Спецпроект

Сбежать невозможно: как была устроена самая неприступная тюрьма нацистов

Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский
13 марта 2020 в 8:00

Герман Геринг утверждал, что побег отсюда невозможен. Самое сердце Третьего рейха, 650 километров до его ближайшей границы, стены двухметровой толщины и расположение на вершине горы с отвесными обрывами — замок Кольдиц действительно выглядит неприступным. В годы Второй мировой войны нацисты содержали здесь своих самых ценных пленников, и тем удивительнее, что многие из них плевать хотели на недосягаемость своей свободы и постоянно пытались бежать. У некоторых даже получилось. В послевоенные годы Кольдиц стал героем нескольких кинофильмов и телесериалов, а в последние десятилетия — еще и компьютерных игр. В ходе нашей восточноевропейской поездки вместе с Subaru Onliner оказался внутри идеальной нацистской крепости и почувствовал неукротимость человеческого духа.

На высокой скале

Кольдиц — это не только замок, но еще и городок на десяток тысяч душ, уютно раскинувшийся на обоих берегах реки Цвиккауэр-Мульде примерно в центре треугольника, в вершинах которого лежат Дрезден, Лейпциг и Хемниц, крупнейшие саксонские города. Здесь есть все, что положено подобному населенному пункту: рыночная площадь с буколическими домами по периметру, старая пивоварня (мы же в Германии, в конце концов), ратуша, церковь, узкие кривые улочки, супермаркет Lidl как центр местной общественной жизни. Над всем этим стандартным ассортиментом доминирует гора, крутые склоны которой завершает, конечно, замок. Подобными объектами в Германии удивить сложно, и вряд ли бы в Кольдиц специально приезжали пару десятков тысяч туристов в год, если бы не стоящая за замком история.


Свое фортификационное значение этот комплекс потерял еще в XVII веке. Саксонский курфюрст, польский король и великий князь литовский Август II использовал его в качестве охотничьей резиденции, ну а с начала века XIX здесь последовательно разместили трудовую колонию для асоциальных личностей, а затем и психиатрическую лечебницу. Не последнюю роль в выборе для замка именно такой функции сыграла простота его изоляции. К нему ведет одна дорога, а с остальных сторон замковый холм обрывается отвесными склонами 75-метровой высоты.

Нацисты, в 1933 году придя к власти в Германии, быстро оценили эти качества Кольдица, устроив в его стенах концентрационный лагерь для людей, которых они считали неполноценными, ну а с началом Второй мировой войны коммунистов и умалишенных сменили военные. Замок занял Oflag IV-C, лагерь для офицеров (Oflag — Offizierslager), попавших в немецкий плен.

Его первыми обитателями стали 140 поляков, захваченных в ходе дебютной германской кампании Второй мировой. Они появились здесь уже в ноябре 1939 года, спустя два месяца после начала войны. Впоследствии большинство из них были перераспределены по другим немецким «офлагам», но их жизни и судьбе все равно посвящена небольшая экспозиция в стенах одного из замковых корпусов. Кольдиц же нацисты решили приспособить для двух конкретных категорий военнопленных. Во-первых, здесь решили содержать «особо важных персон», людей, чье происхождение или родственные связи представляли высокую ценность. К примеру, узниками этого саксонского замка были племянник премьера Уинстона Черчилля Джайлс Ромийли, целых два племянника самого британского короля Георга VI (и двоюродных брата нынешней королевы Елизаветы II) лорд Ласселс и лорд Эльфинстоун, сын фельдмаршала Хейга, сын вице-короля Индии, польский генерал Тадеуш Бур-Коморовский, возглавлявший Армию Крайову и Варшавское восстание 1944 года.

Но все же «випы» составляли меньшую часть кольдицкого контингента. Основная масса местных заключенных были офицерами, отправленными сюда за систематические попытки побегов из других лагерей. Кольдиц считался «офлагом», из которого было невозможно сбежать, а потому лучшим местом для ссылки подобных дерзких «рецидивистов».

С театром и «олимпиадой»

История Кольдица уходит корнями в седую древность, но на классический средневековый замок из исторических романов он похож мало. Комплекс окончательно сформировался в XVII веке, и его структура выглядела весьма удобной для выбранной роли «неприступной твердыни». Дорога из лежащего внизу города через ворота приводила в большой внешний двор, в окружающих постройках которого жила охрана «офлага». Учитывая специфику содержавшихся в нем пленных, надзирателей порой было больше, чем надзираемых. Из внешнего двора вторые ворота вели во двор внутренний, и уже там, в корпусах, выходивших на скальные обрывы, и содержались узники.


Надо сказать, что, несмотря на то что большинство заключенных офицеров были отъявленными любителями устроить побег, жили они в относительно комфортных, даже «тепличных» условиях. «Офлаг» в Кольдице никак не был похож на тот привычный образ концентрационного лагеря, которой сложился в массовом сознании, по крайней мере нашем. Он работал в полном соответствии с условиями Женевской конвенции, и отношение немцев к этой категории пленных было сверхлиберальным. Им было разрешено получать посылки из дома и от Красного Креста, их лечили, они прекрасно питались (порой лучше, чем их надзиратели), располагали деньгами, которые потом использовали, кроме прочего, и для подкупа охранников. Достаточно сказать, что за шесть лет работы в качестве тюрьмы был убит лишь один человек — британец, которого застрелили при попытке бегства. Остальных беглецов не просто не расстреливали в качестве наказания — худшее, что их могло ожидать, — это несколько месяцев в одиночной камере.

Узники Кольдица не страдали от недоедания, тяжкого труда или физических наказаний, их главным врагом являлась скука.


Надо сказать, что немцы сделали все возможное, чтобы пленные «офлага» с этим врагом боролись и его побеждали. У заключенных была обширная библиотека, которой можно было свободно пользоваться. Им позволялись театральные постановки и отмечание праздников, например Рождества. Им даже были разрешены спортивные игры, а однажды обитатели Кольдица устроили импровизированные «Олимпийские игры», в ходе которых они соревновались в целом ряде дисциплин. Некоторым позволялось даже выходить в город (в сопровождении охраны, конечно, но тем не менее), и отдельные особенно шустрые личности умудрялись решать еще одну важную проблему в исключительно мужском коллективе — они заводили себе в Кольдице девушек.

Причем из этого фактически «санатория» британские, голландские, французские офицеры регулярно пытались сбежать. Их ловили, возвращали в камеры, и они вновь бежали. Многие делали по несколько попыток, и у полутора десятков человек в итоге они закончились успехом.

Академия побегов

Это выглядело сюрреалистично, как будто Кольдиц охраняли какие-то другие немцы, еще не потерявшие человеческий облик. Советские военнопленные десятками тысяч умирали в плену от невыносимых условий содержания, а в Саксонии охранники, такое впечатление, играли со своими подопечными в увлекательную игру. Узники постоянно изобретали новые способы сбежать, а их надсмотрщики с удовольствием их ловили. Иногда ловили не всех, но это лишь вносило в игру некий смысл. И все были довольны: одни не маялись от скуки, обретя смысл для пусть и относительно комфортного, но в общем-то унылого существования за решеткой, для других тоже интереснее протекала непыльная служба. Немцы даже создали импровизированный музей из приспособлений, которые их узники использовали для организации бегства.

Парадоксально, но тюрьма, убежать из которой, по мнению Геринга, было невозможно, получила прозвище «Академия побегов», ведь номенклатура использованных пленными офицерами вариантов была широчайшей.

Первым успешным беглецом стал французский лейтенант Ален Ле Рей, который триумфально покинул Кольдиц 11 апреля 1941 года. Сама манера его бегства была весьма характерной. Француз просто спрятался в парковом павильоне замка во время игры заключенных в футбол (!), дождался ночи и в темноте ретировался в направлении Швейцарии.

