Спецпроект

«Мне нравится, когда в квартире нет ничего лишнего». Как живут поклонники минимализма

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский
04 июля 2022 в 7:49

Витрины торговых центров ослепляют нас новыми коллекциями одежды, вездесущая реклама убеждает, что к рабочему компьютеру нужно срочно докупить «обвес», а магазины «Все по два рубля» так и норовят завалить дом безделушками. Только и ждешь, когда уже придет зарплата, чтобы оторваться в очередном порыве шопоголизма. Но есть люди, которые не поддаются на маркетинговые уловки и с легкостью обходят расставленные по торговому залу «капканы» мерчандайзеров. Эти «супергерои» когда-то пришли к выводу, что минимализм (осознанный, а не вынужденный) — лучший способ проживать эту жизнь. Вместе с компанией А1 мы начинаем проект «Жизнь в фокусе», в первом выпуске которого посмотрим, как обустроены квартиры «аскетов» XXI века, а также расспросим их о противостоянии неудержимому потребительству.

Черное и белое

Представить минимализм в квартирах наших бабушек и дедушек очень сложно. Приученные к тому, что продукты и вещи надо брать впрок (да побольше), они доверху — до самых антресолей — забивали комнаты всевозможным добром и годами хранили нетронутыми отрезы ткани, хлопковые простыни и меховые воротники (не себе, так внучкам на приданое). О мебели и посуде и говорить не приходится. Девиз тогда был простой: если есть возможность — бери, а свободный угол уж как-нибудь найдется. Нехитрая житейская мудрость передавалась из поколения в поколение, и только сейчас подход «чем больше, тем лучше» начинает ломаться.

Анастасия — одна из тех, кто не приемлет ничего лишнего в квартире. Место в ее однушке есть только для полезных и функциональных вещей. Желательно черного или белого цветов. Занавесочки/половики/статуэтки никогда не пройдут «фейсконтроль».

В плане быта у меня было самое обычное детство: ковры на полу, сервант с хрусталем, необходимая мебель. Никакого перебора в виде салфеток на телевизоре или пластиковых цветов в кашпо, — вспоминает девушка. — Единственное, что мне очень не нравилось, это обилие коробок и пакетов на полу: толковой системы хранения не было, поэтому все, что не поместилось в шкафы, приходилось распределять по свободным углам. Когда наступало время уборки, этап с подъемом и перестановкой этих коробок меня очень расстраивал.

Вообще, я с самого детства пыталась оптимизировать пространство вокруг себя. Наверное, это пошло от того, что я и мыслила всегда системно, и такую же упорядоченность хотела видеть во всем.

Поэтому примерно раз в полгода мы затевали перестановку по моему плану: диван сюда, шкаф туда, стол в сторону — все, чтобы найти наилучший вариант, чтобы наконец стало удобно, понятно и, главное, практично.

Анастасия признается: «проклятым местом» в квартире во все времена оставался балкон. Туда сгружалось все, что уже было не нужно и что не поднималась рука выкинуть.

Наверное, внутреннее стремление к минимализму у меня было всегда, — полагает собеседница. — Именно поэтому я не могла понять смысла хранения одной лыжи, сломанного чемодана и еще какой-то кучи вещей, о назначении которых все тут же забывали, как только закрывали балконную дверь.

Но по-настоящему с минимализмом я соприкоснулась, когда жила за границей. Год провела в Германии, затем еще два — в Дании. За это время успела хорошо выучить английский язык и могла смотреть, прекрасно все понимая, любые ролики на YouTube. В один из дней мне в рекомендациях попалось видео про минимализм в интерьере. Заинтересовалась, что же это такое. Начала изучать, разбираться и поняла, что это мое.

Это как раз ответ на мои стремления и инструмент, который реально упрощает жизнь.

YouTube, Pinterest, статьи о современных интерьерах — девушка поняла, каким должно быть ее идеальное жилье: много естественного света, белые стены, минимум мебели. Акценты лучше всего расставить за счет контрастного черного цвета. И ничего лишнего, чтобы можно было легко (и быстро) убирать.

