Мы привыкли, что дома для очередников не относятся к категории выдающихся. Обычно это панельные высотки — недорогие, неприхотливые и быстровозводимые. Но в Лошице-7 решили пойти по другому пути. Новый микрорайон «засеяли» в том числе монолитными многоэтажками, еще и об архитектурном облике позаботились (один только «корабль» чего стоит). Но главной фишкой микрорайона, которой особенно радовались новоселы, стал свободный от машин двор.
По плану автомобильный вопрос закрывали многоуровневый и подземный паркинги, а высотки служили своеобразным щитом, отделяющим пространство двора от довольно нагруженных дорог. Внутри квартала же должен был разместиться детский сад на 140 человек. Такой расклад оценили молодые семьи.
И вдруг минчане узнали, что планы изменились.
— Когда мы заключали договоры на строительство квартир, очень рассчитывали на соседство с детским садиком. Ведь после того, как все дома достроят, в квартале будет больше тысячи квартир. И немалая часть из них заселена многодетными семьями, — рассказывает Алеся. — Однако, когда три из пяти домов были возведены, появился слух: детский сад «отменили». Вместо него посреди квартала оборудуют… стоянку.
Как? Зачем? Дольщиков наших домов и без того обязывали покупать не только жилые метры, но и машино-места. То есть практически все квартиры обеспечены парковками. Куда еще? В уже существующем паркинге хватает свободных мест, которые можно приобрести. Через дорогу есть места под аренду. Пусть бы их заполнили, зачем создавать новые?
Девушка вспоминает, что одним из решающих факторов в выборе дома и квартала был именно вопрос безопасности: никаких машин под подъездом и на пути в садик-школу.
— Совершенно непонятно, почему решили «посадить» именно стоянку. У нас новый квартал, не обустроенный. И нам бы очень пригодилось дошкольное учреждение. Даже сейчас, когда еще не все дома сданы, есть проблема устроить ребенка в садик рядом с домом. А что будет через пару лет?
Ну а если по расчетам сад все же не нужен, пусть бы хорошую детскую площадку соорудили.
А то на пять домов всего три скудных островка для малышей. Да и им там особо не развернуться.
Мы бы очень хотели, чтобы эту территорию превратили в сквер, площадку для спортивных и активных игр. Чтобы на ней нашлось место для детей самого разного возраста. По-моему, надо создавать пространства для людей, а не для машин, — рассуждает девушка.
Сейчас жители новостроек собирают подписи под обращениями и надеются, что в квартале появится хорошая спортивная площадка, если уж детский сад не светит. Обратиться минчане планируют в Мингорисполком, администрацию Ленинского района, Администрацию Президента.
Но, может, все это зря и слух не имеет под собой никаких оснований? Увы, нет. Вот какой ответ из администрации Ленинского района получили новоселы. Если кратко: садик действительно был запроектирован, но теперь в ПДП вносятся изменения «в части размещения автомобильной стоянки на месте ДДУ». Делается это «для обеспечения рационального расходования бюджетных ассигнований с учетом расчетной (прогнозируемой) потребности в местах для детей дошкольного возраста, а также использования земель Минска».
По поводу большой детской или спортивной площадки в квартале: в администрации считают, что дети вполне могут ходить на школьные стадионы, которые открыты ежедневно с 6 утра и до 23:00. Мы нанесли на карту расположение квартала и ближайших к нему школ со спортивным ядром. Все-таки отправлять ребенка играть за 500 метров — километр не то же самое, что отпустить его во двор.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро