Пирожок за 1 рубль, шаурма за 3, авторское мясо за 15. Тестируем новые заведения Минска с девушкой-фудхантером

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
31 июля 2017 в 8:00

Днем на Зыбицкой своя атмосфера: жара плавит асфальт, строители отеля Mercure пилят, пылят и шумят, ремонтируется бар, чтобы встретить вечер в боевой готовности, устанавливается будка с чем-то съестным. Очередной месяц на этой улице не обошелся без открытий, еще несколько новых мест появилось недалеко отсюда. Мы гуляем по центру Минска, чтобы обследовать двухэтажный рестобар «Буфет», круглосуточную шаурменную на Зыбицкой и кафе с модным названием Vogue на площади Свободы.

Героини цикла статей — обычные минчанки, которые не являются профессионалами в ресторанной сфере, но часто посещают заведения. Сегодня с нами Таня — немного фудхантер и много красавица и спортсменка.

Таня считает, что ресторанные критики потеряли актуальность — сегодня каждый сам себе фудхантер.

— Фудхантером можно назвать любого человека, ведь нет такой профессии — каждый может посетить заведение и оценить его. Необязательно слушать чье-то мнение, можно составить свое.

Недавно побывала во Львове — есть с чем сравнить. Там все блюда гораздо вкуснее, насыщеннее, подача решает. В каждом заведении своя «фишка», концепция. У нас же из раза в раз открываются однотипные места, даже трудно что-то выделить.

Таня ходит по кафе (внимание!) каждый день, зачастую и не один раз в день. «Откуда деньги?» — спросят комментаторы. У Тани заботливый молодой человек, который позволяет ей не стоять дома у плиты.

— Заведения посещаю часто, ем много, — не скрывает Таня. — Это не значит, что я не умею готовить, просто на это нет времени. Первое, на что я обращаю внимание в заведении, — это интерьер, внешний вид персонала, затем меню, подача блюд и вкусовые качества еды.


 

Рестобар «Буфет» на Зыбицкой, 2

«Буфет» на Зыбицкой, 2, отличается от своих «соратников». Если обычно здесь распахивают двери ночные бары, где все сделано для того, чтобы люди незамысловато отрывались, то новое место имеет спокойную атмосферу, более подходящую скорее для «продолжения банкета». Первый этаж — бар, цокольный — ресторан, возле входа — терраса.

Дизайн интерьера «именитый» — авторства дизайнера таких заведений, как Bistro de Luxe, Grand Cafе, News Cafe, Tapas Bar. Получилась яркая классика в современной интерпретации и немного лофтового потолка (как без него?). Количество посадочных мест — 100.

Нас встречают на входе и заботливо провожают к столику. Официант сразу подбегает и окутывает вниманием — приятно.

— Обычно на Зыбицкой открываются бары, а тут — рестобар, где можно и выпить, и полноценно поесть. Это радует. Здесь уютно, приглушенный свет. Правда, не хватает нормального кондиционера, — в летний день жара сочилась с Зыбицкой даже на цокольный этаж.


Кстати, почему «Буфет»? Официант, который очень уж хочет во всем угодить, отвечает:

— Потому что меню очень напоминает буфет: у нас много бутербродов, закусок…

Рестобар рестобаром, а алкогольная дискриминация не обошла стороной и его: на еду отведена одна страница плюс вкладыш с упомянутыми выше бутербродами, а на горячительные напитки — целый разворот.

— Возможно, это и хорошо, — размышляет Таня. — Они не распыляются на множество блюд и предлагают что-то особенное.

Таня растерялась в небольшом меню — официант был тут как тут:

— У нас все блюда авторские, таких больше нигде в Минске нет. Советую говяжьи щечки.

— Обходительный молодой человек, предлагает блюда, спрашивает наше мнение, — ухоженный и внимательный официант произвел на Таню впечатление.

Принесли бесплатную воду с лимоном. Всем заведениям стоит взять подобный жест за правило.

Бесплатная вода с лимоном

Еду принесли довольно быстро.

— Выглядит аппетитно, лежит на подушке из какой-то каши, — Таня смотрит на мясной натюрморт. — Не хочу обижать вегетарианцев, но я не могу жить без мяса. Для меня это источник энергии. Мясо — нежнейшее. Я уже наелась, хотя съела только полпорции.

«Нежнейшие говяжьи щечки» — 15 рублей

Авторский салат с цыпленком оказался обычной вариацией цезаря.

«Салат с цыпленком на гриле» — 9 рублей

Фирменные хлебички — хорошая закуска под вино, но четыре кусочка хлеба стоят тут слишком дорого. Таня невольно принялась считать их себестоимость и осталась озадаченной: за что такие деньги?

— За говяжьи щечки я готова заплатить 15 рублей, но 5,5 рубля за хлебички — нет.

«Хлебички с вялеными томатами» — 5,5 рубля

Ну и напоследок о кофе:

— Капучино я оцениваю так: если мне не хочется добавить в него сахар, значит, он хороший, то есть не горчит. Этот капучино — хороший.

Вердикт девушки-фудхантера о «Буфете»:

— Пока нареканий к «Буфету» у меня нет. Возможно, когда я вернусь сюда, что-то замечу. Если еда всегда будет вкусной и ценник не поменяется, то буду сюда ходить.

Нравится ли вам рестобар «Буфет»?
4036 человек уже сделали свой выбор!

Doner King на Зыбицкой, 2

Многие идеи лежат на поверхности, их только надо суметь вовремя выловить. Зыбицкая гремит давно, и внушительная часть тусовщиков после ночи едет на Комаровку за шаурмой. «Зачем ехать, если все можно купить в одном месте?» — подумали учредители Doner King — и открыли здесь круглосуточную точку.

Предвидя наплыв голодных посетителей, точку снабдили шаурмистом-роботом, который шинкует мясо без помощи человека. Принцип покупки простой: в одном окошке делаешь заказ, в другом получаешь. Через стекло видно, как крутится шаурма.

— Мы были здесь на открытии. Заказали донер с курицей, который мне не понравился: он был сухой, ощущение такое, будто ешь один только лаваш.


Таня не скрывает: она большой любитель шаурмы.

— Бывают грешки, как и у всех. Люблю я это дело. Ем шаурму стабильно раз в месяц. Шаурма — хорошая альтернатива фастфуду, она не такая вредная.

Недавно Таня даже на спор за раз съела шаурму весом более килограмма. Сначала было хорошо, в процессе — тяжеловато, потом — плохо.

— Приехали в «Мираж», купили шаурму весом кило триста. Съела ее за 20—30 минут. В процессе было плоховато, случилось полное перенасыщение, живот был как на пятом месяце беременности. Почти не спала всю ночь. Немножечко не осилила. Возможно, потому, что пила воду, заполняла лишнее место в желудке. После этого я долго не ела шаурму.

Шаурма, которая здесь называется «донер», имеет три вариации: L, XL, XXL.


Берем самую маленькую из них, а она оказывается совсем крошечной. Зато на обертке есть забавные хештеги.

— Это несерьезно. Дешево, конечно, но можно доплатить 2 рубля и купить в «Мираже» большую шаурму.

Приступаем к дегустации. Шаурма смотрит на Таню, Таня смотрит на шаурму — искра, укус.

— Замечу, что в этот раз соуса не пожалели. Вкусно, конечно, но я без эмоций. Нет вау-эффекта. Вкус ненасыщенный, пресноватый. Скручено хорошо, мяса в меру. Что-то не так с соусом: он какой-то кислый.

Донер с курицей размером L — 3 рубля

Знаток восточного блюда отмечает: заказ оказался лучше, чем в прошлый раз, но все еще не был идеальным. Несмотря на это, Таня довольна:

— Место будет пользоваться популярностью, потому что располагается на тусовочной улице. Люди гуляют до утра, и после выпитого алкоголя шаурма будет заходить на ура.

Нравится ли вам шаурменная Doner King?
4962 человека уже сделали свой выбор!

Vogue Cafe на площади Свободы, 5

Помещение на Свободы, 5, повидало много заведений. Последнее из них — ресторан Iachetta’s, который недавно закрылся, просуществовав совсем недолго.

— Цены были высокие, не для нашего населения, — Таня начистоту говорит о причинах закрытия. — Не думаю, что люди с зарплатой в 500 рублей могут позволить себе бранч за 70. Поэтому таким заведениям рано или поздно приходит конец. Людей надо хотеть прежде всего накормить, а не заработать на них деньги.

Свято место пусто не бывает — спустя пару месяцев здесь появилось двухэтажное Vogue Cafe. Первый этаж — городское кафе, второй — ресторан.

— Первое впечатление: тут хорошо. Здесь приятно находиться, хочется вернуться еще раз.


В Москве тоже есть Vogue Cafe. В соцсетях быстро вскрыли этот факт и поспешили поставить в укор. Официантка объяснила:

— Это не московская сеть. Просто в Минск приехал известный шеф-повар и, увидев помещение, сказал, что оно похоже на московское Vogue Cafe. С его подачи место и открылось. Связано ли оно с модой? Пару дней назад здесь проводился модный марафон. Каждая фотография на стенах — история из журнала Vogue. Можете подняться на второй этаж и посмотреть интерьер.


Мы поднялись, оценили, пофотографировались. Кстати, несмотря на то, что место гламурное, нас в кроссовках встретили вежливо.

— Почему меня должно смущать то, что в Москве есть похожее заведение? — Таня проблемы не видит. — В Минске, как мне кажется, почти каждое заведение навеяно уже существующим где-то.


Внимательно изучив меню, Таня удивляется: в нем микс русских блюд, никак не сочетающихся с интерьером.

— Фаршмак — это звучит пугающе. О, пирожки за рубль.

Официантка объясняет:

— Концепция меню — понятная и простая еда русской и европейской кухни. Фирменное блюдо — оливье с ростбифом и цесаркой, котлеты из цесарки, медовик с апельсиновым и сметанным кремом.

— На завтраки цены адекватные, — считает Таня. — На другие позиции — тоже. Не скажу, что ценник высокий. Меню не самое обширное, но больше и не нужно.


Лимонад в кафе оказался дорогим — от 4 рублей за стакан до 16 за кувшин. Просим простой воды с лимоном. Пожелание клиента выполнили, но выставили за это счет в 2 рубля.

— Помню, в каком-то заведении мы попросили принести воды. Нам принесли — бутылочку воды за 15 рублей: нате вам, пожалуйста. Такое часто бывает. Подобное поведение официантов разочаровывает.

Вода с лимоном — 2 рубля

Пирожок оправдывает свою цену в 1 рубль.

Пирожок с грибами — 1 рубль

Наевшись до этого мясом и шаурмой, мы решили заказать десерты. Подача и вкус девушку впечатлили.

— Целую руки повару! Десерт офигенный! У меня нет слов. Он вкусный, свежий, вызывает бурю эмоций.

Десерт «Павлова» — 8 рублей

Десерт «Чизкейк с клубникой» — 10 рублей

Вердикт Тани:

— Я пришла бы сюда с подругами, без мужчин: атмосфера такая девичья, подталкивает поболтать и посплетничать.


Нравится ли вам кафе Vogue Cafe?
4026 человек уже сделали свой выбор!

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by