У этой усадьбы на белорусском Полесье очень громкая фамилия владельцев и, как обычно в нашей стране, тяжелая судьба. Некогда ею вдохновлялся художник Наполеон Орда, но в передрягах XX века выжило немногое. Впрочем, то, что осталось, впечатляет. Добро пожаловать в Закозель, где разрушалась, но теперь восстанавливается усыпальница рода Ожешко — едва ли не самый гармоничный образец неоготики на территории Беларуси.
Вновь возвращаемся на белорусское Полесье, на этот раз в Дрогичинский район. Добраться до точки назначения, несмотря на ее кажущуюся отдаленность от столицы, довольно просто. На персональном автомобиле требуется проехать около 280 километров, но большую часть из них — по стремительной трассе М1. Это около 3 часов пути. Переезд на общественном транспорте посложнее, но все же вполне доступен. Ежедневные ночные поезда из Минска пусть и мучительно медленно, но верно к раннему утру доставляют туристов в райцентр Дрогичин. Оттуда требуется преодолеть еще 12 километров на юг. Можно взять в городе такси, но три раза в день до точки назначения курсирует пригородный автобус.
Цель — агрогородок Закозель (в данном случае ударение падает на средний слог), некогда центр преуспевающего племзавода, слава которого все же ушла в прошлое. От тех зажиточных времен Закозели досталась местами капитальная застройка (это действительно агрогородок), но практически всех туристов интересует, конечно, не наследие советского периода, а объект, сохранившийся в деревенском парке.
Парк, естественно, со всеми своими прудами и заросшими каналами, некогда формировавшими довольно мудреную гидротехническую систему, достался Закозели от бывшей усадьбы. Имение было классического толка. Помимо, собственно, достаточно скромного дома, от которого нынче остались лишь фрагменты, но о внешнем виде которого мы можем судить по рисунку Наполеона Орды, в него входил целый комплекс построек. Был здесь и крупный хозяйственный двор с сыроварней, молочной фермой, конюшней, кузницей, амбаром, и четыре корчмы, и спиртзавод. Последний, очень крупный промышленный объект, укомплектованный перед Первой мировой войной по последнему слову техники, неплохо сохранился, хотя, разумеется, уже давно не выполняет своего прямого назначения.
Усадебный дом в Закозели не пережил Второй мировой войны, но жемчужина всего имения, к счастью, сохранилась. Это часовня-усыпальница, выполнявшая роль домовой церкви, а также крипты, где упокоилось несколько поколений владельцев маентка.
Традиционно Закозель ассоциируется с семьей Ожешко — фамилия была прославлена известной писательницей Элизой Ожешко. Рождение и смерть ее связаны с Гродно, но около 20 лет жизни Элиза провела в имении Людвиново, также расположенном в нынешнем Дрогичинском районе. Впрочем, Закозель и Людвиново принадлежали разным ветвям семьи, хотя прославленная писательница, разумеется, не могла не посещать собственных родственников, живших по соседству. За помощь участникам восстания 1864 года Людвиново у семьи Ожешко конфисковали, а вот Закозель оставили.
Здесь жило и умерло три поколения семьи, но в 1893-м усадьбу продали сначала графине Бобринской, немало сделавшей для экономического развития имения. Ну а в межвоенное время новым владельцем стал Кароль Толочко, у которого Закозель отобрали с приходом Советов.
В 1839 году Ожешко, видимо решившие осесть в Закозели всерьез и надолго, построили в парке рядом со своим домом часовню. На фоне выполненного в довольно простых классических формах маленького одноэтажного дворца эта романтическая фантазия на тему средневековой готики смотрелась особенно контрастно. Стрельчатые окна, контрфорсы, цветные витражи, шпиль и сложные в своей ажурности нервюрные своды — часовня представляет собой отличный образец историзма в архитектуре. В XIX веке увлеченные потомки принялись заново переосмыслять зодчество ушедших поколений, и закозельская каплица является прекрасным тому примером.
Исключительно гармоничное здание выполняло функцию не только усадебной церкви, но и фамильной усыпальницы. В расположенной под землей крипте было похоронено несколько поколений Ожешко, и даже при продаже имения их наследники отдельно оговорили условие сохранения погребений в неприкосновенности. Увы, в конце концов все пришло в совершенно разоренное состояние.
В отличие от дворца Олешей в Ново-Бережном и усадьбы в Ястрембели, на светлое будущее главной своей достопримечательности в Закозели уже не просто надеются. Да, главный дом и большинство хозпостроек имения пали жертвой XX века, но все же самый ценный в архитектурном плане объект уцелел, и в прошлом году наконец началась его реставрация. Усыпальницу уже накрыли медной кровлей, как когда-то было при Ожешко, восстановили шпиль.
Увы, финансирование проекта не настолько масштабное, как того хотелось бы, и совершенно неясны его перспективы. Местные власти рассчитывают завершить реконструкцию в течение 5—10 лет, что для здания такого масштаба очень долгий срок. Но главное, что все идет под контролем специалистов, и это тот случай, когда лучше медленно, но правильно, чтобы и агрогородок, и район, да и страна тоже, вновь вернули к жизни пусть небольшое, но очень яркое архитектурное чудо.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by