Головокружение от успехов: топ-10 объектов, которые хотели построить в Минске в тучные 2000-е, но что-то пошло не так

Автор: darriuss
01 ноября 2017 в 8:00
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Это было оптимистичное время: цены на нефть били рекорды, белорусские НПЗ с удовольствием отправляли свою продукцию на экспорт, ВВП рос бешеными темпами, а средняя зарплата в стране, казалось, вот-вот достигнет заветной отметки в $500. Обитатели Мингорисполкома жизнерадостно представляли все новые и новые проекты развития столицы: вынос промзон за черту города, застройка их модными жилыми комплексами и… небоскребы — десятки высотных зданий должны были превратить Минск не то в Дубай, не то в Макао. А потом случился мировой экономический кризис, впереди были торговые войны с Россией, девальвации — с ними пришло отрезвление, и многие градостроительные проекты оказались в папке с надписью «Нью-Васюки». Onliner.by со слезами ностальгии на глазах решил вспомнить некоторые из них.

1. Небоскреб Kempinski на Октябрьской площади

Сейчас многофункциональный комплекс с несостоявшейся гостиницей Kempinski у парка Горького на проспекте Независимости — главный столичный долгострой, раздражающий прогрессивную общественность города. Минск, впрочем, еще легко отделался, если учесть, что первоначальный план его строительства предполагал возведение 35-этажного стеклянного здания. При этом появиться оно должно было в самом сердце столицы — на Октябрьской площади, рядом с тогда еще находившимся там музеем Великой Отечественной войны.

«Незавершенной в настоящее время осталась свободная от застройки площадка, примыкающая к музею Великой Отечественной войны, где предлагается построить высотный гостиничный комплекс. Он будет вертикальным вектором центра Минска и завершит формирование градостроительного ансамбля Октябрьской площади и прилегающей территории. Высотный акцент в центре столицы республики усилит его градостроительную значимость», — писал в свое время в журнале «Архитектура и строительство» автор проекта комплекса Виктор Крамаренко.

Действительно, в советское время архитекторы неоднократно пытались запроектировать «небоскреб» на Центральной (ныне Октябрьской) площади. После войны здесь планировали построить типичную «сталинскую высотку» для размещения Совета министров БССР, в 1960—1970-е годы к идее «вертикального акцента» возвращались разные авторы, разрабатывавшие планы реконструкции площади. Бо́льшая часть из них подразумевали уничтожение остатков Верхнего города и сооружение на его месте нового модернистского общественно-административного комплекса. К счастью, все эти проекты так и остались на бумаге, но в 2008 году Мингорисполком реанимировал «силуэтное завершение».

Инвестором «вертикального вектора» должен был стать сириец Ид Самави, незадолго до этого продавший свою долю в белорусском мобильном операторе velcom австрийской компании Telekom Austria. Впоследствии проект неоднократно менялся. На месте, планировавшемся под небоскреб, в итоге возвели более скромное административное здание, высотку же сначала сместили на участок снесенного музея ВОВ, а потом и вовсе от нее отказались. Площадка досталась небезызвестному девелоперу Dana Holdings, решившему возвести здесь многофункциональный центр в неподражаемом стиле «на грани классики и модерна». Освоение территории планировалось начать в 2017 году, но вот он уже на исходе, а «умеренной эклектикой» в центре столицы пока так и не пахнет. Наверное, к счастью.

2. Многофункциональный комплекс компании «Итера» на улице Кальварийской

В 2007 году на минском рынке недвижимости появился новый застройщик — «Итерабелстрой». Компания, аффилированная с российско-туркменским нефтегазовым трейдером «Итера», взялась сразу за два крупных девелоперских проекта. Первый из них — крупномасштабный «Минск-Сити» — завершился полным провалом, второй — чуть более камерный комплекс у станции метро «Фрунзенская» — реализовали частично. На месте пустырей планировалось построить три формировавших единый ансамбль высотных здания, смотревшихся на рендерах довольно эффектно, особенно для Минска десятилетней давности.

