Кроты против крыс: как американцы проиграли вьетнамскую войну из-за подземных лабиринтов с ловушками

Автор: darriuss. Фото: wikimedia, flickr, panoramio.com, maximonline.ru
17 ноября 2016 в 8:00

В январе 1966-го, спустя менее года после своего появления во Вьетнаме, американские войска сделали там удивительное открытие. В ходе проведения операции Crimp в 40 километрах к северу от Сайгона в так называемом Железном треугольнике они обнаружили настоящий подземный город — стратегическую базу их противников, коммунистов-вьетконговцев. В тропических джунглях их ждали сотни километров тоннелей со своими казармами, госпиталями, столовыми, арсеналами и даже кинотеатрами. Вся эта сложнейшая многоуровневая система, созданная руками местных крестьян, была изобретательно защищена. Бесчисленные ловушки и препятствия, озадачившие бы и Индиану Джонса, сделали задачу захвата лабиринта фактически невыполнимой. Onliner.by рассказывает о том, как вьетнамцы, зарывшись под землю, выиграли безнадежную войну.

События во Вьетнаме были одним из крупнейших конфликтов второй половины XX века, в ходе которого в джунглях Юго-Восточной Азии в очередной раз столкнулись интересы главных мировых сверхдержав. Для США в конечном итоге эта «маленькая победоносная война» стала самой неприятной страницей в их современной истории и по прошествии сорока с лишним лет продолжает оказывать свое влияние на американское общество. Немаловажную роль в бесславном завершении противостояния сыграли подземные коммуникации, созданные и активно использовавшиеся вьетнамскими партизанами-коммунистами. Эти разветвленные многоэтажные системы, капиллярами пронизывавшие недра земли, стали оригинальными «джокерами», может, и не решившими судьбу конфликта, но во многом определившими его ход. Самым масштабным и известным комплексом такого рода стали тоннели Кути под Сайгоном (современным Хошимином).

Их начали строить сразу после окончания Второй мировой войны, когда на территории французских колоний в Индокитае развернулась борьба между их населением и не желавшей лишаться своих завоеваний метрополией. Название Кути носил (и продолжает носить) пригородный район к северо-западу от Сайгона-Хошимина, крупнейшего города Вьетнама и столицы его южной половины. После завершения Индокитайской войны в 1954 году про эту подземную систему на некоторое время забыли, но ее звездный час настал всего десятилетие спустя.

К середине 1960-х во Вьетнаме в самом разгаре был гражданский конфликт. Страна была разделена на два фактически независимых государства — «коммунистический» Северный и «демократический» Южный Вьетнам. Представители первого вели на территории второго партизанскую войну, и ее самым горячим очагом стал так называемый Железный треугольник — район площадью в 310 квадратных километров к северо-западу от Сайгона. Несмотря на такую близость к стратегическому населенному пункту Юга, его фактически контролировали партизаны-коммунисты, а базой их стал значительно расширенный к тому времени подземный комплекс около деревни Кути.

Постоянные нападения оттуда на Сайгон раздражали американцев, начавших в 1965 году масштабное вмешательство во вьетнамский конфликт. Для ликвидации партизанской зоны в январе 1966 года было решено провести операцию Crimp, для которой выделили 8 тыс. военнослужащих США и Австралии. Оказавшись в джунглях Железного треугольника, союзники столкнулись с неожиданным сюрпризом: воевать, по сути, было не с кем.


Вместо традиционного сопротивления они встретили фактически невидимого врага, появлявшегося из ниоткуда и исчезавшего в никуда. Снайперы, растяжки на тропах, неожиданно возникающие засады, нападения из-за спины, с территорий, которые, казалось бы, были уже (только что!) зачищены: вокруг происходило что-то непонятное, а количество жертв при этом все росло. Логичное объяснение происходящего могло быть только одно: враг находился под землей.

Обнаружив тоннели Кути, американцы, не подозревавшие о масштабах и устройстве системы, попытались справиться с ними привычными еще по Второй мировой войне способами. Или в найденный вход бросалась связка обычных гранат, или через него же в попытке выкурить защитников под землю подавался газ. Проблема заключалась в том, что нужного эффекта такая тактика не давала.

Это стало ясно благодаря тому, что австралийский капитан Сэнди МакГрегор и его инженерное подразделение, участвовавшее в операции Crimp, решили проникнуть под землю и исследовать устройство созданных там коммуникаций. Борясь с клаустрофобией, они провели там в общей сложности четыре дня, а их выводы позже шокировали американское командование. Оказалось, что под джунглями Железного треугольника создана разветвленная система ходов, бункеров, камер с оружием, лекарствами, запасами продовольствия и многочисленными признаками присутствия человека. МакГрегор и его подчиненные прочесали лишь два километра комплекса. Впоследствии выяснилось, что общая протяженность тоннелей Кути достигала 300 километров!

Итак, что же представляли собой вьетнамские партизанские подземные города? Обычно их верхний уровень располагался на глубине около полутора метров. Глинистый грунт позволял строить тоннели без дополнительных опор, тем более что рассчитаны они были на миниатюрную конституцию вьетнамцев. Куда более крупные американцы с трудом могли протиснуться в ходах, высота которых обычно была в диапазоне 0,8—1,6 метра, а ширина составляла 0,6—1,2 метра. Никакой очевидной логики в организации тоннелей не было, они намеренно строились как хаотический лабиринт, снабженный большим количеством ложных тупиковых ответвлений, усложнявших ориентирование.


С поверхности в систему вело большое количество замаскированных ходов, часть из которых могли находиться там, где их в принципе не стали бы искать, например под водой или в загонах с домашними животными. На поверхность же выходили бесчисленные вентиляционные шахты, делавшиеся из бамбуковых стволов и даже из остатков американских боеприпасов. По ним вниз поступал свежий воздух, а в обратном направлении выводился, например, дым от работы подземных кухонь.

Кроме кухонь, в специальных камерах на нижних уровнях комплекса находились казармы, где ночевали бойцы невидимого фронта, лазареты, в которых их лечили, разнообразные склады с оружием и продовольствием, штабные комнаты и «красные уголки», где порой даже показывали пропагандистское кино, зовущее партизан в бой за правое дело. Электричество обеспечивали велогенераторы, а вода добывалась из подземных источников, которые невозможно было отравить с поверхности. Фактически это был автономный объект, где были созданы условия, в которых тысячи людей могли в относительной безопасности существовать месяцами.

Безопасность комплекса обеспечивалась не только узостью коммуникационных ходов и их запутанностью, но и бесчисленными ловушками потрясающей изощренности. На поверхности, в джунглях вьетнамцы создавали десятки и сотни «сюрпризов», в основном отлично замаскированных растительностью ям, дно которых было усеяно чем-нибудь смертельно острым. Такой же формат охотничьих устройств использовался и под землей, что превращало исследование тоннелей Кути в бодрящее нервы приключение.


Кроме пассивных элементов обороны, нападающих встречали и живые существа. В норах их ждали ядовитые змеи и скорпионы. Отлично ориентировавшиеся в созданном ими лабиринте, партизаны могли проткнуть врага копьем из засады, удавить веревкой, оперативно установить растяжку или сбросить на голову гранату. Потеря тоннеля в результате взрыва и последующего обрушения грунта не волновала вьетконговцев. Ходы многократно дублировались, и всегда можно было незамедлительно прокопать новый.

Именно поэтому американская тактика использования взрывчатки для ликвидации исходившей из-под земли угрозы оказалась малоэффективной. Газовые атаки также особой пользы не приносили. Партизаны снабжали свои «кротовые норы» специальными заслонками, обеспечивавшими определенную герметичность, или устраивали водные пробки, непреодолимые для газа, но доступные для людей.

Осознав тщетность своих усилий, американцы сделали упор на тактику совершенно иного рода. Для борьбы с «кротами» они стали использовать специально обученные подразделения, получившие неофициальное название «тоннельные крысы». Для службы в них проводился очень тщательный отбор с целым рядом жестких условий. Во-первых, «крыса» должна была быть маленькой — худощавой и небольшого роста. Во-вторых, особое значение приобретала эмоциональная устойчивость и неподверженность клаустрофобии. Боевые действия в условиях тесных замкнутых пространств с постоянной угрозой угодить в непредсказуемую ловушку тяжелым бременем ложились на человеческую психику.

Для «тоннельных крыс» разрабатывалось специальное вооружение, позволявшее сделать подземную войну эффективнее. В частности, широко использовались пистолеты с глушителями, ведь звук выстрела в условиях узкого зигзагообразного тоннеля мог привести к своеобразной контузии.


Применение спецподразделений оказалось куда более эффективным, однако и «крысы» не смогли полностью зачистить лабиринты Кути — в первую очередь из-за их грандиозных масштабов. В 1968 году именно эти тоннели стали главной базой партизан для так называемого Тетского наступления на Сайгон. И хотя эта операция коммунистов закончилась их тактическим поражением, в психологическом смысле северовьетнамцы одержали стратегическую победу. Именно с этого времени в общественном мнении — и прежде всего в самой Америке — начинается кардинальный перелом в отношении к интервенции во Вьетнаме. Повсеместно усиливаются антивоенные настроения, а руководство США начинает поиски вариантов более-менее почетного выхода из противостояния.

Впоследствии тоннели в пригородах Сайгона теряют свое оперативное значение. Вектор войны от «партизанщины» склоняется к крупномасштабным столкновениям Северного Вьетнама с Южным при поддержке сторон советскими специалистами и американским контингентом. США, применив в итоге ковровые бомбардировки Железного треугольника, смогли добиться снижения там вьетконговской активности.

Тем не менее созданный в джунглях подземный комплекс, ставший сейчас популярной туристической достопримечательностью, во многом олицетворяет собой причину, по которой оснащенная по последнему слову техники сверхдержава, не гнушавшаяся практически никакими методами ведения войны, в конечном итоге вынуждена была уйти ни с чем. Пока в странах первого и второго мира многие миллиарды долларов и рублей вкладывались в строительство железобетонных бункеров, в отсталом Вьетнаме обычные крестьяне практически вручную в глине возвели целый ряд объектов аналогичного масштаба. Упорство и смекалка, как показала история, имели большее значение, чем напалм и дефолиант Agent Orange.


Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by