Продолжаем публиковать старые фото из альбомов минчан. Читатели Александр Скурник и Василий уже разок делились с Onlíner своими артефактами — и снова нашли в закромах хорошие старые снимки. Смотрите, как отдыхали минчане в 1970—1980-х годах.
Легендарный спорткомплекс в Раубичах открыли в 1974-м. Года три спустя туда приехал минский мальчишка Александр Скурник — посмотреть на чемпионат БССР по дельтапланеризму.
— Я еще школьником был, снимал маминым «Зенитом 3М» с простеньким объективом «Индустар-50». Жаль, ближе к месту действия подойти было нельзя, и так судьи ругались, — вспоминает уже выросший минчанин.
В день съемки проходили соревнования на точность приземления, говорит собеседник.
— Еще были соревнования и на длительность полета. Но там мне снимать было нечего, высоко летали. Забавно только: когда спортсмены летали, к ним присоединился аист и кружил над ними.
На одном из снимков можно заметить взрослого с фототехникой — может, это даже корреспондент какой-нибудь газеты.
В объектив школьника попали знаменитые раубичские трамплины, которые сейчас не используются. Символ спорткомплекса позже попал на белорусские рубли — если вы еще помните купюру в 5000, которая была в ходу до деноминации.
Александр вспоминает, что все дельтапланы были самодельные.
— Материалов западных у нас не было. Спортсмены правдами и неправдами добывали капрон и парашютный шелк на обтяжку. Многие делали каркасы из алюминиевых шестов для прыжков в высоту, которые скупали в магазинах спорттоваров. Тогда у людей был такой энтузиазм и желание летать!
А вот биатлонный стадион в тот год еще строился, добавляет минчанин.
На один из кадров попал и костел в деревне Раубичи. Это были как раз важные годы для здания, построенного в середине XIX века: в 1970-х его собирались снести. Известна история, что спасло старину как раз строительство спорткомплекса. Его главный архитектор Вальмен Аладов просил Петра Машерова сохранить и отреставрировать костел. В 1976-м там появился музей народного творчества.
Больше года назад Александр Скурник поделился с нами снимками из фотоальбома родителей, которые раскрасил при помощи нейросети. Там были и минские модники на Октябрьской, и барак в центре. Если тогда пропустили, посмотрите сейчас.
Читатель Василий уже присылал нам фотографии, которые сразу снимались в цвете. Колоритные кадры делались на редкую немецкую пленку для слайдов, ее нелегко было достать в Минске 1970—1980-х.
В архивах минчанина нашлись еще четыре снимка из 1987-го, их тоже стоит увидеть.
Вот люди отдыхают на береговом склоне Свислочи возле Пионерского поселка:
— Примерно там, где мы сидим, нынче проходит лыжероллерная трасса. На заднем плане — тополиная аллея, за которой и был Пионерский поселок. Слева за тополями можно высмотреть лиственницы — это тоже аллея. Лиственниц было примерно 15—20, возраст — не менее 50 лет. Их срубили, когда строили коттеджи, — рассказывает Василий.
Есть несколько фото, где семья гуляет у одной из плотин водохранилища Дрозды:
А это вообще колоритный снимок: люди на перроне железнодорожного вокзала в Минске. Обратите внимание на одежду мужчин: шляпы, плащи, кепки из 1987-го, есть даже коричневый саквояж.
Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и девяностых. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?
Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by