В стране продолжается «перепись» ветхих и заброшенных домов. Нередко в базу под кодовым названием «за 42 рубля» попадают варианты, на которые без слез не взглянешь. Но иногда в реестре удается отыскать жемчужины. Об одной из них Onlíner рассказал минчанин Дмитрий. Отправимся же в агрогородок Смольяны Оршанского района, чтобы посмотреть на диковинку.
Вообще, Смольяны — место интересное. Населенный пункт основан до 1626 года: видел многое, сохранил тоже немало. Сейчас в агрогородке на тысячу с лишним жителей есть сразу несколько достопримечательностей: руины замка «Белый Ковель» (XVII век), руины костела Девы Марии и монастыря (также XVII век) и действующая деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная во второй половине XVIII века и являющаяся памятником архитектуры. Каждый год локация притягивает любителей истории. Как профессиональных, так и тех, кто просто катается по стране в поисках прекрасного.
Впервые Дмитрий попал в Смольяны около десяти лет назад. Тогда целая группа волонтеров, среди которых был и наш читатель, занималась исследованием исторический части застройки местечка и расчищала руины церкви. Жили неравнодушные белорусы как раз в том самом доме, который сейчас оказался в Едином реестре имущества в подразделе «Пустующие дома».
— Просыпаться в этом доме было одно удовольствие, особенно когда знаешь, что день будет насыщен хорошими делами, а вечером вы всей дружной компанией сядете у костра и начнете негромко петь любимые песни. Проведать нас, волонтеров, приходил местный священник, отец Алексей (ныне покойный), беседы с ним порой превращались в настоящие философские дискуссии, — ностальгирует Дмитрий. — Насколько знаю, этому дому свыше ста лет. В нем раньше жил священник. «Прописан» дом на улице с красивым названием «Спасо-Преображенская». Та самая церковь, в честь которой и названа улица, находится в двух шагах. В прямом смысле слова. Участки граничат. Место уникальное.
Да и сам дом непростой: если верить сведениям из реестра, его площадь почти 105 «квадратов». Для деревенских домов это настоящая редкость. Процент износа солидный — 60%. Но в целом, судя по фото, постройку вполне можно «реанимировать». Даже несмотря на то, что некоторые стены «сквозят».
— На сайте не указано, что дом в аварийном состоянии, но ему правда требуется капитальный ремонт. Предыдущий собственник успел расчистить все внутри, а вот остальным надо заниматься. Часть сруба со стороны двора сгнила, конструкция кровли требует усиления, дворовые пристройки и вовсе были разобраны из-за ветхости. Может, звучит это все не очень оптимистично, но, уверен, все эти ремонтные работы вполне возможно выполнить без разборки дома, — рассуждает читатель.
Что касается земельного вопроса, то участок зарегистрирован, имеет кадастровый номер (уже гора с плеч). Земли — почти 30 соток. Надел прямоугольной формы, достаточно широкий. Хозяйничать на таком — одно удовольствие.
— Сейчас принято решение о продаже этого дома без аукциона. Как это и бывает в случае с обычными постройками в сельской местности. Вероятно, скоро появится соответствующее объявление в местной газете. Зная всю историю дома, очень не хочется, чтобы он пропал (был снесен или со временем сам рухнул от старости). Было бы очень здорово, если бы нашлись люди, которые захотели бы его восстановить, вернуть жизнь в эти стены.
Понятно, что это вариант не для всех, исключительно для любителей старины.
Сам я взяться за этот объект не смогу — просто не потяну, так как занимаюсь вопросами сохранения еще одних ценных исторических руин в Гродненской области. Но вдруг благодаря публикации на Onlíner получится отыскать энтузиастов, понимающих ценность дома, места и населенного пункта.
Уточню сразу, что здесь есть одно существенное ограничение: дом расположен в охранной зоне Спасо-Преображенской церкви, поэтому новое строительство на территории участка запрещено. Впрочем, некапитальные сооружения вполне могут появиться в составе элементов благоустройства — главное, обратиться к опытным специалистам, — говорит минчанин.
Постройка оценена в 42 рубля, или одну базовую. Решение об этом было принято Оршанским районным исполнительным комитетом 21 марта этого года.
Расстояние от Минска до Смольян — около 200 километров. Свет, конечно, не ближний: два часа на дорогу уйдет, как ни крути. Но ведь на Минске свет клином не сошелся: ценители могут найтись в Витебской или Могилевской области.
— Место тихое, красивое. А какие там виды: только представьте, что можно жить с видом на руины замка и костела! И при этом в ближайших соседях иметь красивую действующую церковь. Такие варианты попадают в продажу совсем нечасто.
Конечно, дом потребует усилий и финансовых вложений. Разместить в нем агроусадьбу для охотников или рыболовов вряд ли получится: все-таки рядом с церковью должна быть тишина. Но зато этот дом может стать прекрасным местом для тихого семейного отдыха. А если найдется настоящий хозяин/хозяйка, которые любят работать со старинным материалом, то ремонт станет своеобразным духовным отдыхом и началом интересного приключения, — надеется на благополучный исход Дмитрий и уточняет, что это не единственный объект в Смольянах, который ищет добрые руки.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро