19 октября 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

За 180 рублей в сутки — микродом с кроватью, кухней и сауной. На Браславских озерах открылся уникальный отель

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Весной учредителю архитектурной студии ZROBIM architects Андрею Маковскому (он же Андрусь Bezdar) пришла в голову идея открыть в Беларуси экоотель, состоящий из стильных модульных домов, оборудованных всеми необходимыми удобствами. Для окрестностей Браслава, где до сих пор встречаются усадьбы с туалетом на улице, это уже можно считать хитовой историей. А если учесть, что комплекс Nomad Houses (nomad означает «кочевник») находится прямо на берегу озера, в окружении леса, то можно накинуть ему еще пару очков. Пока на территории можно арендовать всего два номера, но совсем скоро их станет больше.

Готовые дома везли в Беларусь на фурах

— У меня всегда была мечта иметь небольшую хижину на Браславских озерах. Просто чтобы приезжать на выходных. Я все детство провел в этих краях: у моего деда недалеко находится дача. Я здесь все знаю, прямо как местный, — заходит издалека Андрусь. — Мой партнер — руководитель нашего офиса в Москве — как раз занимается производством маленьких модульных домов под брендом Elka Haus. Я решил заказать один такой для себя. Но пока подыскивал участок, подумал: почему бы не построить целую деревню, чтобы сдавать потом в аренду?

Источником вдохновения для будущего проекта послужили норвежские tiny houses, разбросанные по скалистым фьордам таким образом, что прямо из окон открываются потрясающие виды на морской залив. Именно поэтому архитектор старался найти локацию с красивой природой и необычным рельефом. Так и были куплены сразу четыре участка в СТ «Струсто». Конкретную цену Андрусь не называет, но оценить масштаб трат несложно: земля в районе Браслава дорогая, крошечная полоска может стоить около $15 000, а что покрупнее — все $100 000.

— Территория отеля плавно перетекает в сосновый лес, а берег озера находится всего в 150 метрах. Живописность этому месту добавляют еще и перепады высот на участке — они достигают 3-4 метров. Это выглядит довольно эффектно. А еще мы прикольно заслонились от соседей: вместо забора сделали отвал земли. Мы его немножко благоустроим, высадим какие-нибудь растения и таким образом закроем наш экопоселок от посторонних глаз.

Прежде чем установить здесь сами здания, предстояло подвести к участку все коммуникации.

— Электричеством мы запитываемся прямо из города. Правда, там есть проблемы с мощностью, так что мы сразу попросили дать нам побольше. Скважину копать не пришлось: здесь есть центральный водопровод. А вот канализацию делали сами.

Ну а что по самим домикам? Их, полностью готовые (с мебелью и сантехникой внутри!), везли сюда на фурах прямо из Москвы.

— Когда их ставили строительные краны, я молился, чтобы внутри не треснули стеклянные перегородки — они очень дорогие. Но все прошло удачно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Арендные модульные дома на Браславских озерах (@nomad_houses)

А что там внутри?

Дизайн объектов разрабатывал сам Андрусь: говорит, что это самые маленькие дома, которые он когда-либо проектировал. Они представляют собой каркасники с фундаментом на винтовых сваях. Фасады выполнены из планкена, пропитанного специальным материалом, который придает им угольно-черный оттенок. Сверху здания покрыты профлистом, а крыши имеют необычную форму. Завершают всю эту композицию большие панорамные окна. Но не спешите беспокоиться за свою приватность: все окна оборудованы шторами, причем непростыми. Их можно передвигать по всему периметру так, чтобы одновременно скрыться от других людей и сохранить обзор.

Домики хорошо утеплены, так что в них будет комфортно не только летом, но и зимой: они быстро нагреваются и медленно остывают. Дополнительный «жар» генерируют электроконвекторы и теплые полы в санузле.

— В Nomad Houses я придерживался концепции глэмпинга. Если переводить дословно, то это гламурный кемпинг — отдых на природе, но со всеми городскими удобствами. Поэтому главной моей задачей было вместить в жилье размером 16 «квадратов» все, что есть в номере отеля.

Возле панорамного окна располагается двухспальная кровать. Она стоит на небольшом подиуме, который служит и местом для хранения. А еще он заменяет стулья перед кухонным островом. Последний, в свою очередь, оборудован мойкой, встроенным холодильником, электрочайником. В ящиках можно найти индукционную варочную панель и посуду.

Позади кухни — белая стена, за которой скрывается шкаф, а также вход в санузел с душевой кабиной. Оттуда уже можно попасть в самую настоящую сауну, которая отапливается электропечкой.

— Если не закрывать дверь, можно сидеть париться и смотреть на лес. При этом снаружи вас не будет видно.

Сам интерьер выполнен в светлых тонах — такая вот игра на контрастах. Отделка стен и потолка выполнена из сосновой рейки, причем в крышу встроена длинная светодиодная лента. Ее цвет можно регулировать с помощью пульта — вечером комната очень атмосферно подсвечивается.

На полу в жилой зоне лежит ковер, в санузле — плитка. Мебель изготовлена из крашеной фанеры.

— Изнутри дом чем-то напоминает купе, — шутит Андрусь.

У каждого каркасника есть своя терраса с парой шезлонгов и грилем. По площади она даже больше, чем сам номер. У одного из домов, кстати, есть еще и декоративный бассейн с кострищем.

Дома рассчитаны на одного-двух человек. В скором времени в экопоселок приедут еще три каркасника, причем два из них сделаны уже на белорусском производстве в Радошковичах.

— Они будут куда просторнее — примерно по 35—40 «квадратов». Там будет комфортно жить компании или семье до пяти человек. Внутри будет отдельная спальня, санузел с сауной и кухня-гостиная с мягким подиумом, на котором тоже можно спать.

Здания получат внутренние дворики в японском стиле: камни, деревья и вот это вот все. Кроме того, Андрусь планирует разместить рядом с ними купели.

Отдых не для всех

А вот с благоустройством самой территории Nomad Houses архитектор, наоборот, не хочет сильно мудрить. Он за естественность и близость к природе.

— В следующем году тут вырастет газон и все будет выглядеть аккуратнее. Лес мы уже расчистили. Возможно, повесим там какие-нибудь гамаки, качели. А еще соорудим закрытую беседку, чтобы в дождь можно было пожарить барбекю.

Из развлечений в экопоселке пока только сапборды (аренда обойдется в 20 рублей в сутки). Еще в домиках есть коврики для йоги и настольные игры.

— Возможно, организуем прокат велосипедов, чтобы люди могли покататься по окрестностям: здесь есть что посмотреть — от озер до костелов. Я даже составил персональный список рекомендаций, который выдаю гостям. А вот каких-то шумных активностей вроде стрельбы из лука или волейбола хотелось бы избежать. Все-таки наш комплекс — это что-то про уединение на природе, медитацию. Точно не про большие компании, которые приезжают на природу, чтобы пить и танцевать. Подобный контингент отсекается сам собой благодаря нашему необычному формату.

С момента запуска проекта опробовать на себе жизнь кочевника изъявили желание 350 человек — именно столько людей оформили так называемое предбронирование. Кто-то уже успел заселиться, кто-то еще ждет своей очереди — отель до сих пор существует в тестовом режиме. Но уже совсем скоро перейдет в обычный.

— Некоторые гости очень удивляются тому, какие все-таки маленькие у нас дома. Не все к такому готовы. Но в основном получаем положительные отзывы. Хотя есть моменты, которые нужно доработать, что мы и делаем. Например, печка в сауне нагревалась всего до +50 ℃ — это очень мало. Поэтому я купил аппарат в три раза мощнее. Еще надо расширить прорези для вентиляции в санузле, предусмотреть в каждом доме отдельный переносной ящик для дров и угля. В общем, хватает мелочей, которые надо исправить, ведь из них и формируется понятие сервиса, — считает Андрусь.

— Всему учусь в процессе — все-таки для меня это совершенно новый бизнес.

Забронировать один из домиков можно онлайн. После подтверждения оплаты клиенту высылают код от сейфа, где хранится ключ от двери, описание номера (где и что находится и т. д.), координаты отеля и рекомендации по интересным локациям вокруг. Как и полагается в эпоху постковида, на территории работает минимум персонала — только специалисты по клинингу (но не факт, что вы вообще с ними пересечетесь).

Ну а теперь о самом главном — о ценах. Снять микродомик на 16 «квадратов» пока можно за 130 рублей, но уже совсем скоро стоимость подскочит до 180 рублей. Номер на 35 «квадратов» обойдется дороже — в 300 рублей.

Всего в экоотеле Nomad Houses появится 8—10 каркасников. Точное количество зависит от того, удастся ли найти хозяина соседнего участка — никто в поселке не в курсе, кому принадлежит эта земля.

— Если выстрелим, запустим такой же проект и в других районах Беларуси. Например, в Вилейке или Налибокской пуще.

P. S. Кстати, один из своих модульных домиков Андрусь планирует разыграть среди подписчиков. Готов доставить его в любую точку Беларуси. А если у победителя не будет своего участка, здание могут поставить на территории отеля. Владелец сможет пользоваться им сам или сдавать в аренду.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова