О том, что Минск ждет еще одно горячее общественное обсуждение, стало известно на прошлой неделе. Коснулось оно тихого уголка Минска, ограниченного улицей Кольцова — Логойским трактом — улицами Широкой — Восточной. В общих чертах все ясно: планируется снести 25 двухэтажных домов, а на их месте построить «жилую многоквартирную застройку с встроенно-пристроенными объектами общественного назначения». Высокоплотную, конечно же. Рассмотрим территорию подробнее. Ведь только с виду она небольшая — 21,9 га. Работы тут намечаются масштабные.
Если проект преодолеет этап общественного обсуждения, то под бульдозер отправятся 9,6 тыс. жилых «квадратов», или 272 квартиры.
Это двухэтажки №10, 16, 16А и 18 на 4-м Полиграфическом переулке. Улица Восточная попрощается с домами №184, 186, 188. На Крамского — самый масштабный снос: минус двухэтажки под номерами 3, 3А, 5А, 5, 7, 14, 16, 20, 22. И даже это еще не все.
Зданий на Полиграфической, 16, 16А и 18, также не станет. Как и построек на Кольцова, 9; Широкой, 2, 6, 10, и Логойском тракте, 25/3. Разберут на кусочки и дом на Кольцова, 13 (он уже отселен).
Бульдозеры, если все сложится, придут и за нежилыми постройками: «отминусовать» хотят здания ЖРЭО Советского района (Восточная, 190), ЖЭУ Советского района (Полиграфическая, 29), офис «Дорстройсервиса» (Полиграфическая, 31А), административное здание «Минскводстроя» (Широкая, 4, корп. 2). Всего — почти 3 тыс. квадратных метров.
Также запланированы реконструкция детского сада №71 с увеличением вместимости до 230 мест и формирование внутриквартального бульвара в районе ул. Крамского.
Уложиться градостроители хотят до 2027 года. Это первый этап реализации проекта. Расчетный же срок — до 2030 года. Пока возможность реализовать такой снос (а прежде — отселение) всего за два года выглядит довольно призрачной.
Если все вдруг пойдет по плану, то к 2030 году в районе улицы Широкой появится сквер, а строительный лицей, расположенный в этом квартале, будет реконструирован (с увеличением параметров застройки).
На смену домам, которые были возведены в 50—60-х годах, придут новостройки (со встроенными на первых этажах коммерческими помещениями — все, как сейчас модно). Не забыли и про машино-места, территории под парковки и стоянки выделены. Некоторые многоэтажки сразу будут идти с подземными паркингами.
Масштабы новой застройки пока можно только воображать. Вот несколько вводных для понимания. Общее количество квартир вырастет до 2573 (при существующих 1854).
В целом же возле Логойки появится 991 новая квартира площадью почти 70 тыс. «квадратов».
(Если разделить, то получается, что одна «усредненная» квартира равна 70 метрам).
Сносят же, напомним, почти 10 тыс. «квадратов» и 272 квартиры. Численность населения в квартале увеличится с 4,89 тыс. человек до 6,47 тыс. человек.
Примечательно, что «лицевая» сторона квартала точно не будет банальной: градостроители решили «обеспечить высокий уровень архитектурно-планировочного решения» на Логойке и обозначили необходимость «формировать фронт застройки окаймляющих улиц по индивидуальным проектам». При проектировании домов необходимо будет учитывать и появление в будущем двух станций метро. А это тоже требует красоты и переменной этажности.
Сколь-нибудь значимого строительства общественных объектов в квартале не запланировано: уже имеющиеся реконструируют, а все остальное необходимое разместят на первых этажах новых домов.
Общественное обсуждение проекта продлится по 30 апреля. Ознакомиться с планами можно в фойе администрации Советского района или на ее официальном сайте. Предложения и замечания с пометкой «общественные обсуждения» принимаются до 30 апреля по адресу: 220013, Минск, ул. Дорошевича, 8, либо по электронной почте: sov.stroi@minsk.gov.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро