Сны о чем-то большем. Репортаж с Браславских озер, где мы пытались дешево отдохнуть зимой

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский
29 декабря 2016 в 8:00

Onliner.by продолжает цикл о зимнем отдыхе по-белорусски. Задача простая: денег на Египет и Таиланд нет, а вырваться из города хочется. О вылазке в Беловежскую пущу рассказывали в минувшую пятницу, сегодня — репортаж с лучшего курорта страны. Браслав и окрестности некоторое время назад мы назвали «полигоном» и решили на их примере замерять скорость развития страны. Что случилось там с этой скоростью за год и есть ли смысл ехать на отдых сейчас?

Дубы на стоянке «Окменица», замерзшие воды озера Оболе, елка у исполкома и ветер на главном пляже — и природа, и люди в декабре шепчут одно слово: несезон.

О несезон обломали зубы многие из тех, кто пытался развивать в Браславе туризм.

За последние годы курорт изменился в лучшую сторону. Молодые бизнесмены-оптимисты устраивали дискотеки, покупали бани на воде, катали на лодках и катамаранах. Но в сентябре логично свернулись, ибо закончилась погода. Центральный пляж в декабрьском варианте выглядит сиротливо и необычно. «Южные» зонтики на фоне замерзшего озера и группки рискованных рыбаков на хлипком льду задают браславскому зимнему отдыху соответствующий тон.


Из городских новинок — большой стул-символ у «Дороги желаний». Сюда как будто призывают присесть былинного богача, который построит и горнолыжный склон, и каток, и спа, и много чего другого, что продлит трехмесячный жизненный цикл самого перспективного белорусского курорта. Может, все-таки прилетит этот большой босс на ковре-самолете, присядет, отдохнет, проникнется, вложит?


Уютный город готовится к Новому году и никуда не спешит. Центральную елку украшают в середине месяца. Организации пытаются создавать настроение для прохожих и своих сотрудников. Елки и иллюминация — у «Беларусбанка», «Белгосстраха» и так далее, а самые веселые люди, судя по нарядным гирляндам, работают в ЖКХ. Отлично украсились, не хуже, чем в столице. Праздничное настроение в Браславе можно найти без проблем! Как и непраздничное. Смотря что вы ищете.


По традиции вживаемся в образ бюджетного туриста. Первый вопрос — где остановиться? Поискав варианты, решаем протестировать базу отдыха «Дривяты», принадлежащую национальному парку «Браславские озера». Здесь мы уже бродили, но это было летом, когда зеленеет трава и сладко звенят комары.

Зарезервировать номер в «Дривятах» можно по телефону. Вариантов в середине декабря достаточно. На звонок отвечает девушка из отдела туризма. Процесс бронирования стремителен:

— Командированные? — классических туристов тут по привычке зимой не ждут. — Диктуйте фамилию.

На парковке у туркомплекса вечером всего несколько машин. Одна — с российскими номерами. Уборщики убирают снег, скребут лопатами по асфальту. Говорим женщине на ресепшене: «Здрасьте».

— Белтаможсервис? — говорит нам в ответ она.

Зато заселяет мгновенно. В условиях минимальной загрузки в нашем корпусе включен режим светомаскировки. Подсвечивая путь телефоном, находим номер.

Интерьеры — как и на фото в интернете: есть холодильник, телевизор, душ, картина, балкон. Большего и не ждешь, ведь главный плюс — в цене: за сутки на двоих с завтраком — всего лишь $25 в эквиваленте. Более чем щедро для наших краев, где принято брать по полной в сезон, между сезонами и после сезона. Причем завтраки в этой сумме занимают существенную часть — по 7 рублей с человека.


Выбора блюд на завтрак нет, но то, что дают, вполне съедобно: каша с сосиской, яичница, кофе, десерт.


Ночной отдых в «Дривятах» обеспечивает ресторан с бодрой музыкой из магнитофона и суперсладкими ценами. Фирменные блюда из дичи готовят всего по 5—6 рублей. В зале, кроме нас, парочка влюбленных и двое серьезных мужчин.

Кроме ресторана, развлечений мы не нашли. Но можно гулять по лесу, слушать тишину, дышать морозным воздухом, хрустеть шишками под ногами. И этого, кажется, при определенном настрое вполне достаточно. Если вы хотите активного тусовочного отдыха, то вам, вероятно, из Минска или другого крупного белорусского города лучше не выезжать.


Проводят дискотеки и в Браславе. Не каждую пятницу, но можно свериться с расписанием в группе «ВКонтакте». Устроители (дискотека RED УП «Браславские озера») формируют модные афиши, мимо которых трудно пройти равнодушным. Ближайшее шоу намечено на завтра.


