«Парящий аист» за 30 миллионов евро скоро будет готов. Репортаж со стройки международного выставочного центра

Автор: Владислав Кулешов. Фото: Владислав Кулешов, «Риверсайд Девелопмент»
15 июля 2024 в 8:00

«Северный Берег» еще пару лет назад впечатлял своими планами и цифрами, а сейчас подкрепляет это делом. Первой ласточкой грандиозной стройки стал Минский международный выставочный центр. Точнее, первым аистом, ведь по задумке архитекторов объект должен напоминать размашистый полет крылатого символа Беларуси. Хотя некоторым он кажется больше похожим на открытую книгу. Что таит в себе эта книга и чем она уникальна для страны? Отправились на стройплощадку, чтобы узнать об этом у авторов проекта.

Раз, и готово

Выставочный центр с ходу впечатляет не только масштабом, но и скоростью строительных работ. В прошлом июле здесь едва заканчивали монтировать каркас, но спустя ровно год здание обрело фирменные очертания, кое-где уже ведутся отделочные работы, аккуратно возводятся сложные фасадные конструкции, в длинных коридорах и пролетах кипит прокладка инженерных коммуникаций. Зачастую стройка — это синоним хаоса, но кажется, будто здесь у строителей все настолько ладится, что они полны решимости обогнать все установленные сроки. Эти впечатления укрепляет руководитель проекта Александр Соколовский.

— Сейчас на объекте работает 400 человек и 15 подрядных организаций, не считая субподрядчиков. Частично комплекс планируется ввести в эксплуатацию уже до конца этого — начала следующего года. Это означает, что основная часть работ будет завершена, центр приобретет свой конечный вид, уже можно будет проводить выставки и другие мероприятия. Но при этом офисные и технические помещения, а также конференц-залы еще будут в работе. Так или иначе сдача всего объекта целиком будет в 2025 году, — говорит Александр.

Параллельно ведется благоустройство территории, укладчики ровняют последние горстки асфальта на поистине гигантских стоянках. Кажется, здесь сможет уместиться одновременно пол-Минска. 2500 машино-мест — мечта жителя любого спальника, уставшего от войн за парковки. Буквально на глазах заканчивают мостить главную выставочную площадь и прилегающие к ней аллеи и тротуары. У будущего центрального входа со стороны МКАД свое место заняли флагштоки. Озеленители высаживают туи и выравнивают площадки под газоны и клумбы.

— Одной из главных задач благоустройства было органично вписать выставочный центр в естественную среду, поэтому мы придаем огромное значение озеленению территории, а также сохранению первозданного ландшафта этих мест. К примеру, мы не срезали естественные холмы и постарались максимально сохранить сосновые опушки вокруг объекта. В итоге это стало гармоничной частью общего ансамбля, — поясняет руководитель проекта.

Наследник ВДНХ

В экспоцентре запроектировано два крыла. В каждом из них расположена огромная выставочная зона высотой 14 метров. Это примерно высота средней пятиэтажки. Площадь одного зала — 6000 квадратных метров, другого — уже 8750 (больше, чем футбольное поле). Трудно представить экспонат, который бы не поместился в таких гигантских пространствах. К слову, общий вес одних лишь несущих конструкций кровли составляет 3600 тонн.

— Эти залы будут оборудованы по самым современным стандартам выставочных комплексов. С торцов здания будут удобные заезды для выгрузки экспонатов, к каждому боксу мы подвели отдельные коммуникации, — показывает на квадратные люки в полу Александр. — Что еще интереснее — в каждом зале будут дополнительные выдвижные перегородки. Это уникальное инженерное решение позволит, к примеру, проводить несколько небольших мероприятий одновременно.


Идейно новый комплекс можно считать заменой той самой стекляшке ВДНХ, снесенной несколько лет назад. Как бы кто ни ностальгировал по ней, но, по словам собеседника, тот комплекс был уже достаточно ветхим с инженерной точки зрения, морально устарел и, к сожалению, не годился для проведения выставок современного уровня. А площадей одной лишь знаменитой «ромашки» «Белэкспо» в наши дни не хватает.

Вот только любопытно, что общая площадь нового комплекса по проекту — 37 тысяч квадратных метров, а под выставочную площадь из них выделено меньше половины. Но даже это уже больше «Белэкспо» и почившего ВДНХ вместе взятых. Куда же денут остальные «квадраты»? Александр с энтузиазмом ведет по лестницам и галереям, чтобы показать все в деталях.

От БЕЛАЗов до концертов

Оказывается, назначение у объекта куда обширнее, чем просто выставочный центр. Комплекс можно будет смело назвать многофункциональным. Так, здесь будут еще ресторан, кафе, офисные помещения, залы для переговоров и целых три зала для конференций. Благодаря наличию всей инфраструктуры внутри комплекса и гибким возможностям зонирования вариантов использования предусмотрена масса.

Самый большой конгресс-холл задуман в виде эдакого амфитеатра и рассчитан на 650 человек. А в общей сложности выставочный комплекс способен будет принять до 15 тысяч человек в день. Точнее о том, кто займет эти площади, станет известно, когда объект будет передан на баланс государства. Однако создатели утверждают, что в итоге ММВЦ сможет проводить мероприятия любого уровня вплоть до концертов и международных саммитов.

—Выставочные залы внутри здания — это далеко не всё. Обратите внимание на площадь перед ним, — широко очерчивает пространство руками Александр. — Она занимает 22 тысячи квадратных метров, и мы называем это место зоной динамической демонстрации. Это тоже неотъемлемая часть выставочных площадей. Здесь можно будет разместить даже огромный БЕЛАЗ или любую другую тяжелую технику. А можно точно так же использовать ее для проведения массовых мероприятий.

К экскурсии подключается главный архитектор проекта Дмитрий Михолап. По его словам, перед проектированием выставочного центра были изучены объекты подобного рода по всему миру (в частности, в ОАЭ), которые славятся своей футуристичной архитектурой. Поэтому слово «современный» по отношению к этому комплексу будет не просто дежурным штампом. А что самое важное, но пока еще по белорусским меркам непривычное — финальный облик здания будет практически идентичен тому, что показывали на рендерах изначально.

Руководитель и главный архитектор проводят в центральный атриум, который залит солнечным светом. Свет наполняет жизнью даже серый бетон. Эту стеклянную крышу строители называют между собой «фонарем». До «фонаря» 15 метров, а площадь конструкции — аж целых 3500 «квадратов».


— В стеклянной крыше использованы тройные стеклопакеты и специальная система отвода осадков, рассчитанная даже на случай обильного снегопада, так что на этот счет можно не волноваться, — уверяет Дмитрий. — В этом центральном помещении будут два эскалатора, гардеробные, кассы, зона отдыха. Здесь же находятся два основных входа в выставочный центр — со стороны МКАД и с противоположной. Обе входные группы будут оформлены эффектными витражами. От МКАД будет также установлен огромный медиафасад, который придаст зданию еще больше футуристичности.

Цена вопроса

По ходу экскурсии встречаем директора ООО «Риверсайд Девелопмент Лимитед» Антона Русакевича, в ведении которого не только ММВЦ, но и весь масштабный проект застройки «Северного берега», а значит, и облик Минска в предстоящие пару десятков лет. Специалист не без гордости заявляет, что это будет третий по размеру выставочный центр в Европе.

— Этот уникальный выставочный комплекс инвестор возводит как подарок Республике Беларусь. Общая стоимость объекта изначально составляла 30 миллионов евро, но на сегодня мы уже значительно превысили эту сумму. Проект очень сложный, в нем используются передовые по меркам нашей страны инженерные решения. Были моменты, когда мы заказывали у подрядчиков что-то совершенно нестандартное. К примеру, фермы длиной 63 метра без центральной опоры. Наша промышленность ранее не делала подобного, однако взялись, научились, смогли. И таких примеров по всему объекту очень много, начиная от решений в кровле и заканчивая инженерными коммуникациями, — говорит Антон.


Основные потребности объекта закрывались за счет белорусских производителей, лишь в отдельных случаях строители прибегали к помощи коллег из других стран.

— Редкий случай, когда нам по ходу работ не пришлось ничего упрощать, даже если мы изначально запроектировали что-то экзотическое. Подрядчики справились со всеми сложнейшими задачами. Поэтому мы ни на шаг не отошли от изначальной концепции. Те самые крылья аиста, возможно, еще не до конца обрисовались, чаще центр называют открытой книгой, что тоже интересно. Но когда будет закончена кровля, фасады, установлена подсветка, все обретет ту самую форму. Год назад, как вы помните, здесь практически ничего не было, а что сейчас? Еще месяца через три это снова будет совершенно другой объект, — отмечает директор.

В скором будущем неподалеку от выставочного центра появится разворотное кольцо городского автобуса. Не забудут также о велодорожках и велопарковках. О дальнейших транспортных планах, в частности о метро в окрестностях «Северного берега» и выставочного центра, по словам директора «Риверсайд Девелопмент Лимитед», говорить пока рано:

— Вопрос метро является очень далекой перспективой. «Северный Берег» — это 80 тысяч квартир. То есть, по самым скромным оценкам, 200 тысяч населения. Это почти как один из наших областных центров. Фактически мы строим новый город в городе, а такие проекты не реализуются быстро, хоть наш выставочный центр и задал очень хороший темп. К северному берегу Дроздов мы выйдем лишь предположительно к 2035—2040 годам, все зависит от инженерной инфраструктуры города. Пока же мы думаем о более близкой перспективе и вводе в строй ММВЦ. Не знаю, какая здесь будет первая выставка, но хотелось бы, чтобы она была посвящена достижениям белорусской промышленности и дружбе народов.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by