Кто-то прятался в канализационном люке днем и выбирался из него ночью, кто-то переодевался в женскую одежду или униформу охранников, которые перешивались из вещей, попадавших в замок с посылками. Девять французов несколько месяцев рыли тоннель, в который даже подвели электричество, но за 14 метров до цели их сгубила только собственная наглость. Производимый ими шум был настолько очевиден, что немцы, возможно, даже нехотя, решили их обнаружить.


Британский лейтенант Доминик Брюс, будучи миниатюрного роста, залез в большой ящик с ненужными вещами, и немцы сами вывезли его за пределы замка, после чего он умудрился, воруя велосипеды, добраться аж до Данцига (нынешний Гданьск), где его задержали в порту при попытке пробраться на пароход. Брюса вернули в Кольдиц, примерно наказали (пару месяцев в одиночке), после чего он продолжил свои попытки, которые, правда, все оказались неудачными.

Британца Питера Аллана зашили в матрас, после чего все те же немцы отвезли его в город, откуда он потом смог добраться до Вены, где угодил в полицию. Поляки Мики Сурманович и Митек Хмель связали из простыней веревку, после чего попытались убежать прямо через окно, но нарвались на проходившего внизу охранника.

В общей сложности успешно сбежали из Кольдица 16 человек, которые не просто покинули замок, но и смогли добраться через территорию Рейха до своих. Традиционный маршрут при этом обычно пролегал через остававшуюся нейтральной Швейцарию.


Еще больше смогло сбежать, симулировав болезнь и попав в госпиталь, где режим был еще легче. Счет же неудачных попыток идет на сотни. Надо отметить, что немцы тоже учились, после каждой новой обнаруженной схемы бегства вводя в режим охраны необходимые улучшения. После осени 1942 года известен лишь один успешный случай бегства.

Самой же изощренной, хотя и незавершенной попыткой побега стало конструирование планера. Зимой 1944—1945 годов группа заключенных во главе с Биллом Голдфинчем и Джеком Бестом, обнаружив в лагерной библиотеке чертеж планера, принялась собирать его прямо на замковом чердаке под носом у охранников. К апрелю 1945 года, когда американские войска освободили Кольдиц и его узников, двухместная конструкция была готова. Оригинал планера позже где-то потерялся, но по единственному имевшемуся его снимку в послевоенные годы энтузиасты сделали его реплику. После испытания ее в деле эксперимент был признан удачным. То есть, если бы группа офицеров закончила начатое, скорее всего, у пары из них получилось бы с шиком покинуть свой лагерь.

Благодаря своему «элитному» контингенту Кольдиц вошел в историю Второй мировой, став, наверное, самым известным офицерским лагерем Рейха. После войны про сам замок и многочисленные попытки побега сами заключенные написали несколько книг, про их историю снимались фильмы и сериалы, а в 2000-е замок угодил сразу в две популярные компьютерные игры: Prisoner of War и Commandos 2: Men of Courage. Ведь что может быть увлекательнее, чем попытаться самому сбежать из самой неприступной крепости Третьего рейха?

Сейчас в бывшем «офлаге» работают студенческий хостел и музей, посвященный его истории. У замка, поменявшего за свою жизнь сразу несколько функций, появилась новая, теперь уже, вероятно, последняя. Это слегка авантюрный эпизод главного военного конфликта в истории человечества. Что ж, во Второй мировой были и такие сюжеты. Десятки отчаянных бравых офицеров пытались всеми доступными и недоступными способами вырваться на свободу, а их противники всячески им в этом мешали. Порой, складывается такое впечатление, ко всеобщему удовольствию.


Благодарим ООО «Ланкор» за предоставленный для поездки автомобиль Subaru Outback.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Ланкор», УНП 100034064.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by