Первую очередь — ЖК «Парус» — с горем пополам закончили лишь к 2015-му, на три с половиной года позже первоначально анонсированных сроков. В самом высоком жилом доме Минска периодически вываливаются окна, а часть квартир банк-кредитор до сих безуспешно пытается продать, но город, по крайней мере, получил обещанное здание. С остальными дело обстоит куда хуже. Проекты оставшихся высоток последовательно упрощались, пока не исчезли полностью. Жители окружающих площадку домов должны быть довольны, ведь им сохранили пустырь, за право выгуливать собак на котором они давным-давно боролись.

3. Застройка территории завода «Горизонт»

Завод «Горизонт», некогда славившийся на весь Советский Союз гигант белорусской радиоэлектронной промышленности, потрудиться на котором успел даже Ли Харви Освальд, давно влачит довольно скромное существование на своей второй промышленной площадке в районе переулка Ковалевской. Его основная территория, расположившаяся вдоль проспекта Машерова, пустует, но благодаря своей близости к центральной части города считается лакомым куском для инвесторов.

Первые варианты реабилитации участка появились все в том же благословенном 2008 году. Концепцию его застройки даже разработало респектабельное архитектурное бюро Chapman Taylor. Британцы предложили вполне актуальный проект смешанной квартальной застройки жилыми, административными и общественными зданиями. Сроком реализации был назначен 2011 год. Естественно, ничего не было сделано и в помине. Затем городские власти обещали начать снос «Горизонта» осенью 2013-го под измененный внешне, но концептуально тот же проект компании Cushman & Wakefield. Прошло еще четыре года, а завод по-прежнему стоит, концепция его реконструкции все так же готовится, а городские власти вместо джентрификации заброшенной промзоны предпочитают воевать с местными жителями за Осмоловку.

4. Застройка территории троллейбусного депо №1

Еще в 2004 году троллейбусное депо №1, расположенное по соседству с площадью Победы, продали на тендере российской компании «Манолиум-Процессинг». Очередной солидный инвестор, которых так талантливо умеют находить в Мингорисполкоме, обещал подарить городу новое депо (превратилось в долгострой в Уручье, завершать который столица будет самостоятельно), а взамен построить на престижном участке многофункциональный комплекс. Очередная гостиница (сначала предполагался Radisson, затем Park Inn), бизнес-центры, жилые дома, многозальный кинотеатр, торгово-развлекательный центр — все как любят минчане.

На право проектирования был даже устроен творческий конкурс. На фоне предложений белорусских архитекторов выделялась (увы, выгодно) работа турка Эниса Онкуоглу. У Онкуоглу, впрочем, с Минском не сложилось. Мучительные годы неопределенности закончились тем, что лишь недавно площадка получила нового хозяина. Им стала компания «А-100 Девелопмент». Их проект освоения участка пока не обнародован, но ожидать стоит, скорее всего, чего-то модного.

5. Minsk Tower на улице Филимонова

Одно из поздних детищ белорусского экономического чуда, выглядевшее нереально уже во время своего появления на свет. Весной 2010 года на градостроительном совете было утверждено предложение о строительстве трех башен (166, 162 и 57 метров) в районе улицы Филимонова, которые должны были стать, по сути, следующими очередями расположенного рядом бизнес-центра «Александров пассаж».

Эффектный проект, разработанный австрийской компанией Moser Architekten, обещали реализовать к 2014 году, потратив на него €200 млн. Был даже объявлен подрядчик — строительная компания Habau, а оператором расположенной в комплексе гостиницы выбрали столь же австрийскую Vienna International Group. За семь прошедших лет дальше деклараций и сообщений в СМИ дело так и не пошло.

6. Hilton у стадиона «Динамо»

В 2008 году в Минске имелось всего два пятизвездочных отеля (Crown Plaza и «Европа»), но у городских властей во главе с председателем Павловым были большие планы. Обещанные Radisson, Kempinski и Hyatt в белорусскую столицу пока так и не пришли. Гостиничная группа Hilton все-таки появилась на столичном рынке, но лишь в своем трехзвездочном (Hampton by Hilton) и четырехзвездочном (DoubleTree by Hilton) вариантах. Флагманский отель Hilton формата «пять звезд» хотели построить у стадиона «Динамо». Его первый проект был обнародован все в том же 2008-м, а инвестировать в 34-этажную башню должна была крупная компания Al Qudra из Объединенных Арабских Эмиратов.

