В 55 км от Минска недалеко от станции Мясота расположен заброшенный детский оздоровительный центр «Доманово». Он был открыт в 1980-х и первые годы своего существования назывался «Ленинец». Лагерь считался одним из крупнейших в Минской области. Каждое лето здесь отдыхали тысячи школьников, устраивались даже зимние смены. По инфраструктуре «Доманово» мало в чем уступал знаменитому «Зубренку»: семь трехэтажных корпусов (21 отряд!), столовая на 960 мест с актовым залом, спортивный комплекс с двумя плавательными бассейнами… Последняя смена в «Доманово» отшумела около 15 лет назад. С тех пор лагерь закрыт и приходит в упадок.
О том, что территория охраняется, предупреждает табличка на облупленных воротах. Надпись не врет, но запрет не останавливает любителей побродить по «заброшкам». Фотоотчеты из «Доманово» появляются в социальных сетях и на диггерских форумах. Судя по обилию белых шариков на земле, комфортно здесь чувствовали себя и страйкболисты.
Так выглядит бывший медицинский корпус с изолятором — место, куда меньше всего хотелось попасть обитателям лагеря.
Недалеко от медкорпуса находился летний амфитеатр. Сейчас площадка полностью заросла, без мачете туда не попасть. Далее идет лестница, у подножия которой обычно делались отрядные фотоснимки на память.
В следующем корпусе была столовая и актовый зал, а на втором этаже располагались комнаты, где школьники делали различные поделки. Столовая была соединена с трехэтажным корпусом, где жили самые маленькие дети.
Несмотря на общую запущенность, лагерь не подвергся полному разграблению, как это обычно происходит с заброшенными объектами, что говорит о присутствии сторожа. Кто-то же забивает досками и фанерными щитами разбитые окна.
Вячеслав Близняцов проводил в «Доманово» летние деньки с 1996-го по 2002 год. В 2008-м он создал группу во «ВКонтакте», которая сегодня объединяет 163 «домановца». Вот что он вспоминает о своих лагерных каникулах:
«Был такой персонаж — его знали абсолютно все — вылитая копия Челентано. Иначе его, кажется, никто и не называл. Работал он то ли поваром, то ли кем-то еще. Здоровяк и добряк, со всеми шутил и балагурил. Как человек — просто супер. Директора лагеря называли Боцман — он был очень полный и важный. На линейках по случаю открытия любил повторять что-то вроде: „Желаю, чтобы к концу смены у вас были животы, как у меня“. Кормили в „Доманово“, кстати, довольно неплохо. А еще у директора в конце 90-х был мобильный телефон, когда в Минске они были еще в редкость.
Запомнился еще один строгий воспитатель. Если не ошибаюсь, у него было прозвище Рэмбо. Этому Рэмбо сдавали на перевоспитание самых отъявленных хулиганов. Однажды он словил кого-то с сигаретой, собрал группу мальцов и заставил их маршировать строем по всему лагерю, у каждого корпуса они останавливались и кричали: „Курить — здоровью вредить!“ Суровый был дядька.
Вообще, за пиво и сигареты здорово гоняли. Могли и отчислить, были случаи. На утренних линейках плохих ребят выводили и устраивали показательную „порку“ перед всеми отрядами. А затем вызывали родителей.
Последняя моя смена была в 2002-м. Уже тогда было понятно, что с лагерем происходит что-то не то. Становилось меньше отрядов, корпуса ветшали, ничего не обновлялось. А вскоре лагерь закрылся. Я предчувствовал, что этим все и закончится. Жаль, что за все эти годы у завода не нашлось денег на восстановление. Целая эпоха ушла».
В каждом спальном корпусе было по три отряда. Все этажи стандартные — крыло мальчиков, крыло девочек, туалеты, вожатские комнаты и общий холл для отрядных мероприятий.
Комнаты здесь небольшие — на четыре кровати. У каждого ребенка была своя полка в шкафу, а в верхнем отделении шкафа обычно хранились сумки и чемоданы. Состояние комнат ужасное — фотографии говорят сами за себя.
Рассказывает Андрей, отдыхавший в «Доманово» во второй половине 1990-х:
«Это было время баек с принтами Nirvana и жвачек Love is . Мне лет 12 или 13 — уже не детский возраст, как тогда казалось. На тихом часу от безделья мы играли в карты и занимались всякой ерундой. Однажды кто-то из пацанов предложил „усыпиться“… Первый паренек закатил глаза, обмяк и чуть не ляснулся на пол, его подхватили, отвесили пощечину, а потом все дружно ржали. Когда очередь дошла до меня, отключился, наверное, на несколько мгновений. Открыл глаза и секунды три не понимал, где я и что происходит. Было очень странное чувство — будто из головы все стерли, а затем мгновенно загрузили память.
Потом еще пару дней тайком от вожатых мы страдали этой фигней. Подобно вирусу игра в „усыпления“ распространялась по другим палатам. Кто-то говорил, что видел во „сне“ цветные картинки или что-то вроде мультика. Со мной такого не было — мозг просто выключался. Еще ходила байка, будто в каком-то лагере девочку так „усыпили“, что она не проснулась. Это добавляло бравады. Никто, казалось, ни о чем не задумывался, состояние отключки мы воспринимали как разновидность быстрого сна. На долгие годы этот эпизод лагерной жизни забылся, и лишь в годы учебы в универе пришло осознание: черт побери, мы же вызывали гипоксию и теряли сознание по несколько раз на день».
Виталик Варакомский отдыхал в «Доманово» в конце 1990-х — начале 2000-х, по 1—2 смены каждый год. Он тоже поделился с нами своими воспоминаниями:
«Легендарным местом были „Закаты“ (или „Закатная“, уже не помню точно) — большая горка по пути в столовую. С обратной стороны этой горы удавалось „беспалевно“ покурить, ну и вид на закаты был обалденный. Ходили туда в основном вечером, во время дискотек. Там много людей сидело, в том числе парочки.
Ребята из старших отрядов бегали за сигаретами в деревню, иногда кому-то удавалось принести и пиво. А однажды парни за стенкой отмечали начало смены „чернилами“, и потом их всей палатой рвало. Но вожатые молодцы, никому не рассказали.
В том районе в лесах очень много ящериц, и у нас в палате в трехлитровой банке жило их штук 10. У одной вывелись малыши, и мы за ними ухаживали, а в конце смены всех отпустили…
В те времена ни у кого еще не было телефонов, и все с радостью участвовали в спартакиадах по футболу, теннису, пионерболу. Самая интересная игра была в старших отрядах — „Зарница“. Три команды два дня воевали в лесах, кидались шариками с красками, жили в землянках и палатках. Начало и закрытие смены всегда отмечалось громадным костром, который разжигали с помощью двух ведер керосина.
Каждую смену проводилась ярмарка: участвуешь в конкурсах, выполняешь задания и получаешь деньги — „доманики“, а на них можно было что-то купить. Помню, на такой ярмарке мы с одной девчонкой пошли в „загс“ и получили свидетельство о браке. А еще был „день Нептуна“ — единственный день за всю смену, когда разрешалось обливать друг друга водой, и даже вожатым доставалось. В лес ходили через день, дискотека — каждый день, а накануне закрытия для старших отрядов так вообще допоздна. Замечательный был лагерь».
Бывший лагерь «Доманово» числится на балансе у ОАО «Амкодор-Белвар». Не найдя средств на ремонт и восстановление, предприятие несколько раз безуспешно пыталось продать комплекс на аукционах. В последний раз лот выставлялся на торги в апреле 2018 года по начальной цене 2 144 315,5 рубля, однако желающих не нашлось.
Видимо, после нескольких неудачных попыток продать лагерь собственник наконец задумался о его ремонте. Читаем одну из последних новостей на сайте предприятия: «13 июня сотрудники ОАО „Амкодор-Белвар“ навели порядок и подготовили помещения ДОЦ „Доманово“ под покраску. С 1 августа планируется организация отдыха сотрудников предприятия». Что ж, начинание похвальное. Пока еще лагерь не прошел точку невозврата, его можно восстановить и вернуть к жизни.
Жаль, на предприятии не захотели пообщаться с журналистами Onliner.by и рассказать нам о дальнейших планах.
— Лагерь сдается в аренду. Больше я ничего говорить не буду, — был немногословен главный инженер.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by