«Завершить планируем к 2028 году». Как изменится Минская очистная станция после реконструкции?

 
1482
10 ноября 2025 в 12:38
Источник: «Минский курьер»
Источник: «Минский курьер»

Работы по реконструкции Минской очистной станции в Заводском районе столицы идут полным ходом. Какие изменения ожидают комплекс, рассказали в газете «Минский курьер».

Минская очистная станция, принимающая сточные воды столицы и некоторых прилегающих населенных пунктов Минского района, построена в 1963 году. Сегодня она занимает площадь, сопоставимую с территорией крупного промышленного предприятия, — около 85 га. Первоначальная мощность комплекса — примерно 200 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. Впрочем, и население в столице тогда было значительно меньше нынешних 2 млн жителей. К концу 1980-х на станцию, пережившую к тому времени несколько расширений, поступало уже до 1 млн кубометров стоков ежесуточно. Сегодня к водным ресурсам отношение бережливое, объем уменьшился до 450 тысяч в сутки, вместе с тем они стали более концентрированными — для их очистки требуется применять современные технологии. Назрела необходимость реконструкции комплекса, отработавшего уже свыше 60 лет.

— Строительно-монтажные работы начали в конце 2024 года, — рассказывает начальник производства «Минскочиствод» Александр Кудрицкий. — Поскольку они ведутся на действующем объекте, с эксплуатации последовательно снимаются отдельные сооружения и коммуникации. Для поэтапной реконструкции объект разделен на очереди, для каждой определены соответствующие нормативам сроки. Однако мы ставим себе, проектному институту и строителям более сжатые рамки и планируем завершить проект к концу 2028-го. Сегодня строительные работы ведутся по 1-й и 3-й очередям. Первая предусматривает реконструкцию сооружений механической очистки сточных вод, третья — реконструкцию сооружений обработки осадка.

Убрать запахи

Что такое механическая очистка, можно судить по названию процесса. Это комплекс решеток (своеобразных сит), с помощью которых из сточной воды удаляются различные включения размером больше 5 мм. Ничего экзотического из канализации не вылавливают — чаще всего на решетки попадают тряпки, остатки пищи, средства гигиены, ватные палочки, влажные салфетки, словом, все то, что недобросовестные граждане бросают в санитарно-технические приборы. Далее сточная вода поступает на песколовки, в которых оседают более мелкие частицы в виде песка, затем —  в первичные отстойники. Снимки этих резервуаров часто встречаются в публикациях, посвященных работе очистных сооружений. Их диаметр — 40 м, глубина — около 5 м. Они предназначены для удаления из сточной воды взвешенных веществ (нерастворимых частиц) путем гравитационного осаждения, а также для сбора плавающих веществ (жиров). На этом этапе механическая очистка заканчивается. Следующая ступень биологическая. Реконструкция этого блока включена во вторую очередь, проект в настоящее время проходит экспертизу.

— На этапе механической очистки уже проделанный объем работ, — поясняет Александр Антонович. — Построены новая приемная камера для поступающих на станцию сточных вод и новое здание решеток грубой очистки — в настоящее время там ведутся отделка и монтаж оборудования. Выполнена реконструкция здания решеток тонкой очистки №1. Строится новый отводящий канал, на завершающей стадии возведение новых песколовок. Что касается первичных отстойников, то проектом предусмотрена их поэтапная реконструкция, поскольку технологический процесс нельзя остановить. Уже запущена в работу обновленная группа из четырех отстойников. К слову, отстойники на период реконструкции накрывают специальными куполами, которые позволят удерживать и отводить на газоочистные установки выделяющийся из сточной воды сероводород и другие неприятно пахнущие вещества. Тем самым предотвращается их распространение в окружающую среду. В ближайшее время ожидаем поставку газоочистного оборудования и планируем в этом году начать его монтаж.

А что в осадке?

— Что касается 3-й очереди строительства, то она предусматривает реконструкцию сооружений обработки осадка, который образуется после первичных отстойников и биологической очистки, — говорит Александр Кудрицкий. — Сейчас в цехах идет замена оборудования и коммуникаций, завершить которую планируется в первом квартале 2026-го. С утилизацией осадка связаны также 4-я и 5-я очереди реконструкции — это строительство комплексов по его сбраживанию и сжиганию. Если сегодня обработанный (обезвоженный) осадок увозят в специализированный пруд-накопитель, то в перспективе предусмотрено его сжигание. Количество образующегося осадка может достигать 600 тонн в сутки, для его хранения необходимы немалые площади. Применение современных технологий позволит уменьшить эти объемы более чем в 10 раз. Зола, которая остается после сжигания, не имеет неприятного запаха. В планах предприятия изучить возможности ее применения в разных направлениях.

строительный, сеть, потребление: 1000 Вт, без регулировки мощности
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2900 г

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро