В центре Минска случайно откопали редкие артефакты. Возможно, среди них — часть ворот еврейского кладбища

Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка, t.me/spadczyna
15 725
05 февраля 2025 в 13:01

В двух шагах от станции метро «Фрунзенская» обнаружили ценные находки, которые больше полувека пролежали под плотным слоем грунта. При раскопках траншеи под коммуникации рабочие вытащили на свет могильные плиты с надписями на иврите и идише. Здесь же, в земле, замечены даже фрагменты ворот бывшего еврейского кладбища (во всяком случае, эксперты нашли сходство фрагментов с архивными фото). К слову, элементы бывшего еврейского некрополя на тысячи могил находят здесь не первый раз. Отправились на место, чтобы своими глазами разглядеть редкие артефакты.

Отголоски прошлого из камня и кирпича случайно всплыли на поверхность во время реконструкции исторической мастерской имени Леонида Левина, на перекрестке улиц Сухой и Коллекторной. Напомним: постройку демонтировали и обещали воссоздать заново до августа этого года.

Фото: t.me/spadczyna

Надгробия старого еврейского кладбища и фрагменты кирпичной кладки рабочие обнаружили со стороны Еврейского мемориального сквера. В телеграм-канале «Спадчына» выдвинули версию, что найденные остатки кирпича с элементами декора могут быть частью как еврейского кладбища, так и исторической ограды. Есть мнение, что выглядывающий из земли фрагмент похож на пилястру — часть старых кладбищенских ворот.

Об этом говорит архивная фотография Исследовательского института идиша ИВО в Нью-Йорке, где в кадр попали те самые ворота еврейского кладбища в Минске.


Как заметил автор поста, рабочие откопали еще и фрагмент пилястры одной из стен ворот. Его можно узнать по прямоугольному выступу и профилированному импосту (карнизу). В самой траншее находится фрагмент пилястры, которая замечена на втором ярусе ворот. Он узнается по ширине и скруглению с фигурными углами. Состояние штукатурки, по мнению эксперта, отличное. Спустя столько лет многие линии все еще сохраняют идеальную геометрию. Есть надежда, что удастся взять ее образцы, чтобы специалисты могли провести физико-химический анализ и определить первоначальный цвет ворот.


Уникальные элементы надгробий обнаружил в центре Минска один из наших читателей. На месте раскопок, кроме каменных и кирпичных артефактов, он заметил кости. Их, по его мнению, вероятно, забрали на экспертизу.

— Еврейское кладбище, которое существовало в этих краях, снесли в 60—70-х годах. Остатки еврейских ворот и надгробий тоже сровняли с землей в этот период, — рассказывает мужчина. — Бо́льшую часть вывезли, остальные ушли под толстые слои грунта. Они и попадаются сегодня при случайных раскопках. Вообще, есть интересная версия у историков относительно еврейских захоронений. В Европе им неохотно выделяли землю, поэтому, когда мест на кладбище не хватало, они насыпали на существующие надгробия полтора-два метра земли сверху и после хоронили других людей. 

Минчанин говорит, что основной еврейский некрополь в черте города находился на месте нынешнего стадиона «Динамо». О том, когда возникло кладбище недалеко от станции метро «Фрунзенская», историки спорят: одни говорят, что в XVI веке, другие — что в XIX.

— Большое количество исторических некрополей мы утратили в послевоенное время. С лица земли стерли лютеранские, еврейские, сторожевские, татарские и другие кладбища. В черте города самое старое сегодня — Кальварийское кладбище. Оно датируется 1745 годом. Второе — Военное кладбище. На третьем месте по «старшинству» — Восточное кладбище, которое появилось в послевоенное время, — подытожил собеседник.

Что будет с артефактами и правда ли, что траншеи выкопали на месте бывшего кладбища?

Как сообщает агентство «Минск-Новости», в администрации Московского района утверждают, что во время раскопок на ул. Коллекторной человеческих останков не обнаружено. При этом работы организованы не на территории бывшего кладбища, а вдоль его границ. По словам чиновников, если специалисты подтвердят историческую ценность надгробий, будет обеспечена их сохранность, определено место экспонирования и приняты все меры для защиты.


— Сейчас работы приостановлены и будут возобновлены только после учета всех нюансов и строго в соответствии с установленными нормами и рекомендациями. Мы предпринимаем все необходимые меры для сохранения исторического наследия и уважения к памяти прошлого, — резюмировали в администрации.

Напомним: исследованием найденных артефактов занимаются сейчас археологи Института истории НАН Беларуси. Они в ближайшее время определят перечень исследований обнаруженных объектов, включая их принадлежность к историко-культурным ценностям.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро