Каждый вокзал хранит миллионы историй о встречах и расставаниях. «Восточный» не исключение. Для многих жителей Минска автовокзал на Ванеева долгие годы был «опорной» точкой. Однако 1 июня 2016 года его бурная история закончилась. Спустя четыре года были попытки реанимировать вокзальное прошлое, но без особого успеха. А в самом конце 2023-го стало известно, что симпатичной и находящейся в хорошем техническом состоянии постройке придумали новое назначение.
Теперь здание, построенное в 1983 году, не что иное как Центр технического творчества детей и молодежи. В статусе реконструкции.
За демонтаж негодного, укрепление уставшего и строительство нового рабочие взялись в конце лета прошлого года. «На сегодня подобного центра технического творчества в столице нет. Да, есть в учреждениях дополнительного образования кружки и объединения по интересам данного направления. Задача будущего центра — все это объединить на одной современной высокотехнологичной базе, где дети будут обучаться техтворчеству на серьезном уровне. Таким образом, будем готовить контингент для наших столичных вузов, а далее — предприятий», — рассказывал перед стартом работ заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Глеб Лавринович.
Во время реконструкции не обошлось без находок: демонтировав киоски, где когда-то продавали чай и беляши, строители обнаружили масштабную мозаику, которая украшала стену зала ожидания. Большая часть панно годами (если не десятилетиями) пряталась за конструкциями торговых объектов. Теперь будет на виду.
Но это все о прошлом. Теперь время поговорить о будущем. Нам обещали, что в здании появится свой панорамный лифт. Пока подвижек в этом направлении не заметно. Но и времени для строительства шахты и монтажа оборудования хватает. А вот второе обещание — превратить крылья-перроны в дополнительные площади — уже на стадии выполнения. В «пристройках» к основному корпусу появился фундамент, также устанавливаются конструкции под будущее остекление (вероятно, тоже панорамное).
Судя по паспорту объекта, завершить реконструкцию здания строители планируют в январе 2026 года (ранее звучал иной срок — 2025 год без конкретики относительно месяца). То есть у строителей осталось чуть меньше года на все про все. Пока здание не выглядит кардинально преобразившимся. Но посмотрим, что нам принесут весна и лето, которые традиционно считаются горячими месяцами для стройки.
Напомним, что в будущем центре предложено открыть восемь лабораторий (юного изобретателя, начального технического моделирования, моделирования и конструирования устройств, радиотехники и электроники, энергетики, архитектуры и дизайна, робототехники, мехатроники), шесть мастерских (авиа-, авто-, мото-, судомоделирования, радиоуправляемых моделей, трассового моделирования), профильные кабинеты.
На прилегающей к зданию территории запланированы три открытые площадки: для картинга и мототехники, радиоуправляемых автомоделей и кордодром для запуска авиамоделей и ракет.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро