Человек из Толлунда. Как в Северной Европе обнаружили болотных людей

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, Wikimedia, Нильс Бах
10 ноября 2018 в 8:00

8 мая 1950 года полиция датского городка Силькеборг получила необычное сообщение. Двумя днями ранее трое крестьян, добывавших торф в окрестностях деревни Толлунд, обнаружили в местном болоте труп. Лежавшего в позе эмбриона мужчину с петлей на шее приняли за жертву недавнего убийства, но реальность оказалась куда интереснее. Этот черный-черный человек погиб почти 2,5 тысячелетия назад, за 400 лет до наступления нашей эры. Благодаря редкому стечению обстоятельств его останки прекрасно сохранились до наших дней, став ценнейшим источником информации для историков. Как жил, что ел и почему умер человек из Толлунда — в обзоре Onliner.

Торф — это не только важный вид местного топлива, о котором белорусы знают не понаслышке. У этого полезного ископаемого есть одно побочное свойство, оказавшееся настоящей находкой для археологов. Торф является отличным консервантом: обилие влаги, связанное с особенностями его формирования, и низкое содержание кислорода значительно затрудняют деятельность разлагающих микроорганизмов, а это, в свою очередь, приводит к тому, что в торфе неплохо сохраняется органика, включая оказавшихся в нем людей. Процесс мумификации непрост. Телу недостаточно просто попасть в торфяник. Необходимо, чтобы это произошло в холодный сезон: на первом этапе низкая температура является важнейшим дополнительным консервационным фактором. Доступ кислорода при этом должен быть максимально быстро перекрыт. Если все эти условия выполнены, шансы на то, что погибший (или похороненный) в болотах человек станет свидетелем вечности, значительно увеличиваются.

В Северной Европе «болотные люди» нередки. Счет этим случайно образовавшимся мумиям в Скандинавии, Германии, на Британских островах идет на сотни. Не все они сохранились одинаково хорошо (некоторые больше напоминают обычные скелеты, по другим можно более-менее судить даже о внешности мертвеца), но все они, погибшие еще в железном веке или умершие в средневековье, являются беспрецедентным источником важной информации. Прямо или косвенно анализируя очередную находку, ученые делают выводы об истории повседневности, том быте, который ежедневно являлся частью человеческой жизни, но о котором часто не осталось никаких других сведений. Человек из Толлунда среди всех «болотных людей» уникален, прежде всего из-за своей прекрасной сохранности. Если абстрагироваться от цвета кожи (вновь-таки влияние торфяников), он выглядит спящим, хотя его жизнь и смерть, скорее всего, были непростыми.

Бьельдсковдал — верховое болото примерно в 10 километрах от датского города Силькеборг, было источником топлива для местных жителей с железного века. Еще в 1938 году здесь, рядом с деревней Эллинг, нашли тело молодой женщины, погибшей (скорее всего, задушенной) примерно в 280 году до нашей эры. Ее лицо не сохранилось, зато осталась замысловатая прическа и накидка из овчины с плетеным поясом. Обнаружение этой 25-летней девушки стало лишь прелюдией к главной археологической сенсации, случившейся спустя всего 12 лет совсем рядом.

6 мая 1950 года жившая в деревне Толлунд семья Хойгаард — два брата Вигго и Эмил и жена Вигго Гретте — занималась своим привычным делом: заготавливала в болоте Бьельдсковдал торф. Первой заметила нечто необычное как раз Гретте — на глубине около двух с половиной метров из почвы показалось что-то, очень напоминающее человеческое тело. Вероятно, находка настолько впечатлила толлундских крестьян, что в полицию они обратились лишь спустя два дня. Там разобрались быстро: конечно, это не была жертва недавнего убийства, это был очередной «болотный человек», к систематическому обнаружению которых уже более-менее привыкли. Но каким он оказался!

Авторы находки

Место, где был обнаружен человек из Толлунда

Срочно вызванные из музея Силькеборга ученые первым делом перевезли тело в привычную для себя среду обитания. Они аккуратно сделали вокруг трупа ящик, а затем прямо с торфом транспортировали его в город. Дальше началось самое интересное. Человек из Толлунда шаг за шагом начал открывать людям свои тайны, похороненные более 2000 лет назад.

Радиоуглеродный анализ показал, что этот человек, лежавший в недрах Бьельдсковдала, умер примерно в IV веке до нашей эры. На момент смерти ему было около 40 лет. Где-то далеко на юге уже цвели античные цивилизации, но здесь, в болотах Северной Европы, еще царил жестокий железный век. Умиротворенная поза эмбриона, в которой обнаружили этого безымянного героя, не могла обмануть: на его горло была накинута хорошо сохранившаяся кожаная петля.

Хотя шейные позвонки человека из Толлунда не были сломаны, по оставшимся на горле следам специалисты определили, что его не задушили, а именно повесили. Причина на долгие годы стала объектом дискуссии, но все же большинство ученых сходятся на мнении, что это не была казнь. Преступника вряд ли бы стали так аккуратно хоронить, специально отвозя тело к болоту. Скорее всего, в данном случае речь идет о ритуальном жертвоприношении, хотя сказать точно, одобрение какого бога пытались получить соплеменники жертвы, уже нельзя.

За исключением петли, кожаного пояса и кожаной же шапочки из овчины, вывернутой мехом внутрь, другой одежды на человеке из Толлунда не было. Это не значит, что его похоронили обнаженным: в торфе хорошо сохраняется кожа, но вот ткани быстро и полностью истлевают.

Но само тело, пусть и смятое давлением торфяных пластов, и особенно лицо, короткие волосы, даже щетина (патологоанатомы определили, что она была однодневная) пережили две с лишним тысячи лет удивительно хорошо.

Отлично сохранились и внутренние органы. Самым интересным во время вскрытия, естественно, стало исследование желудка. Позавидовать человеку из Толлунда было не в чем. Его последней едой стала обычная каша. Никакого мяса, овощей или фруктов — примерно за 12—24 часа до своей смерти герой съел просто кашу. Ученые установили, что она была сделана примерно из 40 видов различных зерен, но основу составили ячмень и семена льна. Это был обычный рацион того времени, остатки очень похожей еды находили и внутри других «болотных людей» региона.

Отсутствие в рационе овощей, фруктов и мяса косвенно подтверждает и то, что несчастного похоронили в холодный сезон, скорее всего, в конце зимы или ранней весной, что и позволило ему так хорошо пережить все эти долгие годы.

К сожалению, технологии первого послевоенного десятилетия не позволили сохранить тело человека из Толлунда. После контакта с воздухом процессы разложения значительно активизируются, и остановить их вовремя датские ученые не смогли. Но голова осталась, и сейчас в музее Силькеборга демонстрируется оригинал. Тело же лишь реплика, восстановленная на основе скелета по старым фотографиям.

Реконструкция внешности человека из Толлунда

«Болотные люди» уникальны в своем роде, прежде всего потому, что сохранились они случайно. Их не готовили к погребению, как это происходило с древнеегипетскими мумиями, и в этой естественности — особенная ценность. В торфяных болотах Северной Европы остались не цари или жрецы, высокопоставленные чиновники или знать, а обычные люди, утонувшие, задушенные, зарезанные, с трагической историей смерти, а часто и жизни, но дающие представление о том, как жили обыватели сотни и тысячи лет назад. Маленькие люди, не становившиеся героями исторических хроник, чьи судьбы практически неизвестны. Торф спас их для будущего, а потомки стали благодарными свидетелями возвращения «болотных людей» в полностью изменившийся мир.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by