Не элитно ни разу: престижные столичные дома и их скромные детские площадки

Автор: Оксана Красовская. Фото: Павел Лебедев
21 144
27 мая 2016 в 10:31

Медовые для застройщиков годы прошли: сейчас попробуй продай жилье по $2000 или около того. А ведь раньше квартиры в более-менее приличных новостройках улетали как горячие пирожки, и никто даже не думал торговаться за «квадраты». Разбалованные таким «хопуном» девелоперы не сильно заботились о том, чтобы сделать прилегающую к дому территорию исключительной и запоминающейся. Не особо заботятся они об этом и сейчас, правда, и цена вопроса совсем другая: квадратные метры значительно подешевели, а некоторые застройщики и вовсе готовы ждать окончательного расчета в течение пяти-восьми лет.

Практически в любой проектной декларации будет отмечено, что дом сдается не только с благоустроенной прилегающей территорией, но и с детской площадкой. И если посадить кусты и посеять траву не так и сложно (словосочетание «ландшафтный дизайн» опустим, так как это из области фантастики), то с закупкой и установкой оборудования для детишек, которых в новостройках обычно очень много, дела обстоят очень печально. Социальные дворы Каменной Горки порой выглядят более продуманными и разнообразными, нежели детские площадки претендующих на элитность домов.

Чуть ли не единственный, кто озаботился этим вопросом и показал, как должна выглядеть настоящая территория детства, стал застройщик, который возвел целый комплекс ярко-зеленых домов под названием «Каскад». На большой и способствующий развитию фантазии корабль слетаются детишки со всего города.



Креативно подошли к оформлению и в «Новой Боровой», а также других комплексах известного «панельного» застройщика. На этом разнообразие придомовых детских площадок в Минске, пожалуй, заканчивается.


Гордо возвышающийся над окрестностями и заметный издалека «Парус» имеет весьма скромную изнанку: минимум зелени, маленькая песочница и пару «лазалок».




В жилом комплексе «Променад», построенном братьями-китайцами, до сих пор держат цены. А заселившиеся молодые семьи ругаются: когда уже в квартале появится нормальная детская площадка, а не скромное недоразумение по элитной цене.







Одна из самых одиозных городских новостроек — «Дом у Троицкого» — впечатляет разве что масштабами самого здания. А вот тыльная сторона с архискромной детской площадкой заставляют сжиматься сердце от жалости. Общее впечатление вытягивает разве что спортивная площадка  с полиуретановым покрытием для немладенческих видов спорта.






Не где-нибудь, а в клубном доме на улице Веры Хоружей, царят незавидные скромность и лаконичность.





Возведенная в центре города многоэтажка с адресом переулок Инструментальный, 11А самими жильцами воспринимается как элитная и эксклюзивная. Что и говорить, платили здесь за «квадрат» в основном больше $1500. Правда, на состоянии детской площадки это никак не отражается. Но поскольку дом был совсем недавно сдан, можно надеяться, что какие-то изменения в этом плане еще произойдут.





Совсем недалеко от предыдущей новостройки расположились и очень престижные дома без каких-либо вычурных названий: основной ориентир — адрес (Независимости, 85Б, В, Г). С детскими площадками здесь все также невесело.








Детская площадка еще одного клубного дома, на это раз на улице Короля, и вовсе вынесена за пределы огороженной территории.






Ну и напоследок — жилой комплекс «Аквамарин», который и сам в процессе строительства претерпел значительные изменения, и достойной детской площадкой, установленной застройщиком, похвастаться, увы, не может. Впрочем, дружные и сплоченные жильцы собираются решить этот вопрос самостоятельно.




 Читайте также: