Когда тебе на голову сваливается наследство в виде старенькой квартиры, ты сначала радуешься, а потом хватаешься за эту самую голову: это же сколько денег нужно вложить, чтобы реанимировать жилье, не видевшее ремонта годами (а может, и десятилетиями). С похожей ситуацией столкнулась и наша героиня. Вооружившись помощью дизайнера и вложив $40 000, девушка преобразила потрепанную двушку до неузнаваемости. Получилась очень яркая и смелая квартира, которая явно выделяется на фоне уже наскучившего минимализма и неоклассики.
Эта небольшая двухкомнатная квартира досталась белоруске по наследству. Находится она в обыкновенной панельке, построенной еще в 1997 году. Выглядело жилье соответствующе: старые обои на стенах, потрепанный линолеум на полу, предпринимавший попытки освободиться от клея и взмыть куда-то ввысь, характерные деревянные шкафчики над дверью, грустно свисающие с потолка люстры, потерявшие свои плафоны (а может, и самих себя)… Обстановка и правда была немного удручающей: ремонта эта двушка не видела уже очень давно. И, конечно, успела соскучиться по грубым рукам строителей.
— Заказчица — молодая, яркая и активная барышня, которая хотела, чтобы ее квартира была такой же неординарной, как и она сама. Девушка обратилась ко мне с четким запросом — создать пространство, где ей будет комфортно жить и принимать гостей. Уже на первой встрече стало ясно — интерьер не должен быть скучным! — вспоминает дизайнер Валерия Макаревич.
Площадь у двушки относительно небольшая — всего 46 «квадратов». Исходную планировку с полноценной кухней, двумя жилыми комнатами и раздельным санузлом решили не менять, сосредоточившись на визуальном преображении.
— Цветовая гамма для всей квартиры была задана оттенками плитки от KeramaMarazzi, которую мы выбрали в самом начале. Сочетание розового, голубого и зеленого покорило клиентку и даже превратилось в название проекта — Pink, Blue & Green. Плитка небольшого формата, всего 20×20 см. Использовали ее в ванной и туалете — за счет контрастных белых швов она смотрится очень эффектно.
Яркие тона повторяются в предметах мебели и декора, текстиле и освещении. А вот фон для них достаточно нейтральный. Для пола в прихожей, кухне, ванной и туалете дизайнер выбрала более практичный и нейтральный керамогранит серо-бежевого оттенка. В спальне и гостиной появилось виниловое покрытие, имитирующее светлое дерево, — это добавило комнатам теплоты и уюта.
— Стены в большинстве помещений оклеены однотонными серыми обоями Milassa. Мы выбрали именно обои под покраску, чтобы в дальнейшем можно было легко обновить цвет. Исключением стала лишь спальня, где доминирует успокаивающий зеленый оттенок — его повторяют не только стены, но и встроенные шкафы, постельное белье…
Спальня получилась достаточно умиротворенной. Подобный эффект стал возможен благодаря деревянным элементам (кровать, рама у зеркала), ненавязчивым и минималистичным бра, не перетягивающим на себя внимание, и люстре, усеянной бахромой и парящей под потолком, словно розовое облачко.
Кстати, о потолке. Его Валерия расписывала сама и считает одной из главных фишек этой квартиры.
— Рисунок выполнен акриловыми красками, а его мотивы навеяны природой. Нежные листья и цветы создают атмосферу спокойствия и умиротворения. Мне очень нравится привносить рукотворные детали в свои проекты, чтобы каждый интерьер был индивидуальным и не похожим на другие.
Гостиная, наоборот, вышла более яркой и драйвовой. Глядя на нее, сразу понимаешь: именно здесь хозяйка будет собирать гостей и устраивать вечеринки. Глаза разбегаются от количества деталей. Непонятно, на что смотреть в первую очередь. Может, на мебель смелых цветов или вычурные картины? А может, на ковер с гусиной лапкой или на высокие растения, будто материализовавшиеся из джунглей? Пожалуй, разглядывать комнату можно очень долго.
— Некоторые предметы мебели достались владелице по наследству — например, тумба в гостиной. Письменный стол, произведенный в ГДР, и парочку других элементов я нашла у продавцов ретровещей. Все эти предметы были в хорошем состоянии, но я предложила перекрасить их в оттенки проекта. Занималась этим тоже сама. Винтажное кресло Orbit от итальянского производителя Sintesi, светильник 1980-х годов из муранского стекла с черной спиралью отыскала в минском магазине винтажных товаров. Ярким акцентом стал стул Ribbon Pink от Qeeboo, который заказчица выбрала за его необычный цвет и форму.
А вот корпусную мебель дизайнер старалась максимально растворить в пространстве и сделать незаметной.
— Для фасадов я использовала крашеный МДФ. Подобрала матовую краску нежных, пастельных тонов, чтобы шкафчики не выглядели слишком громоздко. На кухне они выполнены в светло-розовом оттенке, в прихожей — в серо-голубом. Дополняет их латунная фурнитура лаконичного дизайна. Этот материал позволил довольно габаритной мебели стать продолжением стен — тем самым у нас получилось визуально расширить пространство и добавить легкости в интерьер.
Изюминкой гостиной можно назвать лоджию. Ее Валерия превратила в уютный уголок, больше похожий на маленький домашний бар. Здесь есть импровизированная стойка и шкафчик для хранения напитков. Естественно, с неоновой подсветкой — куда же без нее?
— Стены на лоджии решили оставить фактурными, чтобы создать эффект «неидеальности». Для этого применили декоративную штукатурку, имитирующую бетон. Это не только интересно с визуальной точки зрения, но еще и практично. За такой поверхностью легко ухаживать.
Кухня же стала местом для неспешных завтраков и долгих разговоров. Она более спокойная и лаконичная. Цвет ящиков был подобран под оттенок фартука, выложенного плиткой «кабанчик», а столешница из натурального дуба добавила теплоты и уюта. Размер у помещения небольшой, так что кухонный гарнитур получил Г-образную форму, чтобы там поместилась вся необходимая техника и зоны хранения. Для обеденного стола и пары стульев тоже нашлась парочка «лишних» метров.
— Искусство и декор стали важной частью проекта. Картины минской художницы Алёны Котовской идеально вписались как в яркую гостиную, так и в спокойную спальню. Необычная керамика небольшого белорусского бренда Ugly Beauty — моя бесценная находка для этого интерьера. Еще одним открытием для меня стали яркие свечи и подсвечники от могилевского бренда декора krsvk.
Многие предметы декора дизайнер создала своими руками: плетеные абажуры для люстр, чехлы на декоративные подушки, коврик в прихожей.
— Заказчица очень любит handmade, и мне было очень приятно создавать для ее квартиры интересные детали.
Особое внимание Валерия уделила освещению. В каждой зоне предусмотрено несколько сценариев: помимо основного света есть бра, торшеры и декоративная подсветка.
На реализацию проекта у дизайнера ушло пять месяцев. Ремонт под ключ — с демонтажными работами, отделкой, мебелью и декором — обошелся хозяйке в $40 000 по курсу.
— Особых трудностей во время ремонта не возникало. А если и были небольшие сложности, то мы с ними очень быстро справлялись. Например, в зоне ванной и туалета был очень кривой пол: там неровно лежали плиты, и сами они были с выступающим по периметру бортиком. А нам нужно было вывести в один уровень пол в основной части квартиры и в санузлах. Я пригласила в квартиру нивелировщика, и он подготовил идеальное основание для дальнейшей укладки керамогранита и винила. Так что главное в таких неординарных и творческих проектах — работать с профессионалами, — уверена Валерия.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by