Пошел в магазин, выбрал и купил дом. В этой стране особняки можно приобрести в ТЦ

Источник: Валерий Волатович
26 275
13 июля 2025 в 8:00

Есть ощущение, что сейчас в магазинах (обычных или цифровых) можно купить все. Исключениями остаются редкие категории товаров — например, дома. Это кажется чем-то настолько индивидуальным, что требует соответствующего подхода. Но в одной стране существуют гипермаркеты особняков, точнее торговые центры, представляющие собой выставочный комплекс из множества типовых моделей от разных производителей, среди которых любой посетитель может выбрать понравившийся ему вариант. Обычно туда приезжают на целый день, гуляют по городку из представленных моделей, заходят внутрь, чтобы оценить планировку. Можно приобрести вариант, полностью совпадающий с представленным в парке, или определиться лишь со стилем желаемого дома, который потом доработают под ваши нужды. Важно одно: перед покупкой дорогой товар можно увидеть вживую и на практике убедиться, подходит он вам или нет. Рассказываем об очередной оригинальной японской особенности.

Столетняя традиция

С марта по июль 1922 года в одном из крупнейших токийских парков — Уэно, являющемся местом проведения важных городских мероприятий — проходила «Выставка памяти мира», посвященная грядущему пятилетнему юбилею окончания Первой мировой войны. Японские власти полагали, что событие станет стимулом для развития экономики, находившейся в застое после данного конфликта. Различные представленные на этом своеобразном внутреннем «Экспо» товары должны были вызвать у населения страны острое желание их покупать.

Одной из составляющих выставки стала так называемая «Деревня культур», на территории которой демонстрировались, кроме прочего, различные индивидуальные жилые дома. Населению империи показывалось жилье, сочетавшее в себе сугубо национальные традиции с откровенно западным экстерьером. Мода на такой микс была велика. Японцы, привыкшие к сложившемуся на протяжении тысячелетий стилю, оказались падки на новые, импортированные художественные образы. При этом внутри условного коттеджа в британском стиле сохранялась типичная для страны и привычная для ее жителей планировка. Особняки были интернациональны по форме, но национальны по содержанию. То есть прежний образ жизни можно было вести в экзотической оболочке, что, конечно, не могло не привлекать всеобщее внимание.

Вторая попытка

О практическом наследии той выставки 1922 года вновь вспомнили спустя полвека. Уже Вторая мировая закончилась для Японии полной катастрофой. Однако первые послевоенные десятилетия стали для страны эпохой восстановления не только разрушенных городов, но и экономики. Более того, Японии удалось добиться на этом поприще впечатляющих успехов, названных потом «экономическим чудом». Лежавший в руинах (в том числе после атомных бомбардировок) архипелаг сумел вырваться в передовики планеты. Рядовые граждане вновь начали хорошо зарабатывать, а значит, у них появились деньги на собственный комфорт, включая жилищный.

Япония кажется крайне урбанизированной страной.

Это действительно так. На территории площадью с неполные две Беларуси проживает 140 млн человек, причем значительная часть этой земли занята малопригодными для обитания горами. Мегаполисы страны огромны, но множество людей живет в небольших городах, там, что у нас назвали бы частным сектором. С учетом организованности этой нации и ее приверженности строго определенному порядку неудивительно, что даже процесс отбора вариантов такого индивидуального жилья японцы формализовали. Зачем погружаться в долгие муки выбора, если можно организовать такие места, куда достаточно просто приехать, потрогать своими руками готовое предложение и затем приобрести его в уже опробованном варианте под ключ?

Корпоративный подход

Для японской экономики свойственно господство больших, существующих на протяжении многих десятилетий корпораций, занимающихся всем — от черной металлургии и кораблестроения до сложной электроники и продуктового ретейла. Торговля жилыми домами в розницу как отрасль, приносящая достаточно крупные деньги, не могла не заинтересовать такие концерны, поэтому многие центры такого рода принадлежат компаниям, в первую очередь ассоциирующимся с другой деятельностью. Лидером на рынке, вероятно, является ABC Housing — подразделение телерадиовещательной Asahi Broadcasting Corporation. Неподалеку в топе продавцов особняков в стране и Mitsui — одна из крупнейших в мире финансово-промышленных групп.

Такой бизнес не является для подобных игроков профильным.

Это всего лишь одно из бесконечных направлений их деятельности, вносящее пусть небольшую, но лепту в процветание материнской корпорации. В данном случае владельцы торговых парков домов выступают в качестве агрегатора или оператора, предоставляющего площадку небольшим по сравнению с посредником застройщикам для презентации результатов их деятельности.

взрослый/подростковый (макс. 150 кг), до 40 км/ч, мощность 1000 Вт, запас хода 40 км, аккумулятор 20 А·ч, задний привод, колеса 10"/10", вес 32 кг
взрослый/подростковый (макс. 120 кг), до 55 км/ч, мощность 1000 Вт, запас хода 77 км, аккумулятор 21 А·ч, задний привод, колеса 11"/10", вес 37.5 кг

Игра по-крупному

У одной только ABC Housing в Японии 20 парков, где демонстрируются достижения индивидуального жилищного строительства. Все они сконцентрированы в пределах крупных городов — в данном случае Токио и Осаки. В среднем в подобных комплексах представлено от 20 до 50 разнообразных домов, принадлежащих разным производителям. В парке ABC Tachikawa, например, посетителям доступны сразу 54 различные модели на любой вкус. Идея заключается в том, чтобы гость, готовый вложить немалые деньги в строительство собственного дома, мог найти предложение, удовлетворяющее его эстетическим запросам.

В общей сложности только в регионе Канто, самой высокоразвитой и урбанизированной части Японии, расположенной на острове Хонсю вокруг столичной агломерации, работает 72 центра, продающих потребителю жилые дома. Подобные комплексы существуют и в других странах, но не в таких масштабах и концентрации. Обычно в той же Европе такого рода зоны организуются в крупных районах новой индивидуальной застройки в качестве рекламы возможностей конкретного проекта. В Японии же «гипермаркеты жилых домов» стали постоянным форматом, не зависящим от текущей конъюнктуры и предлагающим покупателю главное — выбор: разные цены, разные стили, а в их рамках и гибкие планировки зданий, адаптирующиеся под нужды конкретного заказчика и его семьи.

Специализированный ТЦ

В жизни все выглядит как обычный торговый центр, просто специфический. Обычно он расположен на окраине города и представляет собой небольшую «деревню» из нескольких десятков домов. Посетитель приезжает на автомобиле, оставляет его на стоянке и идет на просмотр. В каких-то случаях его надо бронировать заранее, иногда этого не требуется. Каждый из предлагаемых домов можно не только осмотреть снаружи, но и зайти внутрь. Чаще всего они меблированы, чтобы потенциальный заказчик мог сразу оказаться в готовом интерьере и сполна представить жизнь в нем. Иногда застройщик предлагает разные варианты обстановки. Она может быть выполнена в условном «западном» стиле, привычном и нам.

Или европейский с виду дом может скрывать традиционную японскую планировку со всеми особенностями, присущими этой стране.

Японские модельные парки домов оборудованы и иной инфраструктурой, присущей большим торговым центрам, — например, ресторанами, детскими площадками, сопутствующими магазинами, даже спортивными зонами. Все устроено так для того, чтобы гость провел в этом месте целый день, а главное — ушел оттуда с покупкой. Просто это будет новый жилой дом.

Выбор покупателей
27.5", рама 21", горный, кросс-кантри, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый механический, вес 17.6 кг
рама 20", гравел, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 16 скор. (2х8), переключатели: задний Shimano Claris/передний Shimano Claris, тормоз дисковый механический

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by