Помните семью из микродома на 16 «квадратах»? Посмотрите, какой удивительный коттедж она построила

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
16 октября 2018 в 8:00

В феврале 2017 года Onliner.by рассказывал историю семьи Оскирко, которая променяла съемную квартиру в столице на микродом в пригороде. Муж, жена, их ребенок и собака обосновались на 16 квадратных метрах и чувствовали себя вроде бы вполне комфортно. Все это время глава семьи, помимо своей работы, занимался строительством. И вот недавно Виктор Оскирко снова пригласил нас в гости и провел экскурсию по новому коттеджу. Признаемся сразу: этот просторный, наполненный светом дом впечатлил нас не меньше, чем миниатюрный «кубик».

Как прошли два года в «кубике»

Для тех, кто не в курсе, вкратце напомним, с чего все начиналось. Несколько лет назад семья Оскирко приобрела участок в районе Острошицкого Городка и начала строить большой коттедж. Но вскоре стало понятно, что расходы на съемную квартиру и регулярные поездки на стройку обходятся слишком дорого. За жилье семья отдавала $350 в месяц, еще $100—150 уходило на бензин. Тогда Виктору и пришла в голову прекрасная идея: почему бы не построить на участке небольшой домик, не переехать туда жить, а все сэкономленные деньги не пустить на строительство коттеджа?

Вместе с братом Виктор построил компактный «каркасник» размером 4×4 метра, в стены заложили 200 миллиметров минваты, в пол — 300, в потолок — 450. Для всесезонного проживания этого оказалось вполне достаточно. За счет высокого потолка (почти 4 метра) здесь удалось организовать четыре уровня. В самом низу располагаются гостиная, кладовая и прачечная, чуть повыше — прихожая и санузел, где душевая зона совмещена с туалетом. Выше находится кухня, а на самом верхнем уровне — двуспальная кровать. С пользой задействован каждый сантиметр. К примеру, платформа на крыше санузла служит рабочей поверхностью и столом для компьютера.


К дому были подведены электричество и вода, канализация была местная. С отоплением справлялся кондиционер, он же охлаждал помещение летом. В таких условиях семья жила чуть больше двух лет. Правда, бо́льшую часть времени в «кубике» проводил Виктор, в то время как жена Татьяна с сыном Захаром жили на два дома: здесь, под Минском, и у родителей Татьяны в Поставах.

— Переехали мы в начале августа, а о тех временах сейчас вспоминаем с теплотой и ностальгией, — Виктор встречает нас на пороге нового коттеджа. — Домик окупился уже после первого года эксплуатации, ведь затраты на «коммуналку» были копеечными: $100 в год за электроэнергию. Но дело не только в экономии. Я не представляю, как построил бы дом, если бы не жил на участке. Во-первых, посвящаешь стройке каждую свободную минуту, во-вторых, целиком контролируешь работу строителей, расход материалов, обстановку на площадке и так далее.

Сейчас, когда жилищный вопрос решен, Виктор решил выставить микродом на продажу. Объявление размещено на «Барахолке» Onliner.by.

— Поначалу я хотел приспособить его под гостевой дом или организовать там рабочий кабинет. Но в голове роятся новые идеи. Хотим с братом здесь же построить другой микродом, более «продвинутый», а этот продать со всей мебелью и «начинкой». Не разбирая, его можно перевезти куда угодно, — говорит собеседник.

Новый дом по японскому проекту

Несмотря на простоту формы и незамысловатую отделку фасада штукатуркой «короед», новый дом семьи Оскирко контрастирует с окружающей застройкой. Настроение ему задают огромные окна — более 4 метров в высоту. Дом почти принял свой окончательный вид, остается только смонтировать кровельное покрытие, обустроить террасы и навес для парковки машин с обратной стороны.

Прежде чем приступить к строительству, Виктор потратил немало времени на изучение современной архитектуры. Гуглил, что и как строят шведы, немцы, японцы, американцы.

— Вообще, я мечтал о многоярусном доме, встроенном в какой-нибудь холм или склон. Но, поскольку участок оказался совершенно ровным, от этой идеи пришлось отказаться, — рассказывает Виктор. — Была, кстати, мысль закопать дом под землю и сделать стеклянную крышу. А что, в мире так строят. Подземным домам не нужен фасад, зимой они сохраняют тепло, а летом не нуждаются в кондиционировании. И все же желание видеть в окне природу взяло верх.

В итоге Виктор остановился на японском проекте. Объясняет почему:

— У нас же как обычно строят? Пристройки, мансарды, веранды — один объем наезжает на другой, много углов, крыша крышей погоняет. Японской же архитектуре свойственны простота и функциональность. Я увидел в интернете красивый дом с большими окнами в пол. Мы с братом (он строитель) взяли фотографии, сделали на их основе чертежи, макет дома, внесли кое-какие изменения — комнаты у японцев были слишком уж маленькие — и приступили к стройке.

Башни-комнаты и потолки высотой 4,5 метра

Сначала обустроили подушку под фундамент и установили монолитную плиту, после чего началось самое интересное — сборка деревянного каркаса. По сути, традиционных стен здесь нет. На фундаменте были смонтированы семь отдельно стоящих двухуровневых башен. Затем башни были утеплены, накрыты кровлей, а промежутки между ними — заполнены окнами. Таким образом, башни оказались комнатами, а весь метраж за их пределами — общим пространством с высотой потолка 4,5 метра, где прихожая, коридор, гостиная, кухня и столовая перетекают друг в друга.

— Это как будто городская улица, а башни-комнаты — дома вдоль нее, — говорит Виктор, стоя в пронизанном светом коридоре.

Как можно видеть по фото, ремонт еще не завершен: не хватает плинтуса, не затерты швы между листами шпона, где-то вообще нет отделки. Ни одна из комнат не приняла свой окончательный вид. Тем не менее Виктор показал нам каждое помещение и рассказал о его предназначении.

Ближайшая к входу башня представляет собой гардеробную. Ее второй уровень будет приспособлен под хранение сезонных вещей. Две башни, расположенные в противоположных концах дома, будут использоваться как рабочие кабинеты Виктора и Татьяны. Она парикмахер, он видеооператор. В своем кабинете Виктор предусмотрел дополнительную шумоизоляцию.

В других башнях расположены санузлы, родительская спальня, гостевая комната. У сына Захара две башни. В одной — спальня, в другой — игровая комната и своеобразный кабинет, где школьник будет делать уроки. Интересная деталь: перебежать из кабинета в спальню и обратно можно по натянутой на уровне второго этажа сетке. Это тоже фишка из японского проекта, в точности скопированная Виктором.


К каждой башне подведена вентиляция, приток свежего воздуха обеспечат также небольшие окна. Есть и специальные окошки, выходящие в гостиную и на кухню.

Площадь комнат небольшая. Кровать, тумбочка, небольшой проход — вот и вся спальня. Высота потолка на втором этаже — всего 2 метра.

— Мы люди невысокие, нам в самый раз. Да и к чему в спальнях больше места? Основная жизнь семьи протекает на первом этаже — в гостиной и на кухне. Вот камин поставим — вообще красота будет, — делится планами Виктор.

Потолки высотой 4,5 метра и окна в пол — это, конечно, космос. Сидишь на диване у телевизора — будто бы на залитой солнцем лужайке. Окружающий ландшафт становится частью интерьера, и любые перемены в погоде меняют атмосферу в помещении. С такими окнами уж точно не пропустишь чередование пор года.

«Коммуналка» — 50 рублей в месяц?

— Технология непривычная и, конечно, вызывала много вопросов, особенно на этапе возведения башен. Помню, заглянул на стройку сосед и говорит: «А как эту конюшню топить?» — смеется Виктор.

В стенах используется 15-сантиметровый слой пенопласта. По словам Виктора, этого достаточно для зим с морозами за минус 30 градусов. Изнутри каркас был обшит гипсокартоном и шпоном, снаружи — оштукатурен. Цоколь зашит пеноплексом, смонтированы теплые полы. Перекрытие и кровля утеплены минватой и эковатой. Стекла использованы энергосберегающие, со специальным покрытием, задерживающим тепло внутри помещения. Отапливается дом за счет теплых полов.

— У меня установлен индукционный котел 9 кВт, но как показала прошедшая зима, в такой мощности нет необходимости. Хватило 3 кВт, чтобы отапливать дом в морозы до минус 25 градусов. На втором этаже тоже теплые полы, но их даже не включали: там и так тепло. Все лампы в доме светодиодные. Думаю, выйдем на 50 рублей платы за электроэнергию в зимние месяцы, а летом так и вовсе будут копейки, — рассчитывает собеседник.

В какую цену обошелся дом?

Площадь дома по первому этажу — 130 квадратных метров, вместе со вторым уровнем получается под 200 «квадратов». Мы не могли не поинтересоваться, в какую цену обошлась стройка.

— Почти все работы мы с братом делали сами. Сами заливали фундамент, ставили каркас, изготавливали двери, варили лестницы. В итоге на стройку ушло где-то $70 тыс. Если бы не допускал ошибок (изначально утеплил стены 15-сантиметровым слоем минваты), получилось бы еще дешевле. Весной планирую все довести до ума. Доделаю крышу, закончу отделку, обустрою террасы, баню с мастерской в подземной части. Может, и бассейн со временем появится. Тогда проект будет считаться завершенным.

Двойник Виктора из параллельной вселенной сейчас продолжает жить на съемной квартире и наверняка жалуется на несправедливость мироустройства. Наш же герой, вначале рискнувший на эксперимент с микродомом, а затем реализовавший все свои идеи на стройке, как нам показалось, чувствует себя вполне счастливым человеком.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by