С метром по $235 по курсу! Сколько стоят недостроенные коттеджи не далее 30 км от Минска

Автор: Оксана Красовская. Фото: «Дома и квартиры» Onlíner; обложка: Максим Тарналицкий
10 декабря 2024 в 8:00

Принято считать, что зима — не время для приобретения «загородки»: нет за МКАД зелени, бодрости, видов. Все кажется серым и унылым. И только профессионалы-строители знают, что холодная пора — самое время выбирать дом. Когда еще можно проверить, не промерзают ли стены, не сифонят ли окна и не намокают ли углы? То-то же. Поэтому ближайшие месяцы можно посвятить поискам коттеджа, который ляжет на душу. Присмотреться стоит в том числе и к недостроям: стоят они дешевле, чем готовые к жизни дома, а за долгие зимние вечера можно успеть привести их в порядок. Смотрим же, что припасено в базе сервиса «Дома и квартиры».

Между двух речек

Обзор начнем с компактного современного коттеджа, построенного в этом году в деревне Василевщина. Населенный пункт находится по брестскому направлению, прямо за съездом с М2. При этом ближайший крупный сосед — биологический заказник «Прилукский», а рядом протекает река Вязенская (да и Птичь совсем недалеко). Все — для любителей природы.

В двухэтажном коттедже, собранном из керамзитобетона, нет ничего лишнего, каждый метр на своем месте. Как результат — 137 «квадратов», распределенных по двум этажам. Отделки, увы, нет ни снаружи, ни внутри. Но благодаря большим окнам ощущения пещеры не появляется: перед нами вполне добротный «исходник», требующий хозяйских рук.

Метры распланированы по современной моде. На первом этаже — большая кухня-гостиная и одна комната (обычно кабинет или гостевая спальня), санузел, котельная, постирочная. На втором — свобода творчества, можно нарезать хоть четыре комнаты.


Надел пока без благоустройства: все сотки ждут преображения уже от новых владельцев. «На участке были проведены работы по инженерно-геологическим изысканиям, выравнивание участка относительно уровня дороги. По улице идут центральный водопровод и газ (получены техусловия для подвода), сделана своя скважина.

В постройке использованы материалы и оборудование от ведущих профильных производителей. Высокие потолки визуально делают дом еще более светлым и уютным. Лестница согласно дизайн-решению бетонная. Электричество на участке, силовой кабель заведен в дом», — уточняют в агентстве, занимающемся продажей дома.

Стоит такой коттедж почти 300 000 рублей, или $87 500 по курсу. В пересчете на один квадратный метр это дает примерно $640 в эквиваленте.

С шикарным балконом

Переносимся в деревню Сороковщина, что в 26 км от МКАД в слуцком направлении. Здесь нас ждет просторный (и, конечно же, недостроенный) газосиликатный дом. Два уровня, 184 квадратных метра и, главное, встроенный теплый гараж (сразу видно, кто очень любит свою машину).

Фишка проекта — балконы-террасы на втором этаже. Уже видите эти знойные летние вечера в кресле-груше или на ротанговом диванчике? Красота. А если еще и на запад окна выходят… Но вернемся к материальному. Продавец оценил свой дом в 205 000 рублей, или $60 000 в эквиваленте. Цена заманчивая, даже с учетом того, что заниматься надо как фасадом, так и «внутрянкой». От стоимости метра в $325 на душе становится тепло. И это ведь еще никто не торговался.

«Участок в частной собственности площадью 15 соток. Водоохранная зона, до озера два километра. Асфальтированный подъезд прямо к дому. На первом этаже расположена прихожая, тамбур, кладовая, кухня, гостиная, жилая комната, санузел, котельная, гараж, терраса. На втором этаже — холл, санузел, четыре спальни и балкон, с которого открывается прекрасный вид.


Водоснабжение: скважина глубиной 31 метр, также в деревне есть центральное водоснабжение. Электрика: выделенная мощность 6 кВт, медная проводка (3х2,5), 220, 380 В. Счетчик на улице, на первом этаже частично выполнена разводка проводки. Отопление: газовое, труба идет по улице. Канализация: станция биологической очистки», — «достраивают» дом в агентстве.

