«В день пройдет 300 человек, зато 200 из них что-то купят». Чем живут ТЦ возле МКАД?

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова
19 мая 2025 в 8:00
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Есть в Минске торговые центры, которые с точки зрения логистики нельзя назвать частью города, так как они находятся за МКАД. Expobel, «Сеница», Diamond City — согласитесь, в эти магазины заглядывают не только жители пригорода, но и минчане. Кто-то отправляется туда за развлечениями, кто-то — за фермерскими продуктами. Разузнали, как этим торговым центрам удается конкурировать с более «городскими» локациями и чем они привлекают покупателей.

Expobel

Этот ТЦ находится в северо-восточной части города, рядом с выездом на Боровляны. Когда-то давно огромное здание поделили между собой мелкие продавцы, привозившие самый разнообразный товар из-за границы. Внимание покупателей привлекали манекены в ярких майках и джинсах со стразами, выкрики «Низкие цены», павильоны с обувью от пола до потолка…

Теперь это в прошлом: основной корпус превратился в современный торговый центр. Мелкие помещения объединили и отдали крупным брендам: на первом этаже можно найти магазины Zarina, Befree, Sinsay, Collins. Для любителей спорта здесь открыли «Спортмастер» и Adidas, а за стройматериалами и товарами для дома можно заглянуть в Swed House или Mile.

В будний день людей довольно много. Кто-то сосредоточенно перебирает вешалки в аутлете Mango, кто-то стоит в очереди к обменнику, кто-то просто отдыхает на лавочке с мороженым в руками — к слову, почти все места заняты. Даже массажное кресло не стоит пустым — здесь мама с ребенком на руках пытается перевести дух.

— Проходимость тут нормальная. Но это не значит, что все что-то покупают. Кто-то просто за продуктами в «Гиппо» заскочил, кто-то — по делам. В основном приходят те, кто рядом живет, ну и из ближайшего пригорода приезжают — например, из Боровлян. Но 15 лет назад здесь, конечно, было намного лучше. Магазины хорошие были: большой Nike, два Adidas, Wrangler. Все позакрывалось. Остались только рядовые бренды, как везде — Waikiki, DeFacto…. И выбрать-то особо нечего стало, — поделилась мнением Ольга из магазина Keddo. — У нас еще точки в Galleria есть, в Green City. Вот там людей заметно больше.

В обеденное время детей в ТЦ не так много, хотя к их приходу здесь серьезно подготовились: тут и настоящая карусель есть, и веревочный городок, и даже мини-поезд, готовый прокатить мимо сверкающих вывесок.

На перекус можно зайти в «Васильки», «Хинкальню», «Тьерри»… А можно не тратить время и выбрать какую-нибудь кофе-точку. У одной из них даже очередь выстроилась.

— Лето совсем слабое, зима поактивнее. Выручка зимой может быть в пять раз больше, чем летом. Может, из-за Нового года — все идут за подарками, за угощениями. Бывает, все пироги сметают подчистую. Потом жалуются: «Почему все закончилось?» Приходится довозить. А с приходом тепла… тишина. Людей почти нет, — говорит Анастасия из «Штолле».


Поднимаемся на второй этаж — здесь заметно тише. Из больших магазинов — «Электросила» и «Детский мир». Людей намного меньше. Вот в турагентстве рядом с консультантом сидит веселый мужчина — видимо, планирует отпуск (на этом моменте можно позавидовать).

Собираемся уходить, как вдруг краем глаза замечаем классические торговые ряды с одеждой и скучающими продавцами. Правда, осталось их не так много.

— Раньше второй этаж весь был занят частниками, а теперь нас урезают и урезают. Заходят крупные бренды и шаг за шагом вытесняют. Часть площади, например, Familia заняла, скоро «5 элемент» заедет. А если появляется более привлекательный арендатор, тебе просто говорят до свидания. Взамен ничего не предлагают, ищи сам. Так составлены договоры. Думаю, через год тут совсем ничего не останется, — поделились мнением два продавца, пожелавшие остаться анонимными.

Они работают тут не первый год: одна больше десяти лет, другая — около пяти. За это время успели обрасти клиентурой:

— У нас в основном постоянные покупатели. Случайные заходят редко. Не все вообще знают, что тут что-то есть. Люди поднимаются на второй этаж — и разворачиваются. Рекламы в самом Expobel у нас нет, весь упор — на масс-маркет.

А вот во втором корпусе, где еще остался классический торговый антураж 2000-х, жизнь кипит, уверяют женщины:

— Там очень много народу. Особенно перед Новым годом — захóдите, и вас сразу сносит волной людей. Там и техника, и садовые инструменты, и порошки, и мелочовка всякая. Цены там ниже. У нас в выходной три человека по ряду идет, а там — тридцать три.

Собеседницы признаются, что бывают дни, когда они совсем ничего не зарабатывают:

— День, два, три — без продаж. Каждый раз надеемся: может, вечером кто-то зайдет. Но так бывает не всегда.

Что ж, пора идти на разведку в тот самый второй корпус. Чтобы к нему подобраться, пробираемся через остатки уличного рынка. Здесь кастрюли соседствуют с кепками, а дешевые кроссовки — с зáмками из туалетной бумаги. Незаметно в глаз попала ностальгия по молодости, проведенной на картонке.

Выбор покупателей
складной, автомат, кол-во сложений: 3, диаметр 124 см, длина в сложенном виде 37 см, вес 0.55 кг, черный

Во втором корпусе совсем другая жизнь. Вместо строгого классического центра — базарный хаос, веселые крики и буйство красок. Кажется, будто оказался в каком-то другом измерении. Между рядами летают мыльные пузыри, в углу девушка примеряет парик, а с бесконечных прилавков на вас смотрят китайские игрушки — так пристально, что хочется купить. Тем более по таким ценам — они тут и правда копеечные. Пожалуй, здесь можно найти абсолютно все — от садовых фигур и мангалов до электроники и картин с Майком Тайсоном.

Продавцы тут тоже разные — отличаются не только внешностью, манерой разговора, характером, но даже национальностью.

— Все хорошо. Точно лучше, чем на улице, — говорит Ирина из павильона, на 99% состоящего из джинсов.

— Я же не первый год тут. Двадцать пять лет стажа. У нас тут все зависит от продавца — как заинтересуешь, как подберешь. Есть такие, что просто навезли джинсов, а что делать, не знают. Вот я с первого взгляда подбираю нужный размер, — уверяет собеседница и тут же демонстрирует свои способности: прищуривается, оценивающе смотрит на нас, будто сканирует, и выдает вердикт: — У вас 27-й размер джинсов. И у вас тоже.

Мы переглядываемся, смеемся. Попала в точку. Без сантиметровой ленты, без примерки.

— А вам джинсы не нужны? У нас цены — от 95 до 120 рублей. Если у человека зарплата 800—900 рублей, ну не купит он джинсы за 250. Так что подстраиваемся. Я иногда по самой низкой стоимости продаю и ремни отдаю бесплатно. Все от человека зависит. Вот сегодня пришла девушка — у нее муж погиб. Ну как не сделать скидку? — добавляет Ирина.

В расцвет капитализма поверить в такое, конечно, сложно. Но ведь так хочется. Особенно в такой домашней атмосфере — она тут и правда есть.

«Сеница»

Торговый центр с необычной замковой архитектурой расположился в районе Курасовщины. На парковке практически нет свободных мест. Интересно, это машины покупателей или продавцов?

На дверях здания красуется расписание маршрутки — для тех, кто приехал своим ходом.


Внутри немноголюдно. В кафе «Панский драник», расположенном прямо на входе, дожевывает свой обед одинокий мужчина. Пару человек прогуливаются вдоль торговых павильонов — они здесь небольшие по размеру и похожи на домики.

Набор магазинов неожиданный: Mark Formelle соседствует с «Фишкемп», где можно и лодку купить. Даже заполненный до краев надувной бассейн есть — можно помедитировать под журчание воды.

Основную часть «Сеницы» занимают совсем не бренды одежды или обуви, а фермерский рынок. У магазина «Пятачок», например, целая очередь скопилась. Мед, сухофрукты, мясо, выпечка и даже изделия из дерева от ремесленников — чего тут только нет. Правда, не все островки работают в будний день — возможно, продавцы готовятся к выходным.
Подходим к стойке с сырами. За прилавком — Ксения. Хотела бы с нами поговорить, да голова сильно разболелась:

— Очень плохо себя чувствую, уже напилась таблеток. Может, вы завтра придете? У меня как раз привоз, много товара будет! Столько бы вам всего рассказала. Приходите обязательно, я даже специально голову помою. Вы знаете, видео со мной в соцсетях столько просмотров набирают!

Прогуливаемся дальше и натыкаемся на лавку «Большой папа». Компания родом из Новополоцка. Производит специи ручной работы, ножи и другие товары. В «Сенице» точка работает всего полтора месяца.

— Прежде чем выйти на минский рынок, мы провели детальный анализ. Прошерстили все торговые центры — от маленьких до больших. Изначально «Сеница» не была лидером, но в итоге привлекла нас хорошей арендной ставкой и отношением руководства. А еще понравилась сама концепция. Здесь представлено много товаров собственного производства: мясо, рыба, молочные продукты, выпечка, — рассказывает Павел.

«Сеницу» мужчина называет торговым центром выходного дня:

— Проходимость очень большая именно в выходные: пятница, суббота, воскресенье. Аудитория здесь конкретная — люди знают, за чем они сюда идут, в отличие от крупных ТЦ, где большой поток не всегда гарантирует хорошие продажи. Через Dana Mall может пройти и 15 000 в день, а у продавца — всего 100 покупателей. Здесь же может пройти 300, а покупателей будет 200. Средний чек хороший, несмотря на то, что мы за МКАД.

Павел считает, что у «Сеницы» хорошие перспективы, но пока ей не хватает якорного арендатора, который привлекал бы потоковых покупателей:

— Конечно, такие бренды, как Gloria Jeans, сюда не зайдут из-за нехватки просторных помещений. Но что-то придумать можно.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
2180 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 365x365 мм, рабочая поверхность 320x220 мм
Выбор покупателей
2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 315x365 мм, рабочая поверхность 290x230 мм

Пока самый крупный магазин здесь — это Unistore. Продукты и другие товары тут продают и оптом, и в розницу. По ощущениям, большинство посетителей сегодня базируются именно там.

Ну а наше внимание привлекла цветочная лавка «Урожайка». Заходим внутрь — пахнет розами. Как оказалось, магазин открылся в ТЦ одним из первых — в октябре 2023 года.

— В будни людей пока немного, а вот в выходные «Сеница» заметно оживляется. Тут регулярно проходят бесплатные программы для детей — с аниматорами, батутом. Родители могут оставить ребенка и пойти на шопинг, — говорит Олеся, владелица магазина.

Формат торгового центра с упором на фермерские продукты ей близок, ведь цветы девушка выращивает в теплице самостоятельно (она как раз находится недалеко от «Сеницы»).

— Нас очень давно просили открыть фирменный магазин. Да и самим хотелось разгрузить хозяйство: слишком много людей туда приезжало. И вот однажды я двигалась по кольцевой и увидела на фасаде надпись «Приглашаем арендаторов». Подумала: «Надо звонить!» — вспоминает Олеся.

Начинать все с нуля не пришлось: у бренда — раскрученная страница в Instagram с 15 тысячами подписчиков. Так что люди приходят за букетами целенаправленно. Прямо при нас мужчина, покупавший цветы, говорил, что увидел их в соцсетях.

— Пока основной поток покупателей — в выходные. Но мы работаем на перспективу. Все-таки в Курасовщине нет других больших ТЦ. Надо ехать в Малиновку, центр города. Пока ждем, когда здесь откроются магазины одежды, обуви. Сейчас новые павильоны строятся. Будет больше разнообразия, — уверена владелица магазина.

Diamond City

Этот ТЦ расположился в районе Малиновки. Чтобы понять, чем он живет, мы сразу же отправились на третий этаж. Здесь большая развлекательная зона: веревочный городок, VR-симуляторы, целая площадка с игровыми автоматами, картинг, мир иллюзий… Кажется, именно так выглядит рай по мнению десятилетнего ребенка.

В самом центре — просторный каток. Прямо сейчас лед рассекают юные хоккеисты. Их тренер сильно увлечен: бурно реагирует на на любой промах. «Нормально делай!» — кричит он мальчишке после его неловкой передачи.

У автоматов с игрушками стоят целыми семьями. Напряжение читается в каждом мускуле. А вот девочки, снимающие себя на телефон, явно более расслаблены: зачем выигрывать очередную безделушку, если можно залететь в тренды?

KFC, Burger King, Mak.by — фудкорт пестрит знакомыми логотипами, которые словно намекают всяк туда входящему: «Сегодня у тебя читмил. Забудь о фигуре и просто возьми этот бургер». Некоторые посетители уже поддались.


Ну а мы спускаемся на второй этаж. Здесь ждут магазины одежды и техники: Befree, Zarina, KARI, Sinsay, Gloria Jeans, Mark Formelle, «Детский мир».

— Очень по-разному у нас тут бывает — все зависит от дня недели. На выходных, конечно, народу больше, но не всегда. Предугадать сложно. В понедельник, вторник вообще почти никого, пусто, — рассказала бариста Ксения из заведения Coffee in. — У нас единственная точка в Минске, поэтому сравнить с другими ТЦ не можем. Бывают дни, когда людей столько, что и сесть некогда. Конечно, основное движение — на третьем этаже, там все развлечения. Но и к нам иногда заходят.

Людей здесь и правда меньше, чем этажом выше. Но все-таки они есть: тут находится продуктовый супермаркет «Гиппо». А это значит, что клиенты всегда будут.

Иван, продавец в магазине Hobby Games, раньше работал в Palazzo — его точка была прямо у фудкорта. Там проходимость была выше: народ шел с парковки в торговую зону, кто-то забегал перекусить.

— В праздники тут, конечно, людей побольше, да и на выходных в целом все неплохо, — рассказывает он. — Многие целенаправленно идут на третий этаж — там и каток, и всякие детские активности. Мне кажется, здесь развлечений больше, чем в других ТЦ. К нам в магазин часто хоккеисты заглядывают, которые на катке тренируются. Скоро у нас появятся игры на спортивную тематику. Это не специально, просто так совпало, но, может, ребята заинтересуются.

Собеседник считает, что набор брендов в Diamond City хороший, особенно на втором этаже. Даже добавить нечего. Жалуется он совсем по другому поводу — неудобно добираться:

— Нет нормального пешеходного доступа. Пешком сюда с остановки идти тяжело — много переходов. Да, есть автобусы, которые останавливаются у главного входа, но они в основном идут из Малиновки. На машине, конечно, удобнее всего.

Сочувственно киваем, прощаемся и двигаемся в сторону первого этажа. Тут можно найти бренд обуви Marko и сразу несколько магазинов «низких цен»: «Спутник», «Три цены». Там все стабильно, с очередями на кассах. В остальных магазинах — пустовато. Оно и понятно: точки не такие массовые и рассчитаны на свою аудиторию, которая приходит к ним целенаправленно. Автозапчасти, камины — такие вещи спонтанной покупкой не станут.

На первом этаже есть своя уникальная достопримечательность — сохранившиеся руины поселения X—XIII века. Нашли их во время строительства ТЦ. Пригласили археологов — оказалось, место с историей. Чтобы важные для Минска находки могли увидеть все его жители, в Diamond City создали экспозицию «История и легенда». На первом этаже небольшой участок пола оставили застекленным — под ним раскопанная земля и исторические экспонаты. Ну в каком еще торговом центре вы такое найдете?

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by