Рядом с Минском, в загородном клубе Robinson Club, появилась новая необычная локация — «Ленивая река». Это развлечение, которое знакомо тем, кто отдыхал в крупных аквапарках: искусственное течение мягко несет по кругу, а человек лежит на надувной ватрушке и просто… плывет. Без усилий и с ощущением полного расслабления. Журналисты Onlíner побывали там до официального открытия.
Искусственный водоем замысловатой формы стал частью спа-комплекса. Он расположен под открытым небом, чуть поодаль от уличного бассейна и основной зоны отдыха, где люди подрумяниваются не только от солнца, но и от удовольствия: прямо к шезлонгу можно не только коктейль заказать, но и полноценный обед — блюда готовят прямо здесь.
Сама же «Ленивая река» протянулась на 220 метров — на данный момент это единственная такая водная трасса в Беларуси. Несколько лет назад нечто подобное работало в парке Dreamland, но после его закрытия аналогов в стране не осталось.
Аквазона зациклена: проплываешь мимо зеленого газона и людей на шезлонгах (их на террасе около сотни), смотришь на Минское море… Поворот за поворотом — и все по новой.
Глубина колеблется, максимальная — 1,2 метра. Течение запускается системой насосов, установленных в 12 технологических приямках, — серые крышки, за которыми они спрятаны, можно заметить по пути.
— Течение зависит от загрузки: если ватрушка пустая — она плывет медленно, если двое взрослых — уже веселей, — объясняет начальник отдела маркетинга Robinson Club Ольга Новикова. — Точную скорость мы не замеряли, но предполагаем, что она не более 5 км/ч. Мы позиционируем эту зону не как что-то экстремальное, а как место для расслабления.
Сейчас в распоряжении комплекса около 45 надувных кругов — так называемых «ватрушек». Есть как одноместные, так и двухместные. Точное количество людей, которые смогут одновременно кататься на реке и не создавать заторов, еще предстоит посчитать. На месте будет дежурить тренер-инструктор, который проследит за безопасностью и отрегулирует поток. Войти в это самое «состояние потока» можно с двух сторон, по ступенькам.
Чтобы в Robinson Club появилось столь необычное развлечение, строителям пришлось попотеть — и не в хаммаме. Работы на объекте вела компания «БСБК» (ООО «Акваполис»).
— Мы использовали несъемную опалубку — это модульная система, которая состоит из независимых друг от друга секций. Такая технология дает нам возможность строить бассейны сложной формы. Это первый в Беларуси проект, созданный подобным способом, — объясняет руководитель компании Евгений Король. — В сравнении с классическими методами это и дешевле, и эффективнее. Если мы говорим о таких нестандартных конструкциях, как «Ленивая река», строится все примерно в пять раз быстрее. Стандартные бассейны — в два раза.
А начиналось все с отвода воды — грунт на территории комплекса довольно непростой. Дальше — устройство котлована, затем бетонного основания и только потом — формирование русла реки из несъемной опалубки. Она выполнена из полипропилена, производится в России. Ее используют даже в сейсмоактивных регионах, так как у нее ниже риски разрушения. Внутри конструкция усиливается арматурой, затем дно бассейна снова заливается бетоном.
После этого укладывается геотекстиль — материал, который не дает развиваться плесени и другим микроорганизмам. Сверху уже наносится финишная отделка — та самая, которую теперь видят гости. Здесь используется пленка ПВХ.
— На такую чашу нельзя наклеить плитку или мозаику, как это делают в обыкновенных бетонных бассейнах. И это можно назвать минусом данной технологии. Нанести рисунок или, например, логотип санатория не получится. Но есть и плюсы: не нужно дополнительно готовить поверхность чаши, штукатурить ее.
Для поддержания чистоты в «Ленивой реке» используется автоматическая система фильтрации и очистки воды. Основная фильтровальная установка находится в техническом здании прямо по центру острова — его легко узнать по металлической отделке, напоминающей чешую рыбы.
Дополнительно для очистки дна, куда ветер или человеческие ноги могут принести песок или мелкие камушки, применяются два типа пылесосов: встроенные форсунки в чаше, к которым при необходимости подключается шланг, и мобильный пылесос — его можно использовать точечно на разных участках аквазоны.
По словам Евгения Короля, реализация проекта от выхода на площадку до полного завершения заняла около трех с половиной месяцев.
— Погода у нас украла недели три: были дни, когда приходишь на объект, а там лед стоит.
Официальное открытие «Ленивой реки» — уже в эту пятницу. Аквазона входит в состав спа-комплекса, отдельно оплачивать его не нужно. С пятницы по воскресенье и в праздничные дни безлимитное посещение стоит 245 рублей, в будни — 180 рублей.
Кроме «Ленивой реки», в Robinson Club есть еще одно необычное развлечение — искусственная волна. Это специальный тренажер, где можно попробовать встать на доску и прокатиться по воде, как на вейкборде или кайтсерфинге. Волна создается за счет мощного насоса, а уклон трассы — 7 метров.
— Это не классический серфинг, но ощущения похожие: баланс, координация, полное включение тела — мышцы нагружаются как при полноценной тренировке, — говорит Татьяна, инструктор по серфингу. — Занятие длится 15 минут и стоит 50 рублей без инструктора или 75 рублей с инструктором.
Спа-комплекс Robinson Club работает ежедневно с 07:00 до 23:00.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by