Конкурс «Сделал сам»: семья оставила мечты о квартире в Минске и строит дом в Смолевичах

Источник: Дмитрий
10 февраля 2018 в 8:00

Пожив какое-то время в минском общежитии, Дмитрий с супругой поняли, что быстро решить квартирный вопрос не получится. Вариантов было не много: копить лет десять на «двушку» в панельке или купить недорогой участок в пригороде и не спеша строить дом своими силами. Выбор для молодой пары был очевиден. Этой историей Onliner.by продолжает конкурс «Сделал сам», спонсор которого — Центр мебели «КАМЕЛОТ».


После рождения первенца в 2012 году мы с женой всерьез задумались о том, чтобы съехать из маленькой 12-метровой комнатки в семейном общежитии. В минской очереди на жилье мы на тот момент были 12 444-ми, что не внушало никаких надежд. Достаточных накоплений, чтобы единовременно решить жилищный вопрос, на тот момент мы не имели. Так было решено найти участок для постройки дома своими силами, ведь рук «из правильного места» у нас в семье хватало. Мои родители в прошлом строители, у меня самого за плечами был семилетний опыт работы на стройке. На момент принятия решения я уже год трудился в новой для себя и набирающей популярность сфере IT (за гроши, так как без опыта). Так вот, объехав и обзвонив все близлежащие к Минску сельсоветы, мы поняли, что ближе 30 километров от столицы найти участок с нашими финансовыми возможностями нереально.

Выбираем город-спутник

Как раз в то время на слуху была тема городов-спутников. После недолгих консультаций по телефону с чиновниками местного разлива для обустройства своего родового гнезда мы выбрали Смолевичи. Написали заявление о постановке в очередь на участок, и летом 2013-го нас уже вызвали выбирать земельный надел в новом районе индивидуальной застройки на окраине города.

Таким предстал участок в день нашего с ним знакомства

За эти непаханые 15 соток мы заплатили $2700 по курсу — почти даром в сравнении с текущими ценами на участки.

После получения всех бумаг и разрешения на строительство мы начали искать проект. Целью был одноэтажный дом с возможностью обустройства жилой мансарды. С рук был куплен проект польского архитектора. Поскольку мы изначально планировали строить дом хозспособом (то есть своими руками и финансами), старались максимально удешевить-оптимизировать конструкцию дома. После небольших доработок в графическом редакторе и кучи перелопаченных ресурсов по строительству проект приобрел следующий вид.

Мы не сторонники минимализма. Я всегда хотел «фазенду» с самым важным для меня объектом — баней, жена же всегда желала иметь огородики, тепличку и цветнички вдоль заборов. В итоге родилась вот такая планировка участка.

Тепличные условия

На дворе был 2014 год. Бумаги получены, проект готов. Но несколько нюансов не давали нам спокойно приступать к работам. Ведь мы с семьей живем в Минске и работаем там же, мои родители живут в Барановичах, а участок находится в Смолевичах. Родители уже были на пенсии и не были привязаны к одному месту. Было решено перевезти на участок небольшой домик для временного проживания, где в строительный теплый сезон мы все будем ютиться. Домик нашли в 60 километрах от его будущего места дислокации, в деревне у соседа моего деда. Домик разобрали за неделю в четыре руки и перевезли на место.

Но и тут встал вопрос, как собрать домик, «не отходя от кассы». На семейном совете постановили, что на время сборки привезенного сруба будем проживать в теплице. Так и сделали: купили, установили, заселились.

Примерно через месяц домик был готов к проживанию.

Да уж, жить в теплице посреди поля — это, конечно, романтично. Но именно этот месяц выдался очень щедрым на грозы и молнии. В такие ночи нам порой всем вместе приходилось держать теплицу, чтобы ветер таки не сорвал и без того хлипкую крышу над головой. И все равно о тех временах остались очень приятные воспоминания.

Фундамент, баня, «строение №1»

После того как мы обжились в здании, которое не унесет ветер и в котором не просвечиваются стены и потолок, приступили к первому этапу в возведении нашего дома — строительству фундамента. Так как почва позволяла, выбрали свайно-ростверковый тип фундамента (ТИСЭ).

На заливку свай пошло порядка 7—8 кубометров бетона, который решили заказывать в местной организации. Сваи промазали мастикой, после чего началась подготовка к заливке ростверковой части фундамента. Прежде, правда, пришлось помахать лопатами, чтобы уровень песка по всей длине ленты был на уровне низа ростверка.

К осени 2014-го фундамент был залит полностью. На ростверк ушло еще 15 «кубов» бетона. Внутри проложили трубы канализации. Затем сделали обратную засыпку, закрыв перед этим промежуток между ростверком и уровнем песка плоским шифером. Это делается, дабы избежать давления от пучения грунтов на ленту, так как между лентой и грунтом оставался пустой промежуток, и это расстояние в 15 сантиметров нужно сохранить как «деформационный шов». Оставили фундамент зимовать и набираться крепости.

