Олды тут? Забрались в «кораблик» здания, которое многие знали как «БелХард»

Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский
10 июля 2025 в 8:00

Это здание на Мельникайте, 2 несколько десятилетий было главным минским небоскребом. Его построили еще в советские годы, и ничего выше в столице долгое время не появлялось. Старожилы помнят этот объект по слову «Белбыттехника», «олды» — по вывеске «БелХард». Теперь на самом видном месте — название «Паритетбанк», представители которого и пустили Onlíner туда, где повезло побывать немногим.

Путеводитель для нетерпеливых

Как строили первый небоскреб (и небольшая прогулка вокруг)

Дом с «корабликом» на крыше начали возводить в 1976-м, а закончили ближе к 1983-му. Итог вполне впечатлял советских минчан: помимо модернистской архитектуры еще и высота аж 90 метров! Добавляло роста и расположение — на возвышенности.

Строили объект для института «Белжилпроект» в комплексе с домом быта, но обосновались там в начале 1980-х институт «Белбыттехпроект» и Дом моды. Проектировал нежилую высотку «Минскпроект» (архитекторы Кракалев, Олейникова, Власов, Мулладжанова).

Во время строительства здания применяли технологию скользящей опалубки. Это когда опалубочную конструкцию поднимают по мере заливки бетона. Еще из любопытного — в облицовке использовали кессонные панели. Поэтому фасад неуловимо напоминает Институт культуры, который возвели немного раньше.



Увидеть, как выглядела эта мегастройка, можно в старом кино «Антонина Брагина». Вот герои разговаривают на фоне растущей бетонной конструкции.

Дом по Мельникайте, 2 называли в разное время и «Белбыттехпроект», и «кораблик», и «флакон» — за характерную форму.

Яркие названия были просто необходимы: у приметного здания на Юбилейной площади назначали встречи.

Высотка — только часть комплекса, у которого есть и объем поменьше: там сейчас размещается Национальная школа красоты. У зданий разная судьба, разные собственники, даже разные адреса, поэтому сегодня мы гуляем только по «столбику», о нем же и говорим.

Объемный макет этого комплекса зданий на Юбилейной площади в Минске

Для 1980-х здание было прогрессивным, вполне в струе модернистских мировых тенденций. К парадному входу ведет роскошная лестница, которая намекает, что тогда архитекторы мало задумывались о входах вровень с землей и прочих безбарьерных штучках. Впрочем, наверняка найдется специалист, который скажет, что такой подъем был обусловлен перепадом высот.


Зато здание строилось с разгрузочной рампой, и это уже забота о человеке. Удобно подвозить что-то, скажем, в объект общепита внутри. Пока заглядываем в подобные укромные уголки советской высотки, обращаем внимание на необычные объемы. Впечатляющий цилиндр во дворе — кажется, жерло вентшахты.

В цоколе, как наследие изначальной идеи с домом быта, — химчистка.

строительный, сеть, потребление: 1100 Вт, регулировка мощности
Выбор покупателей
влажная уборка, мощность 90 Вт, сила всасывания 2800 Па

Фойе с атмосферой советского НИИ: много стекла и второй свет

Напросились на экскурсию мы вовремя. В фойе пока можно словить атмосферу условного советского НИИ. Даже алюминиевые рамы для витражных стекол еще родные. Но скоро визуал может сильно измениться.

В собственности «Паритетбанка» 72,5% площадей здания.

— На сегодня у банка есть концепция развития здания в качестве делового центра, — рассказывает Елена Цурко, начальник отдела арендных отношений управления поддержки инфраструктуры ОАО «Паритетбанк». — Планируются работы по тепловой реабилитации холла. Будет замена витражной части на современные конструкции, ремонт главного вестибюля и входной группы — с заменой облицовки ступеней, адаптацией к условиям безбарьерной среды. В 2025-м начинаем заменять лифты на более комфортные и скоростные.

Вестибюль изменится. Уже привлекли дизайнеров, они сделали замеры — предлагают разные концепции. Но пока все на самом начальном этапе.



