Принимаем новостройку со специалистом: что за ситихаус и с чем его едят?

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
22 декабря 2021 в 8:00

Конец года — урожайное время на рынке недвижимости: в предновогодние дни одна за одной сдаются в эксплуатацию новостройки. Ключи от собственной квартиры становятся лучшим подарком для вчерашних дольщиков. Но впереди у них — большой ремонт, который сам по себе становится испытанием. И чтобы в копилку «отделочных приключений» не добавить еще и дорогостоящих «приветов» от застройщика, Onlíner вместе с компанией «Эво Лэнд» «тестирует» объекты, проверяя на соответствие нормам все поверхности и закоулочки квартир. Сегодня под прицелом оказался многоквартирный дом (ситихаус) в «Зеленой гавани» — самый первый, а оттого самый загадочный. Итак, вооружившись знаниями и инструментами, идем на проверку.

«Решили, что накопим $10 000, а там видно будет»

Жилой комплекс «Зеленая гавань», который вырос в 3,5 километрах от Минска, прославился своей по-настоящему дорогой недвижимостью. Коттеджи за $200 000—500 000 по курсу, таунхаусы за $165 000—178 000 в эквиваленте — это все реальность красивого загородного поселка, в который так просто на экскурсию не попадешь (на КПП обязательно развернут, если нет предварительной договоренности). Казалось, что простому народу в этих краях метров не видать. Однако несколько позже появилась информация, что в квартале построят еще пусть и многоквартирные, но малоэтажные дома. И те, у кого были сбережения, стали более смело смотреть в сторону «Зеленой гавани».

Малоэтажки (они же ситихаусы) начали строить летом прошлого года. И вот первый объект готов, несколько десятков будущих собственников пригласили на приемку. Среди них оказались и Владимир с Анной, которые вот-вот станут обладателями 76-метровой трехкомнатной квартиры. Путь супругов к жилью в «Зеленой гавани» лежал через Серебрянку.

Мы жили в конце проспекта Рокоссовского в обычном многоэтажном доме. И все было бы хорошо — три комнаты, инфраструктура, удобные подъездные пути, — если бы не одно обстоятельство: во дворе стоял маленький магазинчик, возле которого постоянно собирался определенный контингент. Причем с самого утра, — рассказывает обстоятельства предстоящего переезда Владимир. — Вроде бы люди сами по себе неплохие, но после них всегда оставалось столько грязи и мусора, что было просто неприятно. Мы пытались разговаривать с ними, призывать к порядку, но со временем поняли, что бороться с этим нет смысла. И проблему, раз мы ее считаем таковой, надо решать самостоятельно и кардинально.

Посоветовались между собой и решили: соберем $10 000 (это первый взнос), а там видно будет, что и где брать. Собственно, так и сделали. К началу лета 2020 года у нас была на руках необходимая сумма, начались поиски.


Пара изначально исключила «муравейники»: хотелось, чтобы соседей было поменьше, а чистоты и порядка — побольше. С таким подходом «рыбалка» в минских строительных водах становится весьма сложной: компактных во всех смыслах ЖК очень мало.

Зная, что мы подбираем жилье, знакомая посоветовала присмотреться к «Зеленой гавани»: сказала, что была там на экскурсии и ей все понравилось. Мы решили съездить и разузнать все на месте. Менеджер провела экскурсию, а потом вместе мы прошлись по объектам: таунхаусы нам не подходили по цене, а вот квартиры оказались в самый раз. Правда, на том месте, где архитекторы запроектировали дома, на тот момент было чистое поле: вообще никаких намеков на стройку.


Но когда менеджер сказала, что первый взнос — $10 000 по курсу, мы поняли, что это судьба. В июне 2020-го заключили договор. Согласно ему всю сумму за квартиру надо было внести в течение трех месяцев. Чтобы не срывать сроки, продали квартиру в Серебрянке, а потом внесли еще несколько платежей своими деньгами, — уточняет Владимир.

Сдачи дома надо было ждать минимум полтора года, поэтому пара срочно начала искать съемную квартиру. Говорят, насмотрелись такого кошмара за неадекватные деньги, что еще долго будут вспоминать. И только благодаря агентству, работающему по предоплате, удалось найти симпатичную квартиру возле метро.

Как строят по $1300 по курсу за метр?

И хоть от «Зеленой гавани» до Минска расстояние небольшое, но оно все-таки есть. Благо в семье две машины, а Владимир и Анна работают из дома. Но без поездок в город не обойтись — ребенка надо отводить в детский сад. «Не думаем, что это станет проблемой: 3,5 километра — это такое же расстояние, которое ты незаметно для себя проезжаешь, живя в Минске. Зато тут очень красиво, соседи хорошие (судя по чату) и есть своя обслуживающая организация: это не с ЖЭСом вопросы решать», — оптимистично настроены минчане, рассчитывающие в том числе на местную инфраструктуру, которую застройщик обещает развивать.

А как насчет качества? Дом, конечно, панельный, что подразумевает меньшее количество строительных «косяков», но неудачные варианты в таком исполнении мы все-таки видели. Как же заявит о себе ситихаус?


Застройщика можно похвалить — процесс монтажа хорошо контролировали, — обращает внимание на то, как устроен пол в квартире, Александр Скок, специалист компании «Эво Лэнд». — По нормам перепад плит может быть от 5 до 9 мм. Здесь же на стыках можно «поймать» разве что один-два миллиметра. Вы их спокойно сошлифуете и получите, считай, идеальный пол. Сами плиты тоже ровные — в допусках.

— Со стеновыми панелями проблем нет: они сами по себе ровные и смонтированы правильно, без завалов. Обратите внимание на места, где на производстве была нанесена шпатлевка: если она начинает хоть немного пузыриться, отходить, лучше все счистить, чтобы потом не было проблем. Что касается стыка плит, то здесь все прилично: в наших домах встречаются перепады до 5—7 мм, тут же все ровное. Кое-где видны небольшие кромочки от раствора, которым затирали швы, но их тоже легко сошлифовать.

При этом зону стыковки панелей (или разнородных материалов, как бывает в «каркасниках») я всегда советую укреплять дополнительно, так как вероятность появления трещин именно здесь достаточно высока. Это касается и стен, и потолков: вы все зашпатлюете, проклеите паутинкой, а волосяная трещина все равно потом пробьется. И это будет повторяться из раза в раз, даже после переделок. С такими участками надо работать внимательно. А что касается потолков, то проще выбрать гипсокартонный или натяжной, чтобы точно избежать такой проблемы, — советует мастер.

Настоящая боль каждой новостройки — это окна. Совсем новые, к моменту сдачи жилья они в большинстве своем выглядят как глубоко б/у: стройка не щадит никого. Представитель застройщика рассказал нам, что во время возведения этого дома была применена новая тактика: все конструкции были тщательно (крепче прежнего) укрыты как со стороны фасада, так и со стороны квартиры. «Использовалась более прочная пленка, чтобы избежать появления повреждений на стеклопакетах», — объяснили нам. Принесло ли это свои плоды?

Да. Под замену ушел только один стеклопакет с заводским дефектом (и тут же пришел новый, который мы проверили); другой стеклопакет, дефект которого оказался в допуске, на месте перевернули «ногами кверху», чтобы найденный специалистом микропузырек не бросался в глаза и не портил вид. Из остальных замечаний — отрегулировать створки, расправить локально «зажеванные» уплотнительные резинки и отмыть краску на стекле (что и было сделано рабочими). Также подрядчики обработали космофеном царапины на ПВХ-профиле.


В целом квартира практически не требует дополнительной работы. И, что приятно, «А-100» сразу устраняет замечания. Можно смело ставить девять баллов, — заключил специалист компании «Эво Лэнд».


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by