Сезон 2015 года начали с пониманием того, что возводить стены дома сейчас было бы нелогично, ведь у нас нет ни доступа к нормальному источнику воды (воду возили из ближайшей колонки за 3 километра), ни полноценного электричества (использовался бензогенератор на 2 кВт), да и не было необходимых финансов. Поэтому решили пойти медленными шажками, набираясь опыта и воплощая в жизнь менее затратные планы.

В первую очередь принялись за баню. Фундамент решили установить из ФБС-блоков.

Благодаря прошлому плотника-каменщика моего отца стены выросли достаточно быстро. Стены — из газосиликатных блоков толщиной 250 миллиметров. Я был на подсобе. И именно в этот момент я понял, что в строительстве дома я не хочу применять газосиликатные блоки, так как они чертовски тяжелые. Один такой блок 600×400×250 миллиметров весит 46 килограммов.

Конечно же, не обходилось без помощи всех членов семьи.

В 2015 году наш район индивидуальной застройки начал свое преображение от поля с ромашками к коттеджному поселку. Нам сделали гравийные дороги (не асфальт, конечно, но тоже приятно), начали разводить столбы уличного освещения, что означало неминуемое подключение к линии электропередачи. Создали кооператив по проектированию газоснабжения, так как исполком пообещал работы возложить на плечи бюджета, а от нас нужно было только составление проектно-сметной документации. Все это хоть и радовало, но также требовало денежных вливаний.

Мы тем временем накрыли крышу бани ондулином. Закупили семь бетонных колец КС15-9 и вкопали их в виде двух колодцев у задней границы участка для обеспечения местной канализации. Колодцы забетонировали, так как фильтрационные поля сделать в этом углу участка было накладно. Ассенизаторы — наше все. Когда септик был готов, прокопали траншею от дома к колодцу и от бани к колодцу. Уложили трубы для наружной канализации.

Рядом с баней расположилось еще одно порождение моих архитектурных фантазий — «строение №1». Мы решили с пользой использовать кирпич от печки, которая была в привезенном нами срубе. Прямо над приемным колодцем канализации залили крепкую бетонную плиту с отверстием под вывод унитаза и из кирпича выложили U-образный домик для размышлений. И даже успели внутри выложить плитку и обшить сайдингом. Получилось очень приятное место. Позже обошьем снаружи или покрасим.

С приходом холодной осени занялись отделкой внутри бани. Установили дверь и решетки на окна (в незаселенном поселке зимой происходит множество краж). Также поставили сигнализацию из Китая, которая в случае чего оповещала с помощью SMS и звонка о срабатывании. Хотя большинство «воришек», на которых были срабатывания, той зимой представляли собой серых маленьких полевых мышей.

Пора строить стены

В новый сезон мы вошли уже со щитком электричества на столбе, что расширяло наши возможности и облегчало выполнение задач. Также добрые соседи, пробурившую скважину, были благородны и позволяли пользоваться этим благом.

Чтобы оставить бензогенератор в покое, начали прокладывать кабель под землей от столба к бане в технической ПНД-трубе. Кабель использовали медный, в негорючей оплетке. На тот момент я уже понимал, что к чему в щитке, так как часть зимы потратил на изучение электротехники и применение этих знаний в частном домостроении. Так я собрал свой первый распределительный щиток в бане. Может, я и не очень горжусь эстетикой проделанного, но вот уже два года без единой проблемы мы живем с этой «паутиной».

Ну вот, грядки с редиской засеяны, вода есть, электричество есть — теперь можно и начинать… Пора строить стены! В качестве материала для нашей крепости были выбраны керамзитобетонные блоки толщиной 400 миллиметров. Во-первых, их характеристики не уступают газосиликату и даже местами превосходят его, а во-вторых, они гораздо легче для укладки: 22 килограмма против 46. Здоровье нужно беречь! После расчетов необходимого объема блоков и клея решили разбить поставки блоков на три этапа. Это позволило не загромождать площадку и иметь возможность для маневров в случае нехватки или излишков блоков. В сумме было заказано 90 кубометров стеновых и перегородочных блоков плюс 4 «куба» вентиляционных. Стены начали расти, как и состав нашей семьи.

За два месяца стены, перемычки и частично перегородки были выложены. Для перегородок использовался полнотелый блок из керамзитобетона толщиной 200 миллиметров. При выстраивании вентшахт и дымохода использовались специальные блоки, также из керамзитобетона. Это отличная альтернатива кирпичным дымоходам. После возведения перегородок было приятно заходить в дом и гулять по этим лабиринтам будущих комнат, представляя, где и что у нас будет расставлено в интерьере.

Так как дом мы планировали мансардный, то стены мансарды, согласно нашему доработанному проекту, нужно было приподнять над перекрытием на три блока. Но, поскольку быстро надвигалась зима (а для наращивания стен нужно в них запустить балки перекрытия), эти работы оставили на следующий год. Правда, еще решили поставить основу под забор с одной из сторон участка, залили фундамент и поставили столбы под металлопрофиль.

Огород, сад, крыша

В марте 2017-го приехали на участок для посадки временного газона и садовых деревьев. Посадили несколько яблонь, груш, абрикосов и слив. Также высадили кустарники крыжовника, малины и смородины. Чуть позже собрали теплицу, которая служила нам когда-то домом, и посадили стандартный набор любого садовода-огородника: огурцы, помидоры, перцы и кабачки. Чтобы все это дело поливать и не беспокоить соседей просьбами, мы заказали пробурить нам скважину. Скважина вышла глубиной 27 метров с очень приличным дебетом. Вода чистая, вкусная. Забегая вперед, скажу, что все наши садоводческие начинания очень щедро вознаградились, и в этом году мы всей семьей наслаждались свежими овощами и ягодами со своего огорода. Оказывается, это тоже очень приятно.

Целью на этот год было возведение крыши. Начали с укладки балок перекрытия. Рассчитали необходимый объем пиломатериала на балки перекрытия, стропила, ферму и обрешетку. Вышло порядка 18 кубометров леса. После получения дерева его нужно было обработать огнебиозащитным средством. В этом нелегком, поверьте, деле нам на помощь пришел старый советский пылесос «Электросила» с функцией выдува и насадкой для краскопульта. Уложив балки перекрытий, мы принялись за наращивание высоты стен, дабы поднять высоту потолков мансарды, тем самым увеличив площадь помещений мансарды. Это особо важно при выбранном нами конструктиве крыши — вальмовая кровля. Подняв стены, залили армопояс. Это наиболее ответственный элемент, так как именно он служит опорой для многотонной крыши. Для армопояса сварили арматурный каркас прямо на стенах дома и залили при помощи бетононасоса со стрелой-манипулятором. Очень удобное изобретение.

Так как в нашем доме присутствует терраса (а террасу без крыши делать не хотелось), то для поддержки крыши нужно было установить опору. В качестве такой опоры была выбрана асбестоцементная труба, которая впоследствии заливалась бетоном и стала полноценной колонной почти четырехметровой высоты. Установить ее на место было нелегко, но мы и здесь справились без вмешательства механизированных средств. Если кто-то скажет, что это от жадности, то, поверьте, это не так. Мы с отцом очень любим все делать сами по мере возможностей и проявлять смекалку в тех случаях, где задача выглядит на первый взгляд невозможной.

Самое сложное в строительстве крыши — это собрать стропильную систему. Несмотря на мою приверженность самостоятельности, до начала работ на крыше я был полон решимости нанять каких-нибудь ребят, которые собрали бы нам этот «дикий» конструктор, но отец вовремя отговорил меня. Так вот, запасшись десятками листовок из составленного мною проекта, мы залезли на крышу и за два дня поставили стропильную ферму. Это придало мне уверенности, и уже через две недели все стропила опирались на мауэрлат (да, слово страшное, но вещь нужная).

После установки стропил мы установили «кобылки» и начали крепить гидроизоляционную пленку, попутно набивая обрешетку. Далее я заказал четыре мансардных окна — на каждую сторону крыши по одному. И, никогда прежде не сталкиваясь с такой работой, мы установили их за два дня. Здесь есть совет: люди, читайте инструкции, всегда и ко всему!

В нашем поселке в 2017 году вдруг решили «добить» инфраструктуру и осчастливить 900 семей подведением центрального водоснабжения и центральной канализации. Работы по воде начались осенью. Канализацию же пообещали начать в 2018-м. Но кооперативу для этого нужно сделать ПСД за свой счет. Мы, конечно же, согласились, так как центральная канализация порядком сократит мое общение с ассенизаторской службой. После новостей о канализации я провел по дому дополнительную сеть труб, которая будет подключаться к центральной канализации. С таким раскладом я имею два вывода из дома и в случае аварии в центральной канализации могу подключить весь сброс на местную.

С выбором кровельного материала я колебался до последнего. Все, кто связан со строительством, знают, что самые популярные виды материалов нынче — это металлочерепица и гибкая битумная черепица. И у каждой кровли есть свои минусы, которые мне хотелось нивелировать, при этом не проиграв в цене. Из таких вариантов, хоть и не весьма популярных, мне приглянулась кровля «Ондувилла». Этот материал не требует сплошной обрешетки и не звенит на дожде, его можно перевезти в багажнике своей машины, и цена весьма демократична.