По словам собственников, автолавка в Сороковщину приезжает два раза в неделю. Если этого мало, в нескольких километрах находится большая деревня Озеро, а уже там — магазины, кафе, школа, детский сад, амбулатория, церковь, дом культуры. Ну и озеро с пляжем тоже там.

Не агрогородок — курорт

Для тех, кто предпочитает одноэтажные дома, тоже есть вариант. Уже в самом агрогородке Озеро. Коттедж, как бы состоящий из нескольких корпусов, был построен в 2022 году. Материал стен — «народный» газосиликат. Площадь — 158 «квадратов». Проект не предусматривает большие окна, зато 22-метровая терраса под навесом на месте.

Расположена постройка не на первой береговой линии, но идти до озера недалеко. Так что место практически курортное. И участок, к которому ведет асфальтированная дорога, приятный: ровный, правильной формы, со взрослыми деревьями. Необходимо только огородить имеющиеся 15 соток.

По словам продавцов, дом законсервирован. Степень готовности — почти 80%. Все коммуникации (газ, электричество, вода) — на участке и подведены к дому, а вот канализация запланирована местная.


«Коттедж построен в 2022 году: надежный фундамент, качественная бетонная стяжка пола, стены из газосиликатных блоков производства „Забудова“, кровля — итальянская битумная черепица Tegola, высококачественные стеклопакеты от германского производителя Grunhaus, надежная и долговечная оконная и дверная фурнитура Roto NX шестого поколения.

Функциональная планировка, которую можно изменить под себя — внутренние перегородки не возведены. Проектным решением предусмотрено: три жилые отдельные комнаты, кухня-гостиная, котельная, гардеробная, два санузла, терраса», — ориентирует в пока пустых стенах агентство, занимающееся продажей дома.

Оценили объект в живописном агрогородке почти в 250 000 рублей, или $73 000 по курсу ($460 за метр). Работы новому владельцу предстоит еще немало, но зато место обжитое. К тому же, по словам собственников, «коттеджный микрорайон активно застраивается позитивными, благополучными жителями».

Минимум вложений

Наиболее готовый к переезду вариант из нашей подборки находится в деревне Чуденичи Логойского района. Здесь потенциального покупателя ждет одноэтажный белоснежный дом на 176 квадратных метров. Фасад уже отделан и покрашен, даже табличка с адресом смонтирована!

Внутри тоже чисто и приятно: на стенах — гипсокартон, под ним — разведенная электрика и сантехника. Впереди только чистовая отделка, а это куда меньше пыли и грязи. И преображение, если есть деньги, будет происходить быстро: пару месяцев — и можно заезжать. При большом желании даже Новый год здесь можно будет встретить. Главное, чтобы было тепло.

«Дом строили для себя. Из импортных и дорогих материалов. Он состоит из двух спален, большой вместительной гардеробной комнаты, двух санузлов, зоны гостиной, кабинета, кухни, котельной и постирочной, есть большая терраса. Фундамент свайно-ростверковый плюс монолитная плита. Поднят на 1,5 м от изначальной высоты участка, чтобы исключить любые варианты подхода воды. Сделана отсыпка участка песком около 1 м вокруг дома», — уточняют в агентстве.


Аккуратный дом — каркасник. По словам продавцов, стены утеплены минеральной базальтовой ватой толщиной 15 см, снаружи — пенопласт 10 см.

«Проведено оптоволокно. Центральное водоснабжение (заведено в дом). Газ проведен на кухню и в котельную. Сделана вентиляция санузлов, кухни и котельной. Канализация — станция биологической очистки с расчетом на шесть человек. По всему периметру дома установлено видеонаблюдение с возможностью просмотра с телефона. На участке выведены трубы под автополив, систему увлажнения и вентиляционную установку. Хорошие подъездные пути! Есть дизайн-проект дома», — соблазняют на покупку объекта в агентстве.

Коттедж, расположенный в 20 км от Минска на 12 сотках земли, продается почти за 350 000 рублей, или $102 000 в эквиваленте.

Царский метраж

И напоследок — тяжеловес: дом, который впечатляет не только размерами (почти 320 «квадратов»), но и годом постройки. Собрали коттедж на четыре уровня и семь комнат (без учета трех кухонь) еще в 2007 году. Да, без малого 20 лет назад. Но не спешите цокать языками. Объект очень любопытный.

Выглядит дом как единый и неделимый. Внутри же каждый этаж — считай, отдельная и вполне просторная квартира. При этом есть как парадный вход на первый жилой этаж, так и отдельная дверь, ведущая только на лестницу, объединяющую все уровни. Так что если довести объект до ума, в нем вполне автономно смогут жить три семьи.

Само собой, панорамных окон в коттедже нет. Как и террасы. В начале 2000-х так не строили. Но подход у хозяев был основательный. По их словам, наружные стены выполнены из газосиликата, утеплены пенопластом и «накрыты» белым кирпичом. Межкомнатные перегородки по большей части из красного кирпича. И вы только посмотрите на их толщину!


Радует и расположение: ближайший пригород Фаниполя, деревня Холма. Добраться до МКАД можно максимум за 20 минут. Да и цена божеская: 256 000 рублей, или $75 000 по курсу. Иные участки уходят на аукционе дороже.

«Дом сдан в эксплуатацию. Кровля — финская металлочерепица, фундамент — блоки ФБС (полноценный цоколь). Межэтажные перекрытия — ж/б плиты. Все этажи оборудованы сварными стальными лестницами. Гараж в цоколе, гаражные ворота. Коммуникации: вода центральная, заведена в цоколь, газ у дома на участке, электрокабель заведен в цоколь, проложен под землей. На участке кольца для устройства местной канализации. Дорога к дому — асфальт. Участок прямоугольной формы, сухой, с минимальным уклоном, вода не стоит. Торг для реальных покупателей», — говорится в объявлении о продаже.

Перед тем как решиться купить такой объект, необходимо, безусловно, проверить свой кошелек: хватит ли денег на отделку всех этажей. Даже если основа окажется безукоризненной. И проверить коробку со специалистом, конечно, будет не лишним: все-таки не первый год дом стоит под солнцем, дождями и ветрами — может, и укрепить-подлатать что-то нужно. Но идея о $235 в эквиваленте за «квадрат» выглядит очень заманчиво.

Заинтересованных — всего 5—7%

Тяжело ли продать недостроенный дом? Да. И даже очень. Условные «горячие пирожки» и недострои находятся на разных полюсах.

— Опыт подсказывает, что людей, заинтересованных в приобретении именно недостроенных домов, не более 5—7% от общего количества покупателей, — делится наблюдениями аналитик агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Кто эти люди?

Во-первых, те, кто умеет строить и ремонтировать своими руками. Они разбираются в стройматериалах, понимают процессы и технологию, но не имеют достаточного количества денег, чтобы купить готовый дом. Им проще взять коробку и постепенно, по мере поступления средств, доводить ее до ума. К тому же такие люди получают настоящее удовольствие от того, что делают все сами, без посторонней помощи. Еще и как бы в рассрочку, не отдавая сразу большую сумму.

Второй пласт людей, ориентированных именно на недострои, — айтишники, которые в ковидные времена распробовали загородную жизнь. Для них приобретение такого объекта — возможность сократить время до переезда: не надо искать участок, заливать фундамент, контролировать бригаду. Основа уже готова, надо только сделать все под себя. Остается самая приятная часть процесса.

Эксперт отмечает: к выбору недостроенного дома люди сейчас подходят ответственно. «На глазок» почти никто не покупает, а в легенду «строили для себя» не верят. На «смотрины» покупатели все чаще приезжают с технадзорщиками и прорабами, которые проверяют здание от и до.

— Формируя стоимость объекта, продавцы, как правило, суммируют все свои затраты: покупка участка, заказ стройматериалов, стоимость работ. Покупателей же это практически не интересует, им важны качество строительства и расположение. Даже самый крутой дом, возведенный среди чистого поля, не вызовет интереса.

И, конечно, люди торгуются. Довольно активно. Просто потому, что покупателей куда меньше, чем продавцов.

— Если современный дом тяжело продать, то как быть с коттеджами, которые построены 20 лет назад?

— Это действительно очень сложные объекты. Причем непросто продать не только огромные дома из начала 2000-х, но и такие же квартиры. И если так называемый пентхаус на 400 «квадратов» можно нарезать на несколько отдельных квартир, то с домом такое провернуть гораздо сложнее. Но это, пожалуй, единственный выход из ситуации: по возможности переоформить блокированный жилой дом в многоквартирный и продать. Но путь совершенно точно не будет легким, — предупреждает Андрей Чернышев.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by