Перевернутый дом построили под Минском

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
30 марта 2015 в 8:00

Перевернутые дома встречаются в разных странах мира и привлекают толпы туристов. Будто опрокинутые ураганом и зарывшиеся крышей в землю постройки можно увидеть в Польше, Австрии, Германии, России, Южной Корее, Японии. Попадая внутрь, люди начинают пошатываться, передвигаются, держась за стены, а порой испытывают головокружение. Так шалит вестибулярный аппарат, ведь в помещении буквально все нависает над головой: мебель, предметы быта и детали интерьера. Вскоре такой аттракцион появится и в Беларуси! В 30 километрах от Минска уже построен первый в нашей стране перевернутый дом. Он станет частью нового туристического комплекса «Дукорскі маёнтак», популярность которого в перспективе может превзойти знаменитые «Дудуткі».

Агрогородок Дукора Пуховичского района. Территория старинной панской усадьбы. Еще несколько лет назад здесь царило запустение, пока крепкое местное предприятие «Пуховичский агропродукт» не взялось за возрождение исторического места. Отреставрирована въездная брама XIX века, восстановлена по фотографиям конюшня, появились бревенчатые домики для туристов, корчма, винокурня, гончарня, кузнечная мастерская, детская «Поляна сказок» с «говорящими» беседками, небольшой зоопарк и веревочный городок. Дополнительным и, пожалуй, самым интересным развлечением нового туристического комплекса станет дом-перевертыш. С него мы и начнем экскурсию.



— Недавно шла мимо старушка. Увидела дом, остановилась. «Хлопцы! Што вы робіце?» — кричит строителям. «Как что? Дом строим», — отвечают ей. «Вы што, сдурэлi?» Мужики отшутились: «Ё-моё, и правда! Мы же чертеж вверх ногами держим. Спасибо, бабуля», — вспоминает забавную историю директор ЗАО «Дукорскі маёнтак» Сергей Кузьменко.

Перевернутый бревенчатый дом размером 6 на 12 метров построен на берегу небольшого озера. Снаружи он практически готов. Осталось вставить входную дверь и замаскировать под дымоходы металлические опоры.



— Это была идея генерального директора «Пуховичского агропродукта» Ивана Гумовского — человека, благодаря которому возрождается дукорская усадьба. Он побывал в польском местечке Шимбарк, знаменитом своим перевернутым домом. Вернулся и загорелся идеей: а почему бы не построить такой дом у нас? Поляки смогли, а мы чем хуже? Конечно, было нелегко, ведь проект нестандартный. Чтобы обеспечить устойчивость постройки, пришлось делать мощное основание, скрытое под землей. Бетона не жалели, — Сергей Кузьменко заходит внутрь домика и приглашает нас проследовать за ним.


Дом немного наклонен. При переступании порога визуально уклон почти не наблюдается, однако стоит сделать несколько шагов вперед, как тело тут же клонится в сторону. Чтобы сохранить равновесие, приходится двигаться, контролируя центр тяжести.



— По правде говоря, и мне, и строителям было трудно переключить сознание и строить дом «наоборот», — говорит директор «Дукорскага маёнтка». — Ощущения менялись в процессе. Когда возводили каркас — ничего особенного, а появились стены — и помещение уже стало немного давить на мозги. Представляете, что будет, когда закрепим на потолке мебель!


С XVI века усадьба в Дукоре принадлежала представителям старинных княжеских родов: Сапегам, Завишам, Огинским. Однако расцвет имения пришелся на период владения Франтишка и его сына Леона (1786—1851 годы). Во времена Ошторпов небольшой двор управляющего превратился в роскошную дворянскую резиденцию. Здесь был разбит парк, построены дворец в классическом стиле и въездная брама с часами, флигели и хозяйственные здания, водяная мельница, три корчмы, кузница, винокурня, ледовня, собственный конезавод, где содержалось более 300 чистопородных лошадей. А еще были большая библиотека, насчитывающая несколько тысяч томов, собственный цирк, театр, оркестр и вооруженная охрана. Проводя пышные балы, Леон настолько упрочил свое положение в высшем свете, что в 1823 году был избран предводителем дворянства Минской губернии (по современным меркам что-то вроде председателя облисполкома).

При советской власти панский дворец приспособили под школу, а во времена войны в нем размещалась полицейская комендатура. В 1944 году, когда немцы разбежались из Дукоры, сюда пришли партизаны и взорвали пустой дворец… Дальше — десятилетия безразличия и упадка. В XXI веке от былого величия сохранились лишь полуразрушенная въездная брама и один из флигелей.