Как только закончили с обрешеткой и окнами, принялись за накрытие кровли. Сам по себе процесс не сложный, но на двух скатах с большим уклоном было крайне неудобно работать. За 10 дней вся крыша была накрыта этим материалом, по большей части одним человеком. Моя функция заключалась в основном в том, чтобы успевать распаковывать и подавать листы «Ондувиллы» и гвозди отцу, который, как Человек-паук, лазил по обрешетке и приколачивал кровлю. Сложно пока оценить эксплуатационные характеристики материала, но по удобству монтажа он однозначно выигрывает у большинства представленных на рынке. Вот как он выглядит у нас на готовой крыше.

Затем мы установили кровельные коньки и обшили вентшахты металлопрофилем. Поставили колпаки. Были сомнения, выбирать колпаки с сеткой от птиц или без. Поставили пока без сетки, но, видимо, в следующем сезоне будем ставить отдельно сетку, так как не за горами ввод газа в дом и разводка отопления с пробными запусками. Не хочется, чтобы во время такого запуска в дымоходе оказался какой-нибудь представитель пернатых.

После этого залили черновые полы по всему дому 10-сантиметровым слоем. Для этого вызывали два миксера по 7,5 кубометра. Впоследствии на пол будут уложены 10 сантиметров экструдированного пенополистирола и потом чистовая полусухая стяжка.

Последним шагом в 2017 году была установка входной двери и окон по всему дому. Это решение далось нелегко. Со стороны террасы решили поставить раздвижную дверь системы Patio, которая потянула немалый процент от общей стоимости остекления дома. Выбирали поставщика весьма тщательно, так как разница в цене за одну и ту же площадь остекления могла достигать 50%. Всего установили шесть окон и одну раздвижную дверь ПВХ. Стеклопакеты заказали с тонировкой, а профиль — в коричневой ламинации с наружной стороны.

Получилось неплохо, на мой взгляд.

На этом пока все. Нам предстоит еще уйма работ. Мы не огорчаемся и с нетерпением ждем нового сезона, чтобы снова уехать из своих шумных городов и заняться делом. До реализации интерьера нам еще далеко, но внутренняя отделка будет делаться в ближайшем времени и, конечно же, своими силами. Вот видео с составленным мной же дизайном интерьера.

Считаем затраты

В нашем строительстве было много трат, не связанных напрямую с домом для проживания. Поэтому расходы я разбил на разные статьи:

Траты на дом: $21 980

  • Фундамент (бетон, доска для опалубки, рубероид, арматура и т. п.) — $3300
  • Стены (блоки, перемычки, армопояс, клей и т. п.) — $9200
  • Пиломатериалы (стропила, балки и т. п.) — $1800
  • Окна мансардные (4 шт.: Fakro 78×140) — $1200
  • Окна обычные (KBE 70 + Roto) — $2700
  • Дверь временная (б/у) — $80
  • Кровля, гидроизоляционная пленка и т. п. — $2500
  • Другое (спецтехника, метизы, крепежи, сад-огород и т. п.) — $1200

Инфраструктура: $3500

  • Скважина — $780
  • Местная канализация — $1000
  • Электричество — $1300
  • Газ (ПСД) — $220
  • Центральная канализация (ПСД) — $200

Другие постройки: $6350

  • Баня — $4600
  • Хозпостройка — $1400
  • Забор — $250
  • Уличный туалет — $100

Инструменты для стройки: $3600

Общая сумма затрат за 2014—2018 годы: $35 430

Своим рассказом я ни в коем случае не призываю делать, как я (строить энное количество лет «гнездо», из которого уже и «птенцы» скоро вылетать соберутся, пока я его дострою). Но, поверьте, если выбирать между накоплением в течение 5—10 лет на свою «двушку» в панельке и вариантом постройки своего дома, своими руками, со своей семьей, то для меня выбор очевиден. Ведь мои «птенцы» уже сейчас проводят время на воздухе, бегая босиком по траве, вместе со своими родителями и прародителями, они знают, как забить гвоздь и закрутить шуруп (и даже больше), и они видят, как труд обретает вполне осязаемые формы. Я хочу сказать тем, кто боится ввязываться в подобную авантюру, но мечтает о доме, что не стоит этого бояться, потому что это тот challenge, который закаляет и тело, и дух. В достижении цели важна не только сама цель, но и путь к ней.

От редакции. В ближайшее время Дмитрий получит сертификат на 200 рублей на покупки в Центре мебели «КАМЕЛОТ». Аналогичный приз ждет автора следующей интересной истории. Делитесь своим опытом самостоятельного ремонта квартир (кухонь, лоджий и так далее) и строительства домов и высылайте рассказы с фотографиями на ng@onliner.by.

Перед написанием статьи обязательно ознакомьтесь с условиями конкурса. Опубликованные ранее истории можно почитать здесь.

Сомневаетесь в своих силах? Мастеров, готовых взяться за ремонт любой сложности, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by