Бороться с курением в общественных местах в нашей стране пытаются уже давно. Правда, пока без особых результатов. Предупреждающие надписи в подъездах, подземных переходах, объявление территорий парков и скверов зоной, свободной от курения, скорее привлекают внимание тех, кто и так не дымит, а заядлый курильщик в лучшем случае ухмыльнется, прочитав «агитку».
Тематические форумы пестрят от жалоб: один сосед курит в подъезде, второй — на балконе, а дышать дымом приходится всем, в том числе и маленьким детям. «У меня созрела уже давно проблема. Сосед курит в подъезде между 3 и 4-м этажами. Я живу на 5-м. Во-первых, в подъезде ходить невозможно, а во-вторых, даже через 2 двери вонь в квартиру проходит. Нормальный разговор не помог», — делится впечатлениями минчанин.
«У меня на площадке 8 квартир. Больше всего смолят соседи справа — прям возле мусоропровода. В квартире слева курильщики есть, но у них есть своя лоджия/кухня/комната, в общем, они не доставляют неудобств. Дальше в какой-то из ряда квартир есть женщинка, периодически выходит. Один раз попросила — перестала, пока не встретила нами „любимого“ соседа справа и не подумала, а чой-та я бегаю на холод, раз ему можно тут», — вспоминает жизненные перипетии еще одна горожанка.
За годы борьбы, если так, конечно, можно выразиться, общественности был явлен только один весомый результат воздействия на курильщика: минчанин сфотографировал соседа в подъезде с сигаретой и нарушителя оштрафовали аж на миллион двести тысяч. На этом история побед заканчивается, а из Могилева пришли уж совсем печальные новости.
«Чем можно испортить самый лучший и прогрессивный закон? Необязательностью его исполнения, — пишет корреспондент газеты „СБ“. — Апофеозом полной „отвратимости“ наказания и пробуксовки жестких норм может служить следующая история. Ее рассказал председатель коллектива индивидуальных застройщиков Сергей Шевченко, который пытается навести порядок не только с шумными соседями, но и с курением на лестничных площадках.
Как бывший сотрудник милиции, он, обнаружив окурки у окна в подъезде, сначала написал объявление: курить запрещено. Затем сделал замечание курильщику лично. Не помогло. И тогда завел административное дело, добротно собрав вещественные доказательства, фото, составил протокол осмотра места происшествия. Опросил свидетелей и подал иск в суд. Процедура длилась несколько месяцев, была соблюдена безукоризненно, дело выиграно.
Ответчик признан виновным, но... освобожден от административной ответственности по причине незначительности правонарушения! Браво! Что имеем, так сказать, в сухом остатке. Все усилия навести порядок пошли прахом. Курильщик отделался легким испугом. И теперь ехидно посмеивается над управдомом. Добрые отношения с соседями-нарушителями испорчены навсегда. Справедливость не восторжествовала: жильцы подъезда вынуждены поневоле дышать чьим-то табачным дымом...»
При этом в Германии жильцам дома через суд удалось выселить соседа, который слишком много курил. В частности, окружной суд Дюссельдорфа признал правоту владелицы дома, выступавшей в качестве истицы. Судьи признали, что курение в собственной квартире не запрещено, однако в данном случае сигаретный дым отравлял воздух и соседям, тем самым нарушая их право на физическую неприкосновенность.