Чиновник о сносе частных домов: «Замечания вроде „я живу здесь, а вы мне даете квартиру в Каменной Горке“ во внимание не принимаются»

32 899
14 октября 2015 в 15:03
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

На месте частных домов в столице стремительно появляются многоэтажки на сотни квартир. На территории, где раньше жили несколько семей, сейчас быстро вырастает небоскреб, в который можно заселить целую деревню, а иногда и не одну... Ситуация в Московском районе столицы в этом плане наиболее показательна: практически вся его территория охвачена сносом частных жилых домов. Согласно планам в разные сроки здесь ликвидируют около 1000 усадеб. Если быть более точными, то к 2030 году с его карты исчезнут 924 частных дома, рассказала корреспонденту газеты «Звязда» заместитель начальника управления архитектуры и строительства Московского района Лариса Быстрая.

— Для территории, подлежащей освоению со сносом жилых домов, разрабатываются градостроительные паспорта. Эти участки в перспективе выставляются на аукцион — его победитель и занимается реализацией имущественных прав собственников домов, которые сносят, — поясняет заместитель начальника управления архитектуры и строительства.

В соответствии с указом президента №58 застройщик предлагает собственникам домов выразить свои пожелания относительно будущего жилья. Например, это может быть квартира типовых потребительских качеств, земельный участок за пределами города или денежная компенсация. Оценку объектам, которые сносят, на основании технической документации дает проектный институт «Белгипрозем», который и определяет количественный эквивалент компенсации. При желании переселить из домов в квартиры людей могут в любой район в пределах столицы. Какой именно — это уже каждый житель конкретного дома сам решает с застройщиком.

— Сегодня во внимание не принимаются замечания вроде «я живу здесь, а вы мне даете жилье в Каменной Горке», — отмечает Лариса Быстрая.

Конфликты застройщиков с жителями, которые не хотят покидать свои дома, возникают по разным причинам. Не всех устраивают варианты жилья, предоставляемого взамен. Но не только это становится главной темой недоразумений.

— Бывает, что у людей на участке есть самовольные строения, не зарегистрированные в установленном порядке. Возможно, они были возведены в 1990-е годы, 1980-е. Как правило, возникают конфликтные ситуации, когда есть самострой и люди хотят, чтобы им дали жилье с его учетом, — говорит специалист.

Однако застройщик, руководствуясь законодательством, выделяет жилье в соответствии с техническим паспортом, без учета самовольных сооружений. Поэтому и возникают недоразумения, которые, бывает, доходят и до судебных разбирательств. Но в большинстве случаев подобные вопросы в суде решаются не в пользу собственника жилья.

Еще одна ситуация — когда людей не устраивают варианты предоставления жилья. В таких случаях застройщики стараются находить компромиссы. Если не находят, принимать решение снова приходится суду — как правило, по инициативе застройщика. При этом оформляется протокол разногласий между собственником и застройщиком, где собственник должен указать конкретные причины своего несогласия с предложенными вариантами жилья.