К лету в Минске всегда происходит бум открытий, и в ближайшие месяцы мы, скорее всего, узнаем еще о десятке новоиспеченных кафе, ресторанов и баров. Апрель в этом плане был настолько активным, что Onliner не успел написать обо всех новых местах. Исправляемся и делаем обзор.
Сегодня нам помогает Сина — совладелица салонов красоты Pilka и нескольких магазинов одежды.
— Я молодой предприниматель, работаю в сфере красоты. У меня есть сеть салонов в Минске и Армении, а также магазины одежды и маленькая линия собственной одежды.
Очень часто посещаю заведения в Минске. Это либо деловые встречи, либо встречи с друзьями. Люблю проводить вечера в барах. Чаще всего бываю в Pelican, Bistro de Luxe, обедаем в Royal Oak Pub. Прежде всего обращаю внимание на атмосферу, еду, месторасположение.
Это помещение, правда, с другим заведением, мы уже обозревали. Бар «Зазеркалье» закрылся спустя пару месяцев после открытия. В нем хромала и концепция, и реализация. Минчане молодцы, их уже так просто не загонишь в место, заведомо созданное только для заработка денег, но лишенное души.
Теперь в уголке здания на Интернациональной, 25а, размещается грузинское кафе «Чито» от владельцев заведений «Тифлисъ» и «Ачма». Название знакомо многим из-за популярной песни, но вообще, чито по-грузински — это птица. Интерьер — модный полулофт, светящиеся буквы, зелень. Из традиционного — грузинский язык и всякие другие мелочи.
— В «Чито» я не была, хотя очень люблю грузинскую кухню, — говорит Сина. — Конечно, часто такую кухню не поешь, так как она достаточно жирная.
Часто бываю в Тбилиси. Люди там обладают изящным вкусом, и можно найти какие угодно заведения, даже отреставрированные старинные помещения с современными элементами.
«Чито» не похоже на типичные тбилисские заведения — современно, молодежно. Здесь уютно, но ничего сверхъестественного. Подборка цветов не напрягает. Должно понравиться тем, кто любит поесть.
Цены в меню ниже, чем в «Тифлисе», но выше, чем в «Ачме». Владельцы выбрали золотую середину.
— Если кафе только открылось, думаю, в меню еще будут добавляться новые позиции, — считает Сина. — Учитывая богатство грузинской кухни, здесь их недостаточно. Я в еде непривередлива, но порой мне сложно выбрать блюдо. Все относительно: может, кто-то просто хочет хачапури и больше ничего, а тут он есть. Цены нормальные. Если я закажу салатик и кофе, получится около 20 рублей.
Официантка приносит хачапури и объясняет, как его есть:
— Знаете, как правильно есть? Пока хачапури горячий, рекомендую сразу смешать сыр, масло и яйцо, чтобы он получился максимально сочным. После этого отрываете от края к центру и едите.
Тесто прожаренное, вкус сбалансированный, сыр не сильно соленый. Сина оценивает:
— Хачапури ем редко. В основном заказываю рыбу, салаты, овощные супчики. Здесь хачапури вкусный.
О салате:
— Обычный салат. Ничего особенного. Для меня немного пересоленный. В Тбилиси для таких салатов используется нерафинированное масло — оно как домашнее, дает невероятный аромат. В последний раз мы купили такое масло с собой, его продавали бабули на лавочках.
— Хинкали с сулугуни маленькие, но это нормально. Если хочется грузинской кухни, но не хочется переесть, то можно заказать их. Я больше люблю обжаренные хинкали с сулугуни. В Минске я таких не видела, в Тбилиси — много раз. Эти хинкали соленые, и это странно, ведь сулугуни не должен быть соленым.
Жареный сулугуни принесли в сковородке, без лаваша. Лепешки пришлось заказывать отдельно, но они оказались не такими вкусными, как хачапури.
— Я не в восторге. Вообще, я очень люблю жареный сулугуни, могу есть его бесконечно, но здесь как-то… Может, не тот сорт сыра или он недостаточно обжаренный.
Несмотря на то что официантка очень старалась, Сина не осталась на 100% довольной:
— Могли больше рассказать про место, особенно людям, которые здесь впервые. И посоветовать, какие блюда можно взять. Мне не сказали, что в салате есть лук, а я лук не ем. Но в целом девушка милая.
Итог:
— Я бы зашла сюда еще раз на чашечку кофе, так как заведение находится недалеко от работы. Прийти сюда еще раз покушать? Почему бы и нет, если захочется такой кухни? В следующий раз попробую лобио и рыбу.
Славная история этого веган-кафе началась со скандала: киевский бар Orang+Utan обвинил минских ребят в плагиате. Оба заведения подозрительно похожи: белая плитка, розовый неон, растения, ну и еда и название. Конфликт вроде как уладился. Ну и ладно, в мире бесконечных идей придумать новую очень сложно.