К 2012 году идея устроить гостиницу на перекрестке улиц Кирова и Ленина осталась, но участники проекта поменялись. В качестве инвесторов арабов сменили турки, а архитектором отеля стала белорусская компания Varabyeu Partners. Здание потеряло в этажности, но зато приобрело в эстетике. Впрочем, реализации проекта это никак не способствовало. Небольшой пятачок по-прежнему пустует, стадион «Динамо» активно реконструируется, а находящийся рядом Верховный суд готовится сменить место дислокации и въехать в новое здание напротив Дворца независимости.

7. Бизнес-центр компании «Кассар» на проспекте Победителей

Силикатное пятиэтажное общежитие БГУ на проспекте Победителей было, конечно, приговорено. Здание смотрелось откровенно неуместно, и его снос был лишь делом времени. В сентябре 2008 года президент подписал указ о строительстве на его месте «административно-коммерческого центра и торгового молла». Его заказчиком и бенефициаром стал владелец Fransabank Аднан Кассар. Сам проект МФК был разработан Виктором Крамаренко, самым известным на то время белорусским архитектором.

И это оказался тот самый случай, когда проблемы у одного инвестора пошли на пользу городу. Вместо заурядного стеклянного параллелепипеда на месте бывшего общежития появился очень востребованный у минчан и при этом крайне харизматично выглядящий ТРЦ Galleria Minsk с гостиницей DoubleTree. Что еще необычнее, из всех предлагаемых проектов комплекса в конце концов был выбран (и успешно реализован без особенных изменений) самый интересный вариант.

8. Бизнес-центр «Радзивилл-Холл» в Уручье

В 2010 году на улице Шафарнянской в Уручье (рядом с БЦ «Порт») должен был принять своих арендаторов новый бизнес-центр, получивший громкое название «Радзивилл-Холл». Две 25-этажные башни хотели сделать высотным акцентом целого торгово-развлекательного комплекса с гипермаркетом, трехэтажной торговой галереей, фуд-кортом и многозальным кинотеатром, но они стали лишь очередной жертвой кризиса.

9. Застройка территории завода имени Кирова

Еще одна промышленная площадка, от которой Мингорисполком пытается избавиться уже десяток лет. В декорациях старого и ставшего ненужным завода сейчас можно снимать кино про войну, но занимает он при этом отличную с точки зрения градостроительной ценности территорию. Мало того, что расположена она в непосредственной близости к центру города, так еще и участок имеет выход к воде, находясь прямо на берегу Свислочи.

Городские власти неоднократно хотели продать завод целиком. Проводились архитектурные конкурсы, на которых различные авторы представляли свое видение комплексного развития этой территории. Однако найти инвестора, способного освоить такую крупную площадку в одиночку, так и не получилось. Судя по всему, город решил распродавать участки по отдельности. Первой ласточкой стал «Дом на набережной». Планируется, что территорию под заводом совместными усилиями освоят сразу три инвестора. Но получится ли у них создать здесь комплекс, выглядящий единым целым, как в свое время предлагала компания Chapman Taylor? Или они останутся набором противоречащих друг другу случайных объектов?

10. Gold City на проспекте Независимости

Его золотой шар, водруженный на верхушку небоскреба, должен был радовать приветственным блеском всех въезжающих в Минск со стороны Уручья (то есть из аэропорта, Москвы и даже Борисова с Жодино), а нарядное сине-золотое остекление — достойно завершать праздничный образ комплекса. В этом образе воплотились все представления белорусов (архитекторов и их заказчиков) о прекрасном. Кафе под водопадом, офис в золотом куполе, пешеходная улица с бутиками — и все это в окружении ослепительных шпилей и пирамидок работы Виктора Крамаренко.

Как всегда, инвестор исчез вместе с золотом. Строительство под новым названием Futuris начали в 2010 году, а уже в 2012-м остановили. Спустя еще два года объекту был найден новый хозяин — компания «Тапас». Известный застройщик тоже никуда не спешит, Futuris в уже куда более строгом внешнем виде сооружается медленно, а сроки его сдачи в эксплуатацию постоянно переносятся. Самая свежая дата — первая половина 2019 года. Может быть, от отчаяния к работам привлекли нового подрядчика — Китайскую железнодорожную строительную корпорацию №9, но пока скелет Futuris является, возможно, крупнейшей рекламной площадкой страны.


Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by