На станции «Восток» зажгли «иллюминаторы». Там еще в 80-х задумали «космический корабль»

UPD
36 526
17 февраля 2022 в 16:13

На станции метро «Восток» вернули родную схему освещения, сообщают в столичной подземке. Теперь свет струится не из обычных люминесцентных ламп, а из светильников в виде иллюминаторов, которые долгие годы не работали. Так должна создаваться аллюзия на космический корабль.

Что там на «Востоке»

Для тех, кто не знает: само название «Восток» — отсылка к легендарному кораблю, на котором летал Юрий Гагарин. Поэтому в интерьере станции использовали космические мотивы. Ниши над платформами — это, вообще-то, светильники, которые годами не использовались по назначению. Теперь «иллюминаторы» зажгли.




Компания «Белинтегра», которая разрабатывала и изготавливала светильники, выложила ролик о проекте. В описании к нему подробно раскрывается замысел проектировщиков из 1980-х: «Удлиненный козырек на путевой стене платформы является светозащитным элементом и одновременно экраном светового потока, который направлен на свод. В сочетании с молочно-белыми светильниками, расположенными в кессонах свода, такое оформление создает аллюзию на интерьер космического корабля с окнами иллюминаторов».

Несмотря на интересную задумку, в последние годы освещали платформу стандартные люминесцентные лампы, что не выглядело эстетично. Теперь это исправили. Впрочем, некоторые читатели пишут, что на «Востоке» теперь «слишком светло», однако допускаем, что это дело привычки.


Что еще зажгли в последние годы?

В Минском метрополитене реализуют большой проект по возвращению родной подсветки. Благодаря этому заиграли интерьеры уже многих станций. Например, несколько лет назад на платформе «Площади Ленина» подсветили шар с серпом и молотом. Еще там включили подсветку мемориала «Курловский расстрел».

На «Купаловской» снова подсветили декоративные панно. На «Октябрьской» теперь эффектно освещены колонны, которые символизируют «факелы революции».

Как добавляют в метро, недавно восстановили также подсветку между колоннами платформы на «Академии наук». В подземке думают также дать больше света на станциях «Уручье» и «Борисовский тракт».

Еще на «Институте культуры» подсветили декоративные пояса.


отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 32.8 см (с люком 39.8 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 15 программ
Нет в наличии
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44.6 см (с люком 48.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 8 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 54.7 см (с люком 57.6 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 14 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий