«Инстаграмное» место с овцами на полях. Белорус выкупил 40 гектаров земли и старую ферму, чтобы сделать необычную локацию

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова
25 080
15 июля 2025 в 8:00

11 утра. Заправляемся и выезжаем из запыленного Минска на север, к Браславским озерам. Четыре часа в дороге — местами гладкой, местами такой, что чувствуешь каждую ямку своим позвонком… Через заросли ростом с человека и лесные тропы… И вот мы на месте — рядом с небольшой деревней Хвосты. Название символичное: рядом находится ферма. Долгое время она стояла заброшенной, пока ее не выкупил основатель архитектурной студии ZROBIM architects Андрусь Bezdar, чтобы открыть здесь необычную локацию: со стильными домиками посреди чистого поля, вокруг которых гуляют овечки, словно это какая-то картинка из Instagram. Побывали там накануне открытия и рассказываем, что к чему.

Уже на подъезде к комплексу виднеется главное здание — старая ферма внушительных размеров, теперь выкрашенная в фирменный черный цвет, по которому легко узнать проекты архитектора. На фасаде светится лаконичная надпись Nomad houses — такое же название носит экоотель в садовом товариществе «Струсто», в получасе отсюда, где Андрусь Bezdar несколько лет назад начал строить первые домики для отдыха на природе. Это место — прямое продолжение той идеи, именно поэтому нумерация здесь стартует с цифры 9, чтобы показать преемственность.

На парковке встречает не администратор, а пятиметровая скульптура, обвитая лозой.

— Это работа Василия и Полины Тимошевых. У меня возле дома тоже стоит их произведение — я уже давно начал коллекционировать белорусские скульптуры. Эта пока самая большая — почти пять метров в высоту. С собственным фундаментом и металлическим каркасом. Ее везли частями, затем монтировали. Со временем, когда дерево высыхает, оно меняет цвет: с зеленого в коричневый, потом в серый, — рассказывает основатель студии ZROBIM architects Андрусь Bezdar. — Я хочу договориться с авторами и полностью заплести лозой центральную часть фермы. Мне кажется, будет красиво смотреться.

Участок архитектор приобрел, можно сказать, случайно. О нем ему рассказали знакомые. Белоруса зацепила уединенность этого места: ферма вытянулась вдоль озера, вокруг чистое поле, очерченное лесными массивами, ближайшая деревня находится в отдалении, соседей нет… Когда-то этой землей владел фермер, но переехал в Германию — у него Андрусь и выкупил участок.

— Это, наверное, самое уединенное место в Браславе. Сегодня, например, кроме пары рыбаков на импровизированном пляже в радиусе сорока гектаров — никого.


Собеседник признается: собственную ферму он хотел давно, но не такую большую. Площадь двух зданий здесь — около 1000 «квадратов».

— Сначала мне было страшно. Понимал, что любое действие — от покупки краски или профлиста — обойдется в десятки тысяч долларов. Это огромные инвестиции. Но все-таки решился: слишком мне понравилась необычная форма фермы с этой высокой крышей.

Ферма находится приблизительно в 200 км от Минска

Старинное здание, построенное, вероятно, еще в 1930-е годы, оказалось саманной постройкой: глина, солома, камни, позже обложенное кирпичом и частично досками. Правда, находилось оно в аварийном состоянии: центральная часть сильно просела, там уже сгнили стропила… А при попытке ремонта крыша и вовсе обвалилась — к счастью, никто не пострадал.

— Так появилась идея разделить строение на два отдельных объема с открытым проходом между ними. Его я решил выкрасить в терракотовый цвет, а внутри высадить какие-то яркие кусты, чтобы это место стало центром фермы.

Конструктив зданий серьезно укрепили, переложили часть стен и крышу. А вот фундаменты не трогали — они довольно хорошо сохранились. В целом на модернизацию фермы ушло около четырех месяцев.

— Будем использовать ее как хозяйственный блок. В одной части будет храниться техника: мотоблоки, квадроциклы, косилки. В другой будут содержаться животные.

Да, вы все верно поняли: ферма здесь не просто декорация. По задумке, между домиками должны гулять настоящие животные — сначала овцы, потом альпаки, лошадь… Возможно, здесь даже появится робот-собака, чтобы добавить немножечко атмосферы «Черного зеркала».

— Я городской житель, поэтому только начинаю во всем разбираться. Для начала купил пять овечек — самых простых (они, кстати, более темного цвета и отлично сочетаются с фасадами зданий — прим. Onlíner). Чтобы, если убегут, было не так обидно, — смеется Андрусь. — Оказалось, просто выпустить в поле животных нельзя: первую неделю они отказывались выходить из стойла и дрожали. Потом все-таки решились, но несколько почти сразу убежали… Двоих до сих пор не нашли.

Несмотря на сложности, животных будут постепенно приучать к открытой территории. Планируется, что они будут спокойно бродить вокруг домиков — ими можно полюбоваться прямо из окна. А при желании и покормить с рук — на забор повесят корзинки с угощениями. Правда, сам участок, где проживают люди, будет огорожен — туда овечек будут изредка пускать только в качестве живых газонокосилок.

— Мы хотим, чтобы гости были максимально близки к природе. Правда, у этого есть свои нюансы. И речь не только о комарах или слепнях, которых тут немало водится. Строители как-то видели рысь ночью. Говорят, тут и волки обитают. Но близко они не подходят — боятся людей. И если животные рядом с домиками, все спокойно. На ночь мы их уводим в стойла, — объясняет архитектор. — Правда, я сколько раз ни ночевал здесь, ни разу даже волчьего воя не слышал.

На территории комплекса расположены шесть домиков в аренду — в современном скандинавском стиле, похожие на те, что стоят в первой локации Nomad Houses в «Струсто». Готовые каркасные дома изготавливают на производстве в Радошковичах, затем привозят сюда и устанавливают на винтовые сваи. Фасады у них обшиты планкеном и пропитаны составом, придающим древесине глубокий угольно-черный оттенок. На крышах — профлист. Большие панорамные окна делают дома максимально открытыми к природе, но не волнуйтесь: внутри — блэкаут-шторы, так что с приватностью все в порядке.

В сравнении с первой локацией здесь немного изменились планировки. Модульные здания стали чуть просторнее — 19 квадратных метров вместо прежних 16.

— Сауну нам пришлось убрать. Она занимала слишком много места. В этот раз сделали ставку на кухню большего размера и полноценный обеденный стол. А для тех, кому все-таки захочется основательно погреться, на другой локации есть спа-комплекс с сауной, джакузи и купелью.

Выбор покупателей
2-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг

На случай, если никуда ехать не хочется, рядом с двумя домиками стоят купели — большие оранжевые ванны, которые топятся от дровяной печки. Нагреваются они до 38 градусов — погрузиться в такую зимой будет особенно приятно. Разжечь печь помогает работник, дальше уже можно подкладывать дрова самостоятельно. Правда, топить придется три часа.

Сам интерьер выполнен в светлых тонах — такая вот игра на контрастах. Отделка стен и потолка выполнена из сосновой рейки, в потолок встроена светодиодная лента. За атмосферную подсветку отвечают прикроватные бра и фонари на уличной террасе. Вся корпусная мебель изготовлена из фанеры — ее специально покрывают корабельным лаком, чтобы поверхность была более гладкой и приятной на ощупь.

Внутри — все удобства: душевая кабина и туалет, полноценная двуспальная кровать, шкаф для одежды, мини-кухня с варочной панелью (но без микроволновки) и небольшим холодильником, стол и стулья. В каждом домике есть подогрев пола и кондиционер, а еще настоящий камин на дровах, который при желании можно использовать и для приготовления еды и напитков. Сделать это можно и на улице — там стоит мангал.


— Я по-прежнему придерживаюсь концепции глэмпинга. Если переводить дословно, то это гламурный кемпинг — отдых на природе, но со всеми городскими удобствами. Поэтому главной моей задачей было вместить в это микрожилье все, что есть в номере отеля. Посуда, полотенца, пледы, настольные игры, книги и даже эксклюзивный чай из трав, собранных здесь, в Браславском районе, — мы старались позаботиться обо всем.

По словам архитектора, в новых домиках постарались учесть все, что не учли в первой версии.

— Например, мы поняли, что людям важно, чтобы терраса была под крышей. Поэтому здесь везде есть навесы, под которыми можно спрятаться от дождя. Окна выходят либо на озеро, либо на поле (иногда на все сразу). Можно выбрать, с каким видом хочешь проснуться.

Концепция уединенного отдыха тоже сохранилась: здесь все устроено так, чтобы гость видел минимум персонала: забрал из «тайника» у двери ключ, открыл домик и стал наслаждаться всем происходящим.

В планах — построить еще один совершенно особенный домик — на дереве (почти).

— Это будет дом на трехметровых опорах, у которого окна выходят на лес. Подняться на него можно по лестнице. Сверху и снизу — две террасы. Та, что на уровень выше, будет с гамаком, чтобы можно было парить в невесомости.

Здание будет меньше остальных: конструкция довольно тяжелая, и, чтобы ее не шатало от ветра, инженеры все детально проектировали. Если эксперимент удастся, возможно, количество таких домиков в будущем увеличится.

Ну а пока гостей зовут опробовать новые домики. С сегодняшнего дня для аренды доступны только два из них. Остальные еще доделываются. Будет постепенно благоустраиваться и сама территория, появляться новые животные.

— Пока цены такие же, как на первой локации. Но потом они будут выше. Просто потому что дома здесь побольше и поновее, место само по себе уединенное, с животными. Сейчас ночь в домике обойдется в 430 рублей. Когда все будет полностью готово, цена вырастет до 530. Купель — еще плюс 200 рублей. Оплачивается один раз независимо от количества проведенных здесь ночей.

смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Exynos 2400, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), со складным экраном (flip), влагозащита IP48
Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.3" OLED (1206x2622) 120 Гц, Apple A18 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3582 мАч, 1 SIM (eSIM/nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by