На Браславских озерах зимой можно очистить мозг от городской суеты. И за это, что уже хорошо, с вас не сдерут три шкуры. Если хочется более разнообразного отдыха, стоит остановить выбор на агроусадьбе с банькой. На Booking.com варианты стартуют от $23 за двухместный номер. В интернете можно найти предложения и по $10 за койку. Владельцы не наглеют. А многие, как узнаем впоследствии, в несезон и вовсе ставят турбизнес на паузу.


На курорте наконец появились места, где можно поесть не только в июле-августе. Помимо пиццерии райпо и кафешки в ТЦ «Виталич», еду подают в конкурирующем заведении «Ит-Пицца», расположенном в новом большом «Евроопте». Открыл его гражданин Латвии год назад. Столиков мало, но больше, видимо, и не требуется. Цены следующие: 3,5 рубля за солянку, 8—13 рублей за пиццу, 4 рубля за коктейль «Чудачок».

Обрадованные тем, что кто-то рискует открывать в городе новые места, едем к самой современной гостинице Браслава, о которой писали несколько раз. Отель Braslav Lakes начал работать в мае 2015-го. Пляж, бунгало, полноценный ресторан, недешевые номера за $50 — все это смотрелось весьма необычно и заставляло скептиков внутри нас предвидеть неизбежное.

Два года назад, накануне открытия, мы спрашивали у представителей отеля, что они планируют делать зимой. Ответ был таким:

— У нас будет конференц-зал — рассчитываем на деловой туризм. Зимой — на рыбаков. Интерес точно есть, в том числе от гостей из Латвии, Литвы, Польши, России. Планируем устраивать различные праздники, организовывать мероприятия. Например, почему бы не провести международный конкурс любителей пива? Или рыбалки?

Год назад, когда гостиница заработала, нам отвечали так:

— Может ли вообще в Беларуси окупиться подобный проект? Давайте не будем загадывать.

В декабре 2016-го гостей Braslav Lakes встречала надпись «Мы закрыты» на двери.

Продавщица из магазина напротив вздохнула:

— Тяжело им было в несезон.

Вроде бы отель планирует возобновить работу в апреле…

С опасением едем в еще один крупный комплекс — Green Club, посещенный в прошлом году руководством страны. Здесь все хорошо: работают и гостиничный комплекс (но цены — не для пехоты со средней зарплатой), и очень правильное, по-настоящему европейское кафе «Провинция», где наливают глинтвейн и грог, готовят вкусно, но недешево. Судя по всему, ставка на VIP-отдых — совсем не пропащий вариант при правильном позиционировании.


Что еще делать на Браславских озерах зимой? Хотели спросить в инфопункте нацпарка на въезде в Браслав, но он закрыт. На центральном пляже видим афишу: «Прокат зимнего снаряжения». Долго плутаем по улочкам, пытаясь найти адрес. Пункт расположен в спортшколе. Но в субботу он не работает. Ни лыж, ни санок, ни удочки взять не удалось. Впрочем, и снега в этом году не особо. Как тут сделаешь зимний бизнес с такой погодой?

Местные жители рассказывают, что покататься на лыжах на озерах можно, но туристическими эти маршруты не назовешь. Остаются охота и рыбалка — путевки на последнюю нацпарк продает круглосуточно. И рыбаков хватает. Приезжают даже из Минска. Но деньги на зимней рыбалке никто не делает.

— Мы закончили сезон в конце ноября, — говорит Антон Фишерман, герой одного из наших репортажей (молодой бизнесмен обустроил крутой катер, предлагал услуги рыболовного гида сначала на Нарочи, а потом и на Браславских озерах). — Зимой ничего на курорте нет. Сейчас хочу прозондировать спрос в январе-феврале. Как станет лед, поработаем тестово. В комплексе услуг — организация проживания, доставка людей на точки лова, которые мы прекрасно знаем. Ну и собственно работа гида — объяснять, как ловить, что ловить. Если не пойдет, буду, как и прежде, в зимний период возить людей на Бали. На Бали зимой спрос устойчивей, чем на Браслав.

На турстоянках нацпарка безлюдно и тихо — отличное место для релаксации.


Пустынна гора Маяк. Виды с нее и в эту пору года — залюбуешься.

«Когда я открылся, мне все говорили: „Степаныч, ну ты чего?“»

Мы были готовы уехать из зимнего Браслава, увезя с собой его тишину и сны о чем-то большем, но тут встретили оптимиста и оживились душой. Предприниматель Александр Шакель в конце лета открыл в деревне Струсто придорожное мини-кафе «Струсцянскі прытулак». Его монолог — надежда на то, что движение на браславском «полигоне» будет продолжаться несезону вопреки.

В кафе еще идет ремонт. Александр встречает нас в зале, оформленном в домашнем стиле, и с гордостью показывает «дизайнерское» меню. Там пока только пицца и шаурма для разогрева, кофе, сладости, алкоголь. Полноценно кухня заработает весной.

— Когда я открылся на флажке лета, мне все говорили: «Степаныч, ну ты чего?», — рассказывает Шакель. — Я все это прекрасно знаю, давно в этих краях. Одним из первых начинал агротуризм, имею и другой бизнес. Понимаю, что весь заработок на туризме — летом. Но, как местный, чувствую и другое: Браславу нужен сервис в межсезонье. А раз его нет, кому-то нужно начинать.


— Тяжело ли в Беларуси открыть кафе? — продолжает владелец «Прытулка». — Выкупил старый дом, сделал проект, ремонт, согласовал в исполкоме. Ничего невозможного, в том числе и по деньгам. В районе с общепитом непочатый край работы: тут есть или «традиционные» рестораны, или дорогой Green Club. А моя цель — развивать белорусскую кухню, домашнюю, уютную, с помидорчиками с грядки, с мангалами на свежем воздухе, с клецками и драниками. Вы же были в Польше, Литве? Чем мы хуже? Летом пришел покушать в Браславе в кафе — а там то свадьба, то похороны. Пустыня! Поэтому ориентироваться буду не только на туристов, но и на горожан.

— «Откуда у людей деньги на кафе?» — говорят обычно в таких случаях…

— Есть деньги. И желание их потратить есть. Не массово, конечно, но отметить день рождения, встретиться с гостями люди не против — а негде. Должна быть оптимальная цена, чтобы народ не отпугнуть. Мы рассчитываем на счет рублей в 10 с человека. Это без спиртного. У меня четкие планы: зимой и весной наработать клиентуру, обкатать все процессы, сработать в «ноль». Будем давать информацию о себе через соцсети. А летом уже наверстаем и заработаем.

Больше 10 лет назад Александр открыл в округе агроусадьбу и считает, что этот путь, став массовым, привел курорт к тупику.

— Когда-то я построил дом за четыре года и потратил где-то $15 тыс. Сезон длился четыре месяца, дом сдавал за $100. Такая была средняя цена по району. Смог отбить вложения и начать зарабатывать. В этом году цена у всех упала до $80, а сезон укоротился до нескольких месяцев. И самое важное: чтобы построить дом сейчас, нужно уже $50—60 тыс., которые ты вряд ли отобьешь. Конкуренция стала серьезной, а люди — беднее. Очевидно, что вкладываться в жилье в такие времена — бессмыслица. Был в Крыму, посмотрел, как развивается эта сфера там. Оказывается, у них жилье — всего лишь 30%, а 70% — услуги! И нам надо в эти 70% попадать. Поэтому кафе — только лишь первый этап. Второй — магазинчик с товарами повседневного спроса. Буду продавать древесный уголь, воду, хлеб, летом — матрасы надувные и крючки. Все то, что нужно отпускнику, тем, кто идет в поход. Там же будет и сервис по прокату, летнему и зимнему. Ведь этого на «курорте» нет. Почему бы не построить трассы, не катать людей на снегоходах? Или на санях? Почему не сделать что-то для лыжников? Вот есть же гора Маяк. Думаю, года через три там должно что-то появиться.

Страна постепенно приходит к этому — к пониманию, что нужно крутиться. Особенно в таких местах, как Браславщина, где нет возможностей для производства, логистики, но есть бренд и перспектива в плане услуг. Дайте немного свободы — все появится.


На втором этаже кафе Александр поставил бильярд и туда же добавит аэрохоккей. А на третьем этапе своей «сервисной революции» планирует организовать рядом кемпинг.

Мы выходим с Шакелем на улицу. За зданием кафешки пока пустырь.

— Что вы видите? Ничего? А я вижу кемпинг, баню, мангалы, скамейки, детские площадки, зоны отдыха. И всех, кто рядом со мной, заставляю это видеть, — на прощание говорит он. — При этом я не миллионер, не готов инвестировать в воздух. Я вижу конкретную бизнес-перспективу. И готов к тому, что «быстрых» денег из проекта не получу. Это во многом наша белорусская ошибка — мечтать о том, что деньги в сфере услуг делаются быстро. А такого не бывает.

Договариваемся с ним встретиться на «полигоне» через год и посмотреть, что выгорит из новой крутой браславской идеи.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by