Тайные места известных зданий: Националка. Откуда включают подсветку и что там, под «алмазом»?

04 января 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Тайные места известных зданий: Националка. Откуда включают подсветку и что там, под «алмазом»?

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Белорусы, даже не искушенные в геометрии, давно научились выговаривать слово «ромбокубооктаэдр» и хорошо знают, как такая фигура выглядит. Все благодаря необычной форме Национальной библиотеки. За 15 лет существования нового здания в нем успели побывать десятки тысяч людей, а некоторые журналисты заглядывали и в труднодоступные места «алмаза», так что, возможно, Америки мы вам не откроем. И все-таки Onlíner решил, что в цикле про тайные места известных минских зданий без ромбокубооктаэдра никак. Пойдемте смотреть, как выглядят книжные хранилища Националки и откуда управляют пусть не самым прогрессивным, но, вероятно, первым медиафасадом Минска. А еще узнаем, что находится под «алмазом» и как реставраторы спасают книги от плесени.

Читайте также:

Где хранят книги, как работает телелифт и зачем нужны передвижные стеллажи

Чаще всего люди, которые приходят в Национальную библиотеку, отправляются в один из читальных залов и делают там заказ. Отдел книгохранения — это как раз та часть библиотеки, где книги ждут, пока их не закажут.

Сейчас в фондах Националки — больше 10 миллионов экземпляров книг, газет, рукописей и других материалов. Отдел книгохранения расположен на 10, 11, 12 и 15 этажах. На 13 и 14 хранят журналы, на 7 и 9 — газеты. Кроме того, в библиотеке собраны аудиовизуальные документы, ноты и многое другое.

Чтобы посмотреть, как устроена система работы в скрытых от читателей пространствах, мы сходили на несколько этажей отдела книгохранения. Там хранится примерно 5,5 миллиона изданий.

На каждом этаже помещения располагаются по схожей схеме. По центральной оси здания — распределительные холлы, которые сотрудники в обиходе называют ядром. Там стоят рабочие столы с компьютерами, на которые приходят заказы из читальных залов.

От центра расходятся сегменты (их по четыре на этаже), в которых как раз и хранятся книги на стеллажах.

Когда в ядро на компьютер приходит заказ, сотрудник распечатывает листок (а попросту — чек), который официально называют требованием. Это своеобразный паспорт книги, на котором написано, где книгу искать.

— Каждый сегмент разделен на зоны и ряды — все подписано. Но мы уже настолько хорошо знаем свой фонд, что не обращаем внимания на пометки, — рассказывают в отделе книгохранения.

Одна из любопытных пометок — М/П, что означает «метрополка». Специальным термином называют книжную полку длиной в метр. Знание, сколько в ряду метрополок, тоже помогает библиотекарям ориентироваться, а еще — определять, сколько есть свободного места для новых книг.

На 12-м этаже видим необычные стеллажи — мобильные.

— Здесь полки двигаются, их можно поставить более плотно. Мобильное стеллажное оборудование экономит площадь в два раза, — объясняет заведующая отделом книгохранения Наталья Маргачева. — Из-за того что здание имеет специфическую форму, у нас очень сложная схема расстановки. Шкафы нельзя расставить просто прямоугольником или квадратом. В итоге у нас вот здесь — двухметровый стеллаж, а там — семиметровые.

Поворот колеса — и большие шкафы, нагруженные книгами, сдвигаются.

— Есть фиксатор, плюс надо обязательно пользоваться стопором, для безопасности: с другой стороны стеллажа может кто-нибудь находиться, — рассказывает Наталья.

В книгохранилище над дверями часто можно встретить надпись «Газ. Уходи». Это потому, что здесь установлена автоматическая система газового пожаротушения. Работники библиотеки рассказывают, что учения, как вести себя на пожаре, проводят достаточно часто.

Книгу с полки несут в распределительный холл. После оформления в системе — в отдельное помещение, где находится телелифт.

Заказ поедет в читальный зал в контейнере по специальным рельсам. Кто был в Национальной библиотеке, наверняка видел, как высоко под потолком перемещают книги.

На панели управления выбирают зал, куда нужно отправить книгу
Рельсы, по которым передвигаются контейнеры с книгами

По периметру хранилищ находятся коридоры. За окнами, за первыми стеклами, можно увидеть небольшие конструкции, к которым прикреплены светодиоды наружной подсветки. Самих лампочек отсюда не увидеть, а вот цветной свет от них по вечерам — да.

