложенных сил. Лучше снять квартиру дешевле, потратить немного средств и обустроить под себя, чем платить за чужой ремонт и бояться сделать лишний шаг, чтобы не повредить «хозяйскую» красоту.

В итоге Ольга переехала из съемного жилья в собственное. Забрала с собой часть купленной мебели и техники, другую отдала друзьям или продала. Так что в минусе точно не осталась.

Владелец же арендной квартиры сдал ее новым жильцам дороже — людям приглянулся обновленный интерьер, даже не стали торговаться.

Продали мебель арендодателя

Милана и Руслан нашли квартиру через знакомых. Паре по-настоящему повезло: жилье им сдали всего за $150 по курсу в месяц. Не ухватиться за такой вариант было бы глупо.

Практически сразу ребята уточнили у хозяев, можно ли отремонтировать метры. Получив утвердительный ответ, семья приступила к ремонту.

— Купили парочку банок краски: одну — серого цвета, вторую — зеленого. Выкрасили противоположные стены, добавили любимые постеры для яркости интерьера и парочку акцентных вещей про нас: фото, пластинки, растения.

В квартире, в которую мы приходили каждый день, хотелось создать уют, привнести в нее свое настроение.

Из крупных покупок пара вспомнила стиральную машину (ее стоимость разделили с хозяевами), диван, шкаф и стол.

Интересно вышло с диваном: его Милана и Руслан купили после продажи мягкого уголка владельцев квартиры. Те разрешили выставить старую мебель на «Барахолку» и на вырученные деньги купить новую.

Для покупки дивана пришлось добавить лишь 100 рублей. Шкаф потянул чуть больше средств: его приобретение обошлось семье в 300 рублей, стиралка — 150 рублей, краска — менее 50 рублей.

Итого преображение съемной квартиры стоило Милане и Руслану примерно 600 рублей.

Тумбу из-под телевизора ребята перевезли с прошлого жилья. Не считают как затраты и купленный стол: его забрали в новую квартиру.

— Думаю, что решение о ремонте было лучшим из возможных. После того как завершили работы, в доме стало очень уютно. Получилось обозначить, что там живем именно мы. Квартира наполнилась нашей атмосферой, увлечениями, характером.

В обновленной однушке ребята прожили три года. Съехали лишь пару месяцев назад: арендодатели решили продать свои «квадраты».

Ремонт за 150 рублей

Небольшой «апгрейд» съемной квартиры провела и Светлана. В 2018-м девушка заехала в однушку в районе станции метро «Петровщина». За крышу над головой просили $180 по курсу. И это было очень выгодное предложение: другие варианты стартовали от $220 за месяц (сейчас даже не верится, что такие цены могли быть).

— Квартира была старая, поэтому хотелось обновить ремонт. Искать что-то дороже, но свежее казалось откровенно невыгодным. Поэтому я купила пару баночек краски и несколько рулонов самых бюджетных светлых обоев. Перекрасила зеленые межкомнатные двери и дверцы шкафа в белый, обновила стены и сделала легкую перестановку мебели. Стало приятнее.

10.05 х 1.06 м, основа флизелин, текстура тиснение, назначение гостиная/кухня/спальня/прихожая, бежевый/белый
10.05 х 0.53 м, для бумажных обоев, основа бумага, текстура тиснение, назначение гостиная/спальня/кабинет/прихожая, коллекция Катара (Гомельобои), зеленый/серый

Владельцы квартиры — пожилая супружеская пара — против ремонта не были, а нейтральный светлый интерьер им даже понравился, — рассказывает девушка.

За всю «косметику» Светлана заплатила в строительном магазине около 150 рублей. Чуть позже за счет двухмесячной арендной платы арендодатели обновили в квартире окна: вместо деревянных хлипких рам появились стеклопакеты.

Покрасил стены, а меня выселили

К чему нужно быть готовым жильцам, затеявшим ремонт в съемном жилье, рассказывает аттестованный риелтор, юрист Ольга Щетникова.
По словам специалиста, в среднем квартиры в Минске снимают на год — неоправданный период для того, чтобы всерьез переделывать интерьер чужих «квадратов».

— Если говорить о сроке аренды более двух лет, то окупаемость ремонта возможна, но есть риск досрочного съезда или роста оплаты за квартиру. Арендатору нужно понимать, что долгосрочные договоры без пролонгации (продления срока действия. — Прим. Onlíner) редки, есть риск расторжения.

К тому же не все собственники согласны на ремонт в своей квартире. Если владелец считает условия приемлемыми, то идея обновить интерьер может вызвать настороженность: вдруг работы будут некачественными, а имущество испортят.

— Если речь идет о совсем старой квартире, в которой всем очевидно, что терять нечего, то собственники достаточно положительно реагируют на предложение арендатора о ремонте. Но это не означает, что они готовы дать скидку по оплате.

Учитывать стоит и то, что некоторые хозяева крайне привязаны к имуществу и могут бурно реагировать на решение жильцов избавиться даже от хлама.

Берем согласие письменно

Перед любым ремонтом жильцам нужно получить письменное разрешение от владельцев квартиры. В противном случае вместо комфортных условий для жизни арендатор получит крупные неприятности.

— Без письменного согласия собственника на конкретные мероприятия и действия, связанные с ремонтом, выполнять его юридически небезопасно.

Любая «косметика» (покраска, замена покрытий) в обязательном порядке требует письменного согласия арендодателя, оформленного допсоглашением к договору.

Выброс мебели, техники или хлама без подтвержденного разрешения считается самоуправством.

В таком случае Беларусь становится немного Германией, где при выезде арендатор должен привести квартиру в прежнее состояние за собственный счет. Из-за несогласованного ремонта собственник может не возвращать залог, а плюс к нему потребовать компенсацию или подать иск о возмещении ущерба.

От устных договоренностей Ольга предостерегает: часто при выселении они становятся претензиями и не могут защитить арендатора.

Советы по ремонту от профессионала

Когда все нюансы с арендодателями обговорены и прописаны в договоре, можно приступать к реализации плана. Как добиться максимального результата, рассказала хоумстейджер и декоратор Ангелика Милевская.

Начинать преображать пространство нужно с освобождения квадратных метров, считает специалист. Выносим ненужную мебель, бытовую технику, освобождаем балкон для будущих уютных вечеров. Затем переходим к другим базовым вещам — стенам и освещению.

— Холодный свет можно заменить на теплый, к верхним люстрам добавить торшеры или бра, а на проходной зоне в темном коридоре поставить светильники на батарейках.

Далее внимательно осматриваем двери, шкафчики и выдвижные ящики: все в квартире должно функционировать. Стабильно неработающие вещи портят настроение, раздражают и в результате создают постоянное напряжение.

— После того как все это выполнено, а из запланированного бюджета еще остались средства, квартиру можно наполнять. Например, обустроить комфортное спальное место. Сейчас мягкую современную кровать можно купить за 500 рублей. Относительно хороший матрас — еще за столько же.

В создании уюта поможет текстиль в любом виде. Будь то ковры, тюли, шторы или мягкие подушки с пледами — плюс получим вайб.

Напоследок украшаем постель: выбираем однотонное светлое белье и застилаем кровать покрывалом, подходящим под интерьер. Порядок позволяет глазам отдохнуть, а жильцам получить то самое спокойствие и умиротворение от чувства своего укромного уголочка.

Где найти недорогую мебель

При бюджетном ремонте рассчитывать на премиальную мебель не стоит, но и обходиться сплошь б/у вещами не придется. Можно как скроллить ленты маркетплейсов, так и ходить в старые-добрые офлайн-магазины.

— Новый диван часто бывает на уценке из-за того, что он стоял как выставочный в павильоне и у него немного затерт подлокотник, либо есть царапина на спинке, либо он перепродается после ремонта по гарантии.

В любом случае за небольшую сумму обновлять арендные «квадраты» придется самому, без строителей. Засучив рукава, погружаться в баночки краски, лака и прочих строительных прелестей.

Готовы поработать ради уюта? Тогда обговариваем все изменения заранее с владельцами квартир. Помним: любой ремонт в чужом жилье возможен только по согласию собственников, — напоминает Ангелика.

для внутренних работ/для наружных работ, для фасадов/для стен, цвет белый, степень блеска - матовая
акриловая для внутренних работ/для наружных работ, для окон и дверей, цвет белый, степень блеска - глянцевая, 0.9 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by