Почти 170 метров в высоту и с вертолетной площадкой на крыше. Главный небоскреб страны изнутри

Источник: Onlíner. Фото: Александр Ружечка
09 июля 2025 в 8:00

Первый настоящий белорусский небоскреб вырос прямо на наших глазах. Еще совсем недавно, в октябре 2022-го, под него только заливали подушку. И вот — уже все 42 монолитных этажа на месте. Здание навсегда изменило привычный скайлайн Минска, упершись в небо на небывалую для нас высоту — 168 чистых метров (без шпилей и прочего «читерства»). Его видно с колеса обозрения в парке Горького, из окон многоэтажек, расположенных на проспекте Дзержинского. Главную башню Международного финансового центра можно рассмотреть даже из удаленного от центра Лебяжьего. Но только снаружи. Внутри высотки еще никто не бывал (кроме тех, кто ее непосредственно строит). Onlíner попал на «секретную» стройплощадку и поднялся на самый высокий этаж, с которого виден весь Минск.

Пятый квартал

Признаемся, когда строительство Международного финансового центра только анонсировалось, мало кто верил, что обещанный небоскреб все же появится. По крайней мере, в том виде, который был презентован на рендерах. К пересмотру проектов и их упрощению минчанам не привыкать. Вот и тут, думалось, все может пойти по такому же сценарию: высоту урежут, форму «выпрямят» и в таком виде явят миру. Еще, вероятно, и с задержкой сроков. Но нет — все уровни на месте, «талия» у высотки просматривается, а до конца 2027-го (срока, когда истекает инвестдоговор) времени еще вполне хватает.

Вообще, МФЦ — это сразу пять зданий. Но постройками на 14—26 этажей сейчас никого не удивишь, даже если они не совсем привычной формы. А вот набрать солидную высоту — действительно сложная задача, особенно с учетом того, сколько требований к нестандартному объекту «нарисуется» у каждого из государственных органов (впрочем, это и хорошо: безопасность — явно не то, на чем стоит экономить).

При этом даже заявленные 168,2 метра по верху парапета — это еще не все. У высотки «богатый внутренний мир»: под землей прячутся несколько дополнительных этажей — будущий подземный паркинг и полноценный банный комплекс. Если сложить верх и низ, то получится куда больше, чем 170 метров. Сейчас подземные уровни раскрыты, так как идет активное строительство, но в будущем эту территорию засыплют землей, разровняют, засадят газоном. Как будто ничего и не было. Вход в здание окажется ровно на том же уровне, что и во всем «Минск-Мире».

Самые высокие здания Минска

Башня МФЦ: 168,2 метра.

ЖК «Лазурит»: 138,6 метра (126 метров без шпиля).

БЦ Royal Plaza: 135 метров (116 метров без шпиля).

ЖК «Парус»: 133 метра (114 метров без шпиля).

Примечательно, но шпиля, за счет которого девелоперы часто «добивают» рекордную высоту, на небоскребе не будет. Вместо него на верхушке разместится… нет, не гигантский диско-шар (хотя было бы забавно). На кровле обещают установить мощное лазерное оборудование, которое будет «бить» на десять километров вверх. Космос оно, конечно, не «проткнет» и связь с другими цивилизациями не установит, однако луч точно будет видно издалека. Для чего столице этот «световой меч»?
— Международный финансовый центр, расположенный в пятом квартале, это по-настоящему уникальный объект. И официально самый крупный строительный проект в Европе, — рассказывает директор ИООО «Дана Астра» Петар Петров. — В будущем он должен стать настоящей достопримечательностью, новой точкой притяжения не только для бизнеса, но и для туристов.

Рассчитываем, что посещение МФЦ станет правилом: мол, не видел пятый квартал — не был в Минске.

Что касается лазерного оборудования, то контракт на его покупку уже заключен. Это очень мощная система, которая позволит создавать настоящее световое шоу. Конечно, представление будет проходить не каждый день, а по значимым праздникам. Лазерная проекция будет видна из разных точек Беларуси. Понятно, что установка и запуск такого оборудования — это не самодеятельность, оно производится только с разрешения специальных служб, в том числе авиационных.


Уникальным будет и фасад всех высоток. Подобная система если и применялась ранее в Беларуси, то в единичных случаях. Специальные мультимедийные модули изготавливаются на заводе в России по итальянской технологии. Для того чтобы уложиться в сроки, мы разместили заказ сильно заранее. А учитывая необходимые нам объемы, изготовителю даже пришлось масштабировать производство.

Начать монтировать фасад на небоскребе планируем в третьем квартале этого года. Что получим на выходе? Полноценный живой экран. Причем картинка будет плавно перетекать с одного здания на другое. Рассчитываем, что мультимедийный фасад будет работать каждый вечер до определенного времени. Затем его яркость будет снижаться (либо вовсе выключаться).