Как диспетчеры управляют подсветкой и где находится инженерная начинка библиотеки

Архитектурно-декоративную подсветку включают из диспетчерского отдела.

— За 15 лет существования библиотеки не было ни дня, когда бы подсветка не включалась, — рассказывает ведущий инженер диспетчерского отдела Татьяна Акимова, которая составляет сценарий освещения.

Как будет выглядеть наружное освещение, видно на мониторе.

— Сейчас это изображение в автономном режиме. Но если подать питание на библиотеку, все синхронизируется и подсветка появится на самом здании, — говорит Татьяна.

На фасаде — 4646 светодиодных светильников по 3 светодиода в каждом. При этом, объясняют в диспетчерской, наружное освещение библиотеки достаточно экономно: вся система при нормальной нагрузке тянет до 30 киловатт.

Несколько лет назад был большой ремонт: на фасаде полностью заменяли светильники.

На стене у диспетчеров — плоский макет библиотеки. Если где-то в здании сработает пожарная сигнализация, лампочки загорятся красным и раздастся тревожный сигнал. Горит зеленый свет — значит, все в порядке. Пожарные тревоги бывают, например, когда в ресторане в этом же здании срабатывают датчики по дыму.

Отсюда также управляют микроклиматом в помещениях.

— В фондах нужно поддерживать влажность и температуру. Норматив по влажности — 50—60%, по температуре — 18—21 градус, — рассказывает ведущий инженер диспетчерского отдела Сергей Николаев.

Здесь тоже есть датчики, на этот раз температуры и влажности. Зеленый цвет — все в норме, желтый — близко к норме, красный — надо что-то предпринимать.

Из диспетчерской следят, например, за подогревом граней библиотеки:

— Зимой верхние грани подогреваются, чтобы снег не падал с них на головы людям, а таял и стекал в ливневые канализации.

Энергопотребление всего здания называют приличным: в месяц уходит примерно 350—400 тысяч киловатт-часов.

Отключение электроэнергии в городе для Националки не критично.

— Библиотека снабжается электроэнергией по первой, высшей категории, — поясняет заведующий диспетчерским отделом Николай Галушко. — Есть свои дизель-генераторы, которые питают особо важные объекты: пожарные лифты, серверную.

Инженерная начинка библиотеки вроде системы кондиционирования, парогенераторов и прочих серьезных устройств находится прямо под «алмазом», на отметке минус 3 метра.

Николай показывает, как выглядит эта часть здания, которую мало кто видел. По кругу можно обойти все оборудование.

— Вот кондиционер, в который поступает вода с холодильной станции — так помещения охлаждаются летом, — проводит экскурсию по подземелью заведующий диспетчерским отделом. — А вот приточная система, с помощью которой помещения подогреваются зимой. А там парогенераторы, которые в холодное время используются для увлажнения воздуха. 

Раньше в Националке была еще и своя котельная, но когда на Востоке построили новый жилой район, библиотеку тоже запитали «от города».

Здесь, на цокольном этаже, видны огромные бетонные крестовины, как будто поддерживающие «алмаз».

Можно посмотреть и на оборудование фонтанов первого этажа, которые сделаны в виде вращающихся шаров. Под землей стоит силовая установка, которая крутит шары, а также резервуар для воды и насосы.

Инженерные устройства для работы фонтана
Так выглядит тот самый фонтан

Ниже под библиотекой тоже есть жизнь. Ну как жизнь: через этот люк можно попасть к отметке минус 10 метров.

— Там находится пустое каменное помещение, этакий цилиндр, — говорит Николай. — Туда поступает воздух с улицы, немного прогревается, а уже оттуда его забирают кондиционеры. 

Где книги спасают от плесени

Что ж, снова к книгам. Еще одно место, скрытое от посторонних глаз, — отдел реставрации и консервации библиотечных документов. В кабинете за столами сидят реставраторы и кропотливо приводят в порядок издания. Здесь же стоят ванны для промывания бумаги, металлические прессы для выравнивания.

Очередность, по которой издания попадают на реставрацию, определяют хранители фондов.

