В Беларуси меняются условия господдержки при строительстве и покупке жилья. Главные новшества

26 мая 2025 в 10:02
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Президент Беларуси подписал указы №94 и №95, направленные на совершенствование подходов к порядку строительства и кредитования жилья. Они вступят в силу с 1 июня. В чем суть новшеств, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель начальника отдела правового регулирования и реализации жилищной политики управления жилищной политики Мингорисполкома Татьяна Бухта.

Какая помощь будет оказываться

Цель Указа №95 «О государственной поддержке при жилищном строительстве» — создание единого нормативного документа по предоставлению гражданам господдержки при улучшении жилищных условий. Он объединил все существующие в стране формы господдержки. Ее размеры установлены на действующем уровне. Сохраняются также категории лиц, имеющих на нее право (все гражданские и военные), порядок и условия ее предоставления.

При строительстве или приобретении жилья можно будет рассчитывать на три формы государственной поддержки:

  • льготные кредиты на строительство одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, а также на приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, построенных по госзаказу (21 категория граждан);
  • одноразовые субсидии на строительство или приобретение жилья (17 категорий);
  • финансовую помощь государства в возврате задолженности по льготным кредитам (для многодетных и молодых семей, при рождении детей).

Отдельные категории граждан могут иметь право на все формы господдержки.

Вместо субсидии  льготный кредит

— Одно из основных новшеств Указа №95 — исключение граждан из участия в процессе долевого строительства и предоставление льготных кредитов только на покупку жилья в многоквартирных домах, построенных по государственному заказу. При этом по индивидуальным жилым домам сохраняется кредитование на строительство и покупку. Кроме того, субсидии на погашение долга и процентов по коммерческим кредитам на строительство жилья замещаются льготными кредитами.

В населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек льготные кредиты будут предоставляться для покупки жилья как на первичном рынке (построенного по государственному заказу), так и на вторичном. Исключение составляют многодетные семьи, которые могут приобретать жилые помещения в иных населенных пунктах, — рассказала Татьяна Бухта.

Действие Указа №95 не распространяется на:

  • жилые дома, которые возводятся в рамках долевого строительства, по которым проектная декларация опубликована до 1 июня 2025 года;
  • строительство жилых помещений в составе организаций-застройщиков, созданных до 1 июня 2025-го;
  • строительство жилых помещений в многоквартирных домах, которое ведется с установлением по решению президента иного порядка и (или) условий предоставления гражданам льготного кредита на возведение жилья.

Все эти дома будут строиться на прежних условиях, предусмотренных ранее.

Новые правила госзаказа

— Указом №94 в новой редакции излагается Указ №215 от 8 мая 2013 года, которым введен механизм государственного заказа на строительство жилья.

Суть госзаказа заключается в том, что жилые дома возводят госзаказчики (УКСы и другие государственные организации) без привлечения граждан на этапе строительства. Льготный кредит на строительство жилого дома предоставляется организации-заказчику. После ввода дома в эксплуатацию и заключения договоров купли-продажи с гражданами на них переоформляется задолженность по льготным кредитам.

Кроме того, расширены категории граждан, которые вправе приобретать построенную по госзаказу квартиру. Сегодня купить такое жилье могут те, кто состоит на учете нуждающихся и имеет право на господдержку. Однако есть отдельный перечень граждан, которые такого права не имеют, и теперь государство дает им возможность приобрести жилое помещение за счет собственных средств или коммерческих кредитов.

В Указе №94 также прописано: если очередники, имеющие право на государственную поддержку, отказались от приобретения жилья, то оно будет предлагаться тем очередникам, у которых права на господдержку нет.

Бонус для арендного жилья

— Кроме того, Указ №94 предусматривает возможность строительства в многоквартирном жилом доме части квартир по государственному заказу и еще одной части — за счет средств бюджета для предоставления гражданам в качестве арендного и социального жилья.

Еще одно новшество — возможность приобретения жилья, построенного по госзаказу, государственными организациями и хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде более 25%.

Что касается стимулирования таких организаций в приобретении арендного жилья, то 29 августа 2024 года был принят Указ Президента №344 «О субсидировании юридических лиц при возведении или приобретении жилых помещений». Этот нормативный правовой акт предоставил возможность государственным организациям и хозяйственным обществам получать субсидии в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка на уплату части процентов по кредитам, которые они привлекают на строительство жилья либо его приобретение, в частности по госзаказу. Данная норма вступила в силу с 1 апреля нынешнего года. Организации могут строить и приобретать жилье за счет собственных средств, а также использовать кредиты банков и уже на них получать субсидию от государства. Создан отличный стимул для того, чтобы субъекты хозяйствования были заинтересованы строить арендное жилье. Это выгодно и организациям, и гражданам: первые таким образом закрепляют специалистов на рабочих местах, а вторые получают жилье.

Указ №344 предоставляет возможность государственным организациям и хозяйственным обществам в своих локальных актах определять перечень категорий сотрудников, которые имеют право на первоочередное получение арендной квартиры. При этом 20% такого жилья необходимо предоставить молодым специалистам и гражданам в возрасте до 31 года и тем самым простимулировать молодежь для закрепления на рабочем месте.

Также в Указе №344 говорится о том, что продавать арендное жилье госорганизации не имеют права. Хозяйственные общества с долей государства в уставном фонде более 25% до погашения кредита, на который предоставляются субсидии, жилое помещение тоже продать не могут, но уже после погашения вправе отчуждать это жилье работнику при определенных условиях. Отчуждение производится только по согласованию с Мингорисполкомом.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро