Как в Англии? Изучаем квартал «Зеленая гавань» возле единственного в стране гольф-поля

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
10 июня 2020 в 14:20

Свой оазис для красивой жизни за пределами (но не слишком дальними) МКАД Минск должен был получить еще в начале 10-х годов. Гольф-поле, уединенные коттеджи с большими участками земли, респектабельные соседи — это ли не мечта простого белорусского миллионера? Как оказалось, нет: платить $300—500 тысяч за коробку (пусть и очень просторную) нашлось так мало желающих, что жилой проект «Гринвич» сдулся, по сути так и не начавшись. В середине 2018 года гектары свободной и все еще престижной земли возле действующего гольф-поля перешли под крыло «А-100 Девелопмент», которая начала строить загородный квартал под названием «Зеленая гавань». Спустя два года на бывшем танковом полигоне возле Колодищей уже есть на что посмотреть. Как сегодня выглядит закрытая от глаз посторонних стройка — в репортаже Onliner.


«Зеленая гавань» — это настоящий вызов: таких проектов в Беларуси нет и в ближайшие 10—15 лет не появится хотя бы потому, что у нас пока только одно гольф-поле,  — рассуждает гендиректор компании «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик. — Работая над этим жилым комплексом, мы стремились создать такую атмосферу, чтобы люди, приезжая сюда, не хотели больше никуда уезжать. Это совершенно новый уровень как для нас, так и для всего рынка недвижимости страны.

Да, уже сложился некий стереотип, что «Зеленая гавань» — это очень дорого, это не для нас. Мы действительно стартовали со строительства дорогостоящих коттеджей, но жилой комплекс очень масштабный и первая очередь — это даже не 10% от всего объема. Мы предлагаем разные типы жилья. В ближайшее время, через месяц-полтора, запустим продажу квартир. Ориентировочная цена квадратного метра — $1300—1400 по курсу, площадь жилья — в среднем 60—80 метров.

С самого начала мы придерживались нескольких принципов. Во-первых, старались сделать так, чтобы из каждого окна — не важно, коттедж это или квартира, — человек мог видеть кусочек лесного массива. Во-вторых, наша цель была не просто застроить все красивыми домами, а создать самодостаточный район — такой, чтобы его жителям не надо было ехать в город, чтобы попить кофе, позаниматься спортом, завезти ребенка в детский сад. То есть перед человеком не должен стоять выбор: жить на природе, но без комфорта, или в городе, но без зелени под окном. Мы решили встраивать в природу все, что нужно для комфортной жизни.


Гендиректор также отмечает, что нынешняя пандемия заставила белорусов задуматься о загородной жизни: вопросов и экскурсий по «Зеленой Гавани» стало гораздо больше.

Генплан нового жилого района, расположенного в трех с лишним километрах от МКАД, разрабатывала английская компания JTP Architects. Вот как по задумке «заморских» архитекторов должны в итоге выглядеть 225 гектаров. Как видно, предусмотрены не только коттеджи, панельные и монолитные таунхаусы и многоквартирные дома, но также детский сад, школа, амбулатория, торговый центр.

— Придерживаетесь ли вы заданного лондонцами курса?

Первая очередь (а это 50 домов, к которым добавляются таунхаусы и лайнхаусы) не изменилась совсем. Но вся остальная застройка уже поменялась и, думаю, до конца проекта еще несколько раз изменится, потому как всегда возникают какие-то новые идеи, актуальные тренды, которые мы могли не заметить, не знать или которых просто не существовало, когда мы только приступали. И мы учитываем это при дальнейшей реализации.

— Но в представлении белорусов изменение — это уплотнение или отказ от социальной инфраструктуры.

— В нашей картине мира изменили — значит улучшили. Все изменения происходят только тогда, когда мы хотим что-то усовершенствовать: добавить озеленение, общественные зоны, расположить дома по-другому, чтобы было комфортнее для людей. Каждый год мы проводим исследования, основанные на обратной связи жителей, и стараемся улучшать новые проекты, которые уже строятся, и тем более те, которые еще проектируются.

Загородная жизнь в Беларуси — это максимальное разнообразие форм, цветов и размеров. Единых требований к усадебной застройке как не было, так и нет, поэтому, когда заезжаешь в любой поселок, глаза разбегаются: тут тебе и дворец, и стеклянные кубики, и даже срубы. В новом жилом комплексе решили пойти другим путем, разработав три основных типа домов (каждый из них может иметь модификации — размер террасы, автомобильного навеса, планировочное решение и т. д.). Грубо говоря, это белые лаконичные кубики, брутальные темно-серые коттеджи и уютные дома, в оформлении фасада которых использовалось дерево.

Внутри коттеджей можно делать все, что заблагорассудится, снаружи — с большими оговорками. Если собственник хочет внести какие-то изменения, то должен согласовать их с ТС, дабы не получилась обычная история — строим кто во что горазд. Архитекторы проекта помогают подобрать оптимальные для всех решения.


Жилая площадь коттеджей — от 150 до 220 квадратных метров, на взгляд белоруса, обычно замахивающегося минимум на 400 «квадратов», — маловато. Но в компании уверяют: это то, что нужно.

— Это было очень удачное решение: мы проанализировали запросы и поняли, что это как раз та площадь, которая будет наиболее востребована и позволит реализовать различные сценарии жизни: с одним ребенком, тремя или вообще без детей», — говорят представители компании.

Отказались в «Зеленой гавани» и от глухих заборов. Смелое решение, но, как говорят, покупатели его оценили: оказывается, далеко не каждый хочет жить глядя на стену из металлопрофиля или кирпича. В конце концов, вьющиеся растения и туи никто не отменял.


Приступая к реализации проекта, девелопер говорил, что планирует до 2030 года не только застроить жильем имеющиеся 20 гектаров, но также реализовать все 550—600 тысяч жилых метров. Задача амбициозная: к примеру, коттеджи жилой площадью 150 кв. м (без учета террас и навесов для авто), расположенные на участке 8 соток, во время старта продаж стоили от $217 до $226 тысяч по курсу в зависимости от расположения. Панельные и монолитные таунхаусы — $165—178 тысяч (на стадии котлована).

— Находится ли достаточное количество белорусов, готовых выложить такие деньги?

— Если сейчас кто-то захочет купить один из домов в «Зеленой гавани», это будет достаточно сложно сделать. Из 50 коттеджей в продаже осталось только два, и то на них уже есть очередь из желающих. К слову, коттедж, который на старте стоил $285 тысяч по курсу, сейчас продается за $466 тысяч: цены меняются примерно каждые три недели. И мы ощущаем стойкий интерес к нашему проекту, о каком-то спаде в связи с пандемией речи не идет, — говорит Светлана Шевлик.


Вторую «порцию» коттеджей в «Зеленой гавани» начнут строить не ранее чем через полтора года. Отделку в персональных домах как не предлагали, так и не планируют: все-таки это важное дело — создать интерьер под себя.

По площади «Зеленая гавань» — это примерно десять «Пирсов», жителей в новом квартале будет порядка 15 тысяч. Детский сад уже проектируется, обещают, что года через полтора он будет введен в строй.

Заложен в квартале и собственный бульвар для прогулок, который пока проходит через коттеджи, но в будущем вдоль бульвара вырастут и многоквартирные дома. Что касается названия улиц, то они максимально поэтичные: Березовая аллея, Черничный проезд, Лесные озера, Вересковый переулок. О включении жилого района в черту Минска речи пока не идет.


Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!