Сейчас я живу в маминой квартире, и она разрешила мне сделать ремонт на свой вкус. Естественно, долго размышлять над будущим дизайном не пришлось: все было понятно, — продолжает разговор Анастасия. — Стартовала я с нуля (от прежних жильцов остались только плита и встроенный шкаф), поэтому поле для деятельности было обширное.

Конечно, начала с белых стен. Помню, когда дедушка впервые приехал ко мне, так аж руками всплеснул: «Боже мой, как в больнице!» А мне так комфортно: просыпаюсь и наслаждаюсь тем, что все вокруг белое. Для меня огромное удовольствие видеть простой, понятный и удобный дизайн.

Мне действительно нравится, когда в квартире нет никакого хлама. Так еще и спасибо говорю себе каждый раз, когда берусь за уборку. Сложила ноутбук в шкаф, за минуту протерла все горизонтальные поверхности — и все, в доме нет никакой пыли. А если бы тут были сплошные полки и статуэточки?.. Полдня ушло бы только на то, чтобы их протереть.


Девушка отмечает, что ремонт в ее квартире, как изначально и планировалось, идет в спокойном темпе: уже два года прошло с момента старта, а работать еще есть над чем. Но, говорит, в таком неспешном подходе тоже есть отголоски минимализма. Подкопила денег — купила что-то симпатичное и функциональное, нет — и не надо. Брать большой кредит, чтобы потом годами его выплачивать и нервничать, минчанка не намерена.

Что касается мебели, то добавлять я точно ничего не буду. Шкаф и без того стоит полупустой, поэтому дополнительные места хранения мне не нужны. Единственное, заменю диван на более подходящий, но это не первостепенный вопрос — этот хоть и бэушный, но вполне справляется с возложенными на него обязанностями. Так что торопиться некуда, а вот потолки сделать надо.

До балкона, увы, руки еще не дошли. Таким ярким он мне достался от прошлых жильцов. Я только навела порядок, выкинула все лишнее, а нужное разложила по полочкам. Пока хватит. Повторюсь: на повестке есть более важные вещи.

Как ни удивительно, но все родственники приняли мой минимализм. Завезти «для уюта» ковры-скатерти никто не пытается. Только один раз бабушка подарила сервиз, и тот был чисто белый, — рассказывает собеседница.


Концепции минимализма минчанка придерживается и в плане подбора гардероба. Говорит, буквально выдохнула, когда поняла, что можно один раз собрать правильную капсулу, а не каждый день ломать голову, что и с чем сочетать в забитом донельзя шкафу. Теперь Анастасия старается перевести всю свою одежду в бело-серо-черную гамму: «Может, это кому-то и покажется скучным, пресным, но мне так комфортно. Да, в моем арсенале все еще есть что-то красное, желтое, но я придерживаюсь следующего подхода: сначала вещь отслужит, сколько надо, и только потом я ее выкину».

Девушка практически не пользуется декоративной косметикой, поэтому ее косметичка выглядит так:

— Надо еще проверить ее на срок годности. Может, там уже что-то и выкинуть пора, — смеется Анастасия.

К уходовой косметике минчанка проявляет больше интереса, но и тут никаких «батарей»: закончилось необходимое средство — только тогда ему покупается замена. Девушка говорит, что видеоролики бьютиблогеров, у которых целые комоды баночек и тюбиков, ее скорее пугают: они же никогда не смогут это все использовать.

В ванную комнату ремонт еще не пришел. Поэтому от философии Анастасии здесь минимум: чтобы избавиться от визуального шума, со всех туб она снимает этикетки. «Честно, ни разу ничего не путала, потому как и путать-то нечего: один шампунь, бальзам, гель для душа и пенка для лица», — поясняет собеседница.

В общем, собраться даже в самую дальнюю дорогу девушка может быстро. А ее багаж займет минимум места.

— Наведение порядка в шкафу, когда надо все перебрать, что-то выкинуть, — одно из моих любимых развлечений. Хаос — это точно не про меня. А вот превращение хаоса в порядок — уже да, это даже, можно сказать, своеобразный отдых.

Что такое минимализм для меня? Это осознанность в принятии решений. Я не покупаю вещи только потому, что их покупают сейчас все, а подхожу к любому приобретению осмысленно.

Да, могу потратить немало времени, чтобы разобраться, что лучше, что мне подходит, что могу себе позволить. Но зато такая продуманная покупка в последующем очень упрощает мне жизнь.

Минимализм — это и про ощущение достаточности. Каждому человеку стоит прислушаться к себе, чтобы осознать, сколько и чего именно ему нужно для счастья. Когда это понимаешь, жизнь становится проще и приятнее. Согласна, что покупки приносят радость. Но этот эмоциональный подъем длится не так долго, как хотелось бы. Думаю, не стоит искать счастья в шопинге, лучше понять, чего тебе достаточно, и именно это получать.

А вообще под минимализмом каждый все равно понимает что-то свое. Это и продуктивность, и финансовая свобода, и забота об экологии. Но, по моим ощущениям, это мощный инструмент, который позволяет тебе определить приоритеты в жизни, получить больше ясности, обозначить цели и понять, на что ты готов тратить свою жизнь. Например, я не готова тратить часы на уборку квартиры, и минимализм помогает мне освободить время для других горизонтов.


Согласна, что в течение жизни человек меняется, меняется и его отношение к чему-то. Не могу гарантировать, что когда-нибудь в будущем я не ударюсь, например, в барокко, но сегодня минимализм откликается во мне больше всего, — заключает Анастасия.


«Люблю, когда вещей мало»

Павел, работающий в одной из минских IT-компаний, также поклонник минимализма.

Мужчина говорит, что предпочитает вкладываться в людей, а не в вещи, поэтому друзей у него много, а добра нажито мало (конечно, все относительно).

Минчанин уверен, что к минимализму его привела тропинка из детства. Семья, где подрастали Павел с сестрой, жила небогато. При этом мама, бабушка и тетя старались дать малышне все, о чем они только могли мечтать. Ни на каком из этапов взросления дети не чувствовали себя ущемленными (хотя и особо требовательными не были), поэтому теперь им не приходится за счет безудержного шопинга компенсировать то материальное, что недополучили в детстве. Ну и воспитание, безусловно, сказалось.

Мама с самого детства приучала нас самостоятельно наводить порядок в своей комнате. И вот, когда ты изо дня в день разбираешь горы вещей и игрушек, сам собой возникает вопрос: а зачем мне столько всего? — смеясь, вспоминает Павел. — А еще прививку от шопоголизма я получил, когда ходил с мамой на рынок за одеждой. По ощущениям, на картонке за шторкой я проводил часы, а может, и дни. Это была одна ужасная бесконечная примерка. Еще долгое время сама мысль о предстоящем походе на базар вызывала у меня истерику.

В итоге, когда я повзрослел и начал жить отдельно, мой гардероб сократился в разы, а все вещи стали помещаться в одну спортивную сумку. Так что переезд с квартиры на квартиру (что довольно часто случалось в студенчестве) не составлял для меня никакой проблемы. Если же вдруг появлялось что-то лишнее, я раздавал это друзьям, понимая, что стараниями мамы запасы рубашек-футболок восстановятся и снова будет завал (ну не может она по-другому).

Сейчас у меня в активном гардеробе буквально несколько вещей, которые мне нравятся и которые я занашиваю чуть ли не до дыр. Все остальное если и есть, то лежит просто так, нетронутым.


Ремонт в квартире, в которой сейчас живет Павел, остался в наследство от предыдущих хозяев. Мужчина уверяет, что оформление стен, пола, потолка волнует его в последнюю очередь: спокойно мог бы жить и с бабушкиным антуражем. Для минимализма текущий вариант отделки может показаться излишне насыщенным, но не переделывать же то, что уже существует и исправно выполняет свои функции. И это тоже часть философии.

— Мебели, за исключением встроенной, в квартире не было, поэтому вопрос с обстановкой предстояло решать самостоятельно. А я, как назло, все время был в командировках. Плюс, признаюсь честно, абсолютно ничего не смыслю в дизайне интерьеров. Я умею видеть красивое в людях, но не в вещах, поэтому попросил помочь с обустройством маму. Тем более что ей это нравится.

Помню, как она прилетела пышущая идеями: надо купить то, это, а еще вот это заказать! Я прямо схватился за голову. Сразу стало понятно, что надо обозначать границы: покупаем по минимуму, только самое необходимое. Никаких банкеток, комодов, подушечек. А то мне потом в квартире места не останется, — говорит Павел.

Шторы на окнах и ковры на кухне и в комнате — это результат уступок, на которые пошел мужчина. Для мамы эти атрибуты уюта были очень важны, так зачем упорствовать.

Минчанин признается, что из всей кухонной бытовой техники ему нужны только мультиварка с двумя чашами (прелесть машины-кормилицы он прочувствовал еще в студенческие годы), чайник и холодильник. Также Павел раздумывает над приобретением посудомоечной машины.

Огромная литровая кружка для чая, одна-две тарелки и набор столовых приборов — это все, что мне нужно для комфортной жизни. Но так как у меня много друзей и они любят готовить, полки на кухне заполнены разной утварью: что-то мама принесла, что-то гости купили, но я этим всем (например, ситом, миксером, блендером) практически не пользуюсь.

Хочу заметить, что аскетичный образ жизни не равен тотальной экономии. Если мне нужна какая-то вещь, даже очень дорогая, я ее куплю. Без вопросов. Просто я не запариваюсь над тем, что мне не нужно, — поясняет мужчина.


Перед тем как пойти в магазин, Павел составляет список необходимого и четко следует ему. Ни одна даже самая красочная витрина не заманит минчанина, если на ней стоят товары, которые ему не нужны. За счет того, что лишнее не попадает в корзину, выходит неплохая экономия. Эти непотраченные деньги потом можно направить на что-то более значимое.

— Я люблю, когда вещей мало, они удобные и выполняют свою функцию. И никогда не страдаю, если что-то ломается-теряется. Отношусь к этому философски: если разбился телефон (а это периодически случается) — куплю новый. Благо за самыми последними и дорогими моделями не гонюсь.

А вот праздники для меня — настоящее испытание. Это время, когда дом наполняется вещами, большинство из которых я не знаю, когда и как буду применять. Я понимаю, что угодить мне с подарком очень сложно, потому как мне ничего особо и не нужно, но… куда потом все это девать? Хотя «Яндекс.Станция», которую подарила сестра, очень порадовала, — признается собеседник.


Говорят, что домашние животные похожи на своих хозяев (или наоборот). Павел в качестве питомцев-любимцев выбрал муравьев, которые все время трудятся, наводят порядок и быстро избавляются от мусора, если он появляется в их «обители».

— Сейчас вы живете один, но представим, что к вам переедет любимая девушка, а вместе с ней десятки платьев и пар обуви, сотни баночек и флакончиков. Это станет стрессом для вас?

Я понимаю значение личного пространства и никогда не указываю человеку, как и что ему делать (период надзирательства и указательства давно прошел). Если человеку для его комфорта надо десять баночек, то пусть они у него будут. Ведь мы все приходим домой, чтобы расслабиться, отдохнуть, попасть в комфортную обстановку. И если девушку эти разноцветные баночки радуют — пожалуйста. Главное, чтобы ей было хорошо. Со счастливым человеком общаться приятнее.

Да, какие-то бытовые мелочи могут сделать мою жизнь сложнее. Например, искать свой единственный станок среди десятков тюбиков, когда торопишься, не очень весело. Но по большому счету это мелочи, которые не должны влиять на отношения.


Партнер проекта — А1.


Новый тариф «МЕГА Макс» объединяет все желания в одном тарифе — бесплатная мобильная связь с безлимитом минут и интернет-трафика, домашний интернет на скорости до 100 Мбит/с и телевидение от VOKA. Таким образом, одного тарифа достаточно, чтобы закрыть все потребности в услугах связи — для общения, работы и развлечений в любом месте, где есть сеть А1.


При этом для новых абонентов первые полгода действуют специальные условия при подключении.

Спецпроект подготовлен совместно с унитарным предприятием «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by