И вот реконструкция старинной усадьбы подходит к концу. Сверкают на солнце окна обновленной брамы. Внутри не обошлось без новодела, но снаружи здание в точности такое же, как во времена Ошторпов. Оригинальная кирпичная кладка под самой крышей оставлена неоштукатуренной — как напоминание о 200-летней истории этих стен.



По высоте дукорская брама соответствует восьмиэтажному дому: от земли до верхушки шпиля — 25 с половиной метров.


— Вот здесь висел колокол. Дежурный смотрел на дорогу, и, как только вдали появлялась упряжь коней, раздавался звон. Охрана открывала ворота, во дворе выстраивался оркестр и приветствовал маршем хозяина. Каждый раз, в любую погоду. Такая была традиция, — говорит наш экскурсовод. — Этажом выше находились механические часы — роскошь уровня Радзивиллов по тем временам.


Внутри высотки смотреть пока нечего. Здесь создадут экспозицию об истории белорусских брам. Со временем должны появиться колокол и часы.



Во дворе внимание туристов задержит фонтан, по обе стороны которого отлиты изображения языческих божеств: Белобога и Водяного.

— Белобог охранял поля от нечисти. Во время жатвы он являлся крестьянам в образе старца и просил вытереть ему нос. Те, кто не брезговал, находили в котомке кошель серебра, — говорит Сергей Кузьменко. — Будем рассказывать эту легенду нашим туристам — они, думаю, еще начистят до блеска нос нашему старичку.




Конюшню построили с нуля по сохранившимся фотографиям. Сейчас в усадьбе семь лошадей породы белорусская упряжная. Туристов будут катать верхом и в отреставрированной польской карете 1861 года.




Неподалеку целая улица гостевых бревенчатых домиков. Один из них уже готов для приема туристов.



Просторная гостиная, родительская и детская спальни, санузел с душевой кабиной. Одновременно здесь смогут жить до шести человек.






Есть горячая вода, газовое отопление, плита. При помощи пульта управления на стене можно задать температуру в помещении.


В соседнем домике также газовое отопление, но при желании туристы смогут погрузиться в деревенские хлопоты, натопив печку дровами.


— Аренда домика на сутки будет стоить в районе 600 тыс. рублей, — отмечает Сергей Кузьменко. — Будем ориентироваться на семейный отдых, на туры выходного дня. Еще два домика с двухуровневыми кроватями оптимально подойдут для размещения гостей на свадьбе: каждый рассчитан на 15 человек. Первых посетителей надеемся принять уже в мае этого года, когда заработает комплекс.


Поблизости — мини-зоопарк с вольерами для семи видов животных.

— Там будут страусы, утки, гуси, индюки, свинки. Сейчас растет новое поколение, которое, быть может, даже и не знает, как выглядит эта живность. Не у всех же есть бабушки в деревнях. Да и бабушки уже не те, что раньше. Корову и свиней почти никто не держит. На земельном участке за гостевыми домиками будем выращивать всевозможные культуры. Чтобы дети понимали, что булка хлеба не в гипермаркете на витрине выросла, а все начиналось в поле с колоска, — делятся планами в «Дукорскім маёнтку».


Возле вольеров величественно возвышается 400-летний дуб — живой свидетель событий XVII века.


По другую сторону брамы тянется улица ремесленников: гончарня, кузница, мастерская лозоплетения, винокурня.

— Мы ничего не придумывали на пустом месте, как в некоторых других туристических центрах. Все эти мастерские работали при усадьбе в XIX веке. Так почему бы их не возродить и не показать людям традиционные белорусские промыслы? — говорит Сергей Кузьменко. — В кузнице у нас используются старинные меха, есть сверлильный станок XIX века. В винокурне будет показан полный процесс перегона самогона: как льется, куда капает. Только дубовые бочки и медные трубы — все так, как делали наши деды и прадеды.







У берега озера построен ресторан на 200 мест. Его интерьеры также выдержаны в деревенском стиле. Все светильники отлиты в местной кузнечной мастерской.





Для маленьких детей в «Маёнтке» создали «Поляну сказок» — пять домиков-беседок. Нажимаешь кнопку — и смотришь кукольное представление с озвучкой.




Для любителей экстрима подойдет веревочный городок с 15 этапами различной степени сложности.




— Беларусь — маленькая страна, где все туристические комплексы уже давно изъезжены, — напоследок говорит нам Сергей Кузьменко. — И почти всюду инфраструктура создавалась с нуля. Дукорская усадьба особенна тем, что находится в окружении подлинных памятников истории. В будущем, если позволят финансы, мы хотим отстроить на прежнем месте дворец Ошторпов — как на рисунке Наполеона Орды, — чтобы после эпохи забвения былая слава вновь вернулась в эти места и чтобы люди, приезжая сюда отдохнуть, открывали для себя неизвестные страницы истории.










Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by