«Это что, общежитие?» — с недоверием косится на кирпичную многоэтажку таксист, когда мы подъезжаем к зданию под номером 9 на улице Денисовской. Пожалуй, издалека и правда не так просто распознать в этом обыкновенном доме элитку конца 90-х. Но подойдя поближе, начинаешь понимать: здесь явно что-то не так. На первом этаже — множество дверей самых разных форм и цветов. Это отдельные входы в квартиры. А они здесь совсем не простые — трехуровневые. Причем абсолютно все.
У единственного общего подъезда нас встречает Никита — его родители купили квартиру здесь почти 25 лет назад. И встречает он нас не просто из вежливости. Без проводника в этот дивный, пусть и не такой новый мир мы бы не разобрались Ведь лифты в доме (их тут два) — это отдельный квест. Вместо привычной нумерации — кнопки 1, 3, 5, 7, 9, 11… Как будто кто-то вычеркнул все четные числа, боясь древнего проклятия. На самом деле цифры обозначают уровни, а не этажи.
— По техпаспорту квартиры состоят из двух уровней, но по факту их три. Я из подъезда попадаю в прихожую и в основную часть квартиры поднимаюсь по лестнице вверх. А вот соседи, наоборот, спускаются вниз. Даже если наши двери рядом, мы можем жить вообще на разных этажах. И планировки от этого у всех разные, хотя количество комнат одинаковое — три. Если вдруг кто-то из соседей затопит, даже сразу не поймешь, откуда именно пришла вода.
Владелец уверенно нажимает тройку. Мгновение — и мы уже в лифтовом холле. От него отходят два крыла по 10 квартир. Каждое закрыто еще одной толстой металлической дверью с домофоном — посторонние так просто не зайдут.
Саму квартиру защищает от вторжения «умный» замок. Ее можно открыть по-разному: через приложение на телефоне, по коду или отпечатку пальца. Если кто-то звонит в дверь, уведомление сразу приходит на смартфон — вместе с видео с камеры. Есть тут и обычный замок, который открывается таким же обычным ключом, если вдруг «умный» разрядится: его можно вернуть к жизни с помощью пауэрбанка через USB-порт.
— Я хотел такую дверь, чтобы ключи с собой не таскать. А то в детстве — бежишь на футбол, связка в кармане звенит или вообще где-то потеряется. Поэтому сразу это предусмотрел — и для себя, и для будущих поколений.
Ну а мы попадаем в прихожую — это первый уровень. На втором располагаются две спальни. На третьем скрывается кухня-гостиная, совмещенный санузел и балкон на 9 кв. м, где можно организовать полноценную зону отдыха. Перемещаться между ними позволяет дубовая лестница с бортиками из закаленного тонированного стекла.
Все жилье занимает почти 80 «квадратов».
— Про историю этого дома знаю немного: его начали строить в 1990-х, а в эксплуатацию ввели в 2000 году. Над проектом работали петербургские архитекторы — в Минске всего одно такое здание, еще несколько есть в Санкт-Петербурге, — рассказал Никита. — Родители покупали здесь жилье еще на старте, с голыми стенами. Как нашли — не знаю. Может, газету прочитали, может, знакомые посоветовали… Тогда это казалось чем-то классным, необычным.
В этом месте парень провел детство. Он вспоминает, как носился по лестницам, прыгал через ступеньки, подтягивался на перилах. За счет многоуровневого пространства жилье воспринималось иначе: у родителей — своя зона, у него — своя. Никите нравилось, что родители обитали в основном наверху, в гостиной, а он был внизу, в своей комнате. Никто не мешал, никто не заглядывал лишний раз — словно это были два разных мира в рамках одной квартиры.
— Сейчас матери с отцом ближе к 60, и ходить по лестнице туда-сюда для них уже утомительно. Поэтому жилье перешло ко мне по наследству. И я решил его полностью переделать.
От родителей минчанину достался ремонт в стиле «сытых 2000-х»: глянцевые потолки, арки из гипсокартона, ковры и шкафы-купе — здесь было все. Теперь все это спрятано за маской современного минимализма. От шика нулевых остались только воспоминания и несколько фотографий, которые Никита сделал, прежде чем «приговорить» квартиру к полной смене имиджа.
Новая отделка получилась более нейтральной и сдержанной. На полу — паркет под дуб, уложенный одним полотном по всей квартире. Стены покрыты обоями с эффектом покраски — один из оттенков, выбранный владельцем, впоследствии даже стал цветом года. Потолки — натяжные, с теневым профилем, без лишних рамок и переходов.
— Высота потолков тут вроде бы стандартная. Но если считать вместе с лестничными пролетами, от первого до третьего уровня, то в «коньке» выходит больше. Из-за этого и материалы получались дороже, и работы — за обои, штукатурку вышло в два раза больше. Ну и сами потолки из-за необычной формы было непросто выравнивать.
Межкомнатные двери, вопреки стандартной логике, открываются внутрь, чтобы не загораживать проходы, особенно в лестничных зонах. Так общее пространство не съедается, и перемещаться между уровнями проще. А гостиную и вовсе прикрывают раздвижные створки — тоже из закаленного стекла.
Корпусная мебель в квартирах в основном выполнена из МДФ по индивидуальным эскизам — всё делали под размеры и с учетом нестандартной планировки.
Никита — инженер по образованию. Поэтому к «начинке» квартиры подошел особенно педантично. Минчанин полностью переделал электрику в квартире. Старую проводку демонтировал, все спроектировал заново — с учетом нагрузки, расположения оборудования и особенностей планировки.
Все блоки питания выведены в одном месте, а не спрятаны за потолками, как это обычно бывает.
— Здесь установлены датчики температуры. Если что-то сильно нагревается — включается вентилятор. Обычно когда у людей блоки горят, они начинают снимать натяжные потолки. А я такое сразу исключил.
Особое внимание собственник уделил освещению.
— На лестнице, например, сделал отдельные светодиодные полосы на каждом уровне, их можно регулировать независимо друг от друга, с помощью проходных выключателей. Когда свет включается сразу на всех этажах, это не очень удобно: можно разбудить остальных членов семьи. А вот датчики движения решил не ставить — представляете, сколько могло быть ложных сработок?
Освещение, как и движение штор, работа телевизора и аудидосистемы, управляются голосовым помощником. При желании к системе умного дома можно подключить еще и бытовую технику.
Теперь пройдемся по конкретным зонам. В прихожей разместилась основная система хранения. На двери висит большое зеркало — такое решение экономит пространство и не загромождает стены. Здесь же установлен единственный в квартире датчик движения — он отвечает за «приветственный» свет: включается автоматически, когда кто-то заходит.
Поднимаемся и попадаем в спальню. Помещение не самое большое, но его использовали по максимуму. Над кроватью — подвесные шкафчики, рядом — тумбочки, напротив — комод с телевизором, у которого есть встроенная подсветка, шкаф. Все выдержано в светлых тонах, а в качестве акцента — фотообои с растительным орнаментом.
— Кровать выбрал функциональную: с массажной функцией и возможностью трансформации. При необходимости одна из секций поднимается — можно использовать как спинку, удобно работать или смотреть телевизор. Почти как на обычном диване.
Рядом — еще одна комната. Когда-то она была детской Никиты, теперь — просто пустое помещение с нейтральной чистовой отделкой. Пространство готово к обустройству: можно сделать кабинет или новую детскую, но, по словам владельца, руки пока не дошли, хотя проект имеется.
На третьем уровне — просторная кухня-гостиная. Центр композиции — яркий оранжевый диван, разделенный на две части, чтобы можно было свободно пройти к кухне.
Отдельная гордость Никиты — медиазона. Здесь установлен телевизор с диагональю 75 дюймов. Чтобы спрятать провода, сделали нишу из ДСП, в которую выведены все подключения. Сам телевизор может поворачиваться в любую сторону. Подсветка за экраном регулируется по яркости и может синхронизироваться с музыкой.
На полу — ковер с эффектом пляжного песка. Никита специально искал такой и привез из-за границы. Говорит, по нему приятно ходить босиком. Но мы не проверяли.
Кухня получилась довольно объемной. Шкафчики выполнены из МДФ, рабочая поверхность и стол — из камня. Стулья тут высокие, барные, еще и крутятся — согласитесь, удобно.
— Специально делал обеденную зону повыше, чтобы можно было и поработать, и с друзьями потусоваться.
Кухня устроена так, чтобы все было под рукой — и ничего лишнего на виду. В столешницу встроено отверстие для мусора: крошки можно просто смахнуть, не открывая ведро. Есть отдельная мойка для стаканов, рядом — кран для фильтрованной воды, а обычный смеситель показывает температуру потока. Есть и сенсорный дозатор с моющим средством, который срабатывает при поднесении руки или губки.
Санузел тоже находится на третьем уровне. Все выложено керамогранитом. Оснащение — на любой вкус и запрос: здесь и ванна, и душ, и биде, и унитаз с гигиеническим душем. Кажется, только джакузи с сауной не хватает.
Ремонт у хозяина занял примерно год. Он особо не спешил, так как ему было где жить. Но и расслабиться не получилось.
— У нас огромная проблема с кадрами, — уверен Никита. — Сложно найти людей, которые делают свою работу хорошо от начала до конца. Все, кто хоть раз проходил через ремонт, понимают, сколько сил уходит на контроль, на то, чтобы просто бегать за строителями и чего-то от них добиться.
Сумму, потраченную на обновление квартиры, минчанин не озвучивает. Но больше всего затрат, помимо стоимости самих работ, пришлось на кухню, лестницу и электрику.
— Электрика и сантехника — это вообще первые и одни из самых дорогих этапов, которые еще на старте забирают львиную долю бюджета. Если посчитать траты на разные «мелочи», получится две кухни. Розетки, выключатели, блоки, светодиодные ленты... Например, обычный фильтр для воды обойдется в $100. Одна розетка или выключатель — от $30. Но на этом же не конец — ко всем выключателям нужны рамки, и чем больше розеток в группе, тем дороже эта рамка, — перечисляет собеседник. — Только на блоки питания для освещения ушло около $1000. Выбирал дорогие модели, чтобы поддерживали управление напряжением через диммеры, регулировку яркости. И главное — чтобы в процессе работы ничего не гудело и не свистело, как у дешевых аналогов.
Хоть ремонт Никита делал под себя и изначально планировал жить здесь долго, неожиданно планы изменились. Он купил участок и сейчас строит дом. А поскольку в распоряжении есть еще одна квартира, необходимость в этой отпала, поэтому она выставлена на продажу. Цена — $210 000 по курсу. При этом вся мебель и техника, вплоть до робота-пылесоса, достанутся новому хозяину.
— Думаю, она подойдет тем, кто ищет что-то нестандартное и не боится лестницы в квартире, — смеется минчанин. — Но на самом деле ею не так уж часто и пользуешься. Большую часть времени проводишь наверху — в гостиной или на кухне. А вниз спускаешься, по сути, только чтобы лечь спать.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by