Неделю назад Александр Лукашенко подписал указ, о котором и мечтать не могли востребованные (но бесквартирные) специалисты. В соответствии с указом районные и городские исполнительные комитеты теперь наделены правом определять на местах перечень специалистов, в которых остро нуждается регион, и принимать решения о предоставлении таким работникам арендного жилья. Понадобится только ходатайство работодателя (речь идет преимущественно о государственных организациях), рассказали на пресс-конференции в Белпрессцентре.
Главная фишка указа «Об особенностях предоставления и использования арендного жилья» — понижающий коэффициент, который будет применяться при расчете ежемесячной платы за жилье. По какой формуле сейчас «обсчитывают» столичных арендников? Все просто: общую площадь жилого помещения умножают на 20% базовой величины и затем умножают на коэффициент экономико-планировочной зоны. (Например, для центра города — первой экономико-планировочной зоны — применяется коэффициент 1,5, а вот жизнь возле МКАД может подразумевать и коэффициент 0,5.) Для понимания: 77-метровая квартира на улице Солтыса при таком раскладе обходится в 519 рублей: 0,2 × 42 × 77,2 × 0,8 = 518,78 рублей.
По какому принципу будут выставлять счета востребованным специалистам? Этот момент сегодня на пресс-конференции прояснила начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ольга Герман.
Так, будет предусмотрен единый понижающий коэффициент. Для Минска это 0,2 (все-таки столица), для областей — 0,1.
Та же самая трешка на Солтыса в таком случае обойдется всего в 129 рублей в месяц без учета коммунальных услуг. Красота. Правда, надо помнить, что квартира и «лайтовые» условия предлагаются только на время трудовых отношений. А обеспечиваться арендным жильем в первую очередь будут те, кто не имеет в собственности и владении «квадратов» в том населенном пункте, где находится работа. Ограничений для работающих пенсионеров нет. Если они владеют востребованной профессией, получили приглашение на работу и согласны на переезд, могут претендовать на арендное жилье по сниженной ставке.
А вот самостоятельно найти съемную квартиру и подать документы на компенсацию оплаты не получится. Указ разрабатывался именно под новые арендные дома. Вторичка от частников не включена.
Что касается перечня, в который будут внесены востребованные специалисты: единого списка ждать не стоит. Местные власти должны исходить из реальной нуждаемости: в одном городе не хватает слесарей и водителей, а в другом — медиков и пекарей. Все будет «подвижно».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро