Амазония. Даже не зеленое море — настоящий зеленый океан тропических лесов, на который только начинается серьезное наступление цивилизации. Значительная часть их по-прежнему труднопроходима, а основными транспортными артериями являются реки, в первую очередь величайшая на Земле Амазонка и ее притоки. Благодаря этому здесь все еще остается самая крупная на планете концентрация так называемых «неконтактных» племен, то есть сообществ, живущих изолированно от остального человечества. Сейчас их желание одиночества пытаются защищать даже на государственном уровне, но порой эти намерения входят в острое противоречие с наглостью современных конкистадоров, плевать хотевших на чью-то там самобытную культуру. Долина Вале-ду-Жавари на границе Бразилии и Перу — одно из мест, где все еще сохранились люди, живущие сами по себе и вообще незнакомые с достижениями прогресса. Однако одновременно на их территорию засматриваются фермеры, лесозаготовщики, нефтепромышленники и наркоторговцы. Побывать там не только непростая задача — это еще и опасно для жизни.
Беларусь считается страной лесов. По официальным данным, ими покрыто около 40% ее территории. Это неплохой показатель по европейским меркам и тем более выделяется на фоне государств, где любая роща из нескольких сотен деревьев выглядит экзотикой. Однако даже нам, белорусам, бывавшим в дремучих пущах, невозможно себе представить масштаб дождевых тропических лесов Амазонии, по-прежнему занимающих значительную часть Южной Америки.
Пять с половиной миллионов квадратных километров территории, 400 миллиардов деревьев, бесконечное разнообразие других растений и животных — это уникальная экосистема, созданная природой на берегах крупнейшей речной сети всей планеты. По современным представлениям исследователей, некогда она была и относительно неплохо для своей колоссальной площади заселена людьми, но сейчас плотность населения здесь минимальна, а более-менее крупные населенные пункты существуют лишь на берегах рек, все еще выполняющих функцию основных наземных путей сообщения. Внутренние же пространства для представителей современной цивилизации во многом остаются терра инкогнита, и если сохранились где-то на Земле уголки, где не ступала нога человека, то определенно здесь их наибольшая концентрация.
На момент начала заселения нынешней Бразилии (а больше половины всей территории Амазонии приходится на территорию именно этой страны) европейцами, по текущим оценкам, там проживало около 4 миллионов человек т. н. «коренного» населения. К настоящему моменту эта цифра в результате принесенных болезней, истребления и ассимиляции сократилась примерно в 8 раз. Большинство из индейцев Бразилии сейчас уже ведут более-менее привычный и нам образ жизни, пусть и в несколько экзотической форме, однако площадь страны вообще и амазонских лесов в частности оказалась достаточно велика, чтобы в джунглях великой реки сохранились человеческие сообщества, сумевшие до самого последнего времени избежать контакта с цивилизацией.
В 2007 году Национальный фонд индейцев (FUNAI), правительственный бразильский орган, осуществляющий государственную политику по отношению к коренному населению страны, объявил, что на ее территории зафиксировано 67 «неконтактных» племен. По более современным данным National Geographic, количество таких групп, добровольно отказавшихся (или избегающих) контактирования с внешним миром, может достигать 85—90. По этому показателю Бразилия обогнала прежнего мирового лидера в данном аспекте Папуа-Новую Гвинею.
В 1960—1970 годы государство в период военной диктатуры при обнаружении таких племен («контакте») пыталось проводить политику ассимиляции. С 1987 года вектор отношения к подобным группам изменился на 180 градусов. В структуре FUNAI был создан отдельный «Департамент изолированных индейцев», который в том числе занимался созданием т. н. «коренных территорий» или «территорий коренного проживания», то есть своеобразных резерваций, где племена, отказывающиеся идти на контакт, оставляли в покое и позволяли им продолжать вести тот образ жизни, который они хотели.
Одна из таких территорий была сформирована в долине реки Жавари (Вале-ду-Жавари), прежде известной лишь падением там в 1930 году нескольких метеоритов или метеоров (Бразильская Тунгуска). Площадь территории Вале-ду-Жавари на бразильском берегу реки (по Жавари проходит граница страны с Перу) составила 85 тыс. кв. км, что, для сравнения, больше площади Австрии. При этом данный фрагмент амазонских лесов был выделен для проживания сразу нескольких неконтактных племен (Марубос, Матис, Канамари и других), общая численность которых оценивается в 6,3 тысячи человек. Точную цифру по очевидным причинам установить сложно.
Вале-ду-Жавари труднодостижима. С «большой земли» туда невозможно добраться автомобилем или тем более на поезде — необходимо использовать воздушный или водный транспорт. Однако изолированность территории и защита интересов коренных народов, на ней проживающих, вступила в противоречие с экономическими интересами «пришельцев» и организаций, их представляющих.
Не секрет, что в настоящее время в Амазонии продолжается все более активная вырубка лесов. В результате дефорестации (или обезлесения) государство и частные лица освобождают все новые площади для сельскохозяйственного использования, популистским образом решая тем самым и социальную проблему наделения обедневших фермеров новой землей для возделывания различных культур или выпаса скота. Зачастую это наступление принимает насильственный характер, когда объединившиеся в кооперативы крестьяне волюнтаристски вырубают и выжигают в том числе участки на коренных территориях неконтактных племен. Мотивация проста: по их мнению, слишком малому количеству людей отдано слишком много ценной земли. Подобные инциденты уже случаются даже в Вале-ду-Жавари, по бразильским меркам считающейся полнейшим «медвежьим углом».
К ведущим агрессивные действия фермерам в данном случае добавляются и другие группы интересов. По мере удаления от федерального или хотя бы локального административного центра эффективность действия юридических норм и соблюдения законности, как известно, прямо пропорционально ослабевает. Тем более актуален данный феномен для столь отдаленного Вале-ду-Жавари. Поэтому атаку на земли местных неконтактных племен ведут и вырубщики лесов, и лица, ведущие нелегальную добычу природных ископаемых, и крупные нефтепромышленные компании, геологоразведка которых имеет на регион свои планы. Отдельным и самым опасным бичом этих мест стали наркоторговцы. В последние годы Перу превратилась в крупный центр производства кокаина, основной ингредиент для которого активно возделывается как раз на противоположном от Вале-ду-Жавари берегу реки Жавари. Пути наркотрафика затем идут через территорию неконтактных племен в направлении портов на атлантическом побережье Бразилии и далее в Европу.
Отголоском страстей вокруг Вале-ду-Жавари стали нашумевшие в Бразилии события лета 2022 года, когда в июне в этой самой долине пропали без вести известный британский журналист Дом Филиппс, собиравший материал для книги по устойчивому развитию Амазонского региона, и сопровождавший его бразильский экоактивист Бруно Перейра. Предполагаемые преступники были арестованы через несколько дней. Как выяснило следствие, основной целью убийц был как раз Перейра, активный защитник прав индейцев на их земли и противник их интенсивного экономического освоения. Европейца застрелили только потому, что он находился рядом. Увы, таковы опасные для жизни нравы на этом современном «Диком Западе», настоящем фронтире, одновременно являющемся и одним из последних бастионов нетронутой природы на нашей планете.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by