Теперь на Октябрьской два вегетарианских заведения: Green+Go и Monkey Food. Самым концептуальным — сюда.
Интерьер в Green+Go странный, но по-своему интересный. Особенно прикольное окно, на подоконнике которого можно сидеть, фоткаться и смотреть на креативную стену галереи «У».
Сине все нравится:
— Green+Go — это типа озелениcь и иди. Это сразу вызывает чистые эмоции, появляются добрые идеи. Но не покидает ощущение, что мы находимся в ванной комнате. Может, если бы заведение было побольше, здесь было бы комфортнее.
Опыты открытия вегетарианских кафе в Минске часто заканчиваются плохо. Закрылось кафе «Счастье есть», raw-кафе на улице Октябрьской. Хочется, чтобы эта сфера больше развивалась, открывались атмосферные места. На самом деле вегетарианская еда не такая страшная, как кажется. Это вкусно и полезно.
Меню в кафе большое: кроме привычных фалафелей, есть и роллы, и боулы, и салаты, и сэндвичи. Продается модная нынче комбуча — напиток из чайного гриба.
— Я люблю вегетарианскую еду. Являюсь наполовину вегетарианкой: не ем мясо, но ем рыбу. Вижу, что меню достаточно большое. Хорошо, что есть описание блюд. Быть веганом и есть хорошие продукты — это довольно дорогое удовольствие. Но здесь цены нормальные. Можно пообедать за 15 рублей.
Боул с сыром тофу выглядит как на фотографиях инстаблогеров, отдыхающих на Бали — там, в отличие от Минска, приезжих вегетарианцев очень много.
— Здесь чука, киноа, цукини, тофу, кукуруза, нори, ореховый соус с кислинкой. Я такие салаты ем часто. Очень вкусно, интересные сочетания. С удовольствием заказала бы еще.
Вегетарианская еда классно влияет на психологическое состояние. Поднимается настроение, когда понимаешь, что ешь вкусную и полезную еду. Гораздо хуже, когда поел вредной, но вкусной еды и потом жалеешь об этом. А так ты получаешь пользу для себя и своего организма. Внутри появляется благодарное состояние.
Смузи — вкусный. Мы подтверждаем.
Итог:
— Думаю, буду часто ходить сюда не только посидеть, но и брать еду с собой. А если у них появится доставка, то вообще замечательно. Почему бы летом не взять вкусный смузи и не пройтись по Октябрьской?
Владельцы этой кофейни сделали ремонт за рекордные 70 дней, ведя хронику в Instagram.
Интерьер — смесь классики и контемпорари. Он хорошо перекликается с архитектурой дома, довольно уютен, но не является чем-то новым для Минска.
— Мне тут нравится, — осматривается Сина. — Очень уютно, теплая атмосфера. Стульчики нравятся, столы. Можно зайти, попить кофе, взять что-нибудь вкусненькое, поболтать с подружкой и пойти дальше по делам. Такое ощущение, что мы зашли к кому-то в гости.
Официант объясняет:
— Embassy переводится с английского как посольство. Здесь раньше было посольство ЮАР — именно в этом помещении. На входе висел флаг. Несколько лет назад оно тут точно было, но закрылось. Мы открылись неделю назад, но не сразу после закрытия посольства.
Кофеен в Минске много. Тех, которые предлагают стандартные торты «Наполеон», «Красный бархат», «Чизкейк», еще больше. Владельцы Embassy сделали ставку на необычные десерты — некоторые готовятся на месте, другие привозятся. Кроме того, есть сэндвичи, салаты.
— Ассортимент небольшой, но это не всегда плохо. Он может быть маленьким, но позиции могут быть очень интересными, и их, в принципе, будет достаточно. Цены на десерты небольшие, средние — не дешево, но и не дорого. Смотря с чем сравнивать.
Пробуем первый десерт:
— Кисло-сладкий десерт. На самом деле очень вкусно. Учитывая, что сегодня мы только и делаем, что кушаем, такой десерт очень кстати.
Пробуем второй:
— Десерт с семенами чиа не может стоить дешево. Продукты для него сложно найти в супермаркетах, но он стал достаточно популярным. В Москве такие десерты встречаются чуть ли не в каждом заведении.
Достаточно вкусно. Я полюбила чиа, когда отдыхала в тропиках. Там во время завтраков предлагали настолько вкусный десерт с чиа, что после этого я не смогла найти такой же.
Итог:
— Я вернусь сюда и еще раз возьму шпинатно-смородиновый десерт с кофе. Я не придирчивый человек. Здесь чисто и хорошо.
Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by