В Минске появилось необычное место, похожее на «чердак волшебника». Рассказываем, что это такое

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Тарналицкий
29 397
28 января 2021 в 16:45

Чем занимаются минчане Татьяна и Игорь Страх, можно легко понять по их фамилии. Семь лет назад они открыли магазин необычных подарков, где продаются шкатулки в форме гроба и кружки в виде черепа. Но этого супругам показалось мало, и в декабре прошлого года в ТЦ «Московско-Венский» появился интерактивный музей «Логово Мантикоры» — своеобразный чердак волшебника, где можно ставить алхимические опыты, варить зелья и  даже сражаться с монстрами. Не помешала открытию ни обстановка в стране, ни бушующий коронавирус. Пока гости заглядывают сюда не так часто, но владельцы уверены: проект точно взлетит. И уже мечтают о том, как откроют подобные логова в других городах, в том числе европейских.

Идея открыть новый для Минска формат развлечений появилась у Игоря Страха лет пять назад. Но приступить к ее воплощению он все как-то не решался, плюс хватало работы в сувенирной лавке. А потом он взял и ушел из IT — да, и такое случается. Пережив ломку по «начальнику с кнутом, который говорит, что делать», начал серьезно заниматься своим новым проектом. На его реализацию ушло полтора года собственного времени, много сил и, конечно, денег. О точной сумме хозяева предпочитают не говорить, ограничившись обтекаемым «меньше 10 000 рублей, которые пришлось вытягивать из другого бизнеса».

Игорь — стопроцентный технарь: по первому образованию он радиоинженер, по второму — программист. Шутит, что все, что нельзя создать с помощью кода, приходится паять. Практически все механизмы в музее он сделал сам в своей домашней мастерской. В том числе и волшебную палочку, которая управляет остальными экспонатами.

 — В ней на базе микропроцессора стоит достаточно мощный вычислительный блок — 72 МГц. С помощью гироскопа палочка способна распознать 12 разных жестов, на которые реагирует не только она сама, но и окружающие предметы — котел, сундук, гадальная доска… Они двигаются, издают звуки. Всего здесь больше 20 интерактивных объектов — ни в одном музее мира я столько не нашел.

Дизайнерским оформлением музея занимался художник Виктор Кушнеров. А еще помогала жена. Многие предметы интерьера перекочевали из их общего магазина. Что-то покупали у коллекционеров.

— За книгами мы прямо-таки охотились. Например, справочник по драконоведению — это довольно редкое издание. А еще у нас есть Толкиен на грузинском языке: все думают, что  он написан по-эльфийски.


Все пространство разделено на несколько тематических зон. В одной из них можно самостоятельно приготовить какое-нибудь зелье. А если не хочется иметь дело с дымящимся котлом, можно просто поразглядывать десятки запечатанных баночек с жиром тролля, слизью мозга ленивца (ненастоящими, конечно, хотя кто знает). Содержимое каждой помогает узнать специальная говорящая книга.

В зоне мракоборца вам предложат сразиться с монстрами — Вороньей королевой, Мандрагорой и иже с ними. Они, конечно, меньше взрослого человека в несколько раз, но в темноте (обычно в музее царит полумрак, освещаемый только тусклым светом фонаря) глаза у страха обычно велики. Ну а в зоне гадания вам, так и быть, разрешат узнать свое будущее у местной предсказательницы и, возможно, получить ответ на свой самый главный вопрос.

Еще в музее есть гостиная, где каждую пятницу проходят чтения сказок. Вход бесплатный, но по предварительной записи.

Главная фишка музея — это его интерактивность. Здесь практически все можно потрогать, всюду можно залезть. А еще царит полная свобода действий: нет ни карты, ни заданий… В самом начале гостю объясняют основные законы этого магического мира, как пользоваться палочкой. Дальше человек сам выбирает, чем ему заняться и что изучать. Конечно, без подсказок его тоже не оставят. Но их еще предстоит найти.

На какую из множества фантастических вселенных похоже «Логово Мантикоры», сказать сложно. Но истинные адепты магии и колдовства наверняка обнаружат здесь что-то из «Гарри Поттера», что-то из «Властелина колец». Но прямых отсылок, по словам создателей, в музее нет.

— Нельзя использовать ни одной явной пасхалки: здравствуйте, авторские права! Мы были готовы заплатить за их использование, но когда поняли, что правильнее все оформить не так просто, решили пока не связываться со всей этой бюрократической волокитой.

Музей работает ежедневно с 11:00 до 20:00. Вход только по предварительной записи. Можно прийти как одному, так и в компании друзей (не больше 4 человек). Стоимость одного часа — 30 рублей в будние дни и 45 — в выходные. Для интровертов, не терпящих присутствия других людей, свой тариф — 15 рублей.

— Пока у нас не так много посетителей, всего по 3—4 записи в неделю, но мы надеемся, что скоро все изменится и мы будем полностью загружены. Уверен, что этот проект взлетит и станет окупаемым. У нас уже очень много планов. Хотим открыть подобные музеи и в других городах, в том числе европейских. А после — купить под Минском старенькую усадьбу «квадратов» на 400—600 и сделать аналог Хогвартса, в котором все будет утыкано такими магическими вещами. Что-то среднее между гостиницей, парком развлечений и музеем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро