Ламинат, винил, паркетная доска или пробка? Изучаем напольные покрытия, чтобы потом можно было жить и не страдать

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
20 января 2017 в 7:25

Времена дефицита давно прошли — сейчас можно купить что угодно и когда угодно, были бы деньги. Разнообразие отделочных материалов, доступных белорусу, способно свести с ума — споры из-за обоев, декоративной штукатурки, ламината, натяжных потолков и прочих ремонтных составляющих не раз раскачивали семейные лодки. Чтобы супружеские дебаты были более аргументированными, а менее экспрессивные новоселы могли быстро решить, что им покупать, Onliner.by узнал все о самых интересных и востребованных напольных покрытиях.

Ламинат: разнообразный, звонкий, недорогой

Этот вариант напольного покрытия успешно завоевывает сердца (и кошельки) белорусов на протяжении последних 15 лет. Оно и неудивительно: сотни цветов, легкость укладки и относительно демократичная цена не могут не приглянуться рачительным хозяевам. Неприхотливые «досточки» хорошо приживаются как в новостройках, так и в «сталинках» с хрущевками — необходимо только нормально подготовить основание. Популярность материала достигла таких масштабов, что выпускать ламинат начали даже отечественные производители, которые долго не решались на измену штучному паркету, но все же пересилили себя.

— Первый ламинат был придуман еще в 1977 году, правда, материал, который выпускали 40 лет назад, кардинально отличался от того, что мы видим сегодня, — начинает рассказ о востребованном напольном покрытии специалист отдела продаж салона «Сильный пол» Варвара Клименко. — Дебютные коллекции были не только очень дорогими в производстве, но и хрупкими: покрытие можно было легко повредить. Если бы сейчас на рынке появилось что-то похожее, то товар с такими характеристиками оказался бы невостребованным.

И все же производители не отказались от идеи создания практически универсального напольного покрытия и продолжали совершенствовать его формулу. В итоге мы и получили тот самый ламинат.

Перемолотая и склеенная древесина (HDF-плита) является основой ламината. Поверх нее клеится декоративный слой — по сути, бумага, на которую может быть нанесен абсолютно любой рисунок. Закрепляется все защитной пленкой, в состав которой входит корунд. Он-то и не позволяет поверхности царапаться. И все же эти три слоя еще слишком мягкие и подвижные, чтобы можно было беззаботно использовать напольное покрытие в жилье. Поэтому производители добавили еще один стабилизирующий слой — самый нижний. В итоге мы получаем многослойную плиту, которая при нормальной эксплуатации не гнется, не деформируется и особо не повреждается, — объясняет Варвара Клименко.

Классы не только встречаются в «Одноклассниках», но и являются одной из важнейших характеристик ламината.

31-й класс ламината подходит для помещений, где совсем невысокая проходимость — например, для спальни, — уточняет специалист. — 32-й класс позволяет выдерживать большие нагрузки — это удачное решение для гостиной. 33-й класс рассчитан на очень большую проходимость, некоторые варианты можно рассматривать для прихожих, кухонь и даже офисов, конференц-залов. Есть еще и 34-й класс — считается, что ламинат такого уровня можно смело укладывать в аэропортах, гостиницах, но лично я нигде такого применения не встречала. На сегодня самыми популярными являются 32-й и 33-й классы.

Когда в салон приходит покупатель, первое, что мы спрашиваем, — это куда будут стелить ламинат. В соответствии с запросами и подбираются варианты, так как чем выше класс, тем дороже покрытие. А в некоторых случаях переплачивать нет смысла.

Следует уделить внимание и замкам. Их бывает несколько видов, и каждый производитель пытается внести что-то свое. Lock — самый простой вариант: дощечки приставляются друг к другу, а затем подгоняются вплотную при помощи киянки. Кажется, что это очень легко, но, если хозяин квартиры захочет уложить ламинат сам и до того он с этим не сталкивался, ему придется немного потрудиться. Лучше доверить такую работу мастеру.

Замок Click устроен сложнее (существует даже несколько разновидностей: Express Click и Uniclic), но работать с ним даже неопытному укладчику легче: дощечки приставляются и надежно защелкиваются. Да и сам по себе замок Click надежнее: вероятность того, что со временем он начнет расходиться, а между плитами появятся щели, значительно ниже, — объясняет Варвара. — На сегодня самым надежным замковым соединением является система Uniclic, которая представлена во всех коллекциях ламината Quick-Step.


Производителей ламината существует великое множество. Дабы перетянуть покупателя, заводы придумывают не только все новые и новые коллекции (рисунок может имитировать древесину, плитку, шкуры животных, кожу и многое-многое другое), но и варьируют размеры плит — чтобы материал гармонично смотрелся в помещении любой площади. Стандартным для ламината считается размер 138×19 сантиметров. Толщина плит может быть разной: 7, 8, 9 с половиной, 10 и даже 12 миллиметров. Упаковка ламината весит в среднем 13 килограммов.


— Выбирая ламинат, надо помнить и о том, насколько уместно будет смотреться тот или иной вариант в каждой конкретной квартире. Следует учитывать, что светлый пол будет визуально расширять пространство, темный — скрадывать его. Узкие планки хорошо подойдут в небольшое помещение, а широкие, наоборот, просятся в просторную комнату. Учитывать стоит также цвет стен, потолка и мебели, а также то, что на темном полу пыль видна гораздо лучше, чем на светлом.

Ламинат бывает с фаской и без: кому-то нравится, когда пол выглядит как единое целое, а кому-то — когда выделяется каждая дощечка. Визуально отделить одну плиту от другой и помогает фаска, которая напоминает шов на керамической плитке. У фаски есть свой неоспоримый плюс: если покрытие было уложено на неровное основание и со временем плиты начнут немного расходиться, на полах с фаской это не будет заметно. Этим не может похвастать ламинат без фаски.


Поверхность ламината может иметь различную текстуру: быть совершенно гладкой, иметь легкую ребристость или ярко выраженную текстуру, максимально имитирующую, например, древесину. В уборке лишних проблем рельеф не создаст, но вот на цене напольного покрытия скажется. Многих волнует, не притягивает ли ламинат пыль. Могу заверить: эту проблему производители уже давно решили, сейчас весь ламинат антистатичный.

По сравнению с паркетной доской ламинат — материал более гулкий и звонкий, поэтому при его укладке надо обязательно использовать хорошую подложку, не экономить на ней. Тогда проблем с соседями не будет. Также ламинат будет давать определенный звук и внутри вашей квартиры: когти бегающей по квартире собаки или стук каблуков будут слышны четче, чем если бы на полу лежало натуральное дерево.

Цена ламината зависит от производителя и коллекции, квадратный метр этого напольного покрытия стоит от 10 до 80 рублей. В наличии, как правило, очень много вариантов, хотя есть и заказные позиции, которые едут в Минск в среднем две недели. Относительно недавно появился ламинат, который можно укладывать в ванные комнаты — он не боится влаги за счет того, что швы пропитаны специальным веществом, которое отталкивает воду.

Паркетная доска: теплая, натуральная, дорогая

— У паркетной доски есть несколько существенных отличий от ламината, — начинает знакомство с новым материалом специалист по продажам. — Она теплее, приятнее на ощупь и тише. Плюс для некоторых людей очень важно ощущение натурального дерева под ногами. Стандартная паркетная доска состоит из трех слоев: нижний — чаще всего фанера, средний — деревянные ламели, которые располагаются перпендикулярно верхнему и нижнему слоям (это делается для сохранения стабильности доски), верхний — ценная порода древесины (может быть практически любой вариант: ясень, бук, вишня, мербау и другие). Эти слои соединяются при помощи клеев, которые являются безопасными для здоровья человека. Верхний слой паркетной доски покрывается маслом или лаком.

Слева паркетная доска под лаком, справа — под маслом

Если человек любит натуральность, теплоту и обращает особое внимание на тактильные ощущения, ему стоит предпочесть паркетную доску под маслом. К особенностям этого вида покрытия можно отнести то, что раз в год поверхность, покрытую маслом, надо обновлять, чтобы доска дольше сохраняла свой первозданный вид. «Реставрационную» работу можно проделать самому — никаких сложностей это не представляет. Что касается лака, то на покрытой им поверхности царапины и следы более заметны. Правда, если использовать матовый, а не глянцевый лак, ситуация будет лучше.

— Вариантов рисунка у паркетной доски, естественно, не так много, как у ламината. Все упирается только в узор именно того дерева, которое используется. Разнообразия можно добиться за счет тонирования — при этом разбежка цветов очень большая. Паркетная доска может быть с фаской и без. Также она бывает трехполосная (на одной доске нарисованы три паркетные «плашечки»), двухполосная и одноплосная. Различается паркетная доска и по твердости — все зависит от того, какая порода древесины используется: например, ясень тверже, чем дуб. Популярными становятся экзотические породы дерева, — объясняет Варвара Клименко.


Классическая паркетная доска имеет практически такие же замки, что и ламинат. Теоретически уложить новый красивый пол сможет любой мужчина (или смелая женщина) с ровными руками. Однако и в этом случае не стоит забывать про подложку (если идет укладка плавающим способом) и про тщательную подготовку основания: оно должно быть ровным, сухим и чистым.


— Какими бы качественными ни были замки, паркетчики все же рекомендуют приклеивать паркетную доску к основанию. В дальнейшем это облегчит работы по реставрации напольного покрытия. Со временем в местах, где чаще всего ходят люди, появятся протоптанные «дорожки», и благодаря тому, что пол приклеен к основанию, можно будет легко сошлифовать верхний слой специальной машиной, а затем обработать свежее дерево лаком или маслом. То есть приклеенные доски не будут расходиться, «гулять», и работы по шлифовке пройдут без проблем. С плавающим полом дела будут обстоять намного сложнее: не каждый специалист возьмется за шлифовку такого пола, а если и возьмется, то заплатить за это придется немало. Но плюсом является то, что при плавающем способе укладки поврежденные доски можно просто заменить на новые, разобрав пол.

Если сравнивать с ламинатом, то паркетная доска менее устойчива к повреждениям: она боится ударов, острых предметов, нежелательны для нее сильные перепады влажности и температуры. В уходе паркетная доска также отличается от ламината. Если ламинат можно просто пропылесосить и помыть любым средством, не содержащим хлора, то паркетную доску лучше всего мыть средством, специально предназначенным для этого.

— Паркетная доска, как правило, толще, чем ламинат — может быть 12,7 миллиметра, 14 (универсальная), 15. Стандартные размеры — 220 (226) × 18,6 сантиметров. Есть и модульный паркет. Упаковка весит в среднем 17—20 килограммов, — уточняет специалист по продажам.

Один из белорусских производителей предлагает искушенному покупателю сразу несколько вариантов паркетной доски. Помимо классической трехслойной, которая может быть как с замковым соединением, так и с соединением шип — паз, можно присмотреться и к массивной доске.

Массивная доска имеет толщину почти 2 сантиметра и состоит из цельного куска дерева (натуральнее некуда). Друг с другом доски соединяются при помощи системы шип — паз. Укладывать массив прямо на основание нельзя: сначала идет фанера, потом слой клея и только потом доска, которую к тому же желательно прикручивать к фанере. Если не выполнить все эти требования, массив может «покрутить» во время отопительного сезона или белорусского сезона дождей. В одной упаковке будут находиться доски самой разной длины, чтобы можно было уложить пол по технологии канадской палубы.

— Что касается реставрации, то паркетная доска с толщиной ценной породы в 3,5—4 миллиметра спокойно переживает 2—3 шлифовки. Массивная доска — 5—6. Но частота этих работ будет зависеть исключительно от того, как интенсивно эксплуатируют напольное покрытие и как за ним ухаживают.

Текстура у паркетной доски тоже может быть разной — от абсолютно гладких поверхностей до брашированных, где максимально подчеркивается рельеф древесины. Если человек собирается укладывать паркетную доску плавающим способом, то применение подложки обязательно. Еще желательно, чтобы она была натуральной, чтобы в дальнейшем избежать появления грибка.


— Применять паркетную доску можно практически всюду, конечно же, за исключением ванных комнат и других влажных помещений. Но прежде чем уложить ее в прихожей или на кухне, стоит подумать, насколько тщательно вы готовы ухаживать за напольным покрытием. Лучше все-таки остановиться на жилых комнатах. Стоит паркетная доска дороже, чем ламинат, — ориентировочно от 50 до 400 рублей за квадратный метр.

Кстати, подобрать плинтус к любому ламинату или паркетной доске не проблема. Производители позаботились об этом. Насчет экологичности ламината и паркетной доски сомневаться не стоит: вся продукция имеет соответствующие сертификаты и не несет опасности для здоровья человека, — уверяет специалист.

Винил: неубиваемый, новый, популярный в Европе

Белорусы — народ осторожный и переборчивый: новое принимают не сразу, особенно если какая-то неизученная штука пытается проникнуть в их дом. Так и с виниловыми полами — к этому покрытию наши соотечественники еще присматриваются. Некоторые же наивно полагают, что винил — тот же линолеум, только, грубо говоря, порезанный на кусочки.

— Виниловая плитка пока представлена на нашем рынке не очень широко, — показывает новый материал Варвара Клименко. — Покрытие, несмотря на свою скромную толщину (2, 4 миллиметра, редко — 8 миллиметров), состоит из пяти слоев: защитный, декоративный виниловый, ударопрочный виниловый, стабилизирующий и виниловая подложка.

Это очень модное покрытие в Европе, оно сочетает в себе характеристики ламината и плитки. От ламината винил взял разнообразие рисунка (от древесины до мрамора и текстиля), хотя, конечно, и уступает ему в этом. От плитки — прочность и влагостойкость. Также, в отличие от плитки, винил не пострадает, если на него уронят что-нибудь тяжелое. К тому же он не такой холодный. Да и не всякий стеклянный или керамический предмет разобьется, если упадет на виниловый пол.

Протоптать это покрытие даже при очень интенсивной эксплуатации практически нереально. Оно отлично моется и в принципе не впитывает в себя грязь. К примеру, я сама проводила опыт: разлила на виниловой плитке красный лак для ногтей, дала ему высохнуть, а потом спокойно убрала его при помощи жидкости для снятия лака. Следов не осталось. Материал экологичный — имеет все необходимые сертификаты, не выделяет вредных веществ при нагревании, то есть его можно класть на теплые полы.


Виниловый пол также бывает с фаской и без. По способу монтажа — замковый и клеевой, так что укладывать его легко. Размер плиток может быть разный — 14×94, 40×40 сантиметров. Применяют его чаще всего в прихожей или на кухне. Брать винил для гостиных и детских люди пока не решаются.

На сегодня существует не очень большой выбор декора, но, думаю, все будет развиваться. Стоимость материала — от 32 до 73 рублей за квадратный метр.

Пробка: теплая, бесшумная, дорогая

Пробковые полы в квартирах наших соотечественников встречаются не так часто: неприхотливый и доступный ламинат держит пальму первенства и, похоже, не собирается ее никому уступать. А меж тем остававшиеся в тени пробковые полы за последние годы значительно эволюционировали — теперь плиты выглядят так, что с первого взгляда можно и не распознать, что именно перед тобой. Натуральная и экологически чистая пробка может замаскироваться под дерево, иметь отвлеченный или даже типично детский рисунок. При этом своих положительных качеств она не теряет.


— На белорусском рынке пробка активно продается уже лет десять, при этом у нее, даже несмотря на первоначальную дороговизну, всегда был свой круг покупателей. Сейчас это напольное покрытие стало доступнее, а его декор — гораздо разнообразнее, — объясняет заместитель директора салона Realparket Евгения Ганелис. — Это натуральный продукт, который по своим «природным» характеристикам не уступает паркетной доске. Но если паркетная доска — это материал капризный, то с пробкой все намного проще.

Во-первых, она очень теплая: по такому полу можно ходить босиком и не ощущать никакого дискомфорта. Во-вторых, пробка не боится влаги (вспомните пробку в шампанском, которая постоянно соприкасается с жидкостью) и нагревания. В-третьих (и для кого-то это действительно важно), добыча пробки не наносит вреда самому дереву (пробковому дубу).

Варианты настенной пробки

Изначально пробковое напольное покрытие было только в клеевом варианте: пластины толщиной 6 миллиметров приклеивали сразу к основанию и покрывали несколькими слоями лака (от трех). После этого полу становилась совершенно не страшна вода. То есть клеевую пробку можно смело использовать в ванных комнатах и на лоджиях.

Чуть позже появилась и замковая пробка, но клеевая не потеряла свою актуальность, поэтому сейчас в большинстве салонов на одном образце будет указано две цены: за клеевой и замковый варианты. В первом случае цена за квадратный метр будет ниже, но стоит учесть, что, помимо пластин, надо будет приобрести еще клей, лак, да и работа мастера обойдется дороже. Уложить в помещение замковую пробку выгоднее, так ее цена уже окончательная, а укладку можно либо произвести самому, либо обратиться к мастеру (расценки на эту работу будут сопоставимы со стоимостью укладки ламината).

Замковая пробка состоит из трех слоев: пробковая подложка (1,2 миллиметра), HDF-плита (как в ламинате), затем еще один слой пробки (около 3—4 миллиметров). Если речь идет о естественном рисунке, то он собирается вручную. А вот если вы решите изменить вид внешнего слоя, то на прессованную пробку с помощью специального принтера экологически чистыми красками наносится рисунок. Так и получается «деревянная», «песчаная» или «каменная» пробка.


— Чтобы защитить верхний слой, производитель покрывает его пятью слоями лака. В результате получаем поверхность, которая приравнивается к 33-му классу по износостойкости. Однако это не относится к клеевой пробке, ее надо дополнительно защищать самому, — советует специалист.

Если же вас одолевает желание уложить в ванной замковую пробку, то и на этот случай есть выход: швейцарский производитель выпускает пробку, основой которой является hidro-плита.

— Для укладки пробкового пола необходимо иметь ровное сухое основание. А вот подложка не нужна: достаточный слой уже приклеен к тыльной стороне плиты. Если сравнивать с ламинатом, то пробка окажется намного теплее и будет почти бесшумной. Паркетная доска при всех ее плюсах проиграет пробке из-за своей нежности: падение тяжелого предмета она вряд ли переживет безболезненно. А вот пробка к этому практически равнодушна. Помимо этого, пробка отталкивает пыль, дает меньшую нагрузку на позвоночник (поэтому ее так любят укладывать в детских), поглощает шум, а также реставрируется (достаточно заново покрыть специальным лаком).

Главный недостаток пробки — несовместимость с острыми предметами: железные набойки — настоящие враги покрытия. Под продолжительным воздействием тяжелых предметов (например, дивана или шкафа) пробка может деформироваться, прогибаться. Но если груз убрать со своего места, со временем пробка вернется в исходное состояние.


Знаю, что некоторые люди жалуются на то, что при ходьбе по пробковому напольному покрытию могут рваться колготки и истираться детские носочки. Этот факт объясняется тем, что часть пробки производится в Китае, для защиты поверхности производители используют очень жесткий лак, который и влияет на истирание. Такая продукция представлена, как правило, в больших строительных магазинах и гипермаркетах. На европейских производителей (Швейцария, Португалия) подобные жалобы не поступают, — объясняет Евгения.


Пробка заманивает покупателей не только разнообразием цветов, но и вариативностью самих «плашек» — они могут быть разных размеров и форм. Для желающих есть коллекции с нарисованной фаской. Стоит материал недешево — от 50 до 120 рублей за квадратный метр, что сопоставимо с паркетной доской. Доступнее всего — классический вид.

— Уложить пробковый пол можно самостоятельно: помогут сориентироваться уроки на YouTube. Если сделать все правильно, то стык будет даже незаметен. Как правило, запасов на складах нет, пробку изготавливают под заказ, чтобы впоследствии не возникало вопросов по хранению (один поставщик относится к этому добросовестно, другой — нет). Как и другие напольные покрытия, до укладки пробку надо «акклиматизировать»: привезти в квартиру (дом) и дать полежать в течение двух суток.

Следует учитывать и тот факт, что оттенок пробки одной и той же коллекции может отличаться в зависимости от партии. Поэтому мы советуем приобретать материал, выпущенный в один период. Что касается плинтусов в тон, то они есть для каждой серии.


Производители пробки стараются делать коллекции в соответствии с природными мотивами. Поэтому и досточки в одной упаковке немного разные, рисунок будет различаться. Таким образом дизайнеры добиваются естественного вида. Принт будет разниться и в натуральном покрытии: активность рисунка будет меняться. Это мода.


Несмотря на все преимущества пробки, я бы все-таки не советовала укладывать ее в коридоре. По крайней мере, входную зону лучше облицевать плиткой или обезопасить достаточно большим ковриком, иначе каблуки и камешки могут порезать ее, — предупреждает специалист салона Realparket.

Лучший ламинат и самая качественная паркетная доска в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by