Общим у пятерки зданий окажется и подвал: под землей разместится паркинг на 536 авто. Машино-места в нем достанутся не всем, а только «ВИПам» (остальные найдут пристанище на многоуровневой парковке Avia Mall). Спуститься в паркинг можно будет на лифте из любой высотки.

Из подземного паркинга будет проложен путь напрямую в Avia Mall. Да, в него можно будет попасть под землей, не выбираясь на солнечный свет. А уж из Avia Mall при необходимости — в метро. Дорога, судя по всему, будет достаточно длинной (в будущем обязательно посчитаем количество сотен метров), но зато без дождей или зноя.

Чем наполнят башню?

До «планетарных вечеринок» с лазером и медиафасадом, конечно, еще далеко. Поэтому посмотрим на то, что есть уже сегодня. И первый секрет главного небоскреба страны прячется на самом верху. На техническом этаже, 43-м по счету, расположена вертолетная площадка. Доступ сюда будет очень ограничен. Но и смотреть здесь, откровенно говоря, не на что: сплошной бетон с редкими окошками-«бойницами».


А вот 42-й этаж будет открыт для всех. Именно здесь разместятся ресторан (на 109 посетителей) с панорамным видом и смотровая площадка. Последняя, к слову, будет огорожена стеклом высотой в человеческий рост (вы просто не представляете, какой ветер гуляет на самом верху).

550 Вт, питание: сеть, 5800 ударов/мин, энергия удара: 1.7 Дж, 2200 г
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2600 г

Ресторан ждем из категории «тяжелый люкс». Какой именно оператор зайдет на «минскмировские» площади, пока держится в тайне, но руководство компании-застройщика обещает, что это будет принципиально новый уровень для Минска.

«Роскошество» обещают и под землей. Две тысячи «квадратов» выделили на новый банный комплекс с 25-метровым бассейном. Из спа-центра на специальном лифте можно будет попасть в тренажерный зал, который разместится на первом «земном» этаже и займет площадь почти в тысячу метров. Лобби, фитобар, раздевалки — все будет тут же.

Небоскреб в цифрах

Общая площадь здания — 42 895 квадратных метров.

Стандартная высота потолков — 3,5 метра.

В здании будет 13 лифтов, в том числе 4 панорамных. Делать пересадку посередине, чтобы добраться до верхнего этажа, не придется — лифты закрепят за определенными уровнями, умная система сама будет пригонять нужную кабину.

Подняться на внутреннем лифте с первого этажа на 42-й можно будет за 40 секунд. Панорамные лифты будут ездить медленнее — они для наслаждения.

Сотрудники МЧС регулярно проводят учения в башне. Спасатели поднимаются пешком по пожарной лестнице на 42-й этаж за 12 минут. Простым смертным (в лице нас) такие показатели не под силу.

Практически все этажи главной башни МФЦ будут отданы под офисы. Это почти 28 000 «бизнес-квадратов», — продолжает Петар. — Есть ли столько желающих, чтобы арендовать метры? Да, переговоры уже ведутся. Заявки подают международные компании, часть из которых еще даже не представлена на белорусском рынке. Корпорации понимают масштаб проекта, возможности, которые дает бизнес-инкубатор, и стремятся сюда попасть.

Тем обиднее было узнать, что город изменил планы и запретил возведение коттеджей в южных кварталах «Минск-Мира», нарушив тем самым давно выстроенную нами концепцию.

Замысел был такой: в пятом квартале, в высотке, располагаются штаб-квартиры бизнесов, а в 14-м и 16-м живут топ-менеджеры компаний, арендующих площади в небоскребе.

Только представьте: человек приезжает в другую страну, развивает бизнес, вкладывает огромные деньги. Он что-то должен получить взамен. Возможность комфортно жить рядом с работой как минимум. Отказ от строительства резиденций полностью меняет всю картину, проект теряет привлекательность. Я считаю, что такое решение — большая ошибка. И в том числе ущерб государству.

По словам руководителя ИООО «Дана Астра», парк возле коттеджей компания должна была благоустраивать за свой счет. А вот «центральный парк», расположенный посередине квартала Happy Planet, — финансовая ответственность города. Застройщик только разработал проект

— Конечно, мы еще попытаемся отстоять свою задумку. Строительство вилл никак не противоречит появлению парка. Он и так там был — на 21 гектар. Территория уже давно распланирована. Мы сделали классный проект с интересным рельефом. Оставалось только дождаться момента реализации. Еще 3 гектара отводилось под строительство коттеджей — 209 штук. Мы даже успели подвести сети к локации. И вдруг такая новость, — объясняет свою позицию директор «Дана Астра».


Руководитель проекта Милован Алексич, который обошел всю башню вдоль и поперек (и не раз), заверяет, что в здании запроектирована самая современная инженерная составляющая. В том числе хорошо продуман вопрос пожаротушения. (Краники-распылители, как в американских фильмах, тоже будут.) Мол, при такой стоимости проекта нет смысла экономить на «начинке».

— В высотке предусмотрены незадымляемые лифты, а также две незадымляемые лестницы. Причем одна из них — открытая, идет по фасаду. Это белорусская специфика, местные требования. Нам пришлось пожертвовать красотой и однородностью фасада ради того, чтобы выполнить это важное требование, — уточняет Милован.

К слову, проблем с мобильной связью, когда мы находились на 42-м этаже, не возникало. Посмотрим, как будет, когда в башню каждый день станут приходить сотни, если не тысячи, людей.

Продавать площади в небоскребе застройщик не планирует: будет управлять и обслуживать сам. Помещения арендаторам думает передавать уже с отделкой (предварительно согласовав планировку), чтобы содержание соответствовало форме. «Обычно офисы выглядят довольно аскетично, а нам бы хотелось, чтобы внутри здание выглядело так же стильно, как и снаружи», — говорит Петар.

А остальные здания для чего?

Еще в четырех зданиях будут располагаться… апартаменты. Всего 1158 штук (по 196 в 14-этажных «бочонках» и по 383 в 26-этажных «свечках»). На первых этажах также нашлось место для ресторанов, торговли, административных помещений. Зачем столько апартаментов? В компании заверяют, что этого еще может быть и мало.

— Это помещения, в которых можно жить и работать. Даже выходить никуда не надо — разве что в ресторан или спортзал, которые тут же, в двух шагах, — уверен в задумке Петар.

Продавать «квадраты» не планируют, только аренда. По крайней мере, такой расклад сейчас.

Сдавать высотки пятого квартала будут поэтапно. Первыми пойдут «бочонки», которые сейчас имеют наиболее готовый вид. В этих зданиях будет по четыре лифта. Потолки также 3,5 метра

Площадь апартаментов — от 24 до 32 «квадратов». При необходимости помещения можно объединять. «Нарезаны» они с помощью гипсокартонных перегородок толщиной 12 см. Это, конечно, соответствует нормам (для апартаментов в обычном жилом доме такое бы не прокатило). Но мы заранее предсказываем, что между соседями будут вспыхивать конфликты из-за шума. Даже в домах с каменными стенами они возникают, что уж говорить про такой вариант.

Один из важных вопросов — кто и как будет мыть все пять «стекляшек»? Если промышленные альпинисты уже начали мысленно раскладывать по карманам толстые пачки денег, то совершенно напрасно. Отвечать за чистоту будет команда роботов.


Несмотря на то что инвестдоговор у нас до конца 2027 года, постараемся сдать эти высотки раньше срока, — отмечает Петар. — После того как были успешно завершены работы по вводу в эксплуатацию 11 жилых домов, освободились руки для работы на этих здания. С нынешнего месяца на объектах пятого квартала будут работать почти 2000 человек. Специалистов на рынке, увы, не хватает. Поэтому рассматриваем вариант привоза рабочей силы из Индии, Пакистана, стран Африки. Первая группа рабочих из Индии уже в процессе набора: это профессиональные строители, квалификация которых подтверждена.

— Что дальше? Еще чуть-чуть, и «Минск-Мир» закончится…

— Конечно, было бы обидно потерять команду, которая способна проектировать и строить здания такого уровня. Наши инженерно-технические работники — а это свыше 600 человек — специалисты самого высокого уровня. И мы постараемся обеспечить им будущее. Уже сейчас видим заделы для работы в Центральной Азии — там огромный рынок. Также нас приглашают в Россию, чтобы повторить проект МФЦ точно в таком же виде. Уже сейчас ведем проекты в Хорватии, Черногории, Австрии, Азербайджане.

Есть в запасе и десяток концепций, которые можно реализовать на территории Республики Беларусь, в основном в Минске, — говорит руководитель «Дана Астра».

Собственно, в этот тезис отлично укладывается мысль об объявленной недавно «перезагрузке». На новые проекты можно претендовать только с новой репутацией. Любопытно, но в регионы (например, Гродно, Брест, как самые денежные) застройщик пока заходить не планирует. Хотя и признает, что «это могло бы быть интересно».

В общем, прощаться в 2027-м с одним из крупнейших частных застройщиков Минску вряд ли придется.

Выбор покупателей
бинокль, полевой, 21-кратный, линза 40 мм, угол зрения 5.3°
подзорная труба, полевой, особо мощный, герметичный, широкоугольный, линза 82 мм

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by