Накормить богачей! История о том, как маленький Леха в белорусский нефтеград возвращался

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков
18 июля 2019 в 8:00

Если сдать этот город на металлолом, можно построить небольшой райцентр или купить еще две люстры для нового здания Верховного суда. Правда, в этом плане есть один существенный недостаток: в таком случае нефтеперерабатывающей промышленности Беларуси, а вместе с ней и одному из самых резвых населенных пунктов в стране придет конец. Да и в принципе сделать это вряд ли получится: город намертво прибит к земле крепкими градирнями, привязан бесконечными трубами и прижат неподъемными вышками. Выбраться из-под них непросто, да и хотят не все — реки нефти уже много лет несут по волнам тысячи человек, которым повезло родиться в городе с крепкой промышленной базой. Но Леха плыть не захотел — решил пойти против течения. Или хотя бы вдоль берега.


Нефть

Новополоцк редко выпадает из топов белорусских городов с самыми высокими зарплатами. Местные иногда смеются, а в ответ на такие заявления трясут «расчетками» с какими-то нелепыми цифрами: мол, получают белорусские нефтяники немногим больше учителей начальных классов, работающих на полставки в сельской школе.

В ноябре прошлого года на «Нафтане» трудилось примерно 10,5 тыс. человек. Если подойти к школьному двору и спросить первого попавшегося старшеклассника, он с вероятностью в 50% ответит, что всерьез обдумывает вариант с трудоустройством на завод. Потому что там платят. Кому-то хорошо, кому-то не очень, зато исправно и по всем правилам.

Василий в нефтяной промышленности уже девятый год. Сюда его, как и многих, принесло течением. После школы родители сказали идти в техникум, чтобы потом устроиться на завод. Вася пошел, Вася устроился. Распределение плавно и незаметно перетекло в долгие годы стабильной работы.

Мы встречаемся с Василием на окраине города, неподалеку от проходной, которую он видит каждый день. Вряд ли его все еще впечатляют промышленные виды, которые открываются со стороны железной дороги.

На «Нафтане» он работает оператором — следит за тем, чтобы оборудование исправно работало. В месяц выходит примерно 1000—1200 рублей. Не так плохо для нынешних времен, если нефтяником не представляться.

Минск Василию не понравился — он часто бывал здесь во время учебы на заочном. Он любит свой город и свою работу, хотя и признается, что стабильность затягивает и многим не дает вырваться.

— Большинство людей моего возраста просто ходят на завод и больше ничего не делают. Им только домой добраться и выходные отпить. Я так не могу. У моего отца вот автобус был, а потом и я себе купил — занимаемся пассажирскими перевозками в свободное время: Москва, Питер в основном, плюс по Беларуси иногда. А сейчас решил еще ремонтом и покраской автомобилей заняться — я с детства это все любил, — рассказывает Василий.

— Если честно, я не хочу на заводе всю жизнь сидеть, хочется что-то свое открыть, на себя работать. Вообще, так многие говорят, но дальше слов это, к сожалению, обычно не заходит.

Обычно не заходит, но исключения все же есть. Когда-то Леша тоже подумывал пойти на завод, но вовремя понял, что «к станку» он всегда успеет, а вот открыть свое дело лучше в молодости.

Алеша

Леше 23 года. Умей он предсказывать будущее, повесил бы на холодильник записку с планом на ближайшие семь лет. Листок мог выглядеть примерно так:

  • Отучиться в колледже.
  • Разочароваться в профессии.
  • Устроиться продавцом ковров.
  • Отслужить.
  • Переехать в Минск.
  • Пожить в Питере.
  • Вернуться в Новополоцк и открыть свой бизнес — маленький, но приятный.

Если быстро перелистывать страницы с этапами жизни Леши, получится грустный мультик о поисках себя и череде разочарований. Правда, конец у него кажется счастливым. Во всяком случае, первой части.

После 9-го класса Леша пошел в Полоцкий государственный экономический колледж учиться на бухгалтера. Почему именно на бухгалтера он, кажется, и сам не очень понимает.

— У меня отец на заводе работает, а мама — в юридическом. Поэтому был выбор: либо идти на «Нафтан» сварщиком (отец бы пристроил), либо как мама — на специальность с бумажками всякими. Я тогда понимал, что завод — это не выход, поэтому пошел учиться, — рассказывает Алексей, наверное, самый юный бизнесмен в городе.

По специальности Леша так и не работал: получил диплом и на полтора года отправился в армию. В отличие от многих сверстников, он не считает, что потратил время впустую.

— Я не могу однозначно ответить, нужна ли нам армия, но лично для меня это был переломный момент. Служба меняет. За это время я понял несколько важных вещей. Во-первых, что выйти можно из любой ситуации, вообще из любой. Во-вторых, что можно просто собрать сумку, уехать куда-то далеко от дома — и ничего страшного не случится.

Я до армии торговал коврами в одном магазине — и меня все устраивало. Если бы мне тогда предложили куда-то уехать и чем-то своим заняться, я бы сказал: «Никогда! Я всю жизнь проживу в Новополоцке». А после армии я бы ответил: «Только вперед!»

Пока Леша служил, его мама переехала жить в Минск. Дома парня ничего не держало, он собрал вещи и уехал покорять столицу. Снял квартиру, устроился на две работы и решил брать жизнь в свои руки. Работал два через два: два дня продавал телефоны, потом еще два — фастфуд малоизвестного бренда. И так по кругу, пока не понял, что эта дорога никуда не ведет.

Леха

После неудачного покорения столицы Леша домой не засобирался, а снова собрал вещи и поехал дальше — на этот раз в Санкт-Петербург. Сейчас вы можете испытать дежавю: парень снова снял квартиру, устроился в общепит и салон сотовой связи, а после разочаровался и начал в очередной раз искать пути для отступления и новых боев.

— С продажами у меня все неплохо складывалось. Меня еще в Минске научили продавать сначала себя, а уже потом товар. В Питере мне это помогло. Я старался, работал много. Там было круто, потому что возможностей в городе очень много, а работать никто не хочет: Питер очень ленивый, как оказалось, там люди вообще ничего делать не хотят. Я где там только ни работал: и курьером, и в «Билайне», и в «Макдональдсе» — иногда по 14 часов в сутки. Но перспектив никаких не было. Я понимал, что все это временно и надо что-то делать, — рассказывает начинающий предприниматель.

Все это время Алексей думал над тем, как основать свое дело, не имея ни гроша в кармане. По ночам он чинил фритюрницы в «Макдональдсе» и пробовал подбирать подходящие ему варианты. В это время в Санкт-Петербурге как раз запустили сервис «Яндекс.Еда», и тот сразу начал работать с рестораном, в котором трудился Леша. Парень стал собирать статистику о количестве заказов и считать.

Алексей

В Питере Леха насчитал около 30 компаний, занимающихся доставкой еды из ресторанов. В Новополоцке — чуть меньше. Парень просчитал риски и решил действовать: открыть собственный курьерский бизнес в родном городе.

Для начала просто закинул удочку и отправил предложение о сотрудничестве одному заведению. Там, не думая, согласились. Потом отправил предложения остальным и практически от всех получил положительный ответ — отказалось единственное в городе кафе.


— Я долго сомневался, но потом твердо решил, что если сейчас не соберусь, то уже не сделаю. Даже если поеду наобум, даже если вообще без денег — не страшно, я по-любому найду выход.

Купил одноразовую посуду, потому что в новополоцких ресторанах ей никто не пользовался, а заказывать у минчан очень дорого. Параллельно нашел шаблон приложения, который подправил под себя (я в Питере успел окончить курсы по программированию). Собрался — и поехал с сумкой тарелок в руках.

В первый же месяц Алексей развез по ресторанам посуду, добавил их меню в приложение, открыл ИП, купил старенькую машину за $2000. Говорит, практически сразу понял, что не прогадал.

С того момента прошло примерно полгода. Сегодня он сотрудничает с 11 заведениями, на подходе еще три государственных кафе, представители которых сами вышли с ним на связь. Конечно, о космических масштабах речи не идет, да и вряд ли что-то изменится кардинально, но через полгода работы Леша уже зарабатывает больше, чем многие рабочие на НПЗ.

За один заказ парень зарабатывает от 5 до 13 рублей. Вчера, например, он доставил обеды восьми клиентам, в мае — около 200. Арифметика проста. Со всеми ресторанами он работает исключительно по договору. Некоторые из них решили давать клиентам скидки и платить Леше из своего кармана, чтобы развивать новое для себя направление.

— Кто-то скажет: зачем открывать бизнес, чтобы получать каких-нибудь 500 баксов? Подумают, что я ненормальный. Но я отвечу, что это полная чепуха и необязательно сразу зарабатывать деньги. Для начала я хочу сделать нормальный сервис. Банально сумки нормальные купить — уже важное дело. Я пока стараюсь все вкладывать в дело. Не покупаю себе одежду, ерунду всякую и примерно 70% всего заработка вкладываю в рекламу.

Сейчас достиг такого уровня, что могу к себе человека устроить. Возьму человека — увеличу количество заказов. В этом городе можно развиваться. У нас есть две доставки, которые возят только суши. Они в день делают по 200 заказов, то есть столько же, сколько я в месяц! Значит, мне есть куда расти. Люди хотят заказывать, люди хотят хорошего сервиса, люди готовы к этому, — говорит Леха, катая нас по главной городской улице.

Недавно он заказал новое приложение — прошлое было не слишком удобным и часто тормозило. Его пришлось купить у индусов, известных низкими запросами программистов, напрямую: у парня каждая копейка на счету. Из Санкт-Петербурга пришла новая термосумка, сшитая под заказ. Расширяться он планирует еще долго.

— Все считают, что на заводе 500 рублей заработал — и счастье. Может, и так, но на завод я могу в любой момент пойти. И в Питер я могу вернуться, что мне мешает? Если у меня ничего не получится, мир не треснет. Мне некоторые говорят, что все это несерьезно, что я закроюсь завтра-послезавтра, что все закончится. Но нет, я доведу дело до конца! А закончится и закончится. Ничего страшного не произойдет.

От редакции. Много-много лет назад Onliner открыл охоту на белорусов-оптимистов, которые не боятся жить и действовать. Сегодня наши поиски не окончены. Если вы тоже хотите стать героем наших публикаций, пишите на dm@onliner.by.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

ъ