Принимаем новостройку со специалистом: весенняя капель с потолка и другие приключения «трешки» в Солнечном под Минском

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
16 мая 2017 в 8:00

Поселок малоэтажной застройки Солнечный должен был стать эдакой Меккой для состоятельных минчан, желающих жить за городом, но одновременно пользоваться всеми благами столицы. Расположение жилого комплекса способствовало этому как нельзя лучше: под застройку был отведен ладный участок земли недалеко от кольцевой, прямо за торговым центром Bigzz. Предполагалось, что на вольных просторах появятся таунхаусы, малоэтажные дома, детский сад, ресторан, магазины. Радужные мечты и яркие обещания застройщика разбились о суровую реальность: в один момент сельхозугодия стали неприкосновенными, из-за чего от части планов (в основном социальной направленности) пришлось отказаться.

Но не только это напрягало дольщиков, вложивших деньги в пригородную застройку: владельцы уже построенных таунхаусов жаловались на промерзающие стены и обратную тягу в вентиляционной системе, а будущие жильцы квартир в четырех-пятиэтажках — на безбожное затягивание сроков сдачи объектов. Изменилось ли что-то за последние три года и в каком состоянии сдаются квартиры сейчас, выясним вместе с Александром Скоком из компании «Эво Лэнд».


«Темное» прошлое пригородной застройки отпугнуло далеко не всех белорусов. Удачное расположение, неплохие планировки и значительная корректировка стоимости квадратного метра заставили горожан по-новому посмотреть на Солнечный. Среди тех, кто решил вложиться в приобретение недвижимости, оказался и минчанин Алексей, который построил «трешку» в пятиэтажном доме.

«Солнечные» грезы

— Этот небольшой дом начали строить еще в 2013 году, — рассказывает Алексей, который включился в стройку только два года спустя, а потому избежал котлованной нервотрепки. — Конечно, информация, которую давали СМИ, отчасти пугала. Мы много читали, подъезжали на место, общались с людьми и решили рискнуть: уж очень привлекала цена и планировка была подходящая. В 2015 году квадратный метр здесь стоил $1150 в эквиваленте.

Общение с застройщиком было очень специфическое: когда ты звонишь и задаешь вопросы, то понимаешь, что в первую очередь это тебе нужна квартира, а не девелоперу необходимо ее продать. Вот такой советский подход, — смеется мужчина.

Когда Алексей заключал договор, ему обещали: дом будет сдан летом 2015-го. Минчанин признается, что сразу не верил в сверхоптимистичные сроки, поэтому подписание допсоглашений не вызвало бури эмоций, а воспринималось скорее как нечто неизбежное (когда-то же дом все-таки сдадут). И вот, в марте 2017-го будущего хозяина пригласили на приемку просторной трехкомнатной квартиры.

В отличие от многих современных домов, в Солнечном не поленились возвести межкомнатные перегородки. Алексея это устраивает: планировка, в которой предусмотрено в том числе место для гардеробной, идеально подходит его семье.


— Нас четверо, поэтому места нужно много, — объясняет минчанин. — А тут 92 «квадрата», к тому же сейчас много строят квартир с узкими комнатками-пеналами — не хотелось жить в таком «вагоне» самим и уж тем более обустраивать в нем детскую.

Привязка к Боровлянскому сельсовету и, соответственно, районной поликлинике нас не смущает. Переезжать сюда в ближайшие год-два не планируем, а там, может, что-то и поменяется: вдруг включат Солнечный в черту города?

У соседства с чистой природой есть и свой минус: пыль, которая в жару при дуновении ветра будет перебираться с полей к малоэтажкам, и очень специфические «ароматы» органических удобрений по весне. Но и на это у Алексея готов контраргумент:

— Когда удобряют поля, запах ощущается даже в центре Минска — по-моему, это не локальная проблема, а общая. По крайней мере, там, где мы живем сейчас (на улице Л. Беды), все прекрасно чувствуется. А пыль — она есть всегда и везде.


— В доме своя котельная, поэтому теоретически у нас не должно быть проблем с отоплением и отключением горячей воды. А как будет на практике — посмотрим, — продолжает разговор мужчина. — С парковками, надеюсь, острых вопросов не возникнет, так как этажей и, соответственно, квартир немного. Правда, насколько я знаю, вопреки законодательству, счетчики тепла у нас не установлены. Будем надеться, что это еще исправят.

«Солнечная» явь

Квартиру Алексея мы принимали еще в марте. Несмотря на порядочный холод, отопление в доме включено не было — за несколько часов, проведенных в стенах новостройки, можно было «задубеть». Правда, застройщику надо отдать должное: перед тем как пригласить дольщиков, систему отопления проверили — так в квартире минчанина появились огромные мокрые пятна: видимо, трубы где-то разошлись и залили помещения. «Потоп» наверняка был довольно свежий, так как в коридоре звенела настоящая капель с потолка.


На осмотр «трешки» у специалиста ушло несколько часов. Вердикт — не самый утешительный:

— Со стенами просто беда: найти ровную перегородку практически невозможно. Нюансы и отклонения от допуска (в большей или меньшей степени) есть в каждом помещении. Стены завалены, и штукатуркой исправить это не смогли.


Более того, встречаются места, где стена «переломана»: она будто состоит из двух частей, которые соединены друг с другом, и место этого соединения явно просматривается. Если не исправить нюанс, то при укладке напольного покрытия и креплении плинтуса дефект станет очень заметным.

— К слову, сама штукатурка держится хорошо. Пустот раз два и обчелся — это плюс. Но переделывать все равно придется довольно много. И я не советую доверять эту работу застройщику. Постарайтесь договориться, чтобы с вами рассчитались стройматериалами (дали несколько мешков смеси), а не работами. Боюсь, что местные строители не очень-то будут стараться исправлять старые огрехи, — предупреждает Александр Скок.

В соседней квартире, хозяин которой также приехал на приемку, обнаружилась вот такая «декоративная» отделка проблемного места

Зато стяжка в квартире оказалась почти идеальной — подшлифовать ее нужно только в нескольких местах примыкания к стенам, чтобы убрать образовавшиеся «трамплинчики». После этого можно будет смело укладывать даже самое капризное напольное покрытие. Конечно же, с соблюдением рекомендаций производителя.


— Учитывая конструкцию вашего потолка (обычная пустотная плита), могу дать совет. Штукатурить его не стоит: есть опасные места стыковки плит, которые сейчас вроде бы выглядят неплохо, но в будущем с вероятностью в 100% пойдут трещинами, и довольно заметными. Избавиться от этих трещин будет практически невозможно, поэтому выберите вариант натяжного или гипсокартонного потолка, — рекомендует специалист.

С окнами в квартире, увы, тоже все не слава богу: многие стеклопакеты поцарапаны. Есть некритичные ситуации, но часть экземпляров лучше заменить, чтобы потом не злиться, глядя на улицу через сетку дефектов. Спешившие или просто забывчивые мастера в некоторых комнатах не стали крепить накладки на фурнитуру и не отрегулировали створки. Оконные откосы по большей части «оформлены» пропеллером — их надо будет переделывать.


Все подоконники имеют обратный уклон. Маловероятно, что домочадцы Алексея будут лить на них воду, но все же придать подоконникам правильную плоскость не будет лишним.


На подоконнике в гостиной кем-то выцарапана буква «R» — инициал или послание будущему жильцу?..

Обращаем внимание на отливы — их надо герметизировать: сейчас в проблемных местах нет ни силикона, ни акрила.

— На том, как установлены розетки и замазаны места возле них, акцент не делаем: все равно электрика будет разводиться по-новому, под хозяина, и рабочие переделают буквально все. А вот радиаторы у вас любопытные и имеют нестандартную конструкцию: обычно регулятор расположен вдоль батареи, здесь же — поперек. Он выпирает вперед, и выглядит это странно. Но поспорить с этим уже не получится.

Помещения ванной и туалета страдают теми же болезнями, что и комнаты. Но к кривым стенам добавляется еще и забитый строительным мусором вентканал. Кое-как прочистив отверстие, мы смогли при помощи зеркала увидеть небо. То, что вентканал не забит наглухо мусором, — хороший знак. Любопытно, что в санузле установлены батареи, хотя и нет окон. Скорее всего, такое решение было принято специалистами из-за расположения квартиры (первый этаж и угол дома).


— Не сказать, что здесь есть что-то страшное, — заключает Александр Скок. — Общий балл — семь по десятибалльной системе, но это если исключить штукатурные работы. А вот если их учитывать, то, на мой взгляд, оценка будет не выше пяти: все-таки переделка каждого квадратного метра стоит немалых денег. По самым скромным подсчетам, на то, чтобы выровнять стены, придется потратить еще $500—600 в эквиваленте.

— Честно говоря, ожидал, что все будет намного хуже. Зная, как долго строился дом и сколько бригад здесь поменялось, морально был готов ко всему. На деле же все поправимо и не так глобально, как могло бы быть, — завершает знакомство с квартирой Алексей.

Три совета от специалиста:

  • Прежде чем приступать к ремонту некогда залитой квартиры, дайте ей хорошенько просушиться (можно не ждать, когда все произойдет естественным образом, растянувшись на долгое время, а применить специальное оборудование).
  • Если после высыхания на стенах появятся белые (соляные) разводы, обязательно обработайте эти места специальным составом (он продается в строительных магазинах и гипермаркетах), который нейтрализует действие «высолов».
  • Даже один потоп должен вас насторожить: в любой момент ситуация может повториться. Поэтому лучше застрахуйте свою квартиру: в случае нового ЧП выяснять отношения с застройщиком будет страховая компания, а не вы. Поверьте, у них договориться получится намного быстрее и лучше, чем у вас.

Специалистов, которые качественно отремонтируют любую квартиру и таунхаус, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by