Этажи: кабинетная планировка, но с вау-балконами

Всего здесь 24 этажа, из них несколько (4, 6, 7, 13, 14 и частично 12 и 15) занимает банк. Остальное — офисы разных компаний.

«Паритетбанк» — собственник большей части здания с 2015 года, в 2020-м компания выставляла свои этажи на аукцион.


— Тогда предлагали покупателю большую площадь почти на 9000 «квадратов». Теперь разделили на небольшие объекты, часть из которых будем реализовывать. Думаем, такой формат привлечет больше желающих, — считают в банке.

И добавляют, что сейчас как раз готовится новый аукцион — в ближайший месяц планируются электронные торги на объекты в «корабле» на 23-м и 24-м этажах.

Сам банк, кстати, с Мельникайте, 2 съезжать никуда не планирует. Наоборот, в планах расширение.


Что касается арендных площадей, то сейчас свободных нет, потенциальных клиентов вносят в лист ожидания. Оно и понятно — расположение завидное, центр города.

Планировка на этажах такая: в центр вынесены технические помещения, лифтовые шахты. По обе стороны от них — коридоры и кабинеты.

Уточняем, какой площади здесь помещения для офисов. Ответ такой: от 16 до 90 «квадратов».

Чем выше поднимаешься — тем дальше видны окрестности. Когда стоишь на открытых балконах, слышишь громкие крики чаек. Будто находишься на корабле.

— Высотку и проектировали как этакий корабль, — говорит наш сопровождающий. — Начиная с четвертого этажи однотипные. Отличаются разве что формой балконов. Торцевые балконы, кстати, выходят на восток и запад.


У первого минского небоскреба есть две пожарные лестницы, с противоположных сторон здания.

Тот самый «кораблик»!

С 20-го начинаются технические этажи. Пассажирский лифт идет до 20-го, грузо-пассажирский — до 18-го.

Тут, на техэтажах, — лестницы с деревянными перилами, скрипучие деревянные двери. Может, это портал в 1980-е? Скорее в 1990-е: на одной из дверей осталась табличка с упоминанием компании «Вессо-Бел». В середине 1990-х это был пейджинговый оператор.



21-й и 22-й этажи не используются. Там просто узкие коридоры с выходом на кровлю — мы туда не идем. На крышу выйдем чуть позже, в более высокой точке.

Но есть такая красота — цветные витражи над лестницей. Милый привет от архитекторов для самых терпеливых путешественников по высотке.


Один из арендаторов помещений на 24-м этаже повесил на стену зеркало, которое отражает свет от витражей. Красиво

Поднимаемся еще — и мы на 23-м. Это уже тот самый «кораблик», который видно с земли. Шаг вот в эти двери — и поймаете атмосферу мансарды. Все благодаря наклонным окнам.



— На этом этаже находятся два помещения, которые банк будет реализовывать с электронных торгов в самое ближайшее время, — рассказывает представитель банка. — Очень интересный формат для офисов. Все инженерные сети здесь проложены, новому собственнику останется только сделать «косметику». 

Кабинет-близнец есть и с другой стороны этажа.

Когда-то здесь был офис компании «БелХард», в 1990-е она начинала с поставок компьютерной техники в страну.

— Здесь у них работали специалисты, а на 24-м этаже была кухня-столовая, — уточняет наш сопровождающий.

«Квадраты» на 24-м сейчас не пустуют, сдаются двум пользователям. Внутри фотографировать нельзя, но на обзорную площадку один из арендаторов разрешил пройти. Если продолжать сравнивать макушку здания с кораблем, то это его палуба.

Виды города отсюда, конечно, шикарные, но больше всего впечатляет не это, а маленькое деревце, которое взяло и выросло тут, на крыше. Вот так и выглядит настоящее желание жить.

— Помещения на 24-м этаже имеют выход на обзорную площадку. Кровля — место общего пользования, поэтому новому владельцу повезет с красивыми видами, — говорят в «Паритетбанке».




P. S. Еще несколько тайных мест Минска, в которые мы заглядывали: 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by