— Поскольку наша библиотека — национальная, здесь есть задача хранить материалы всегда, в том числе не особенно важные с точки зрения обычного человека. Исходим из того, что именно эта книга именно этого издательства именно в этой обложке и с этими пометами для нас важна, — рассказывает заведующая отделом реставрации и консервации библиотечных документов Диана Муратова.

Когда книга попадает к реставраторам, они изучают, есть ли следы поражения плесенью. Если да — отправляют к микробиологам на «лечение».

— Плесень в плохих условиях может съесть книжку за три месяца, — говорит Диана. — Многие книги доходят до библиотеки со следами грязи, рассыпающимися листами, последствиями неудачного ремонта, который делали как могли предыдущие владельцы. А бывает, что книге повезло и она все время находилась в хороших условиях.

Прямо сейчас реставратор Ольга Викторовна колдует над книгой 1948 года издания из фонда белорусских национальных документов. Специалист поясняет, что для начала книгу надо расшить, удалить все следы предыдущего ремонта, потом вымыть странички в дистиллированной воде.

Спасают документы как могут. Например, доращивают страницы на листоналивочной машине. Одевают их в дополнительные обложки.

Все книги, которые поступают в Национальную библиотеку, проходят дезобработку. Этим занимаются в помещениях, расположенных недалеко от реставрационной мастерской.

— Сейчас для дезобработки применяются средства, достаточно безопасные для человека, которые можно использовать и в быту: например, полидез, продез. Формалина у нас уже нет, — поясняют в библиотеке.

Особенно хрупкие страницы могут не пережить обработки тампоном во время дезинфекции. В этом случае специалисты аккуратно промакивают бумагу в книге антисептическими прокладками. Это долгий и кропотливый процесс.

Для дополнительной защиты некоторые книжные раритеты помещают в футляры из бескислотного картона

У микробиологов тоже хватает работы. Например, они берут пробы с книг и рассматривают их под микроскопом: так на страницах ищут грибок. Также специалисты проверяют чистоту микроклимата в книгохранилище.

— В библиотеке хороший микроклимат, но периодически мы все равно проверяем микробиологическую чистоту воздуха в книгохранилище, — рассказывает микробиолог Екатерина Волынец.

Среди книжных полок расставляют специальные чашки, куда оседают частицы пыли, спор, которые всегда есть в воздухе. Потом емкости помещают в термостат, где теплая и влажная среда. Через десять дней подсчитывают, сколько колоний выросло. Если меньше десяти — все в порядке.

В чашке, которую показали нам, — пять колоний.

— Проще не допустить повреждений, чем потом спасать книги, — говорят сотрудники.

Книги после дезинфекционной обработки

А что там с оцифровкой и где ее проводят?

Скрыт от посторонних глаз и отдел, который занимается оцифровкой библиотечных фондов. Из примечательного там — сканер-робот. Наблюдаем, как он ловко справляется со сканированием книги: механическая рука переворачивает страницу и сканирует ее с двух сторон с помощью системы зеркал.

Переснимает страницы при этом камера Canon EOS-1Ds Mark II.

— На момент покупки этот сканер был флагманским решением, но сейчас, конечно, с точки зрения матрицы он уже не очень, — рассказывают специалисты отдела.

Всего сканеров в отделе восемь, среди них есть широкоформатные. Иногда, чтобы качественно отсканировать книгу, ее приходится расшивать — для этого издание относят в отдел реставрации.

Спрашиваем, значительная ли часть фондов Национальной библиотеки уже оцифрована. Начальник центра оцифровки Виктор Пшибытко говорит:

— Поскольку фонд большой, то получается, что процент оцифрованных материалов маленький. Объем электронной библиотеки у нас сейчас — более 600 тысяч документов, это примерно 2% книжного фонда. Но первая наша задача — сохранить материалы, особенно редкие печатные документы. 

Вторит коллеге и Диана Муратова из отдела реставрации и консервации библиотечных документов:

— По нынешним тенденциям, самое важное — успеть оцифровать документ. Информация со всеми следами бытования — номерами, пометами — отразится в цифровой копии.


масло для бороды, для всех типов кожи, свойства: антибактериальный эффект/увлажнение
Нет в наличии
масло для бороды, для всех типов кожи, свойства: питание, 30 мл
Нет в наличии
бальзам для бороды, свойства: придание блеска, 63 г
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by